по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
В паутине долгов
240 суток проведут курганцы под административным арестом за нарушение паспортных правил и правонарушения в сфере миграции.
Всего за текущий период 2010 года сотрудниками Управления ФМС России по Курганской области составлено 274 протокола за несвоевременную уплату административного штрафа. В соответствии с санкцией указанной статьи, курганцы и жители области проведут под административным арестом 240 дней; сумма штрафа увеличена в 2 раза и составляет порядка 600 тысяч рублей в целом. 65 дней под арестом проведут нарушители паспортных и регистрационных правил, остальные – правонарушители в сфере миграции.
 

Александровские дни

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Татьяна Маковеева   
30.09.2009

ImageЗащитник земли русской

Имя князя Александра Невского прославлено в веках, и это не преувеличение. Жил он в XIII веке, но память о его деяниях не меркнет. Не случайно в телевизионном проекте 2008 года «Имя России» именно он получил больше всего голосов и был объявлен главным персонажем российской истории.
Чтит память святого благоверного великого князя Александра Невского и православная церковь. Два дня в году: 6 декабря (день погребения его во Владимире) и 12 сентября (день перенесения его мощей в Санкт-Петербург спустя пять веков) считаются у православных христиан праздничными. На торжественных богослужениях во всех храмах воздается хвала защитнику земли русской. Особо торжественен этот день для храмов, носящих имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Один из них – кафедральный собор Курганской и Шадринской епархии, расположенный в центре г. Кургана.
Нынешний престольный праздник кафедрального собора ознаменовался событием огромного для нашей епархии масштаба – обретением новой святыни, мощей святого благоверного великого князя Александра Невского. В честь этого события в Кургане три дня подряд проходили праздничные мероприятия. О них-то мы и расскажем сегодня.

День первый: обретение мощей

Князь Александр Невский умер в 1263 году. Долгое время его останки находились во Владимире. Но в 1724 по велению государя-императора Петра Первого мощи святого были перенесены в новую столицу Российской империи и помещены в Свято-Троицкую лавру.
С тех пор утекло много воды, и частицы мощей Святого ушли на в основание престолов и храмов, во вкладыши на иконы, на мощевики и т.д. К настоящему времени их осталось совсем немного. Поэтому было принято высокоавторитетное решение впредь мощи никому не давать. Именно этим объясняется тот факт, что, когда покойный архиепископ Курганский и Шадринский Михаил обратился к митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру с просьбой выделить частицу мощей для кафедрального собора, то получил отказ.
Но благодаря усилиям Владыки Константина повторная просьба курганцев была услышана, и руководство Санкт-Петербургской епархии и Свято-Троицкой лавры приняло решение передать в дар кафедральному собору г. Кургана частицу святых мощей.
Владыку Константина, доставившего ковчег с частицей мощей из Санкт-Петербурга, 10 сентября встречали торжественно. Множество жителей города, прихожан курганских приходов, духовенство в праздничных облачениях в назначенный час выстроились со свечами и цветами в руках. Прибытие святыни встретили радостным колокольным звоном. Процессия вслед за Владыкой, несущим ковчег на вытянутых руках, вошла в храм. Святыню установили в центре храма на специальном постаменте. После троекратного коленопреклонения архиепископ Константин поздравил всех собравшихся с радостным событием и продемонстрировал удостоверение, подтверждающее подлинность святых мощей. Документ заканчивается словами: «Святый княже Александре Невский, моли Бога о нас!». Затем прошел торжественный молебен.

День второй: встреча у памятника

Святой благоверный великий князь Александр Невский является небесным покровителем не только кафедрального собора, но и всего города Кургана. Простер князь свою длань и над заводом «Курганприбор». В знак почитания год назад на территории предприятия был установлен единственный в Зауралье памятник Александру Невскому.
11 сентября здесь, у этого памятника, прошло знаменательное событие в истории завода, работающего на оборону нашего Отечества. В знак уважения к трудовому коллективу, к руководству предприятия к памятнику были привезены мощи князя.
Надо сказать, что председатель совета директоров АО «Курганприбор» Сергей Муратов оказывает большую и разнообразную помощь области и епархии. Он поддерживает различные патриотические программы, помогает финансами православной школе имени Александра Невского. В прошлом году рядом с заводоуправлением был заложен православный храм. Сергей Николаевич признаётся, что мечтает сделать здесь православный центр для жителей близлежащих домов, небольшой уголок благочестия. Муратов показал Владыке строящийся храм, рассказал, как идет возведение. К примеру, весной пришлось разобрать часть фундамента – потому что ошиблись с расчетами, но зато после этого залили монолит с огромным запасом прочности. Есть желание построить храм в течение трех лет.
На торжество собралось много людей: работники предприятия, жители соседних домов, ученики православной школы, ребятишки из детсада № 90. Архиепископ Курганский и Шадринский Константин совершил молебен святому благоверному князю Александру Невскому. По окончании молебна каждый желающий смог приложиться к частице мощей небесного покровителя.

День третий: парад перед собором

12 сентября исполнилось 285 лет со дня переноса мощей князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербургскую Свято-Троицкую Лавру. В храме Александра Невского прошли торжества по поводу престольного праздника.
Сначала в храме прошла божественная литургия, на которой присутствовали первые лица области и города, представители силовых ведомств, духовенство и горожане. После молебна и причастия управляющий епархией Архиепископ Константин вручил архиерейские грамоты за большой вклад в добрые дела. В числе награжденных – председатель попечительского совета Курганского областного благотворительного фонда «Мама» Тамара Богомолова, заведующая православной школой Надежда Большакова и др. В честь награжденных Владыка дважды провозгласил «Асиос!», что с греческого переводится «Достоин!».
Губернатор Олег Богомолов поблагодарил Владыку за усердные труды, а особенно за предоставленную возможность для каждого зауральца прикоснуться к святыне. «Только высочайший авторитет Владыки смог убедить руководство лавры передать частицу мощей в наш кафедральный собор. Надеюсь, что сегодняшнее событие придаст нам уверенность в будущем, поднимет нас духовно». Губернатор вручил Архиепископу Константину Благодарственное письмо правительства Курганской области.
Затем все собравшиеся в храме вышли крестным ходом на площадь перед собором. Здесь прошла вторая часть праздника – сбор кадет из образовательных учреждений области. Надо сказать, что великий князь Александр Невский с благословения Владыки Константина объявлен покровителем региональной общественной организации «Курганская областная Лига кадет». Отныне даты, связанные с жизнью князя, его ратными и гражданскими подвигами во имя процветания Отечества, являются для кадет памятными датами, а икона Александра Невского и кадетский штандарт – святынями областной Лиги кадет.
Губернатор даёт команду объявить сбор открытым. Звучит гимн России. Под звуки марша знаменная группа проносит штандарт Лиги вдоль строя и останавливается у иконы Александра Невского.
После приветственных выступлений губернатора, архиепископа, военкома г. Кургана парни из организации «Орден» показали ролевую игру – эпизод из Невской битвы 1240 года.
Максим Тельминов, кадет-десятиклассник школы № 75 г. Кургана, от имени своих сверстников пообещал овладеть навыками воинской подготовки, быть образованным, крепким, физически развитым кадетом. Эти качества нужны, чтобы стать настоящим воином и защитником своей страны, продолжателем боевых традиций, заложенных князем Александром Невским и завещанных юным гражданам России.
Под колокольный перезвон стройные ряды юношей в форменной одежде и девушек из Мариинских классов окропил святой водой протоиерей Владимир, член Совета областной Лиги кадет. Затем, держа равнение на штандарт и икону, участники сбора прошли торжественным маршем. Завершая действо, Владыка Константин сказал: «Мы этот праздник организовали примерно так, как он проходит в Санкт-Петербурге на Александроневской площади напротив лавры. Там тоже по окончанию божественной литургии все духовенство выходит на площадь, на подиум выносятся мощи, выступают первые лица города, епархии и проходят представители всех родов войск. Пусть сегодняшний сбор станет началом хорошей традиции!».

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: