по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Гости, которых не звали
В Кетовском районе задержали незаконных эмигрантов из Узбекистана. Двое из них отправлены на родину.
В селе Большое Чаусово сотрудники Управления Федеральной миграционной службы России по Курганской области совместно с сотрудниками районного отдела внутренних дел задержали четверых граждан Узбекистана, незаконно находившихся на территории России. Двое из них были привлечены к административной ответственности и оштрафованы на 2000 рублей.
 

«Убойный отдел» по-шадрински и его начальник Александр Багаев

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор: Сергей Игнатов   
17.09.2009

ImageАлександр Багаев стал милиционером в 2000 году случайно. До армии с выбором профессии вроде бы определился, хотелось работать в школе с ребятами. Отслужил два года в Воздушно-десантных войсках. Затем четыре года вполне гражданской мирной жизни в селе Ключевское Шадринского района. Там Александр преподавал физкультуру и ОБЖ. Одновременно учился на факультете «Технология и предпринимательство» Шадринского государственного педагогического института в 2000 году.
Как-то при случайной встрече со своим знакомым, который в то время работал начальником уголовного розыска, Александр разговорился с ним по душам, и тот позвал молодого парня к себе на работу. В то время Саша учился на третьем курсе ШГПУ, и его образование позволяло заступить на офицерскую должность в милицейской структуре. Первое звание – младший лейтенант милиции. Сейчас Александр готовится стать майором.

Курганские гастролеры

Первая его должность именовалась так: оперуполномоченный по раскрытию квартирных краж. В то время краж в Шадринске и пригородах было с избытком. Во-первых, наркоманов было много, во-вторых, неработающие шалили. Одно из самых громких дел довелось раскрыть Александру и его товарищам по отделу, когда в городе прокатилась серия квартирных краж, которые совершались, как правило, путем подбора ключа. Судя по всему, на дело ходили отлично подготовленные воры, которым удалось беспрепятственно опустошить около 50 квартир. Воровская группа, а это, как оказалось, были курганские гастролеры, действовала на протяжении 2003-2004 годов. Месяц понадобилось опергруппе, в которой работал тогда Багаев, на раскрытие преступления. Оно держалось тогда на особом контроле у руководства области. Собирали всю информацию скрупулезно, и в результате оперативникам удалось четко проследить схему совершения краж: по каким дням домушники обычно приезжают в Шадринск и какие дома чаще всего подвергаются налетам заезжих гастролеров. Вот появилась информация, что где-то машина воровская засветилась, а вот и вещи краденые всплыли на одном из вещевых рынков...
– То, что это были курганские воры, мы первое время даже не могли предполагать. Уж слишком хорошо знали город домушники и в нем ориентировались, – рассказывает Александр. – Позднее выяснили, что наводчиками для курганских гастролеров были шадринцы. Среди них, кстати, были спецы по взломам сейфов. Свои дела они в основном «обстряпывали», когда люди уходили на работу. Если обнаруживали спящим хозяина дома, спокойно собирали краденое и так же без шума удалялись восвояси, не забывая запереть за собой двери на ключ. Как когда-то говаривали в таком случае: «и ваших нет».

Из квартир старались брать сначала золото, ведь оно всегда в цене, да и со сбытом нет проблем. Потом перешли на компьютеры и сотовые телефоны. Работали чисто. Были такие случаи, когда люди только через неделю приходили в милицию с заявлением о пропаже. Группа работала небольшая – всего два человека, но воровской двойке удалось наделать в городе на Исети такой переполох, что шадринские сыщики вряд ли когда-либо забудут эту эпопею.
Александру очень повезло с наставниками. Постигать милицейскую науку криминалистики ему довелось под началом опытных наставников Александра Дерябина и Владимира Булыгина, которые все, что знали сами, передавали молодому оперу. Да и сейчас старшие товарищи не оставляют Сашу, делятся с ним ценной информацией.
– Чтобы стать настоящим опером, надо сначала заработать множество болячек и язв, – так они напоминали своему ученику о нелегкой доле их профессии.

Раскрыть убийство – дело чести

В 2003 году Александр пошел на повышение. Его перевели в группу по раскрытию умышленных убийств, которую он же и возглавил через год. В милиции принято такое подразделение называть «убойным отделом».
– Стало еще интереснее. Имущественные преступления – это одна работа. Совсем с другими закономерностями пришлось столкнуться в «убойном отделе».
Тут в принципе выбирать не приходится – есть убийство, его надо обязательно раскрыть. Это направление криминалистики мне интересно тем, что при расследовании умышленного убийства всегда приходится начинать практически с нуля, здесь всегда присутствует интрига, – рассказывает Александр.
– Особенно остро радость победы ощущается, когда преступление раскрыто и когда уголовное дело уходит в суд. И это состояние долго не покидает меня и моих сослуживцев: значит, не зря суетились, не спали ночами и сидели в засадах.
Кроме того, дела убойные, как считает Александр, явились более серьезной проверкой на выдержку и терпение, в том числе и на мужество. Отличительная черта у этого вида преступлений – много крови. Когда Багаев только приступил к работе в новом для себя качестве, убийств было гораздо больше, чем сейчас. Помимо умышленных убийств «убойщикам» приходится раскрывать такие преступления, как причинение тяжкого вреда здоровью и изнасилования.
– Есть убийства, которые легко раскрывать, они чаще всего совершаются на бытовой почве, – говорит Багаев. – Заказные убийства куда более сложные, потому что они всегда отличаются своей продуманностью. Ножками надо потопать, прежде чем придешь к полному раскрытию, да и головой крепко подумать. Но одну «заказуху» расследовали очень легко. Было это в 2006 году. В наш отдел поступила оперативная информация, что в Шадринске найден труп женщины с ножевыми ранениями. Обстоятельства этого преступления складывались так. Погибшая судилась с мужем, бывшим военнослужащим, из-за квартиры. Мужчина суд проиграл и решил вернуть жилье иным способом. За небольшую сумму – 5000 рублей он «заказал» собственную супругу алкоголику. Тот, не долго думая (выпить-то хочется всегда, были б деньги), заказ принял и поехал к дому, где проживала жертва. Убийца телефонным звонком вызвал ничего не подозревающую женщину: якобы принесли срочную телеграмму. Она вышла в подъезд и получила три ножевых ранения в сердце. Исполнителя установили легко, по телефону, зарегистрированному у сотового оператора на его имя. Кстати, в этом деле удалось установить и посредника, также военнослужащего. Трудно было установить и доказать вину заказчика, который долго, около полугода бегал по необъятным российским просторам, но все равно нашли «бегунка». Печально то, что сиротой остался шестилетний ребенок.

Шадринский душегуб

Еще одно преступление, из разряда самых громких довелось раскрывать Александру Багаеву и его группе в 2004 году. Это убийство девушки. Ее нашли в гараже на окраине города с 24 ножевыми ранениями. Сначала преступника не удалось установить, хоть сыщики, что называется, «рыли землю». Прошел год. И однажды в дежурную часть поступает оперативная информация о том, что на окраине Шадринска видели мужчину, похожего по описаниям на убийцу. Вдвоем с Игорем Расторгуевым, старшим оперуполномоченным, выехали в Хлызово (поселок в городской черте Шадринска). «Бегуна» отловили. Когда проводились следственные мероприятия, выяснилось попутно, что у него за спиной – еще пять трупов. Большинство его жертв были женщинами без определенного места жительства, опустившимися. Как он пояснил на следствии, он выступил в роли санитара окружающей среды. Поскольку медицинская экспертиза не выявила у него психических отклонений, загремел душегуб на полную катушку – лишение свободы пожизненно.

У опера должен быть надежный тыл

По штату в «убойном отделе» УВД города Шадринска должно работать 12 человек. На самом деле – 8 оперативников плюс водитель. Однако группа Багаева со своими задачами справляется успешно. Раскрываемость по умышленным убийствам одна из самых высоких в области – 90 процентов, тяжким телесным повреждениям – 70–80, изнасилованиям – 100 процентов.
Бывает и так, что за человеком, подозреваемым в убийстве, числятся сопутствующие преступления: кражи, грабежи и разбои.
Не так давно багаевская группа работала по одному убийству, а в итоге раскрыла серию краж, целых 25 эпизодов! Молодые ребята, кстати, ранее все не судимые, только что демобилизовавшиеся из армии, набрали кредитов. А отдавать долги денег не хватало. Стали зарабатывать тем, что выбивали стекла в автомобилях и тащили аппаратуру.
– Наша группа сложилась, – так говорит о своих сослуживцах Александр. – Мне крупно повезло, что со мной работают такие опытные ребята. Они не только спецы в своем деле, но и единомышленники. Вместе мы – сила. Даже часы, отпущенные на отдых, проводим вместе, семьями. Уголовный розыск – это такая служба, где рабочий день ненормированный. Большинство убийств совершается в пятницу, субботу. Вроде бы нам отдыхать по законодательству надо, но служба зовет. Хорошо еще, что у нас есть надежный тыл – наши жены, и они нас понимают.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: