по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
«День сурка» по-милицейски

УАЗ с бортовым номером 31 не торопясь продвигается вдоль улицы. Фары освещают темные дворы и закоулки. В  автомобиле трое: милиционер-водитель, старший сержант батальона патрульно-постовой службы Александр  Мурашов, младший сержант милиции Владимир Югатов, инспектор батальона патрульно-постовой службы, младший лейтенант Сергей Скакунов. Сегодня, 29 сентября, их очередь дежурить. Ближайшие 12 часов, с перерывом на обед, они будут патрулировать улицы посёлка Северного.

 

Такой везучий Петропал

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Владимир Седанов   
30.10.2009

ImageВ селе Елошное, что в Лебяжьевском районе, опытнейшего охотника Владимира Петровича Воеводкина давненько знающие его люди называют Петропалом.

Хоть воробей, зато на воле

Немногие в Елошном знают, что их Петропал вполне мог стать летчиком. И даже пытался поступать в Омское училище гражданской авиации. Уж очень запал ему в душу самый первый полет на крылатой машине Ан-2, приземлившейся однажды за озером Песьяное. Наверное, не думал опылявший здешние поля родственник-авиатор, позволивший Владимиру прокатиться вместе с ним над деревенскими просторами, что так затянет юного паренька безбрежное голубое небо. Но именно это и случилось. В пестрой биографии Воеводкина будет затем аэроклуб, в который поступил с комсомольскими приключениями, отстранение от полетов из-за аппендицита, армейская служба в пограничной авиации, незаконченный курс в Балашовском высшем военном авиационном училище…
Быть может, случайность или некий рок, а может жизненный принцип – «Лучше быть воробьем на воле, чем орлом в клетке» – и стал в конечном итоге определяющим в его непростой наполненной непредсказуемыми событиями судьбе. Только целеустремленный человек, имеющий перед собой определенную цель, может достичь каких-то высот. Владимир Петрович их достигал. И уж спустившись с небес, что называется, на землю, он продолжал искать себя. Было это, когда устроился егерем в Лебяжьевский леспромхоз, когда поступил в пушно-меховой техникум, когда не смог отказаться от приглашения поработать охотоведом в Мокроусовском районе и когда учился в Москве на директора кооппромхоза… Только и это далеко не все, поскольку случались на тернистом пути Воеводкина взлеты и падения, сокращения, переводы. Словом, всякое бывало.

Сидорова ляга

Знакомство с настоящей охотой произошло у Воеводкина на озере Сидорова ляга. Именно здесь, по словам его лёльки, – так называли крестного отца Володи Григория Ташункова, работавшего конюхом при МТС, – всегда обитает несметное количество уток, а непуганая ондатра едва ли не прыгает через лодку. На самом деле все обстояло совершенно иначе. Утка не летела, ондатра не плыла и даже подсадная крякуха никого почему-то не привлекала. От такого «разнообразия» клонило ко сну. Забившись в угол лодки и укутавшись в одеяло, он задремал. Очнулся после выстрела. Это лёлька умудрился-таки подбить из своей одностволки с огромным курком времен, наверное, Полтавы, шального селезня.
В зимнюю же пору вместе с лёлькой ходил Владимир на косача. Мастерили самодельные, набитые мхом или ватой, чучела, развешивали их на деревьях в позе клюющих пищу птиц и наблюдали из скрадка за поведением пролетающей стаи. Одна из таких присела на березу в 150 метрах от затаившихся охотников. И тогда находчивый Григорий предложил попробовать необычный маневр. Он попросил Владимира зайти к птице с тыла, ползти на коленках и изображать собачий лай. Воеводкин не противился. Отвлекая на себя внимание, он позволил напарнику незаметно приблизиться к стае и произвести удачный выстрел.
Ну, а самой первой самостоятельной добычей стала серощекая поганка, почему-то прозванная в охотничьей среде жеребцом. Достал ее начинающий охотник влет, проявив при этом отличную меткость. Маститые добытчики, указавшие ему место засады, Перфила Иванович Доможиров и Прокопий Александрович Бураков, похвалили паренька. И это было для него весомой наградой.

Что такое «парадокс»

В девять лет появилось у Владимира собственное ружье, которое выменял он на велосипед своего лёльки. Курковое оружие Иж-17 шестнадцатого калибра тогда казалось пределом совершенства. Но это только казалось. Страсть к оружию не раз приводила его к парадоксальным ситуациям. За понравившийся экземпляр он готов был выложить любые имевшиеся деньги. К примеру, на первую заводскую зарплату в 260 рублей – а это была по тем временам весьма приличная сумма – купил очередное ружье, запасся дробью, порохом, капсюлями и чехлом. Представьте себе, что весь перечисленный набор уложился всего лишь в 50 (!) рублей. Сегодня кажется нереальным, что одностволка стоила 18 рублей, 10 кг дроби – 10 рублей, упаковка из сотни капсюлей – 1 рубль 10 копеек.
Позднее приобрел Воеводкин ружье с вертикальным стволом 32-го калибра и так называемой нарезкой «парадокс». Эта нарезка на самом конце ствола и придает пуле вращательное движение. А однажды загорелся он еще одним бок флинтом модели Иж-12. Деньжат подсобрал да отправился в Челябинск. Пока стоял в очереди, а тогда в охотничьих магазинах частенько по-другому и не бывало, к Владимиру подошел старичок и сказал, что есть у него практически новое курковое ружье 12-го калибра МЦ-9 с английской ореховой ложей и предложил посмотреть. Воеводкин согласился. В общем, сторговались и точку поставили на 100 рублях. Удачной получилась сделка.
Но еще более забавной оказалась «охота» за ружьем Тульского производства. Будучи на службе в армии, попал он на одну из выставок охотничьего хозяйства и присмотрел там двухстволку легкого типа. Мысль стать ее обладателем не давала покоя. Однажды мечта сбылась, и вышло все действительно случайно. Теперь со смехом вспоминает Воеводкин, как мать вручила только-только демобилизовавшемуся из армии сыну 300 рублей и отправила самостоятельно в город. Тогда все было более чем серьезно. «Купишь, – сказала, – себе весеннее пальто, костюм и туфли». А он, добравшись до Лебяжья на попутном молоковозе, сразу же нырнул… в охотничий магазин, встретил там старого знакомца, который завел его в подсобку и показал на две коробки. Когда открыл, в них оказались те самые заветные ТОЗ-34. Загорелись у парня глаза. Но друг пояснил, что привез их специально по заказу тогдашних председателя райсовета и первого секретаря райкома партии. После долгих препирательств Владимир все же уговорил растерявшегося продавца продать ему один из экземпляров, и, выложив 295 рублей, оказался самым счастливым на свете человеком. На оставшиеся 5 рублей они обмыли, что называется, покупку. После чего, заплатив за автобус 45 копеек, Воеводкин успешно доехал до дома. «Ну, что, купил?» – спросила мать. «Купил», – ответил Владимир и открыл коробку. Сначала мать оторопела, но, поняв, что ситуацию не изменить, сказала: «Вот и ходи теперь в своей шинели».
С не меньшими приключениями появилось в арсенале елошанского Петропала ружье Иж-27. Его конфисковал Воеводкин у браконьеров из Тюменской области, забравшихся на промысел в заказник, и передал охотоведу. Отказавшийся тогда уплатить полагающийся за данное нарушение штраф и вернуть себе ружье хозяин так и оставил его в обществе. Выставленную на витрине магазина «ижевку» Владимир купил по бросовой, можно сказать, цене.

Сухой закон

За долгую охотничью карьеру Владимир Петрович мог бы поведать великое множество разных приключений. Смешных эпизодов и, конечно же, казусов возникало у него немало. Решили как-то, к примеру, с другом Сергеем Федоровым бороться за трезвый образ жизни на открытии охотничьего сезона. Задача для многих, прямо скажем, непосильная. Нарушить старую добрую традицию – значит отказаться от привычного ритуала, задушевных бесед и того самого праздника, которого многие ждут практически весь год. С другой стороны, утренняя зорька застает иных с больной головой и трясущимися руками. Ну какой уж тут энтузиазм… А потому постановили: никакого спиртного. Сергей согласился. Стали готовиться.
А буквально накануне Воеводкина вдруг пригласили в контору Промхоза, поздравили с хорошей работой и вручили небольшую денежную премию. Заехал он в магазин. «Ну, как же, – думает, – совсем-то без спиртного…» Купил литровую бутылку водки, поскольку поллитровки в лавке не оказалось, немного пивка. Когда приехал в условное место, в кустах на вытоптанной полянке уже хозяйничал Сергей. В котле варилась домашняя курица, а на специально оборудованном столе лежал прихваченный с собой провиант. Подошел Владимир поближе, выложил свои продукты, пиво достал. И тут Сергей говорит: «Так и я вот пива немного взял». «Ну, ладно, – отвечает Воеводкин, – пиво так пиво». Выпили по бутылке и друг на друга смотрят. «Да, что это пиво, – не выдержал Сергей, – давай по рюмашке пропустим, у меня вот водочка есть». И тут задело Владимира: «А ты думаешь, у меня нет?» Так и пошло. Выпили друзья достаточно крепко, но все же сдерживали себя, и в кои-то веки часть спиртного осталась даже не у дел. Это был первый шаг к трезвости. С тех самых пор со спиртными напитками на охоте друзья завязали окончательно.

… и лирический настрой

Любой охотник, наверное, скажет, что без удачи им не обойтись. Так, налетела однажды на притаившихся стрелков северная утка. Сотней имевшихся в наличии патронов Воеводкин добыл 74 головы. Напарник – больше сотни. Но так случается далеко не всегда.
Довелось елошанскому старожилу добыть двух волков и столько же рысей, до сотни лис. Говорит, что охота на рысь особенно непредсказуема, ведь ведет этот зверь себя в загоне весьма необычно и, в отличие от зайца или косули, может выйти куда угодно. А вообще-то охота для Воеводкина – возможность не только проверить себя, получить особую дозу адреналина, но и пообщаться с природой, поднять настроение, отвлекаясь от рутинных домашних забот. Именно это занятие придает уверенность в своих силах и настраивает на лирический лад. А потому не случайно сами собой рождаются под рукой Владимира Петровича непрофессиональные, но наполненные впечатлениями от недавних охотничьих перипетий стихи, один из которых так и называется – «Везучий». В нем есть такие четверостишия:
Иду к болотцу, чуть ли не бегом,
Ондатры хатки, как соломы кучи.
Здесь должен заяц жить,
все в холмиках кругом,
Я знаю, чувствую,
ведь я везучий.
Взорвался снег и он понес,
Летит по снежной круче –
Стреляю, запах дыма в нос,
Попал, а заяц невезучий.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: