по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Трагедия в ночи
Мужчина погиб в результате несчастного случая на незаконной охоте.
Трагедия произошла в ночь с 30 сентября на 1 октября на территории Звериноголовского охотничьего хозяйства, сообщает Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды. По предварительной версии, трое местных жителей на автомобиле с применением лампы-фары проводили незаконную охоту. В результате неосторожного обращения с оружием произошел случайный выстрел, ставший для одного из мужчин смертельным. Ведется расследование случившегося.
Сотрудники департамента призывают охотников быть внимательными и осторожными при обращении с оружием, соблюдать правила охоты.
 

За колючей проволокой

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор: Сергей Игнатов   
24.12.2009

ImageКурган остается позади. Мы в составе группы сотрудников системы исполнения наказаний, а также членов общественного совета при Управлении Федеральной службы исполнения наказаний направляемся в одну из колоний строгого режима, ИК-6, расположенную на станции Иковка. Едем, чтобы изучить условия содержания осужденных на «шестерке», ознакомиться с обучением, медицинским обслуживанием и питанием в колонии, а также созданием необходимых коммунально-бытовых условий. Членам общественного совета предстояло также обсудить вопросы правовой помощи, соблюдения прав и законных интересов людей, преступивших закон.
И вот, пролетев 30 километров по прямой дороге, наш автобус ныряет в поворот налево, еще несколько минут – и «кавзик» останавливается перед большими железными воротами с не менее высоким забором, по верху которого натянута колючая проволока с детским названием «егоза». Кто-то шутливо командует: «С вещами на выход!», и мы бочком пробираемся сквозь узкий тамбур контрольно-пропускного пункта, который ведет нас в закрытую зону колонии.

Лагерь строгого труда

История «шестерки» берет начало с 1 октября 1933 года, когда спецпереселенцы были командированы на разъезд Иковка Челябинской области из Карагандинского лагеря.
На протяжении пятидесяти лет учреждение ИТК-6 расширялось – в шестидесятые годы продукция предприятия экспонировалась на всех выставках Уральской зоны, были установлены прочные производственные связи с Курганским автобусным заводом, заводом деревообрабатывающих станков, КМЗ и другими. К концу 90-х годов окончательно сложилась современная структура исправительной колонии № 6. Чем отличается колония строгого от общего режима? Нет, не количеством заборов и конвоиров. Скорее, способом содержания. Заключенные ограничены количеством передач и свиданий, режим содержания куда более жесткий, передвижение по территории строго ограничено. Максимальный срок наказания, который отбывают здесь некоторые заключенные, – до 24 лет. Самому младшему – 20 лет, самому старшему – 68.

Быт колонистов

На сегодняшний день в «шестерке» содержится 2611заключенных, только 421 человек находится на оплачиваемых работах: занимаются распиловкой леса, выпуском швейных изделий и изготовлением деталей по заказам Курганмашзавода.
– Были времена, – с оттенком ностальгии вспоминает заместитель начальника по тылу ИК-6 Дмитрий Ноек, – когда только по заказам КМЗ сидельцы трудились в три смены. Но в настоящий момент увеличения количества рабочих мест из-за кризиса не предвидится. Раньше-то наша колония по праву считалась градообразующим предприятием поселка Иковка. В 70–80-е годы редко кто из зауральцев не покупал мебель, изготовленную в цехах ИТК-6. Качество диванов и шкафов, говорят, было отменное, а сейчас колония производит табуреты только для собственных нужд.
Много на зоне, конечно, не заработаешь, но всем труженикам меньше минимальной заработной платы, а она исчисляется 4300 рублями в месяц, не выплачивается. Из этой суммы еще высчитывается до 75 процентов за содержание, а от 700 до 900 рублей перечисляется на личный счет. У тех, кто работает, идет трудовой стаж и выполняются отчисления в Пенсионный фонд.
– Парадокс: кто не работает, у того ничего и не удерживается, – вторит Ноеку заместитель начальника УФСИН по соблюдению прав человека Андрей Усольцев. – Но неработающие заключенные живут на всем готовом: их кормят, одевают и даже выдают предметы личной гигиены. Так что, получается, работать невыгодно. Единственный способ применения такой пассивной силы – это общественные работы, разумеется, неоплачиваемые: благоустройство территории, подсобная работа на пищеблоке. И если раньше на зоне не работали единицы, так называемые авторитеты, то сейчас никто никого не гонит на производство.
Раньше многие колонии славились народными промыслами и могли продемонстрировать свои изделия на различных выставках. Сейчас, после пятнадцатилетнего забвения, эти промыслы начинают возрождать, но сидельцы не горят особым желанием заниматься творчеством.
За колючей проволокой человек хочет кушать не меньше, чем мы, на воле. Среднесуточная стоимость питания одного колониста в сутки по минимальной норме составляет около 50 рублей. Денег на пропитание изолированных от общества граждан хватает за счет реализации программы самообеспечения. Руководство учреждения по осени старается запастись продуктами до следующего урожая. Основными – мукой, хлебом, макаронными изделиями, картофелем и овощной продукцией – УФСИН по Курганской области обеспечивает почти самостоятельно. На подсобных хозяйствах за 10 месяцев этого года произведено 36 тонн мяса. Мы не преминули посетить и местный пищеблок.
– Заключенные питаются строго по распорядку, в пять заходов по четыре отряда, – охотно рассказывал о работе столовой заведующий по имени Андрей. – Сегодня в обед мы кормим щами, кашей перловой с мясом и киселем. Все выдается строго по раскладке.
На мой вопрос: «Не было ли таких случаев, чтобы заключенные бунтовали по поводу приготовления пищи?» – Андрей уверенно ответил:
– Такого не помню, а я уже здесь 9 лет. Повара, как и я, не профессионалы, но к работе относимся ответственно. Славится хлебом и наша хлебопекарня.
После посещения жилых бараков осталось стойкое чувство сдавленности, как будто стены и кровати наезжают друг на друга – в узком проходе двоим разминуться непросто. Трудно судить, насколько оправданны нормы жилой площади в колонии строгого режима, но, как нам пояснил Андрей Усольцев, жилищная норма на одного человека здесь соблюдена – не менее двух квадратных метров. Я тут же прикинул в голове: так это ж фактически получается площадь одноместной кровати. Кстати, в отряде по распорядку дня разрешается ложиться только тогда, когда дается команда «отбой». На спинках железных кроватей привинчены таблички, на которых написаны фамилия, имя, отчество, номер статьи УК и срок отсидки. Депутат Курганской гордумы и член общественного совета УФСИН Наталья Семина не смогла сдержать эмоций, когда разглядела в тусклом свете маленьких лампочек одну из фамилий: «Старый знакомый, мне этот человек хорошо известен, он наказан за сбыт наркотиков».
Удивительно, но даже в бараках нашлось место для отдыха колонистов, так называемые чайные. Поразило и то, что в одном из отрядов мы увидели кошку. Говорят, что кошка считается в отряде священным животным и «трогать ее не моги». По режиму животных вроде не положено, но начальство на это явление благосклонно глаза закрывает.
Вещевое довольствие осужденных (костюм, майка, фуфайка и прочие атрибуты гардероба) также регулируется нормами. Фуфайку, например, положено носить два года, кожаные ботинки выдаются на год, зимняя шапка – на три года. Кроме того, заключенные обеспечиваются полным комплектом постельных принадлежностей.

Наркотики проникают и в зону

Проблемы, как, наверное, во всей системе УФСИН, с медицинскими кадрами. Не хватает терапевта, врача-фтизиатра и врача-психиатра. Жилье для медицинских кадров предлагается, но желающих поработать в тюремной больнице пока что мало.
Не секрет, что учреждения закрытого типа из-за большой скученности являются рассадниками всевозможных заболеваний, поэтому всех прибывающих обследуют на ВИЧ-инфекцию и туберкулез. Кстати, в исправительных колониях Курганской области содержится 342 больных ВИЧ-инфекцией, 26 из них получают антиретровирусную терапию. Смертность от туберкулеза за 9 месяцев 2009 года составила 10 человек.
В ИК-6 попадают заключенные с ярко выраженными симптомами алкоголизма и наркомании, поэтому здесь сочли необходимым держать в медицинском штате нарколога. Но, по информации руководителя общественной организации «Новая жизнь» Натальи Семиной, наркотики на зону все же каким-то путем попадают, и местное начальство нисколько не оправдывает своих сотрудников, пытающихся заниматься незаконной деятельностью внутри колонии. Буквально два месяца назад был выявлен и предан суду за передачу наркотиков бывший мастер профессионального училища, расположенного на территории зоны.

Дела духовные

Есть на «шестерке» место и духовному. Желающие реализовать свои творческие способности могут записаться в клуб для занятий художественной самодеятельностью. Библиотека хоть и небольшая, но книг хватает на всех, да и пополнение книжного фонда происходит за счет передач с воли. Побывали мы и в молельных комнатах для христиан и мусульман, которые расположены буквально через стенку. Признаюсь, мне нигде не приходилось встречать такой веротерпимости, как здесь.
– Нам здесь нечего делить, – сказал мне руководитель мусульманской конфессии Ильяс. – Те, кто до зоны не верил в Аллаха, приходят к нам за верой.
– Церковь – не место для споров и противоречий, – подтверждает причину толерантного поведения заключенный христианин Юрий, по совместительству являющийся директором клуба. – Сюда приходят люди, чтобы отвести душу и поговорить с Богом о совести. У нас нет никаких разделений по какому-то признаку, потому что вера объединяет. Посещение молельни многим заключенным помогает переносить тяготы жизни. И мы помогаем друг другу в этом. И та и другая церкви строят на территории колонии храм и мечеть, причем почти вплотную, бок о бок.
Подводя итоги, члены общественного совета, конечно же, завели речь о подготовке людей к освобождению. В ИК-6 есть школа освобождения, где читают лекции, проводят тренинги, индивидуальные беседы. В настоящее время в колонии расконвоировано семь человек, которые работают за территорией колонии. Чем таких работников больше, тем лучше возможность заработать деньги на развитие колонии.
Кто-то, может, и скажет: зачем возиться с ворами, грабителями и убийцами? Но эти люди на время отделены от нас колючим забором. Что будет с ними, когда они выйдут из зоны, как они распорядятся вновь обретенной свободой? При выборе правильного к нему подхода человек, находящийся в местах лишения свободы, может не только приучиться к работе и зарабатывать средства для собственной семьи, но и быстрее вписаться в общество, когда выйдет на свободу. Важно, чтобы заключенные перестали быть балластом для государства, еще важнее, чтобы они не были вычеркнуты из жизни.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: