по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Случайный выстрел
Следственный комитет по Курганской области отказал в возбуждении уголовного дела по факту гибели браконьера из Звериноголовского района.
«Новый мир» писал в одном из выпусков о том, что 30 сентября 2010 года на территории Звериноголовского охотничьего хозяйства во время охоты выстрелом из куркового ружья был смертельно ранен 32-летний мужчина.
 

Старшему поколению возвращают долги

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Валентина Слюсарь   
30.09.2009

ImageВ июле Президент России Дмитрий Медведев подписал два закона, которые вступают в силу с 1 января 2010 года. О том, что дают новые законы нынешним и будущим пенсионерам и как будет изменяться пенсионная система в дальнейшем, мы беседуем сегодня с управляющим Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Курганской области Александром Алексеевичем Сапожниковым.

– У пенсионеров к Пенсионному фонду один вопрос – что принесет очередная пенсионная реформа?

– Давайте начнем наш разговор с того, что никакой Пенсионной реформы не будет. Первая и единственная пенсионная реформа прошла в 2002 году. Новые законы, о которых мы сегодня говорим, направлены на корректировку пенсионного законодательства. То есть идет процесс совершенствования пенсионной системы.
Цель нововведений – улучшение пенсионного обеспечения. Каким образом? Трудовая и социальная пенсии в совокупности с мерами социальной поддержки, оказываемыми пенсионерам, будут не ниже прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации. Для этого вводятся социальные доплаты к пенсиям из федерального и региональных бюджетов.
Что касается средних размеров трудовых пенсий, то для нынешних пенсионеров и тех, кто имеет большой дореформенный стаж, целевой уровень пенсии – 2,5 прожиточных минимума пенсионера к 2020 году, а у тех, кто начал работать после 2002 года, пенсия должна быть не ниже 40% от их среднего заработка.

– За счет чего удастся достичь этих ориентиров?

– Для граждан старшего поколения, в первую очередь, это будет достигнуто за счет валоризации, то есть переоценки пенсионного капитала, заработанного на 1 января 2002 года. Для молодых – за счет перевода пенсионной системы полностью на страховые принципы.
Единый социальный налог заменяется страховыми взносами напрямую в Пенсионный фонд. В законодательство также внесены соответствующие изменения, регулирующие нормативы выплаты пенсий, особенности назначения пенсий инвалидами т.д.

– Давайте начнем с валоризации. Как будет пересчитана пенсия и кому ее пересчитают?

– Сам термин валоризация означает «государственные меры по повышению денежной оценки чего–либо». В данном случае – повышение денежной оценки пенсионных прав в части стажа, учитываемого при расчете пенсии. При этом валоризация коснется не только сегодняшних пенсионеров, но и граждан, имеющих трудовой стаж до 2002 года и пока еще не достигших пенсионного возраста. Таким образом, валоризация – это своего рода усиление роли стажа, приобретенного в дореформенный период.
Сумма валоризации будет составлять 10 процентов расчетного пенсионного капитала за общий трудовой стаж до 1 января 2002 года и сверх того по одному проценту за каждый полный год общего трудового стажа, приобретенного до 1 января 1991 года. Главное условие для проведения валоризации – наличие стажа работы до 1 января 2002 года.
Увеличение размера пенсии в результате валоризации будет у каждого пенсионера индивидуальным и будет зависеть от стажа. Какого – либо ограничения по зачету количества лет трудового стажа для валоризации пенсионных прав граждан не существует. Имеется трудовой стаж, отработанный до 1 января 1991 года 50 лет, на 50 процентов будет увеличен и пенсионный капитал.
Важно отметить также, что на увеличенные таким образом пенсии будут распространяться все плановые индексации.

– Надо ли будет как-то подтверждать свой стаж?

– Работа по проведению валоризации носит беззаявительный характер. Перерасчет размера пенсий будет произведен органами Пенсионного фонда автоматически, с учетом документов, имеющихся в пенсионном деле.
Однако, если у пенсионера есть дополнительные документы, не представленные при назначении пенсии, например, справки о трудовом стаже до 1 января 1991 года, их можно представить в территориальные органы Пенсионного фонда по месту жительства в течение 2009 – 2010 годов.

– И все-таки людей интересует, какую прибавку в среднем получат пенсионеры от валоризации?

– Рост общей трудовой пенсии по старости в результате валоризации составит от 700 рублей до 1,3 тысячи.

Возраст 

Средневзвешенная

прибавка от валоризации 

 до 50 лет
 209 
 51-60
738
 61-701313 
 71-801648 
 81-901732 
 91-1001733 
 

 

 

 

 

 

 

– Многие уже сегодня хотели бы самостоятельно рассчитать свою прибавку к пенсии после валоризации. Как это сделать?

– Эти расчеты могут быть не совсем точными. Для упрощения увеличение пенсии лицам старшего поколения можно определить исходя из двух составляющих. Первое – из сегодняшнего размера выплачиваемой страховой части трудовой пенсии при условии, что с 2002 года пенсионер не работал и не имел прибавки к пенсии за счет уплаты страховых взносов.
Предположим, гражданин вышел на пенсию в 1996 году, имеет 40 лет общего трудового стажа, выработанного в советское время. И еще 5 лет в период с 1 января 1991 года до 1 января 2001года. Страховая часть его пенсии будет увеличена на 10 процентов и дополнительно еще 40 процентов – за каждый год общего трудового стажа до 1 января 1991 года. Таким образом, размер пенсионных прав гражданина и, соответственно, размер страховой части пенсии вырастет сразу на 50 процентов. Напомним, размер страховой части своей пенсии можно узнать, отняв от общей суммы пенсии ее базовую часть, которая сегодня составляет 1950 рублей.
Второй метод – исходить из размера страховой части, установленной на 1 января 2002 года. Причем, нельзя забывать, что расчетный пенсионный капитал, определяемый по состоянию на эту дату, и соответствующую ему страховую часть пенсии нужно умножить на все коэффициенты индексации и дополнительного увеличения страховой части трудовой пенсии, утвержденные правительством в период с 1 января 2002 года до даты перерасчета пенсии или ее назначения. Включая и последнюю, августовскую индексацию нынешнего года. Всего таких индексаций было 16, общий коэффициент увеличения равен 3,678.

– Предположим, несмотря на валоризацию, у кого-то размер пенсии останется ниже прожиточного минимума пенсионера. Как будет решаться эта проблема?

– С 2010 года законодательно установлено, что сумма пенсии с учетом других социальных выплат, установленных пенсионеру, должна быть не меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации по месту его жительства или месту пребывания. Для этого неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения меньше величины прожиточного минимума, будет назначаться и выплачиваться федеральная или региональная социальная доплата к пенсии.
Размер федерального прожиточного минимума пенсионера будет устанавливаться ежегодно федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период. Величина прожиточного минимума пенсионера в каждом субъекте Российской Федерации устанавливается ежегодно законом субъекта РФ и доводится до сведения Пенсионного фонда РФ.

– Чем отличаются федеральная социальная доплата и региональная социальная доплата?

– Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается пенсионеру в случае, если общая сумма его материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте РФ, если региональный прожиточный минимум не превышает федеральный. Когда же региональный прожиточный минимум выше федерального, пенсионеру устанавливается региональная социальная доплата. Еще раз подчеркиваю, что доплаты будут устанавливаться только неработающим пенсионерам.

– Давайте подробнее объясним пенсионерам, исходя из каких сумм они могут рассчитывать на социальную доплату?

– При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются суммы пенсий, дополнительного материального (социального) обеспечения, ежемесячные денежные выплаты. Кроме того, учитываются меры социальной поддержки, предоставляемые пенсионеру в соответствии с федеральным и региональным законодательством в натуральной форме: по оплате пользования телефоном, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта.

– С 2004 года размер пенсий по инвалидности стал определяться по степени ограничения способности к трудовой деятельности, что вызвало немало нареканий у инвалидов. Будет ли этот принцип меняться?

– Принято решение возвратиться на привычную дифференциацию пенсий по группам инвалидности. В результате у многих инвалидов пенсии вырастут, потому что для большинства инвалидов группа – выше, чем степень ограничения способности к трудовой деятельности. Переход на группы инвалидности будет осуществляться автоматически, без дополнительного обращения со стороны пенсионеров в территориальные органы Пенсионного фонда.
Инвалидам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 для женщин), имеющим 5 лет страхового стажа, будет назначаться трудовая пенсия по старости без истребования заявления.
При отсутствии права на трудовую пенсию по старости при достижении возраста (65 лет для мужчин и 60 лет для женщин) будет устанавливаться социальная пенсия.

– Сегодня пенсионеры знают, что их пенсия состоит из двух частей – базовой и страховой. Предполагаются ли какие-то изменения в структуре пенсии?

– Сейчас базовая часть пенсии – это фиксированная сумма, которая искусственно отделена от страховой из-за того, что источник у нее – единый социальный налог. С 2010 года единый социальный налог в бюджет заменяется страховыми взносами в Пенсионный фонд.
В результате пенсии будут целиком выплачиваться за счет средств Пенсионного фонда, и, таким образом, отпадет необходимость в делении пенсии на страховую и базовую части.

– Из чего же будет состоять пенсия?

– Будет единая страховая часть пенсии, состоящая из двух компонентов: фиксированного базового размера, который с 1 декабря 2009 года составит 2 562 руб., и расчетной величины, т.е. общей суммы страховых взносов работодателя, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного работника, деленной на ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости. У граждан 1967 года рождения и моложе также формируется накопительная часть пенсии.

– Каким образом стаж в будущем будет влиять на формирование пенсионных прав?

– Стаж – это мощный стимул, который может подвигнуть человека на более активное формирование своих пенсионных прав. Государство будет поощрять более поздний выход граждан на пенсию без увеличения пенсионного возраста. Для этого будет работать дополнительный механизм, увеличивающий или уменьшающий размер пенсии в зависимости от продолжительности страхового стажа.
За точку отсчета принят 30-летний страховой стаж. Это, кстати, соответствует нормативам Международной организации труда.
Рассчитанный исходя из этого стажа размер фиксированного базового компонента страховой части пенсии за каждый год «переработки» будет увеличиваться на 6%. А за год «недоработки» – уменьшаться на 3%. Причем расчет с прибавкой «по 6% за каждый год» можно будет сделать только один раз.
Благодаря такой схеме, человеку, который уже приобрел право на пенсию, имея требуемый страховой стаж, но еще собирается работать, будет выгодно отложить оформление пенсии на все время, пока он будет продолжать трудиться.
Эта система увеличения пенсии начнет действовать с 2015 года. Она вводится позже на 5 лет для того, чтобы люди могли адаптироваться и разобраться в ней.
При этом, в 2015 году для получения пенсии в полном размере достаточно будет иметь всего 9 лет страхового стажа. Затем этот норматив начнет ежегодно увеличиваться по одному году, пока не достигнет 30 лет, что произойдет в 2036 году.

– Со следующего года на Пенсионный фонд возлагаются новые функции – администрирование взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

– Я бы не назвал эту функцию новой. Еще до начала пенсионной реформы мы занимались администрированием взносов на обязательное пенсионное страхование.
С 1 января 2010 года в России упраздняется единый социальный налог. Вместо него вводятся страховые взносы в государственные внебюджетные фонды: Пенсионный фонд РФ, Фонды обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования.
Сейчас в Пенсионном фонде идет процесс подготовки к администрированию страховых взносов. Ведь нам передается от налоговых органов не только администрирование страховых взносов в пенсионную систему, но и в систему обязательного медицинского страхования. Это очень большой объем работы.

– Каким будет размер страховых взносов в каждый из этих фондов?

– Размер страховых взносов в 2010 году будет следующий: В Пенсионный фонд РФ – 20% от заработной платы конкретного работника; Фонд социального страхования – 2,9%, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 1,1%, Территориальные фонды обязательного медицинского страхования – 2,0%. Общий размер тарифов в 2010 году будет на уровне 2009 года, то есть 26 процентов.

– Со следующего года устанавливается предельная сумма, с которой будут уплачиваться взносы. Разъясните подробнее , что это за сумма?

– Действительно, с 2010 года установлена предельная сумма, с которой работодатель обязан оплатить взносы – это 415 тысяч рублей в год на одного работника. А заработок свыше этой суммы вообще страховаться не будет. И платить с него в государственные социальные фонды, естественно, не понадобится. При этом следует помнить, что страховые взносы должны выплачиваться только из средств работодателя.

– Почему страховыми взносами облагается не весь заработок, а только лишь в пределах 415 тыс. руб.?

– Большая часть россиян «потолок» не заметит – около 97% населения страны получают зарплату в пределах 415 тыс. руб. в год. Если же брать страховой взнос с любого заработка, даже превышающего этот порог, это приведет к огромному расслоению среди пенсионеров. Разброс пенсионных выплат будет составлять от 8 до 100 и выше тысяч рублей ежемесячно. В таком случае все средства Пенсионного фонда будут уходить на пенсии миллионерам.

– И последний вопрос, но он волнует многих. Хватит ли у государства средств, чтобы выполнить все обязательства взятые перед пенсионерами?

– Да, хватит. Все суммы заложены в федеральный бюджет и бюджет Пенсионного фонда. Сомнений тут быть не должно. Давайте возьмем 2009 год. Начисление и выплата пенсий и пособий, которые находятся в компетенции Пенсионного фонда Российской Федерации, производились вовремя и в полном объеме. Ни в одном из регионов страны сбоев в выплате пенсий и пособий не было.
Напомним, первая в этом году индексация прошла 1 марта – базовая часть трудовой пенсии и социальная пенсия были увеличены на 8,7%. С 1 апреля 2009 года в России на 17,5% увеличился размер страховой части трудовой пенсии по старости. Также в апреле был увеличен размер ЕДВ с 8,5% до 13%. Прибавку от этой индексации граждане получили в мае. С 1 августа еще на 7,5% была проиндексирована страховая часть. До конца 2009 года пенсии будут повышены еще раз – базовая часть с 1 декабря будет проиндексирована на 31,4%.
В следующем году на повышение пенсий дополнительно будет направлено 700 миллиардов рублей.

– Спасибо за беседу.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: