по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
  • Коттеджей на сутки

    Большая база коттеджей на сутки с данными собственников. Смотрите на сайте.

    www.mosgroup-realty.ru

Под горячую руку
В Курганский городской суд на судебное расследование поступило уголовное дело в отношении экс-оперуполномоченных отделения уголовного розыска ОМ «Центральный» УВД по городу Кургану, сообщает сайт  горсуда.
 

Раз коттедж, два коттедж...

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Сергей Цисарев   
13.10.2009

ImageНа востоке Шадринского района, на высоком холме, обозначенном даже отметкой «136 м» на карте, стоит село Чистопрудное. Именно здесь реализуется первый и единственный на сегодня в области пилотный проект комплексной застройки и благоустройства на селе.

Кто справляет новоселье?

Этот проект имеет полное право на то, чтобы возвращаться к не- му не раз и не два. Мы уже писали о нем в начале сентября, 22 сентября в Чистопрудном побывала представительная делегация во главе с председателем Курганской областной Думы Маратом Исламовым. А 2 октября именно здесь состоялось выездное заседание комитета регионального парламента по аграрной политике и природным ресурсам. То, что на место выехали депутаты-аграрии, не случайно, ведь возведение новостроек финансируется по Государственной программе развития сельского хозяйства, а также по федеральной и областной программам «Социальное развитие села». Именно для того, чтобы изучить, как действует последняя на территории Зауралья, и собрались законодатели в Чистопрудном.
О том, как работает программа «Социальное развитие села» на мальцевской земле, сообщил депутатам и другим участникам заседания глава Шадринского района Владимир Осокин. Программа насчитывает девять направлений, Владимир Валерьевич подробно рассказал о трех из них – газификации, водоснабжении и строительстве жилья на селе. Мы же остановимся на последнем направлении. Сразу же оговорюсь, что речь идет исключительно о сельской местности, ведь в прочих районах учитывается и жилищное строительство в райцентрах. В данном случае Шадринск сам по себе, район – сам по себе.




Так вот, с 2003 по 2008 год улучшили жилищные условия 92 семьи, было введено в эксплуатацию порядка 8 тысяч кв. м жилья. Расширяется география программы – все началось с двух населенных пунктов, теперь в ней участвуют уже двадцать четыре села и деревни. В среднем на каждого человека для строительства жилья выделялось по 380 тысяч рублей бюджетных средств, но с этого года нормативы изменились, и теперь эта сумма составляет 860 тысяч рублей. Среди участников программы 42 процента работников сельского хозяйства, 25 – образования, 4 – медицины. В этом году справить новоселье должны 29 семей – и это без учета комплексной застройки в Чистопрудном.

Единая команда

Особенность Шадринского района в том, что он не так давно испытал настоящее финансовое потрясение. Еще четыре года назад доля собственных доходов районной казны превышала 40 процентов – за счет налогов с предприятий, находившихся в Шадринске. Но после вступления в силу закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в 2006 году местные налоги остаются в городской черте, так что фискальная база района сегодня – только сельские территории. Как следствие, в 2008 году Шадринский район самостоятельно заработал только 8,2% процента доходной части своей казны. Конечно, есть трансфертная поддержка из областного бюджета, но, согласитесь, распоряжаться собственными деньгами куда проще. Однако, несмотря на вышеописанную ситуацию с бюджетом, средства на проектно-сметную документацию и ее экспертизу (а это ни много ни мало 6 миллионов рублей) нашлись.
Что же в итоге получили? Строится 21 коттедж, в которые заселятся работники сельского хозяйства и бюджетники. Им бесплатно предоставляется жилплощадь из расчета 18 кв. м на человека (при средней стоимости одного «квадрата» 22 тысячи рублей). А в качестве «подарка» идет детский сад на 90 мест и фельдшерско-акушерский пункт с квартирой для фельдшера.
Чтобы «сказку сделать былью», преодолено немало трудностей. Департамент сельского хозяйства правительства области, администрация Шадринского района и Чистопрудненского сельсовета работали как единая команда. Значение программы сельской комплексной застройки подчеркивает еще и то, что из всех российских регионов в этом году Минсельхоз отобрал только 29 проектов и в это число попал наш, зауральский.
Безусловное требование к участникам конкурса заключалось в том, чтобы на территории, где будет проходить строительство, находилось перспективное, современное сельхозпредприятие. А в Чистопрудном – «штаб-квартира» ООО «Шадринское» (вообще протяженность угодий этого хозяйства в разных частях района – 90 километров). Под руководством заслуженного работника сельского хозяйства Людмилы Уфимцевой предприятие, профилем которого является свиноводство, успешно развивается, более 80% свинины, производимой на территории района, изготавливается именно здесь. Недаром в прошлом году «Шадринское» получило статус племенного завода.

Пример для всех

И вот то, о чем так много слышали мы видим своими глазами. Конечно, к площадке уже подведены коммуникации – водопровод, газ, электричество, канализация (отметим, что контракт с подрядчиком – ООО «Е.Строй» был заключен только в начале июля). Хотя на месте стройки пока только коробки из газобетонных блоков, воображение уже рисует то, как будет выглядеть эта улица в конце года. По форме стропил видно, что каждый коттедж будет нести индивидуальные архитектурные черты. Кроме того, будет подобран цвет стен в тон крыш из металлочерепицы. Надо сказать, что воображаемая картина вскоре станет действительностью – это подкрепляют и темпы стройки. Владимир Осокин заверяет нас, что новый год чистопрудненские малыши встретят в новом садике.
Кстати, место здесь выбрано действительно живописное – коттеджи и садик окружены березовыми колками. ФАП, между прочим, по решению жителей села строится на отдельной площадке, в центре – чтобы пожилым людям было удобнее добираться.
Перед въездом на площадку укреплен планшет с планом застройки. Около него наша делегация остановилась, и первый заместитель директора областного департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Жданов подробно рассказал о том, как готовился проект, какие цели преследовали его разработчики, главная из которых – закрепить на селе кадры.
Надо заметить, что помимо всех прочих благ, которое принесет в шадринское село пилотный проект, немаловажно его значение в пропаганде нового качества жизни в деревне, ведь в Чистопрудном находится Шадринский сельскохозяйственный техникум. И коттеджи, и садик, и ФАП будут постоянно на глазах у студентов, которые, разъезжаясь по Зауралью, донесут до многих его уголков то, что на селе можно и нужно устраивать свою жизнь не хуже, чем в городе.

«Земное притяжение» денег

После возвращения в администрацию сельского совета участники заседания комитета в режиме «круглого стола» обсуждали широкий спектр вопросов, но хотелось бы остановиться на одной проблеме, а именно ипотеке на селе, ведь пока этот институт знаком жителям глубинки, пожалуй, только понаслышке. Ипотека не помешала бы и здесь, в Чистопрудном. Дело в том, что все домохозяйства, для которых строятся коттеджи, внесли дополнительную сумму – от 170 тысяч до одного миллиона рублей – для того, чтобы увеличить площадь жилья сверх вышеупомянутой бесплатной социальной нормы. Да, 100–200 тысяч можно подкопить или занять у родственников или друзей, некоторым в нашем случае пошло навстречу предприятие, выдав ссуду, есть и те, кто может вполне безболезненно расстаться и с миллионом. Однако как бы помогла возможность добавить своей семье лишние 20 квадратных метров за счет ипотечного кредита. Но обычная ипотека под залог покупаемого или возводимого жилья сегодня на селе практически нереальна. Например, на «круглом столе» речь шла о том, что кредит в 1 млн. рублей со сроком погашения 15 лет потребует ежемесячного платежа порядка 25 тыс. рублей. А учитывая то, что, по словам Владимира Осокина, среднемесячная заработная плата в сельскохозяйственной отрасли составляет в Шадринском районе 7800 рублей в месяц – ясно, что простому сельскому труженику ипотеку не потянуть.
Но выход есть – это земельная ипотека, то есть выдача банком денег под залог земельного участка. Вообще, как форма кредита она действует от силы года три и ее появление тесно связано с национальным проектом «Развитие АПК». Но если инвестиционные кредиты по этой схеме сельхозпредприятиям, да и фермерским хозяйствам и ЛПХ уже выдаются (пусть пока в абсолютном выражении суммы невелики, зато неплоха динамика их роста), то кредитование частных лиц под строительство пока крайне неразвито. Конечно же, проблема в том, что очень мало земель на селе оформляется в собственность их номинальными владельцами. И это лишь одна из целого ряда сложностей. Ну что ж, как говорят китайцы, «путь в тысячу ли начинается с первого шага». Представляется, что развитие земельной ипотеки под индивидуальное строительство на селе требует особого внимания.

***
В завершение вернемся вновь к привлечению бюджетных средств для строительства сельского жилья. Делать это можно по многим направлениям, среди них, например, участие в программе Фонда реформирования ЖКХ. Есть интересный проект партии «Единая Россия» «Свой дом», о котором рассказывал коллегам депутат Владимир Остапенко. Но сейчас хотелось бы привлечь внимание всех, а в особенности людей, облеченных влиянием и властью, к той стройке, что идет в Чистопрудном. Как единодушно решили участники заседания аграрного комитета – на пилотном проекте останавливаться нельзя. Будем надеяться, что это только первая ласточка.
 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: