по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Ледяной капкан
В Кургане 14 потенциально опасных переправ. Именно в таких местах ранней весной пешеходы часто проваливаются под лед. В списке потенциально опасных переправ оказались: район стихийного пляжа по ул. Б.-Петрова, ул. Володарского (в районе здания Банка России), район Кировского пляжа, район платного проката лодок (ул. Советская, 1а), канатная переправа №1 (район Шевелевки), канатная переправа №2 (стадион «Локомотив»),
 

О чем майор пел кадету

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Галина Абрамова   
29.04.2013

На территории Половинского района прошел седьмой областной слет юных друзей пограничников.
Команда Куртамышской школы кадетов и после объявления итогов соревнований еще несколько минут не могла поверить в свою победу. Только когда командир отряда, которого сверстники в шутку зовут вице-сержантом, Владимир Амурзаков издал победный клич и уверенно покачал на вытянутых руках переходящий вымпел, ребята дружно заобнимались и, глядя на своего старшего товарища из погранотдела Андрея Пережогина, засмеялись: «Ну, слава богу, будем жить!». Таким составом на областной слет юных друзей пограничников куртамышане приехали впервые и потому на подобный успех не рассчитывали. Да и в целом соревнования преподнесли много сюрпризов как участникам, так и зрителям.

ImageТаких и берут в пограничники…

Команда Косолаповской средней школы Целинного района заняла второе место и … расстроилась.
– Эх, если бы сегодня стали первыми, то переходящий приз остался бы в нашей школе уже на постоянное хранение, – грустил директор Виталий Соломон, который всей душой прикипел к военно-патриотической работе. Именно это направление является коньком внеурочной деятельности школы, выигравшей миллионный президентский грант. Клуб «Патриот» действует в школе на протяжении многих лет, а для отбора членов команды для участия в слете здесь устроили даже соревнования.
Целенаправленная многолетняя работа приносит свои плоды – косолаповцы трижды становились победителями такого слета, а бессменный до прошлого года командир отряда Юрий Слюсарь ныне является курсантом Курганского погранинститута.
Тем обиднее этой команде, что от победы она была всего в одном шаге – набрала равное количество баллов с куртамышанами, просто у тех было первых мест на отдельных этапах больше, что и решило дело.
– Мы вашей школе в любом случае в ближайшее время передадим кубок на хранение со специальной табличкой, потому что ни одна школа за эти годы не добилась подобных результатов, – улучшил настроение ребятам и педагогу заместитель начальника погрануправления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям Андрей Шаров. Что ж, именно таких, как косолаповцы, и берут на границу. Надежные они и грамотные.

ImageДед плохому не научит…

– Вот девчонка дает! – восхитились погранцы, ответственные за проведение стрельбы, вместе с главным судьей соревнований начальником отдела погрануправления Александром Сергеевым. Удивиться было чему: в личном зачете по стрельбе самой меткой оказалась восьмиклассница Катя Волосникова из команды Звериноголовского района. Девушка дружит со спортом, играет в баскетбол и волейбол, входит в состав школьной команды юных инспекторов движения. Но вот целиться в яблочко ее научил дедушка Владимир. Сами понимаете, дед плохому не научит. А мама-милиционер позже порадовалась результату дочки. Кстати, результат таков: 44 очка из 50 возможных. Занявший вторую ступеньку в личном зачете Гриша Тараторкин из Привольненской школы Половинского района выбил 40 баллов, а Виктор Шемякин из Косолапово – 38.
Катин успех сыграл на команду – именно звериноголовцы оказались лучшими на этапе стрельбы, опередив косолаповцев и петуховцев. Как своим умением читать следы добыл команде из Привольного второе место на этапе Андрей Рядинских.
– Вот видишь, не напрасно мы с тобой следы «читали», – радовался личной победе парнишки пограничник Иван Шпаков. Ему, как наставнику, было лестно, что Андрей единственный из всех участников слета на этапе следопытства набрал максимальное количество баллов.
– Человек может идти спиной вперед, на пятках, нести на себе человека, да очень много хитростей у нарушителей, – объяснял мне судья на этом этапе Александр Минцуков. – Вот и важно все это «прочесть», посмотрев на оставленный след.
Сам Александр читать такие следы научился, служа на границе с Китаем. Хотя сегодня это умение ему не очень пригождается, ведь на российско-казахстанской границе нет нейтральной полосы, как показывают в фильмах, знания следопыта лишними не будут. Потому и юных друзей такому «чтению» учат. А лучшими учениками на этот раз, кроме Андрея, оказались Денис Скоробогатов из Куртамыша, Николай Ведерников из Половинного и Андрей Шушарин из Целинного.

И конечно, запевать лучше строем…

– Строевая подготовка! – чуть ли не хором ответили на мой вопрос о самом сложном этапе слета звериноголовцы три Саши – Еремин, Мясников, Никифоров, а также Илья Соколов и Антон Аниськин. Казалось бы, что тут сложного – иди себе, тяни носочек да песню пой.
– Не скажите! Знаете, сколько нас наш прапорщик Игорь Юрьевич Клешнин строил, маршировать заставлял, а все равно не все удалось.
Зато отряду Половинской средней школы чеканить шаг – дело привычное. Ребята занимаются в кадетском классе и за прошедший год «намастрячились» в таком деле на отлично. Потому и стали лучшими, порадовав судью этапа Вячеслава Баженова отличной выправкой, умением выполнять команды и запевать песню.
На мой же взгляд, самым сложным этапом соревнований стала военизированная эстафета, во время которой команда бегала, надевала противогаз, разбирала и собирала автомат, бросала гранату, стреляла и даже ставила палатку. Задействован был каждый из семерки (именно столько человек в команде), и от способностей каждого зависел конечный результат. В результате победу одержала команда из Петухово.
На этапе проверки знания истории погранвойск победили юные пограничники из Целинного.

Боевой листок под звуки вальса…

На слете результаты двух этапов не шли в зачет при определении победителя. Но к ним команды готовились дольше и заранее. Это конкурс художественной самодеятельности и информации. Заехав на слет к вечеру пятницы, этот самый вечер участники сделали ярким. Инсценированные песни, стихи и даже вальс дали добрый настрой на следующий день. Особо порадовали не только жюри, но и друзей художественным мастерством ребята из Петухово и Кургана, Куртамыша и Привольного, Косолапово. А юные журналисты из Привольного выпустили самую интересную стенгазету. А косолаповцы удивили оперативностью, выпустив боевой листок к концу соревнований с самыми свежими новостями, за что получили специальную грамоту.
Конечно же, самым волнительным было подведение итогов слета. И поверьте, руководители отрядов переживали больше своих подопечных. Они пытались заранее «проникнуть» в штабной домик, разузнать свое место в итоговой таблице, прикидывали шансы на успех. И вот все стало ясно. Победительницей слета стала команда Куртамышского района, на втором месте юные друзья пограничников Косолаповской школы Целинного района, на третьем – г.Петухово. Специальный приз хозяев места проведения слета – администрации Половинского района – вручен команде из Привольного, занявшей четвертое место. Знания и подготовка отрядов были достойно вознаграждены – победители получили телевизор, музыкальный центр, видеотехнику. Спонсором слета военно-страховая компания.

Поющий майор и не доктор Живаго

Как я уже говорила, слет был наполнен не только азартом соревнований, но и приятными моментами, общением, радостью.
– Ну, Максим теперь должен гордиться, для него поют майор и полковник! – сказал кто-то, слушая песню в исполнении офицеров погрануправления Романа Моношкова и Вячеслава Баженова. А пели они ее для кадета Половинской школы Максима Григорьева, которому как раз в этот день исполнилось 15 лет. Наверное, такие именины юноше запомнятся, не всякий может похвалиться, что его поздравили аплодисментами более ста человек, а песню пели люди с серьезными звездами на погонах.
Наверное, какая-нибудь не очень крупная звезда отечественного шоу-бизнеса в этот день позавидовала бы Живаго. Не доктору, конечно, а овчарке, которая работает на границе и успешно задерживает нарушителей. Ребята просто замерли, глядя на собаку, которая по команде кинолога Александра Кондрашкина задержала нарушителя, караулила его, пресекла попытку к бегству. После такого все до единого хотели с Живаго сфотографироваться, что и сделали. Произвело впечатление на участников слета и показательное выступление бойцов погранслужбы по задержанию автомобиля условных нарушителей и их самих.

Традициям жить дальше

– Слет юных друзей пограничников стал в нашей области традиционным, он занимает весомое место в программе военно-патриотического воспитания школьников, их профессиональной ориентации, – считает главный специалист Управления образования Александр Глухих. – Мы уже имеем определенную статистику, показывающую, что некоторые участники слетов прошлых лет выбрали для себя профессию, связанную с правом служить родине, охранять ее.
– Думаю, нет необходимости расписывать все плюсы подобного слета, – подчеркнул полковник Андрей Шаров. – Если шесть лет назад участие в слете принимали 6 команд, то в этом уже 10, в общей сложности сегодня показывали знание азов погранработы около ста мальчишек и девчонок из Кургана и всех приграничных районов области. Кружки юных пограничников, клубы при школах уже работают не только в рамках подготовки к таким соревнованиям, а постоянно, прививая ребятам уважение к нелегкой службе по охране рубежей государства, а также давая знания и навыки поведения и жизни в пограничной зоне.
У слета ЮДП уже есть свои традиции, есть дух азарта, который не утихает с моментом спуска флага по окончании соревнований. Ребята и их наставники уже строят планы на будущее, анализируют свои удачи и промахи, чтобы вновь встретиться и непременно победить.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: