по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Ребёнок на помойке

В Кургане возбуждено уголовное дело по факту обнаружения в одном из дворов погибшего новорожденного ребенка, сообщили в пресс-службе Следственного комитета.
Днем 14 февраля во дворе дома по ул. Бурова-Петрова, 12, местные жители обнаружили в мусорном контейнере тело новорожденного младенца. Он был завернут в несколько полиэтиленовых пакетов. 

 

За жильё платят все

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Сергей Игнатов   
17.12.2009

В редакцию «НМ» обращаются курганцы с просьбой дать разъяснения по оплате жилищно-коммунальных услуг в 2010 году.
На вопросы читателей отвечают первый заместитель руководителя администрации города Кургана Юрий Коев и директор Департамента экономического развития города Кургана Ольга Печерина.

– Кто устанавливает тарифы для населения?

Ольга Печерина: Правом установления предельного уровня роста тарифов на жилищные и коммунальные услуги обладает субъект РФ, в нашем случае – Департамент регулирования цен и тарифов правительства Курганской области. Он же устанавливает тарифы на тепловую и электрическую энергию и на газ.
Органы местного самоуправления, т.е. Курганская городская Дума по представлению администрации города, устанавливают размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, тарифы на утилизацию мусора, холодное водоснабжение, водоотведение, горячее водоснабжение, размер платы за отопление.
Важно понять, что полномочия органов местного самоуправления распространяются только на установление размера платы за содержание и текущий ремонт жилья, обеспечивающего содержание общего имущества в многоквартирном доме для нанимателей муниципального и государственного фонда (т.е. для тех, кто не приватизировал свои квартиры) и для тех собственников, кто не определился на общих собраниях с размером платы за содержание и текущий ремонт жилья. В Кургане таких нанимателей всего 16%, собственником их квартир является муниципалитет, а жители проживают в квартирах на условиях договора социального найма жилья. Остальные жители – собственники своих квартир. Они не просто вправе, но и обязаны на общих собраниях, проводимых ТСЖ, ЖСК, Управляющими компаниями (УК), принимать свои решения о размерах и порядке оплаты за содержание и текущий ремонт жилья.
До нового, 2010 года ТСЖ, УК должны будут организовать в многоквартирных домах собрания жильцов и принять тот размер оплаты, который позволит содержать и эксплуатировать дом. Заметим, что каждый дом имеет свои конструктивные особенности, у всех домов разная степень износа, поэтому и размер оплаты необходимо принимать дифференцированно. По сути это означает, что каждый дом должен иметь свой размер оплаты за содержание и текущий ремонт жилья. Горожане, которые живут в ЖСК, это очень хорошо понимают. В свою очередь УК, правление ТСЖ в соответствии с законодательством должны ежегодно отчитываться перед жильцами по начислению и сбору платежей, а также по расходованию собранных средств – на что они были использованы.

Если общее собрание жильцов принимает решение об установлении иного значения размера оплаты, например, выше, чем принято Курганской городской Думой, то муниципалитет будет доплачивать разницу за тех людей, которые проживают в неприватизированных квартирах. Если размер будет меньше, то наниматели будут платить за квартиру тот размер оплаты, который установлен на общем собрании.

– Какая информация должна быть отражена в единой квитанции?

Юрий Коев: В соответствии с действующим законодательством собственники и наниматели жилья должны получать информационный документ о начисленных платежах. В нем должны быть указаны виды платежей, если есть необходимость, их подробная расшифровка, но такое решение принимается на общем собрании жильцов. Это значит, что собственники вправе потребовать от УК или правления ТСЖ разбить жилищную услугу на отдельные виды работ. Например, на плату за содержание жилья, текущий ремонт, лифт, внутридомовое газовое оборудование и т.д.
УК или ТСЖ сами определяют порядок начисления и сбора данных платежей. Обращаем внимание на то, что по закону «О персональных данных» планируется вручение единой квитанции получателям услуг в запечатанном конверте, имеющем штрих-код, с указанием лицевого счета собственника или нанимателя квартиры.
Департаментом по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и благоустройству администрации города уже даны соответствующие указания для УК, разработаны методические рекомендации, поэтому в скором времени горожане будут получать счета на оплату жилищно-коммунальных услуг в запечатанных конвертах.
– Как изменятся платежи за квартиру по сравнению с нынешним годом?
Ольга Печерина: Совокупный размер платежа за коммунальные услуги не должен увеличиться более чем на 12,2%.
Мы уже говорили о том, что услуги делятся на коммунальные и жилищные. К коммунальным относятся услуги отопления, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, электроснабжения. К жилищным – содержание и текущий ремонт жилья, вывоз твердых и жидких бытовых отходов, содержание лифта, внутридомового газового оборудования.
Решения Курганской городской Думы по тарифам приняты на основе анализа затрат организаций, оказывающих коммунальные услуги, прогнозных планов, документов Департамента регулирования цен и тарифов.

Тарифы на жилищные услуги остаются на уровне 2009 года.

Тарифы на коммунальные услуги в сфере водоснабжения и водоотведения для потребителей поднимутся на 19,6%, в том числе для населения – на 26,6%.

Плата за сжиженный газ останется на уровне 2009 года. Плата за отопление возрастет на 10%, за электроэнергию – на 10%, за природный газ – на 25%.

Именно исходя из этих условий и были сформированы тарифы для жителей города Кургана.

– Чем вызван рост тарифов на водоснабжение и водоотведение?

Юрий Коев: Дело в том, что в этой сфере все еще остается перекрестное субсидирование. Раньше тариф для населения по этим услугам всегда устанавливался ниже, чем для прочих потребителей, в частности для промышленных предприятий. В соответствии с изменившимися требованиями законодательства сегодня деления на разные категории потребителей не существует. Тариф должен быть един для всех. Разница в стоимости данной услуги для населения к 2011 году должна быть ликвидирована. Соответственно для предприятий плата за пользование водоотведением и водоснабжением практически осталась на прежнем уровне, а вот тариф для населения вырос совокупно на 26,6%. Однако в целом стоимость этой услуги для потребителей (населения и предприятий) выросла на 19,6%.
Итак, представители администрации города подчеркивают: квартиросъемщикам и собственникам жилья необходимо проявлять активность, отстаивать свои интересы и требовать от управляющих компаний качественного исполнения обязанностей. Хочешь разобраться в размере оплаты за квартиру – прими участие в общем собрании жильцов дома!

 
< Пред.
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: