Вот и в Сафакулево налажено производство деревянных евроокон
по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Под горячую руку
В Курганский городской суд на судебное расследование поступило уголовное дело в отношении экс-оперуполномоченных отделения уголовного розыска ОМ «Центральный» УВД по городу Кургану, сообщает сайт  горсуда.
 

Народы Зауралья – в мире и согласии

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор: Александр Теплухин   
21.09.2009

ImageУчастников очередного дня депутатов Курганской областной Думы 11 сентября солнечным днем встречало Сафакулево.
Многих удивило, что при подъ-езде не видно бурьяна. Непрезентабельно перелопачены обочины дорог, но это только потому, что в Сафакулево практически готовы газоразводящие сети. Причем трубы зарыты в землю и не портят внешнего вида. На площади райцентра многолюдно, здесь развернулся пестрый базар. Бросилось в глаза и обилие гусей, которые, чинно переваливаясь на перепончатых лапах, множеством пасутся в округе. Село живет своей размеренной жизнью, строится, работает, отдыхает.
В районном Доме культуры, предваряя главную тему встречи, открылись выставки декоративного творчества. Интересные экспонаты представили музей музыкальных инструментов Курганского педагогического колледжа и археологи Курганского госуниверситета.

Подтверждая доверие избирателей

Открывая четырнадцатый по счету день депутата, председатель областной Думы Марат Исламов обозначил повод для разговора – сохранение культуры и традиций народов, населяющих наш многонациональный край. Примером стали Сафакулевский, Альменевский и Щучанский районы, где компактно проживают и русские, и татары, и башкиры, и чьи интересы как депутат представляет Марат Исламов.
Скорее всего, подобное выездное заседание последнее в этом созыве. Поэтому для депутатов важно подвести итог своей работы за 4,5 года. Из значимых законов, принятых парламентом и ставших ответом на требования избирателей, Марат Исламов назвал следующие: о запрещении игорного бизнеса, о качестве и безопасности пищевых продуктов. Одними из первых в УрФО зауральские парламентарии разработали антикоррупционное законодательство. Важным стал закон о штрафах за употребление пива в общественных местах и получивший неофициальное название закон о «недетском месте и времени».
И все же, по словам спикера, первейшая обязанность депутата – это работа в своем округе, встреча с людьми и реальная помощь.
– За четыре года мне удалось посетить более 30 населенных пунктов, провести 45 приемов избирателей по личным вопросам, на которые пришли 1324 человека, – сказал Марат Исламов.
При поддержке депутата в контакте со всеми уровнями власти удалось решить вопросы с финансированием самых разных сфер. Это и ремонт школ, дорог, и обеспечение водой и теплом, газификация, обеспечение жильем. Так, благодаря средствам из областного бюджета построен водопровод Петровка – Абултаево – Сулюклино и продолжается его ввод до Сафакулево.

В Щучанском районе – вторая очередь водовода в Чумляке с системой водопроводных сетей. Более 9 миллионов рублей выделено на газовые распределительные сети в Сафакулево.
– Это очень важно и для Курганской области, и для районов, чтобы выполнялись соглашения с Газпромом. От этого напрямую зависит получение ресурсов. Ведь из-за невыполнения некоторых обязательств в три раза уменьшено финансирование по программе Газпрома, – подчеркнул Марат Нуриевич.
Отремонтированы школы в Альменево, Юламаново, Танрыкулово, Бороздинке, Сарт-Абдрашево и Сулюклино, начат капитальный ремонт Белоярской школы в Щучанском районе.
Здесь же депутат, опираясь на помощь администрации района, ответил на вопросы. Например, о детских садиках. Несмотря на то, что два года назад открыли две группы в районе, в 2008 году несколько групп детского сада, например в Субботино и Мансурово, нынче 7 сентября при Яланской средней школе открыли детский сад «Малышок», проблема остается, и требуется около 80 мест в детские сады. Около миллиона рублей необходимо на проектно-сметную документацию, но сегодня основные средства идут на газификацию, поэтому детский сад запланирован в бюджете района на 2010 год.

Как 1000 лет назад

Центральным событием дня депутатов стала конференция «Традиции и культура многонациональных районов Курганской области». Приветствуя ее участников, председатель областной Думы сказал:
– Россия – самая большая по территории страна в мире. Она объединяет представителей около 160 национальностей со своими неповторимыми особенностями языка, религии, культуры. В нашей истории тесно переплелись судьбы сотен народов. На территории Зауралья проживают граждане свыше 100 национальностей: русские, татары, башкиры, казахи, немцы, украинцы, удмурты и многие другие.
Оказывается, еще 3,5 тысячи лет назад на территории Сафакулевского района, в частности, сосуществовали степные и лесные племена с совершенно разными культурами. Этим поделился Степан Шилов – кандидат исторических наук, заведующий археологической лабораторией КГУ. Поэтому можно говорить о древних корнях совместного проживания народов. Еще в 1997 году проводились раскопки интересного могильника бронзового века. Найдены следы культур древних племен, о которых до сих пор спорят на научных конференциях. Причем могильник у села Субботино был явно индо-арийского происхождения. Удивились сами археологи. И до сих пор не могут решить всех загадок, практически приготовив монографию о раскопках в Субботино.
На одном из найденных сосудов изображена свастика, и, как утверждает Степан Шилов, на Урале и в Западной Сибири другого такого просто нет. Предполагается, что это древний календарный сосуд, где зашифрована информация о весенне-летнем периоде. По данным историков, только через 200 лет после ХV века до нашей эры такие изображения окажутся в Индии.
Заведующий отделом традиционной народной культуры курганского областного Центра народного творчества и инициатор возрождения календарных праздников в Зауралье Леонид Саверский признал, что в Сафакулевском и Альменевском районах больше внимания надо уделить проведению русских праздников и созданию центра русской культуры. Ведь с 1992 года активно стала проводиться работа по возрождению башкирских праздников. Многие азнолинцы помнят праздник Каргатуй, с чего все и начиналось. Объездили тогда всю округу. Дело уникальное, но нашли подтверждение тому, что была когда-то исключительно женская борьба, к которой мужчины вообще не допускались. И ведь удалось найти таких людей, кто помнил.
– К сожалению, мы замыкаемся на 4–5 праздниках, – резюмировал Леонид Алексеевич, – но в любом случае Центр народного творчества готов поддерживать и проведение праздников, и создание этнокультурных центров.
Председатель областного курултая башкир Галим Каримов, говоря о поддержке правительством области общественных организаций, заверил, что за несколько лет такая форма оказалась жизнеспособной. Это подтверждают и яркие праздники, где каждая национальность представлена в полном формате: костюмы, фольклор, танцы, традиции, национальные блюда. Уверен Галим Каримов и в том, что будет полезен и вводимый в школах курс основ религии, который поспособствует не только развитию кругозора, но и духовно нравственному воспитанию.
Ряд проблемных вопросов за-тронул председатель исполкома Курганского областного отделения Всемирного конгресса татар Марс Валеев:
– И перед курултаем башкир и конгрессом татар стоит проблема изучения родного языка. Если люди не знают его, мы не сможем полноценно духовно и нравственно воспитать подрастающее поколение. В Курганской области в 25 школах преподают башкирский и татарский языки. А изучают их только 40% учащихся. Остальные 60% в Шадринском, Альменевском, Сафакулевском районах – нет. Причем нет тяги, не уговорить родителей. «Буксует» соглашение между Минобразованием Татарстана и Управлением образования Курганской области в части обеспечения школ специалистами и учебной литературой.
Советник по связям с религиозными организациями, национальной политике правительства Курганской области Владимир Уфимцев от имени губернатора Курганской области вручил благодарственные письма зауральцам, внесшим вклад в укрепление межнационального культурного сотрудничества. Он подчеркнул, что в Курганской области концепция национальной политики реализуется с 1995 года, на год опередив общероссийскую. Народы в области живут дружно, без конфронтации. Создавая условия социально-экономического и национально-культурного развития, ежегодно правительство региона поддерживает с десяток национальных общественных организаций через систему грантов. Деньги не велики, но и они позволяют поддержать язык и культуру.

Бегом от кризиса

Администрации Сафакулевского района есть чем похвастаться. Это наглядно показала экскурсия, на которой побывали участники дня депутата. Как принято говорить, посетили объекты социальной инфраструктуры.
Номер первый – строящееся медресе. Пока здесь завершен внутренний ремонт. Рассчитан филиал Уфимского высшего исламского университета на 40 человек, причем не обязательно выпускники пополнят духовенство. В основе образования, говорят, предметы светские. Как рассказал муфтий Альменевского, Щучанского, Целинного и Сафакулевского районов Равхат-хазрат Ханов, мечети – это хорошо, но для традиционного ислама не хватает грамотных людей. До конца года планируют открыть школу, которая, как заявлено, станет оплотом духовности и нравственности и будет противостоять насилию, пьянству и наркомании.
В районе базируется крупнейший в Зауралье Сафакулевский рыбхоз. Кстати, одно из лидирующих предприятий в отрасли. Ежегодно здесь добываются сотни тонн самой разной рыбы, которая поставляется в Башкирию, на Север и не только. А в перспективе здесь хотят наладить и переработку, вот только ждут подключения к газу и водоснабжению. Директор рыбхоза Рашид Касимов уверен, что все это возможно, тогда и для района будут созданы дополнительные рабочие места и появятся дополнительные доходы от налогов.
Несмотря на то, что столярный цех в Сафакулево существует совсем недавно, он загружен заказами. Так, все столярные изделия, по словам директора Радмиля Вафина, для строящегося жилья по программе уничтожения химического оружия делаются здесь. Новое импортное оборудование и технология клееного бруса позволяют изготовить любые конструкции. Вот и в Сафакулево налажено производство деревянных евроокон. Сегодня в районе ведется большое строительство. Под это дело отданы сразу два немаленьких участка. Двери, окна, срубы – все в столярном цехе. Вот леса своего в нужном объеме только нет.

Татарские наигрыши

Зауральские законодатели стали гостями фестиваля татарской песни, музыки и танца «У семи родников», который состоялся в Сулюклинском досуговом центре. Кстати, депутаты учредили специальный приз его самому молодому участнику.
По словам председателя жюри Леонида Саверского, такой фестиваль, именно татарской культуры, впервые проводится в Курганской области и, скорее всего, станет традиционным. Открыло программу трио из Сафакулево «Родник». Вообще звучали народные и современные песни. Прекрасной игрой порадовал зрителей гармонист из Альменевского района Вагиз Чиняев. На своей двухрядке он исполнил татарские наигрыши, частушки и произведения в своей обработке, которые напоминают ему пляску аргентинских пастухов. Вагиз Чиняев играл вместе с прославленным Геннадием Заволокиным, и память об этом человеке слышалась в каждом слове гармониста, в каждом нажатии клавиш.
Трудно до конца себе представить все особенности, но голоса замечательны, а в напевности незнакомой речи, в движениях танца чувствуется душа и неповторимость. Победителями этапа в Сулюклино стали дуэт Хазимы Латыповой и Муршиды Тимофеевой, использовавших почти забытый инструмент кубыс, Вагиз Чиняев, ансамбль «Афарин», исполнительница народных песен Рамзия Вахитова и солистка Гузель Латыпова.
Организаторы отметили, правда, что нужно еще исполнителям поработать над костюмами и сценическим образом, но все равно для сельских артистов конкурс – не рядовое событие. Лауреаты примут участие в итоговом фестивале тюркских народов, который пройдет в Кургане в ноябре, а уже 23 сентября отборочный этап состоится в Шадринском ДК «ШААЗ».

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: