по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Мастер обмана
Управляющая компания «Мастер» обманом заставляла заключать договор управления по обслуживанию жителей многоквартирного дома, сообщили в региональной антимонопольной службе.
В марте-апреле 2010 года работники УК «Мастер», которое раньше носило название ООО «УК «Огонек-3», представляясь сотрудниками ООО «УК «Огонек», обошли жителей дома №42 по улице Радионова и предложили заключить новый договор управления многоквартирным домом, объясняя это тем, что срок действия «старого» договора истек. Стоит напомнить, что ранее управление и содержание общего имущества этого дома осуществляло ООО «УК «Огонек». Однако УК «Мастер», введя в заблуждение жителей дома, провела голосование по выбору управляющей организации и оформила с жильцами дома договоры управления многоквартирным домом с ООО «УК «Огонек-3».
 

Дамир Сулейманов: Селян обманывать нельзя

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор: Владимир Седанов   
03.12.2009

ImageВ тот день в столице Зауралья подводили итоги сельскохозяйственного года, и так уж совпало, что именно в этот самый момент решалась судьба финансирования и участия инвесторов в строительстве центрального водопровода на территории одного из населенных пунктов Альменевского района. Решение социальных вопросов на селе для главы муниципального образования Дамира Сулейманова – дело первостепенной важности.

Штрихи к портрету
Дамир Яруллович Сулейманов – руководитель, что называется, доморощенный. Здесь, в деревне Казакулово, родился, учился, в армию уходил. Затем продолжил поход за образованием, а первые самостоятельные шаги на трудовом поприще сделал тоже в своем родном районе. И непросто было тогда предположить, что молодой водитель местной «Сельхозтехники» так стремительно начнет расти – даже, когда перевели его в МУП «Агрохимия» на должность заведующего гаражом. А уж затем, став председателем названной структуры, Сулейманов раскрыл свои потенциальные возможности, и спустя 15 лет земляки доверили ему район.
И вот на какие размышления натолкнула меня последняя встреча с Дамиром Ярулловичем.
Не раз и не два доводилось слышать от земляков Сулейманова, что он не публичный политик. Все делает без лишней суеты и шума, зато основательно и надежно. Небезразличен Дамир Яруллович к нуждам сельчан и из командировок по району практически не вылезает. Трудяга, в общем, каким и был всегда на производстве.
Дамир Сулейманов:
– Еще возглавляя МУП «Агрохимия», я видел, что жизнь начинает меняться и топтание на месте может привести к печальным последствиям. Вокруг начинали распадаться хозяйства, рушились устойчиво работающие сельхозпредприятия. И тогда мы образовали акционерное общество «Нива» и стали его учредителями. В данном подразделении – а это, по сути, была одна деревня – организовали производство зерна, картофеля и овощей. Так мы держались еще лет пять – до последнего. Во всей округе аналогичные службы прикрывались, а мы тогда закупили современные опрыскиватели, установили их на КамАЗы и обслуживали ряд районов. Да и механизированный отряд по вывозке органики был еще востребован. Ну, а затем мне предложили поучаствовать в выборах главы района. Вот и поучаствовал…

Помню поездку в село Альменево вместе с губернатором и ту удручающую картину, которую увидели мы в центральной котельной. Положение тогда, в начале зимы, казалось действительно катастрофическим, вложенные областью средства на модернизацию объекта просто улетели на ветер. А рядом замерзшие дома, возмущенные люди… Все сегодня переменилось.
– Район действительно находился в тяжелом экономическом положении. Но не хочу кого-то в чем-то обвинять. Я знал, куда иду. Но все плохое со временем забывается, а хорошее надо создавать. Причем, останавливаться здесь нельзя. Главное, что наши люди чувствуют сегодня о себе заботу. Мы дали им тепло, исправно работает котельная, в центральной больнице, детских садиках, фельдшерско-акушерских пунктах и других социальных объектах есть нормальные условия для работы. Кроме того, в ряде населенных
пунктов уже проложили водопровод. Хочу сказать, что очень тесно взаимодействуем мы с правительством Курганской области и многие социально значимые проблемы решаем совместными усилиями. Наверное, так и должно быть. Нет никаких сомнений, что и газ к нам когда-нибудь придет. Это будет большое благо.
Не знаю, сомневался Дамир Яруллович или нет, когда не столь давно вторично участвовал в выборах районного главы, но оказалось, что земляки ему по-прежнему доверяют. Да и разве не доказательство тому более 70% голосов при достаточно высокой явке?
– Мне почему-то кажется, что мы постепенно выходим из той самой комы, в которую попали в перестроечные годы. Люди стали просыпаться. Конечно, осуществить революцию после десятилетнего забвения, когда мы и потеряли целое поколение молодежи, трудно. Но нужно же развиваться цивилизованно. Как отвлечь молодых от ставшего привычным безделья, курения, увлечения спиртным и прочих вредных привычек? Вопрос действительно непростой. Одним из направлений мы выбрали для себя развитие спорта. И кое-чего уже добились. Поэтому стараемся участвовать в областных и федеральных программах. Благодаря этому, строим нынче 8 домов, а на будущий год таковых будет 16. Еще недавно мы об этом и не мечтали. То же происходит и с хоккеем. А возьмите традиционный турнир на приз Героя Социалистического Труда Курмана Дарбаева. В нем же участвуют многие сельские команды. Где еще их вместе-то соберешь?
Как-то писали мы о необычном человеке из Альменевского района, которого здесь окрестили меценатом. А ведь действительно Марат Юнусов не совсем обычный предприниматель. Взял и вложил свои материальные средства в строительство мечети в деревне Учкулево, а затем помог восстановить заброшенный комплекс, в котором разместились сегодня сельский клуб, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт… И все это делается в единой связке с районной администрацией.
– К нашему счастью, даже в непростые времена находятся люди, которым небезразлично происходящее на селе, и мы им благодарны. Замечательный пример того, что происходит у нас на территории Малышевского сельского совета. Там ведь не только возвели мечеть, но и отреставрировали стадион, проводятся зимние олимпиады, и в них участвуют все сельские советы. Это же здорово. Есть задумка создания своего перерабатывающего кооператива. Это ближайшая перспектива.
В Альменево рассказали, как однажды приехали к ним весьма услужливые инвесторы из Москвы. Распланировали свою деятельность, землю взяли в обработку. Но буквально через год осталось от них практически полностью развалившееся хозяйство. Бросили они все и убрались восвояси, только отношение к таким благодетелям в районе резко изменилось.
– Иногда меня спрашивают о том, почему я не люблю инвесторов. Да это не я их не люблю, это они селян обманывают. А этого делать нельзя. У нас в районе есть свои зауральские инвесторы и мы знаем, что они не подведут. Ну, что плохого я могу сказать о Сергее Кривощекове из Куртамышского района, который объединил два хозяйства, пашет землю, сеет, собирает урожаи. Или возьмите Сергея Щипачева, который взял под опеку находившийся на грани развала комбикормовый завод, восстановил его, а затем и землю взял, хочет довести обрабатываемый клин до десяти тысяч гектаров, животноводство возрождает… Работают в районе и другие инвесторы. Вот именно с такими мы готовы идти дальше и поднимать производство. Особенно надеялись на приоритетные национальные проекты. А поскольку мы живем на селе, то в первую очередь хотели бы наибольшей поддержки в сфере АПК. И, надо сказать, на первом этапе проект «Развитие АПК» особенно вдохновил селян. Многие владельцы личных подсобных и фермерских хозяйств были очень довольны, с удовольствием брали льготные банковские кредиты, разводили на подворьях живность. И очень жаль, что эту замечательную инициативу государство так и не довело до конца, поскольку цены на выращенное мясо начали падать, и заниматься дальше производством животноводческой продукции стало не очень выгодно, а в ряде случаев даже накладно.
Как-то на приеме граждан по личным вопросам в с. Альменево, который вел депутат по здешнему избирательному округу, нынешний председатель Курганской областной Думы Марат Исламов, довелось услышать немало нареканий по поводу дорог и связанных с ними злоключений жителей отдаленных деревень. Обычная, говорят альменевцы, история.
– Еще одна головная боль для нас, как, наверное, и для всей России, – дороги. Такие деревни, как Вишняково, Аскарово, Майлык, Крутой Лог не имеют благоустроенных дорог. Словом, на мой век этих проблем хватит. Но мы их решаем. Так, при поддержке правительства нашей области за 2007–2008 годы удалось построить около 15 километров асфальтированной дороги. Это весомые затраты. Ну, а наиболее значимый для нас участок, на текущий момент остающийся без твердого покрытия, – семь километров пути между Альменево и Куртамышом, ведь именно по нему нам удобнее и ближе добираться до областного центра. А вообще, конечно, нам повезло, что областным депутатом по нашему округу является Марат Нуриевич Исламов. Это очень беспокойный человек, помогает, делится своим богатым опытом, может запросто наведаться в район без всякого предупреждения, поучаствовать в решении той или иной проблемы.

Короткой строкой

– Когда альменевские хлеборобы станут обладателями премии им. Т.С. Мальцева?

– Я думаю, этот час обязательно пробьёт, поскольку в районе немало замечательных хлеборобов, у нас скоро не останется пустующей земли, и мы уже осваиваем современные технологии в отрасли.

– Вас можно считать жестким руководителем?

– Нет. Это не мое. Стараюсь с пониманием относиться к любому человеку, кем бы по должности он ни был. В решении проблем предпочитаю выслушивать мнения других и искать взаимоприемлемый вариант. Никакого диктата. Главное – диалог.

– Насколько реально попасть к вам в кабинет без предварительного согласования или графика приема?

– Табличка на дверях, конечно же, висит, но ведь надо же понимать, что из отдаленных деревень люди просто так не едут. Стараюсь ценить их время и учитывать все обстоятельства.

– У вас действительно хорошая команда или вам таковая особенно не нужна?

– Команда – это половина успеха. Она у меня есть, и весьма работоспособная. Если вы хотите представить меня единоличным вершителем судеб, то вряд ли это будет отвечать действительному положению вещей. Основные решения принимаются коллегиально.

– Поддерживаете ли вы процесс закрытия так называемых неперспективных школ?

– К сожалению, есть реалии, от которых не уйти. Как может существовать школа, в которой 2-3 ученика? Но есть у нас пример и обратного плана, когда в деревне Байганино удалось возродить закрывшуюся когда-то школу. Надеюсь, это только первая ласточка.

– Ваше отношение к культуре…

– Самое позитивное. Стараемся максимально возрождать самобытную культуру проживающих на территории района народов, поддерживать клубных работников. А самый главный праздник в году – сабантуй – считаю не только лишь национальным. Он – нечто большее. Он объединяет людей разной национальности и собирает до шести тысяч человек.

– Можно ли назвать вас увлекающимся человеком?

– Только отчасти, поскольку мои увлечения в силу занятости отошли пока на второй план.

– И все-таки они есть?

– Ну, я же обычный человек. Как и многие мужчины, увлекаюсь охотой. Сейчас, конечно, такие вылазки случаются редко, но побыть с друзьями на природе – особое удовольствие. А в летнее время, когда случается выходной, вместе с семьей выезжаем на своей машине в лес по грибы. Подосиновики, обабки, груздочки – что может лучше отвлечь от повседневных забот…


Особенности самых востребованных видов перевязочных средств

Они представляют собой специфическую группу товаров, включающую множество наименований. Стоит ознакомиться с основными из них, чтобы определить границы использования.

Бинт марлевый

Представляет собой полоску марли, скатанную в рулон. Ширина бинтов колеблется от 5 до 16 сантиметров, длина от 5 до 10 метров. Существуют как обычные бинты, так и стерильные. Упаковка бинтов содержит полную информацию о своем содержимом.

Пакеты перевязочные

Подразделяются на два вида: обыкновенные и индивидуальные. В состав индивидуального пакета входят две ватно-марлевые подушечки 10 на 12 см соединенные с бинтом 5 см, при этом одна подушечка плотно зафиксирована, а вторая свободно перемещается. Для использования такой повязки необходимо вскрыть полиэтиленовую упаковку, достать пакет в бумажной обертке и раскрыть его. Затем взять одной рукой головку бинта, а другой развернуть подушечку. При этом касаться допускается только той стороны, которая скреплена с бинтом. Стерильную сторону подушечки наложить на рану, закрепив повязку бинтом. Если рана одна, то подушечки укладываются одна поверх другой, при сквозном ранении одна располагается на входе, а другая на выходе раны.

Кровоостанавливающая и простая марля

Первый вид представляет собой марлю, пропитанную раствором антисептика и обработанную окисями азота. Как правило, это салфетки желтоватого цвета, размером 13 на 13 см, упакованные в пергаментную бумагу по две штуки.

Простая знакома всем – она продается в аптеках в пакетах, по виду напоминающих бумажные. Притом купить марлю оптом можно как для реализации, так и для бытовых нужд – она очень гигроскопична, является универсальным вспомогательным средством.

Асептическая повязка

Содержит бинт и 2 ватно-марлевые подушечки. Размеры подушечек и бинта – основа классификации повязок на большие и малые. Бинт и подушечки могут быть скреплены или лежать отдельно. Накладывая такую повязку, не стоит касаться стороны с антисептиком.

Стерильные марлевые повязки

Выпускаются в двух вариациях: малые размером 14 на 16 см упакованы по двадцать штук, а большие 33 на 45 см по десять штук. Обертка состоит из пергаментной бумаги.

Сетчато-трубчатые эластичные бинты

Выпускаются в пластиковой упаковке длиной 5-20 метров. Предусмотрены 7 размеров, разграниченные по сферам применения. К примеру, первый размер рассчитан на пальцы взрослых, стопы, кисти детей, второй подразумевает использование на предплечьях, кистях, стопах взрослого человека.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: