по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Ледяной капкан
В Кургане 14 потенциально опасных переправ. Именно в таких местах ранней весной пешеходы часто проваливаются под лед. В списке потенциально опасных переправ оказались: район стихийного пляжа по ул. Б.-Петрова, ул. Володарского (в районе здания Банка России), район Кировского пляжа, район платного проката лодок (ул. Советская, 1а), канатная переправа №1 (район Шевелевки), канатная переправа №2 (стадион «Локомотив»),
 

Выверни мозги наизнанку, или Экстрим в раю

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор: Оксана Климонтович, Мария Коробейникова   
06.04.2007
На Исетскую
В ночь на 1 апреля на улицы Кургана вышли DOZORные.
«Жили-были веселые люди. Любили они прогуливаться в райских садах. За бананами иногда приходилось залазить высоко, иногда приходилось выкапывать глубоко из-под земли вкуснейшие плоды...»
С такой легенды (общего фона игры) начиналась первая в Кургане игра «DozoR», которая проходила под названием «Райский уголок». Игра для любителей риска и азарта. По сути она отдалённо напоминает «Зарницу». В самых разных районах города «спрятаны» ключи (коды). Чтобы найти, где именно, нужно решить логическую задачу, в которой далеко не все понятия даны в привычных представлениях, многие слова нужно воспринимать образно, а некоторые даже «попробовать на вкус». Любителей адреналина в Кургане оказалось немало. В игре участвовали 16 команд. Это 219 чокнутых на 51 машине. Тринадцать из них – сотрудники нашей газеты и их родственники.

Вся команда в сборе
Как Ленин стал крылатым

Что бы вы стали делать, если бы узнали, что «за городом строителей кормили так, что им было лень перебираться через железку, оправдывая свою специализацию»? И как определить, кто такой «крылатый Ленин», который смотрит в нужную сторону? Кстати, как раз с Лениным мы разобрались быстрее всех. Хватило всего 8 минут, чтобы додуматься, что в задаче зашифрован завод «Икар» (это про крылья), что около него стоит один из курганских Лениных (это про памятник), надавить на газ, примчаться, пойти одним путём с его взглядом и найти код... на водосточной трубе! Есть! Первая победа!!! Азарта, надо сказать, после этого значительно прибавилось. Но догадаться о том, где именно ленивые строители перебираются через железку, оказалось не так-то просто. О чём сообразили сразу, так это о названии улицы Загородная (раз «за городом» – логично?). Железная дорога рядом, параллельно ей идёт проспект Мостостроителей. Всё сходится!
Обследована вся территория, прилегающая к заводу «Стальмост», но результат – ноль. Пришедшая через полчаса подсказка сначала ещё больше сбивает с толку: «откормленный живот зацеплялся за рельсы». Наш глаз зацепился за слово «откормленный». Откормочный! Посёлок!.. Это название остановки! Мчимся к ней!.. Но ещё долгое время пребываем в заблуждении, поскольку на участке железной дороги, проходящей рядом, нет ничего похожего на мост. Ходим по насыпи, обследуем рельсы, шпалы, по колено проваливаемся в лужи. И вдруг на одной из бетонных опор арки с лестницами по обеим сторонам обнаруживаем заветные буквы: DR. Ключ где-то рядом! Если учесть, что у задания код опасности 3 (опасный для жизни), значит, надо лезть вверх. Высота – метров 10. Машинисты гудят. Но адреналин зашкаливает! И вот они, на самом верху, заветные буквы с цифрами – D741R. Уф!

На чердак так на чердак
По следам Оли Твердовой

С очередным заданием пришло строгое предупреждение: «Соблюдайте тишину! Команда-нарушитель будет дисквалифицирована!» Так что мы сразу поняли, что искать секретный код придется где-то рядом с жилыми домами.
«Мозговой центр», находящийся в редакции, быстро раскусил Ольгу Твердову – под этим именем скрывалась улица Коли Мяготина. А поскольку «Ольга Твердова спасала 74 преданных и задыхающихся голубя», мы помчались к дому № 74 и стали искать там «птиц мира».
Координатор советует посмотреть сам дом, зайти в открытый подъезд и подняться наверх. Мы осторожно, но стремительно поднимаемся на четвертый этаж и видим заботливо поставленную на старый сундук лестницу, ведущую в открытый люк на чердак. На чердаке руки упираются в кучи чего-то такого… Вот где они, голуби! А забираться дальше становится еще страшнее, потому что прямо перед моим носом висит паутина каких-то гудящих проводов. Разбуженные голуби недовольно ворчат. А мы заходим за вентиляционную вытяжку и… находим там код!

За пять минут до конца задания
Канкан в очках

Одно из заданий было особенным: мы должны были подъехать к главпочтамту, надеть тёмные очки и убеждать всех прохожих в том, что в Кургане есть райский уголок, который им просто необходимо посетить. Это во втором-то часу ночи!!! Одним из прохожих будет агент, от него мы и получим код. «Охота» на прохожих началась. Судя по всему, наш порыв поймать «клиента» был настолько очевиден, что идущий навстречу парень был ошарашен нашим поведением и прибавил шагу, чтобы обойти «кучку странных людей». Следующий «клиент» был явно не в себе. «Я сам только что из райского уголка», – еле ворочая языком, сказал он, но всё же с удовольствием просмотрел наш канкан, отвесил комплимент и тихонько поплёлся дальше.
Агент был поражён нашими способностями «завлечь людей» и с лёгкостью продиктовал нам код.

Привет из сада деревянных роз
А розами там и не пахло

«Деревянная роза росла под землей». Мозг начал сигналить – колодец с деревянной крышкой. Но в результате рассуждений появились более осмысленные версии: деревянный дом Розена, подземный переход на КМЗ и многое другое. По ГИСу вышли на улицу Промышленную и помчались отрабатывать версию. На этой улице расположена частная пилорама некоего Розальева В.В. Колодцев здесь полно. Первый мы обследовали сразу. Он был перед воротами – неглубокий, пустой и грязный. Ничего не нашли. Было где-то три ночи, и мы, разбежавшись в разные стороны, освещали фонарями деревья, ворота, бетонные заборы и все что можно.
Елена Лущиц:
– Никогда бы не подумала, что буду вот так шарить по окраинам ночного города. Я наткнулась на другой колодец в кустах. Заглянула внутрь. Запах ужасный, но в целом даже прилично: ступеньки вниз, ступеньки вверх. Осветила голые стены и внизу вентиль. Ничего. Пришлось спускаться, чтобы посмотреть, что там на крышке. А тем временем остальные участники прочесывали Промышленную, спускаясь во все колодцы. Время идет, мы все еще в кустах, а организаторы передают, что у нас только 7 минут. Все, провалили задание! И в эти последние секунды участник команды снова ныряет в этот колодец, из которого невыносимо воняет. Ползая на коленях по грязной земле, словно обнюхивая, он изучает эту «розу» и кричит: «Есть!!! Нашел!!!».

Пока город спал...

За время путешествия по райским уголкам Кургана нашей командой напугано два машиниста электровозов, озадачено три водителя, проезжавших у завода «Икар» и в посёлке «Сиреневый», подняты на уши все собаки в откормочном посёлке и на крыло – все голуби на чердаке по ул. К. Мяготина, 74. Сотрудник ГИБДД, остановивший нашу машину, наверное, так и не поверил, что мы не таксуем. Сотрудник МЧС не понял, что делают люди с фонариками на арке с рекламной растяжкой по ул. Бажова. А курганцы, ставшие участниками нашего «концерта» у почтамта, так и остались в недоумении: зачем к ним приставали прилично одетые и совершенно трезвые люди в чёрных очках и пели всякую чепуху про какой-то райский уголок. Было здорово!
P.S. А коды – они до сих пор не стёрты. Не верите? Проверьте.

Надежда Шушарина,
специалист по организации подписки:

– Видимо, не наигравшись вдоволь в детстве в «Зарницу» и в «Казаки-разбойники», бросилась сломя голову в ночную авантюру. Никогда не считала себя азартной, легко поддающейся мимолётному порыву, но этой игре поддалась полностью... Теперь и на родной город смотрю другими глазами.


Александр Теплухин,
корреспондент отдела информации:

– Страсти кипели и в редакции, где за компьютером колдовал Андрей Никулин (программист). Ему пытались не мешать Игорь Шушарин и ваш покорный слуга. Именно от быстрых действий координаторов зависело, вовремя ли команда получит задание, подсказку, сопутствующую информацию. Не переставая звонил телефон, отправлялись СМС-сообщения. Непередаваемое ощущение, когда перед тем, как найти код, вся команда как бы замолкает. В воздухе повисает тревожное ожидание… Тишину разрывает телефонный звонок – и заветный код отправляется организаторам.


Оксана Климонтович,
корреспондент отдела экономики:

– Самым красивым мне показалось задание про макароны, которое звучало так: «Двенадцать дюжин мобильных макарон любили отдыхать на остановке по пути из Крыма в Омск». Достаточно быстро дошло, что речь об остановке напротив Омской, 144. Но перед глазами так и стоит картина: развалились макароны на скамейке, болтают ножками...

Ысторег (он же Сергей Цисарев,
парламентский корреспондент):

И все-таки в большую бочку меда хочется добавить дегтя – хотя бы из пипетки. Хотя некоторые задания были похожи на красивые, искусно выполненные фокусы, мне показалось, в отдельных историях логические связи были притянуты за уши. И самое главное: обещанного историко-краеведческого контекста игры не наблюдалось, за исключением, пожалуй, «стальной правой руки, которая объединяет реку, улицу и старую губернию». И здесь вкралась ошибка. Как историк говорю: Исетской губернии никогда не существовало, а была Исетская провинция Оренбургской губернии.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: