На самом деле новая стенка была приобретена только через два года и не в том месте где продается
по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Новорождённого в чулане не утаишь
В Кургане проводится проверка по факту обнаружения в квартире родителей тела новорожденного ребенка.
Как сообщили в Следственном комитете по Курганской области, днем 6 февраля 2011 года в гинекологическое отделение городской больницы №2 из собственной квартиры по улице Дзержинского в Кургане была доставлена 20-летняя женщина с признаками недавно произошедших родов.
 

Как справиться с поборами в школах?

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Наталья Менщикова   
31.12.2009

ImageВ пятницу, 27 ноября, состоялась прямая линия по вопросам незаконных сборов средств с родителей в образовательных учреждениях Курганской области. На вопросы отвечала Светлана Стрельцова, начальник Управления по надзору и контролю в сфере образования Главного управления образования Курганской области.
Тема незаконного сбора средств с родителей оказалась болезненной, поэтому мы намеренно не называем образовательные учреждения, в которых возникли проблемы. Наша цель – донести до читателя информацию о том, как вести себя в подобных ситуациях и куда обращаться.

Ирина Пономарёва, город Курган:

– Каждый год сдаем деньги на охрану школы. В этом году классный руководитель собрала с каждого по 900 рублей. Не считаете ли вы, что это очень много?

– Вопросы охраны школы, а точнее сказать, обеспечения безопасного пребывания детей в школе, решают родители. Понимаю, что трудно всем родителям школы собраться вместе. Но в каждой школе есть коллегиальные органы внутреннего самоуправления, например, родительский комитет.
В этом случае на родительских собраниях в классах должны обсуждаться вопросы охраны и приниматься по ним решения родителями самостоятельно либо при участии администрации школы (а не классных руководителей). Если родительское собрание примет решение оказать образовательному учреждению целевую помощь, то она оформляется в виде договора пожертвования либо договора дарения, которые предусматривают, в том числе, безналичное перечисление денежных средств на расчетный счет образовательного учреждения.

Алексей Белозеров, посёлок Варгаши:

– Я бы хотел узнать, что это за попечительские советы создаются в школах и чем они занимаются?

– Попечительский совет является одним из органов самоуправления школы. Он создается в целях привлечения средств из внебюджетных источников для укрепления материальной базы образовательного учреждения, обеспечения контроля за эффективным использованием средств, полученных их бюджетных и внебюджетных источников.
В состав попечительского совета могут входить все, кто заинтересован в совершенствовании деятельности и развития школы: представители органов государственной и муниципальной власти, средств массовой информации, общественных организаций, других организаций и предприятий, частные предприниматели, деятели науки и культуры, родители обучающихся, выпускники образовательного учреждения, другие физические лица. Работают они на общественных началах. А вопросы компетенции попечительского совета определяются уставом образовательного учреждения.

Оксана Кузнецова, Щучанский район:

– Я прекрасно понимаю, что без помощи родителей нашей школе не обойтись. Городские-то школы плохо финансируются, а уж о сельских и говорить нечего. Я согласна помочь школе, но как правильно это сделать, чтобы школу не обвинили в поборах?

– Если вы решили помочь школе, то следует переводить деньги через кассу образовательного учреждения. Если таковой в школе нет, то нужно обратиться в кассу централизованной бухгалтерии районного отдела образования. Можете перевести деньги безналичным способом через банковские организации, обеспечивающие оформление в установленном порядке приходного кассового ордера. Желательно указать цель пожертвования. Другого законного пути нет.
Кроме того, вы вправе проконтролировать, как потратила школа ваши деньги. В соответствии с Законом РФ «Об образовании» к компетенции образовательного учреждения относится ежегодный отчет перед общественностью о поступлении и расходовании финансовых (бюджетных и внебюджетных) средств и материальных ресурсов. Отчеты школы представляются, как правило, директорами на общешкольных родительских собраниях в начале учебного года. Такой отчет является одним из способов привлечения внимания общественности к нуждам школы и успешно используется, например, в Пивкинской и Чумлякской школах вашего района.

Ирина, район КГСХА:

– В нашем детском саду при поступлении ребёнка (по путёвке) несколько лет назад собирали добровольно-принудительный взнос в размере 1000 рублей. Мы подписывали договор о том, что все деньги пойдут на мебель для детей и игрушки. На самом деле новая стенка была приобретена только через два года и не в том месте где продается офисная мебель дешево, а на игрушки мы каждый год собираем дополнительные средства. Мало того, вступительный взнос сейчас составляет 3000 рублей. А в одном из детских садов села Кетово этот взнос составляет 10000 рублей. Правомерно ли это? И куда можно обратиться за помощью?

– Никаких вступительных взносов при поступлении детей в до-школьное образовательное учреждение законодательство РФ не предусматривает!
В соответствии с п. 3 ст. 5 Закона РФ «Об образовании» государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного образования. В связи с этим любая финансовая или материальная помощь дошкольному образовательному учреждению может быть только добровольной. Это значит, что родители сами решают, будут ли ее оказывать, и определяют размер. Добровольные денежные пожертвования могут осуществляться на основании письменного заявления на имя руководителя образовательного учреждения либо договора о пожертвовании, заключенного в установленном порядке, в котором должны быть отражены сумма пожертвования, конкретная цель использования средств, реквизиты благотворителя, дата внесения средств. Не устаю повторять, что перевод денежных средств благотворителей должен осуществляться только через кассу образовательного учреждения или безналичным способом через банковские организации. Поступившие на счет образовательного учреждения денежные средства должны быть освоены образовательным учреждением в течение финансового года.
А за помощью можно обратиться в наше управление (г.Курган, пр. Машиностроителей, 14) лично или письмом.

Мария Шепелина, город Курган:

– У нас в гимназии на празднование Дня учителя с каждого школьника собрали очень большие деньги. Как быть с праздниками, подарками? Ведь если откажешься сдавать деньги, то к ребёнку будет плохое отношение.

– Подарок учителю — это личное желание каждого родителя. Любой принудительный сбор денег в образовательном учреждении недопустим.

Анна Меньщикова, город Курган:

– Мой ребенок летом на время ремонта нашего детского сада был переведен в соседний детский сад, где каждый месяц с нас требовали оплатить услуги охранника по 40 рублей. Мы ходили в садик половину июля и половину августа. С нас взяли деньги за услуги охранника и за июль, и за август в полном размере. Деньги мы отдавали в руки воспитателей. Правомерно ли это?

– Нет, данные расходы относятся к компетенции учредителя. Согласно статье 31 Закона РФ «Об образовании» обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных учреждений, обустройство прилегающих к ним территорий являются обязанностью органов местного самоуправления. В вашем случае – это администрация города Кургана.

Полезная информация
Чтобы не допустить нарушений в организации деятельности по привлечению образовательным учреждением дополнительных финансовых средств, необходимо соблюдать следующие условия:
1) вопросы привлечения дополнительных финансовых средств рассматриваются только теми органами самоуправления, в чью компетенцию входит рассмотрение данных вопросов (попечительский совет, совет школы) в соответствии с уставом образовательного учреждения;
2) добровольные денежные пожертвования осуществляются на основании письменного заявления на имя руководителя образовательного учреждения либо договора о пожертвовании, заключенного в установленном порядке, в котором должны быть отражены: сумма пожертвования, конкретная цель использования средств, реквизиты благотворителя, дата внесения средств;
3) перевод денежных средств благотворителей должен осуществляться через кассу образовательного учреждения или безналичным способом через банковские организации, обеспечивающие оформление в установленном порядке приходного кассового ордера, бланка строгой отчетности, а также выдачу документов благотворителю;
4) в кратчайшие сроки должно быть поставлено на баланс имущество, полученное от благотворителей или приобретенное на их средства (основанием для постановки на баланс служит акт приемки–передачи, имуществу должен быть присвоен инвентарный номер);
5) руководитель образовательного учреждения обязан предоставлять родителям обучающихся публичные отчеты о привлечении и расходовании благотворительных и бюджетных средств;
6) организация деятельности по привлечению дополнительных финансовых средств должна осуществляться только на добровольной основе;
7) недопустим сбор наличных средств с обучающихся, их родителей работниками образовательных учреждений.
В случае нарушений в органи-зации деятельности по привлечению дополнительных финансовых средств родители обучающихся имеют право обратиться с жалобой:
1) к директору общеобразовательного учреждения;
2) в совет образовательного учреждения;
3) в отдел образования органов местного самоуправления муниципального района;
4) в управление по надзору и контролю в сфере образования Главного управления образования Курганской области (г. Курган, пр. Машиностроителей, 14а, телефоны: 25-48-24, 25-48-31).

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: