по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Всё своё он носил с собой
Вечером 22 июля на улице Коли Мяготина задержан 21-летний житель Кургана, при обыске которого оперативники обнаружили около 40 граммов наркотического вещества «спайс». Кроме того, при обыске был изъят 41 полиэтиленовый пакетик с веществом растительного происхождения зеленого цвета. Назначена экспертиза.
 

Антей земли зауральской

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор: Юрий Кручинин   
19.07.2007

ImageЕсть в Мокроусовском районе небольшое озерцо Песьяное. Половину его береговой линии занимает село Шелепово. Таких деревушек в России миллионы, но далеко не в каждой из них проживают выдающиеся люди. А вот в Шелепове они есть. Недавно коренной житель этого села Виктор Бучельников привез на родину уже четвертую золотую медаль чемпионата мира по гиревому спорту среди ветеранов.

Шелеповский золотодобытчик

Выиграл он ее в Архангельске. Основные претенденты на победу в весовой категории до 80 килограммов возрастной группы 45–49 лет выстроились в ряд на пяти помостах. Каждый из них намеревался выполнить как можно большее количество рывков и толчков. На оба эти упражнения отводилось 10 минут. Поначалу спортсмены работали чуть ли не синхронно. Однако вскоре почти все резко сбавили обороты. А вот зауралец продолжал рвать и толкать в том же темпе. Благодаря чему и завоевал свое четвертое золото.
Шелеповцы отнеслись к успеху гиревика относительно спокойно. Поздравили, конечно, но на руках по деревне не носили. Приучил их земляк к своим победам. Если два знаменитых персонажа Ильфа и Петрова решили «озолотиться» путем распиливания гирь, то Виктор Данилович – за счет их поднятия. Только в России он делал это лучше всех в нескольких десятках турниров. Участвовал в восьми чемпионатах мира, и если в каком-либо не выигрывал, то уж как минимум серебряным или бронзовым призером становился. И тем самым вызывал недоумение у шелеповцев.
– Ну что же ты? – качали головами они. – Зачем нам «серебро» и «бронза»? «Золото» подавай!

Так начиналась легенда

Карьера этой без преувеличения легендарной личности начиналась, как у большинства любящих спорт мальчишек – он занимался сначала одним, затем другим, после третьим видом спорта. Но в отличие от большинства Бучельников обладал, как сегодня принято говорить, харизмой: если уж браться за что-то, то нужно обязательно быть в этом деле лучшим. За короткое время освоения основ гимнастики наш герой научился делать сальто, подтягиваться 30 раз на перекладине и ходить на руках. Получил он разряд и в легкой атлетике. В армии овладел приемами бокса. Лидерские качества Виктора Даниловича проявлялись и вне спорта. В школе он был председателем совета пионерского отряда, в армии – старшиной роты, в Курганском педагогическом институте – старостой группы. Окончив вуз, он хотя и решил связать свою жизнь со спортом, устроившись в родной деревне учителем физкультуры, но о каких-то там соревнованиях, тем более, международных, мечтать ему уже не приходилось. Не позволял возраст – почти 30 лет.
– Переломным для меня в этом отношении стал 1986 год, – вспоминает Бучельников. – Как-то раз в Мокроусове знаменитые в то время гиревики Анатолий Ганин и Владимир Дуганов и примкнувший к ним председатель райспорткомитета Анатолий Бучельников предложили мне попробовать поднять две двухпудовые гири. Получилось это у меня с трудом. Однако мне все же посоветовали всерьез заняться гиревым спортом, объяснили технику упражнений и методику тренировок, а однофамилец пригласил на областной турнир, проходивший в Мокроусове. Приехав домой, я разыскал гири и начал заниматься. И на первых же соревнованиях, том самом областном турнире, выполнил норматив первого взрослого разряда. С тех пор с гирями не расстаюсь, за что благодарен своим наставникам.

Взаимная любовь

Что было дальше, читатель уже знает. Бучельников одерживал победы и занимал призовые места едва ли не во всех состязаниях, в которых участвовал. Тут сказались и харизма, и навыки, приобретенные в результате занятий другими видами спорта, и его любовь к гирям, и... их взаимность.
Последнее удивляет, не правда ли? Ну что же, развеем сомнения двумя примерами. До того как взять гири в руки у Виктора Даниловича были проблемы со здоровьем. Через некоторое время после занятий все болячки как рукой сняло. А не так давно он попал в серьезную автомобильную аварию. Врачи говорили в один голос: о спорте забудь! Время шло, а сломанные ребра никак не срастались. Но Бучельникова так тянуло к гирям! Не в силах больше выдержать, он решился выполнять рывки и толчки, постепенно, день ото дня увеличивая нагрузки. И о, чудо! Ребра начали заживать.

Гордость, смех и слезы 

Решающую роль в его прогрессе сыграли работа и общение с Дугановым, Ганиным, Александром Пестовым, легендарным горноалтайцем Иваном Немцовым, который четверть века крушил все рекорды 32-килограммовыми гирями. Со слезами на глазах он вспоминает о первых троих – своих земляках. Все они ушли из жизни слишком рано…
Были в его карьере и забавные эпизоды.
– Нас часто просят представлять на соревнованиях разные предприятия и организации, – говорит Виктор Данилович. – Однажды предложили выступить за КВВПАУ. Мы согласились. А дело в том, что в нашей команде был спортсмен, недавно вышедший из мест не столь отдаленных. Когда он разделся и вышел на помост, соперники и зрители ахнули одномоментно: «Вот это офицеры в Кургане служат – все в наколках с головы до пят!».
Но больше всего Бучельников любит вспоминать те минуты, когда в его честь звучал Гимн России и когда ему вручали награды министр сельского хозяйства Алексей Гордеев и губернатор Курганской области Олег Богомолов. Первый – за мировой рекорд в рывке. Второй – за присвоение Бучельникову звания мастера спорта.

Новые Бучельниковы

Его зовут переехать во многие города России. Но он неизменно отвечает отказом. Что же держит почетного гражданина Мокроусовского района в родном Шелепове?
Видимо, есть у этого места какая-то особая аура. Побывавшему в нем не хочется оттуда уезжать. В уютном дворике семьи Бучельниковых степенно разгуливают симпатичные собака и пять кошек. А в одной из комнат дома мило пытается разговаривать попугай. Рядом с птицей – коллекция трофеев Виктора Даниловича. В соседней же комнате идет поиск способов ее увеличения. Пока в местном школьном спортзале почти 40 градусов по Цельсию, в ней Бучельников занимается со своими подопечными из гиревого клуба. Тренировки напряженные – четыре раза в неделю, по два часа каждая. Но они приносят свои плоды. Юные Алексей Артемьев и Евгений Задорин уже побеждали в районных соревнованиях, Светлана Панова, Ольга и Владимир Ермольченко выигрывали чемпионат района, а главная восходящая звезда – 14-летний Владимир Замиралов – носит звание чемпиона области среди взрослых. При этом все они не намерены останавливаться на достигнутом. Хотят идти по стопам своего учителя.
А после тренировок ребята и тренер идут к дальнему забору двора. Его ворота выводят к озеру Песьяному. Посидеть у него в тени забора в жаркую погоду – огромное блаженство. А какое удовольствие искупаться или рыбку половить! Для Бучельникова нет отдыха лучше рыбалки – он вместе со своими друзьями арендует Песьяное и еще три озера. Местные жители могут удить там без путевок.
– Не хочу я отсюда уезжать! – сказал нам на прощание Виктор Данилович. – Где родился, там и пригодился.
И подумалось в этот момент, что для него Шелепово, словно матушка Земля для античного героя Антея – из нее он и черпает свои силы.

***
Вот таков он – этот незаурядный человек. Вот такова она – деревенька страны – родоначальницы гиревого спорта. И по сей день Россия в нем – законодательница мод. Но иностранцы не желают с этим мириться. По инициативе наших бывших соотечественников основываются федерации гиревого спорта и всерьез заявляют о себе классные атлеты Греции, США, Германии, Франции, Италии. Тем ценнее будет теперь победа на чемпионате мира. Ближайший из них впервые пройдет в дальнем зарубежье. В конце ноября–начале декабря его примет американский город Сан-Диего. Бучельников очень хочет там выступить и пополнить свою коллекцию пятой золотой медалью самого престижного соревнования гиревиков. Вот только не знает Виктор Данилович, поедет ли он в Штаты – очень сложно найти для этого 60 тысяч рублей.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: