по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Компания ЭКОМИР Домострой
К приставу на приём
В конце сентября главный судебный пристав Зауралья Владимир Князев провел прием граждан в Общественной приемной Президента в Курганской области. Как правило, на встречи с руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов записываются люди, чьи проблемы невозможно решить в рабочем порядке.
 

Хоккейный клуб «Шатрово» – команда Пушкарева

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор: Юрий Кручинин   
16.12.2009

ImageТак уж повелось, что о тренерах журналисты пишут не так часто, как об их подопечных, косвенно подтверждая бытующее поверье: «Выигрывает спортсмен (или команда), проигрывает наставник». Однако о тех, кто выводит людей в мастера, забывать ни в коем случае нельзя. А уж если они явно выделяются среди своих коллег – тем более.
С одним из таких тренеров мы и предлагаем познакомиться сегодня нашим читателям. Ведь далеко не у каждого спортсмена (или команды) наставник значительную часть своей сознательной жизни посвятил работе следователем, а сейчас возглавляет районный отдел внутренних дел. А вот в хоккейном клубе «Шатрово» такой человек есть – это его основатель и тренер Александр Пушкарев.

С немцами были совет да любовь

Он родился 57 лет назад в селе с необычным названием Изъедугино, которое находится в том же Шатровском районе. Учился сначала в местной школе, затем – в Мехонской. В общем, его детство и отрочество прошли, как у большинства советских граждан. А вот юность... Когда Александра Васильевича призвали в Вооруженные силы СССР, в его жизни произошел первый знаменательный эпизод. Пушкарев отдавал Родине долг не на ее необъятных просторах, а на территории Германской Демократической Республики, где на протяжении нескольких десятилетий базировалась группа советских войск, попасть в которую было суждено далеко не каждому.
– Служил я с 1971 года по 1973-й, – рассказывает наш герой. – Моя воинская специальность – связист-телеграфист. Не сказал бы, что ее было просто осваивать. Но мне терпения хватало. Впрочем, иначе и быть не могло. Раз дан приказ учиться, значит, нужно его выполнять.

Даже несмотря на то, что ГДР была социалистической страной, тесно дружившей с СССР, а в начале 70-х годов прошлого века, наверное, никто и не думал, что организация Варшавского договора вскоре рухнет как карточный домик, Александр Васильевич, оказавшись там, по его словам, попал в другой мир. Архитектура строений в корне отличалась от «дизайна хрущоб и брежневок». Глаз долго привыкал к «трабантам» и другим не виденным ранее автомобилям. Звучала незнакомая уху иностранная речь. И вот тут-то Пушкарев понял: судьба предоставила ему отличную возможность научиться общению с людьми, имеющими особое умонастроение (или, как сейчас говорят, «особый менталитет»). Он не мог не воспользоваться таким шансом, и это впоследствии Александру Васильевичу здорово помогло.
– Местные жители оказались людьми обходительными, вежливыми и доброжелательными, – говорит Пушкарев. – Признаюсь, меня удивило хорошее отношение к нам немцев. Солдаты армии ГДР прекрасно владели русским языком. Мы даже подшучивали друг над другом. Когда я стал сержантом и давал команды своим рядовым, работавшие рядом рядовые немцы кричали мне: «Арбайт! Арбайт!» И по-русски: «А ты чего прохлаждаешься?!»
Как-то раз мы играли с немцами в футбол. Они дали нам на время бутсы фирмы «Адидас», которые тогда не только я, изъедугинский уроженец, но и коренные москвичи в глаза не видели. Мы поражались качеству этой обуви. Выезжали также на совместные учения. Технику гэдээровцы использовали нашу. Мы увидели даже континентальную баллистическую ракету на тягачах.

От физрука до начальника РОВД

С детства наш герой был влюблен в спорт и хотел связать с ним свою жизнь, но в то же время он мечтал вести незримый бой с теми, кто честно жить не хочет. После армии его желания начали сбываться одно за другим. Сначала Пушкарев проработал два года учителем физкультуры в родной Изъедугинской школе. А вот затем...
– Мой брат тогда был участковым милиционером, – вспоминает Александр Васильевич. – Глядя на него, подумал: «А почему бы и мне не ловить преступников, не охранять порядок наших граждан?» Молодой еще был. Натура романтическая. Хотя, думаю, в те годы едва ли не половина мужского населения страны жаждала идти в сыщики. Особенно после просмотра популярных фильмов о милиции. Да и в школе уже наработался. Мне нужен был новый опыт.
Вызов, брошенный самому себе, Пушкарев принял. Сначала он устроился работать рядовым сотрудником правоохранительных органов, а затем поступил на заочное отделение Елабужской средней школы милиции. Окончив ее через три года, Александр Васильевич продолжил совершенствоваться в Тюменском отделении Омской высшей школы. Совмещать работу и учебу было неимоверно тяжело. Но раз уж получил наш герой такой приказ, пусть и от самого себя, значит, выполнить его был обязан.
И выполнил. Еще обучаясь в Елабуге, он делал свои первые шаги на следовательском поприще. Затем Пушкарев стал старшим следователем. После этого – начальником отделения, заместителем начальника РОВД по следствию. А в 2003 году он возглавил районный отдел внутренних дел. И был уже полковником.

И стреляли, и с ножом кидались

А после окончания высшей школы милиции ему присвоили звание капитана. Путь Александра Васильевича от рядового следователя до главного милиционера Шатровского района не был усыпан розами.
– Расследование преступлений – дело не менее сложное, чем поиск и поимка подозреваемого, – считает Пушкарев. – Это такая рутина! Если следователь даже чуть-чуть ошибся при составлении документов, ему необходима уйма времени на приведение их в надлежащий вид. В конце концов, людские судьбы ведь решаются. А показателей эффективности работы следователей очень много. Это не только раскрываемость.
Когда я был милиционером, приходилось и самому в задержаниях участвовать. Даже вверх стрелял, чтобы подозреваемый остановился. А однажды один человек на меня с ножом бросился. Но ничего у него не вышло. Оружие из его рук я выбил. При этом никаких замысловатых приемов не применял. Такая же участь постигла злоумышленника, кинувшегося ко мне с топором. Но все это трудно назвать подвигом.
Известны случаи, когда следствия длились, а многие и сейчас длятся, годами. У Пушкарева на расследования уходили максимум три месяца. При этом в его практике было уголовное дело с 13 эпизодами и 11 обвиняемыми, оно считалось из ряда вон выходящим. Между следователями не было разделения труда, как сейчас, когда за одним закреплены убийства, за другим грабежи, за третьим – что-то еще. Но что интересно: процент раскрываемости преступлений в 70-е годы был выше, чем сейчас.
А ныне дела с десятками эпизодов и обвиняемых – уже не редкость. Их нынешние работники, по словам Александра Васильевича, «щелкают только так».
Эти слова заслуживают пристального внимания. Влюбленный в свою профессию Пушкарев сам давал высокие показатели, за что удостаивался поощрений руководителей и продвижения по службе. Кстати, ему даже звания присваивали вне очереди. Например, занимая «майорскую» должность, он уже был подполковником. Его подчиненные и младшие коллеги тоже стали профессионалами своего дела, что, как выясняется в последнее время, немаловажно. Нашего героя очень огорчает то, что и не все люди в российской милиции соответствуют занимаемым должностям, и сериалы показывают, в которых, как он полагает, искажается работа следователей и оперативников. По его мнению, похожими на правду были, пожалуй, лишь первые части фильма «Улицы разбитых фонарей».
Успешно справляется этот человек и со своей нынешней работой. Ему приходится координировать взаимодействия всех сотрудников РОВД, решать сложные хозяйственные вопросы: кабинеты должны быть светлыми, уютными и теплыми, машины – исправными, а денег на все про все недостаточно, кризис все-таки. Однако у всех следователей есть компьютеры, в их распоряжении – новая мебель. А как может быть иначе? Преступлений в районе в последнее время совершается больше, чем в те же 70-е годы.
– Почему-то в последнее время милицию критикуют все, кому не лень, – размышляет Пушкарев. – Но разве это правильно? Теперь милиционеров уважать перестают! А бандитов чуть ли не восхваляют. Оттого и правонарушения многочисленные совершаются. Раньше такого и быть не могло.
Доля претензий к стражам порядка обоснованна, однако лишь малая доля. Попадались нерадивые сотрудники и в нашем РОВД. Но мы от них избавлялись. Сейчас у нас служат добросовестные и порядочные люди. Вот и приходится им работать с удвоенной энергией. Из-за массовых увольнений возникает риск совершения преступлений безработными.

В «Шатрово» должны играть шатровцы


Еще одна важнейшая составляющая пушкаревской жизни – руководство местным хоккейным клубом. К слову, сам он, вместе с группой единомышленников, его и создал. По инициативе Александра Васильевича в районе была организована и футбольная команда. Любовь к спорту у него с годами не прошла.
Еще в конце 70-х годов Пушкарев и его друзья находили время надевать коньки, брать в руки клюшки, выходить на лед и тренироваться. Позже команда, которую назвали «Динамо», начала проводить товарищеские матчи со спортсменами из других районов. У нее появился тренер, разделивший игроков на звенья и амплуа. Наконец, шатровцы решили испытать себя в областных соревнованиях и назвали коллектив в честь своего райцентра. Им удавалось занимать во второй группе первое место. Побеждали они и в «Зауральской метелице», где до сих пор считаются фаворитами.
А в советские годы ХК «Шатрово» был почти профессиональным. Хоккеисты получали заработную плату. За опоздания на тренировки, ошибки во время матчей, большое количество удалений на них налагались штрафы. Так продолжалось около двух лет. Перестройка положила конец полупрофессиональному клубу.
Но не хоккею. Любители этой игры в районе не перевелись, и команду они сохранили. Сейчас в нее входят только местные жители. В том числе и юноши, и мальчишки. Ставший тренером команды Пушкарев сумел выбить деньги на покупку детской формы.
ХК «Шатрово», правда, не может выиграть областной чемпионат. Во многом из-за того, что костяк команд-соперниц составляют бывшие профессиональные игроки из Кургана, а также Челябинской и Свердловской областей. Но шатровцы не делают ставку на сиюминутный результат, предпочитая добиваться успеха своими силами, задумываются о завтрашнем дне команды, уделяя много внимания мальчишкам. Такая политика не может не вызывать уважения, особенно – забота о детях.
– Спорт делает человека дисциплинированным, целеустремленным и уважительным по отношению к другим людям, – резюмирует наш герой. – И в этом его прелесть. Уверен, в будущем за наших ребятишек нам не придется краснеть.

 
< Пред.   След. >
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: