по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
  • Rondell-group.ru

    Друг заказал кастрюли Rondell для тещи на rondell-group.ru, она осталась в восторге.

    rondell-group.ru

Зауральскую мошенницу нашёл Интерпол
27 сентября Национальное центральное бюро Интерпола при МВД России отметило двадцатую годовщину с момента создания.
Формально Интерпол был создан в 1923 году на Международном полицейском конгрессе в Вене.
НЦБ Интерпола в России (точнее, в бывшем Советском Союзе) начало действовать в 1990 году.
 

Система Занкова: «Не боимся ошибок»

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор: Наталья Менщикова   
26.11.2009

За зиму родителям будущих первоклашек предстоит не только выбрать альма-матер для своего чада, но и определиться с программой, по которой будет учиться сын или дочка. А чтобы этот выбор сделать, нужно знать, что эти программы из себя представляют. Мы решили помочь вам, и теперь на странице «Образование» будем рассказывать о плюсах и минусах каждой из них.

«А ты додумайся!»

Система Занкова появилась в 30-е годы XX века. Изначально она отрабатывалась в классах коррекционного обучения, затем пришла в массовую школу. В 70-е годы ставился вопрос о том, чтобы эту систему признать единственной в своём роде общеобразовательной системой. Но отказался сам Занков. Он подчёркивал неготовность педагогов преподавать по этой программе. Сегодня в Курганской области по системе Занкова работает всего 9% педагогов.
– Успешность обучения ребёнка во многом будет зависеть от учителя, – рассказывает Юлия Панченко, заведующая кабинетом организаторов начального образования ИПКРО. – Если по этой системе сможет учиться любой ребёнок – и сильный, и слабый, то учитель не каждый справится. Педагоги все разные, многих устраивает порядок выдавать необходимую информацию за урок, а на следующем спросить ученика. В системе Занкова всё по-другому: учитель не выдаёт готовую информацию, а предоставляет возможность ученикам самим додуматься до неё. Педагог должен меньше говорить, давая возможность рассуждать детям. Конечно, за урок можно не успеть пройти нужный материал, потому что процесс, когда ребёнок сам открывает знания, может затянуться. Зато он учится мыслить, искать ходы решения.
Обучение по системе Занкова ориентировано не столько на весь класс как единое целое, сколько на каждого конкретного ученика. При этом ставится цель не подтянуть слабых учеников до уровня сильных, а раскрыть индивидуальность и оптимально развить каждого школьника.

Развить ум, волю, чувства

Цель системы – общее развитие ребёнка, его ума, воли, чувств, нравственности при сохранении здоровья. Каждое задание разработано так, чтобы заставить ребёнка думать; если ученик не понял какой-либо материал, ему на помощь приходит система подсказок. Развитие воли вырабатывается следующим образом: любое задание имеет степень трудности, преодолев которую ребёнок растёт в своих глазах. Это побуждает его и дальше прилагать усилия. Зачем развивать чувства? Если какой-то материал не затрагивает чувства ребёнка, он становится ему неинтересен, в результате информация не закрепляется в голове ученика. Ну, с литературой всё понятно, эмоций хоть отбавляй. А как же быть с математикой? Чувство возникает тогда, когда ребёнок ощущает, что справляется с заданием, у него появляется удовлетворение. Напомним, что для тех, кто не справляется, существует система подсказок.
– Когда родитель слышит первый принцип системы – обучение на высокой степени трудности, это его пугает, – продолжает Юлия Викторовна. – На самом деле принцип звучит как обучение на высокой степени трудности с соблюдением меры трудности. То есть для каждого ребёнка существует своя мера трудности. Например, учитель задал вопрос: «Кого можно назвать читателем?» Если сильный ученик начнёт рассуждать, то у слабого могут возникнуть проблемы. На помощь такому ученику придёт подсказка на картинке в учебнике. Таким образом, мера трудности при необходимости может снижаться.
Принцип быстрого прохождения материала тоже настораживает родителей. Что же он означает? Традиционно первую четверть ученики повторяют то, чему учились в предыдущем классе, а четвёртую четверть повторяют то, что прошли за две последние четверти. А две первые четверти по повторению из года выпадают. Система Занкова отказывается от многоурочного повторения пройденного материала, потому что за это время развития не происходит. Однако это не значит, что пройденный материал никогда не закрепляется. Каждый урок построен так, что ребята узнают дополнительные сведения о том, что уже изучили. Так ученик волей-неволей вспоминает изученное.

Ошибка – дело поправимое

– Ошибка – это плохо, считалось у нас в школах, за ошибки наказывают оценкой, – говорит Юлия Викторовна. – В результате слабый ученик боится высказаться, потому что в лучшем случае ему скажут: «Сядь, подумай». На уроках по системе Занкова сам статус ошибки другой. Что бы ребёнок ни сказал, ему должны говорить: «Хорошо, это твоё мнение». В конце концов, класс добирается до мнения, которое верно. Но ребёнок, ответивший неправильно, не унижен и не будет бояться высказываться. А для учителя, наоборот, ошибка – это сигнал. Значит, где-то недоработали, надо ещё уделить внимание непонятому ребёнком материалу. Вообще для слабых учеников не обязательно знать весь материал, хотя учитель старается дать всё, боясь административных проверок. Но такие вещи зависят не от программы, а скорее, от самого человека.
По словам Юлии Панченко, ученик, который учился по системе Занкова, умеет и не боится рассуждать; понимает, где в жизни применимы определённые знания; интеллектуально более развит, умеет работать с Интернетом, словарями, умеет искать информацию, работать с любым учебником. Минус – у родителей могут возникнуть проблемы, когда они будут помогать ребёнку с домашним заданием. Но можно обратиться за разъяснениями к преподавателю или задать свои вопросы на форумах «занковцев» в Интернете.
Ко всему вышесказанному добавим: у «занковцев» есть свои всероссийские конкурсы, где может участвовать не только ребёнок, но и родители.


Светлана Кокорина, город Шадринск:


– Система Занкова – полный ужас. Наша молодая учительница выбрала ее, чтобы повысить свой педагогический статус. Расплачивались дети. Особенный кошмар – математика и естествознание. Попробуйте объяснить первоклашке, что в феврале невозможно собрать гербарий (именно в феврале предлагает сделать это учебник, а учительница требует) или что мы – городские жители в четвертом поколении и совершенно не способны отличить сокола от орла по силуэту птицы (еще одно задание из занковского учебника). Математика дана так, что дети не успевают четко закрепить элементарные правила арифметики, а им уже предлагают реально сложные задачи, требующие умения логически думать. В результате весь класс проникся глубокой нелюбовью и к математике, и к учению в целом.

Надежда Петрова, город Курган:

– В каждой системе есть свои минусы и плюсы. У меня старшая дочь училась по программе «Школа-2100». Программа очень сложная, особенно математика – помню постоянные двойки и тройки по контрольным в начальной школе и единственную тройку за четверть по математике в третьем классе. Домашнее задание решали вечерами по телефону силами взрослых. А в литературе постоянно, так или иначе, присутствует тема убийства. Всё это воспоминания о программе «2100».
Занков проще, но опять другой перегиб – очень медленными темпами выдаётся материал. Так, по математике мы всё ещё решаем примеры «10+12», но может, оно и лучше, чем такая нервотрёпка, как с первой дочкой. Так что система Занкова мне лично нравится больше.
Но я советую выбирать не систему, а учителя. Хороший педагог любую систему подаст как надо. В начальной школе личность учителя, его профессионализм – самое главное.


Белая Церковь — жемчужина Киевщины

Белая Церковь — это украинский город районного значения в Киевской области. Он находится в 80 км от Киева на берегах реки Рось. Доехать до Белой Церкви очень легко: из Киева и обратно регулярно едут маршрутные такси. Туристам, отдыхающим в Киеве, стоит потратить один день на то, чтобы посетить Белую Церковь.

Когда нужно быстро сориентироваться в столице, на помощь придут профильные сайты, такие как maplos.com – этот ресурс собрал воедино все киевские компании и предприятия, организации, предоставляющие востребованные услуги. Это очень удобный вариант, в том числе и тогда, когда запланирована поездка в Белую Церковь.

Город имеет очень богатую историю, построен в 1032 году великим князем Ярославом Мудрым, и до 1369 года назывался Юрьев, в честь православного имени князя — Юрий. Город носил оборонительный характер, и с отведенной ему ролью прекрасно справлялся. Ярослав Мудрый построил его с целью защитить Киев от набегов татаро-монгол. В 1240 году Юрьев уничтожили. В городе все сгорело до тла, а на руинах церкви народился новый город — Белая Церковь.

В Белой Церкви происходили бурные исторические события. Город несколько раз за время своего существования переходил из рук в руки и становился местом, где рождается история.

В городе Белая Церковь много разных достопримечательностей. Первое место, которое нужно посетить туристу — это дендропарк «Александрия», занимающий территорию в 297 гектаров. Парк создан в 1788 году графиней Браницкой. В разное время «Александрию» посещали разные известные люди: Тарас Шевченко, Пушкин, Пестель, Муравьёв-Апостол и др. Разнообразна и природа парка. Множество прудов, вековых деревьев, ароматных трав и цветов создают в парке волшебную атмосферу.

В самом городе есть на что посмотреть любителям храмовой архитектуры: Церковь святой Марии Магдалины, костел святого Иоанна Крестителя, Свято-Преображенский кафедральный собор, Николаевская Церковь. Среди других архитектурных достопримечательностей: торговые ряды, Зимний дворец, ансамбль почтовой станции.

В Белой Церкви открываются возможности для активного отдыха: велопрокат, канатный парк, боулинг, конные прогулки, пейнтбол и т.д. Есть возможность прыгнуть с парашюта или покататься на вертолете. Для детей в центральном парке открыты аттракционы. На центральном пляже можно не только позагорать и искупаться, но и прокатится на пароходе вдоль берегов живописной реки Рось.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: