по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Роковой удар
В Кургане по горячим следам задержан мужчина, подозреваемый в убийстве.
Как сообщает пресс-служба СУ СКП по Курганской области, в ночь на 29 ноября 2010 года в правоохранительные органы поступила информация о гибели в приемном покое детской больницы имени Красного Креста мужчины, доставленного в мед-учреждение с ножевым ранением груди. В результате розыскных мероприятий в кратчайший срок удалось установить и задержать подозреваемого в совершении преступления. Ему 35 лет, ранее был судим.
 

Семен Млодик: «Верить в судьбу – моя работа»

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Оксана Климонтович   
05.07.2007
ImageМлодик Семен Геннадьевич родился 7 ноября 1966 года. В 1989 г. с отличием окончил Ленинградский технологический институт им. Ленсовета. С 1989 по 1993 г. работал в Уральском отделении Академии наук. Окончив Канадскую школу бизнеса, с 1993 г. работал в банках Екатеринбурга, Рязани, Москвы и прошел путь от заместителя начальника отдела до заместителя председателя правления банка. Параллельно читал лекции в Уральской академии госслужбы, Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, Московской финансово-банковской школе при финансовой Академии. В 1995 г. назначен начальником отдела консалтинга аудиторской фирмы «Пачоли», входящей в международную ассоциацию «Nexia international». В ноябре 1998 г. избран членом Совета директоров ОАО «Промтрактор», а в апреле 2001 г. – генеральным директором компании. С декабря 2003 г. он – генеральный директор ОАО «Чебоксарский агрегатный завод», а в июле 2005 г. его назначают генеральным директором ОАО «Курганмашзавод». На должности генерального директора Компании корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы» с сентября 2006 года.

С момента создания Компании корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы» прошел год. Двенадцать предприятий различных регионов России, в том числе и ОАО «Курганмашзавод», теперь находятся под единым началом. О том, как удается ими руководить, о настоящем и будущем крупнейшего предприятия Зауралья и о себе рассказывает гость редакции Семен Млодик, генеральный директор Компании корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы».

Быть решительным

Уверенный и спокойный, он вошел в редакцию. Протягивая руку и останавливая свой пристальный взгляд на каждом из будущих собеседников, будто тщательно запоминая имя и должность, приветливо поздоровался. И разговор начался...
Надо сказать, что такие встречи за чашкой чая в редакции давно стали традицией. Поскольку на них собирается достаточно много журналистов, то и вопросы гостям достаются самые разные. В этот раз, как и всегда, гостя спрашивали не только о работе, но и об отдыхе, личной жизни, увлечениях... И чем больше Семен Млодик рассказывал о себе, тем сильнее складывалось впечатление, что он руководитель совсем другой формации, человек со своей философией, мыслящий иначе и по-своему воспринимающий действительность.
Когда на вопрос, кем вы мечтали стать в детстве, он ответил «ученым», за столом ненадолго наступило молчание. Все словно размышляли о том, может ли маленький ребенок всерьез думать о науке. Как выяснилось чуть позже, это желание возникло неслучайно. Он родился и вырос в интеллигентной семье. Работа отца была связана с производством. Мама – журналист. О своих родителях Семен Геннадьевич говорил немного, но с теплотой и благодарностью. Вместе с тем Семен Млодик уверен, что успешность человека во многом зависит от самостоятельного воспитания в себе определенных качеств:
– Если говорить об абстрактном образе директора, он несомненно должен быть решительным. Достаточно много перспективных проектов погибает именно из-за нерешительности. Это тренируемое и ключевое качество для руководителя. Можно ошибаться, но ни в коем случае нельзя колебаться.
– А в судьбу Вы верите?
– Это моя работа... Я считаю, обязательно должна быть некая позитивная установка. Если человек занимает пессимистическую позицию, он должен и должность другую занимать. Какую? Ну не знаю, главного бухгалтера, может быть. (Смеется).
Научной и преподавательской деятельностью Семен Геннадьевич занимался много лет. Сейчас преподает очень редко, а вернуться в науку уже не мыслит. И все же то, чем он занимается сегодня, отделить от науки нельзя. Совместно с концерном в Чебоксарском университете создана кафедра, где будут готовить конструкторов-технологов. «Кстати, в Кургане неплохо обстоит дело с подготовкой специалистов в области инженерии и конструирования, хороший опыт наработан. Я имею в виду машиностроительный факультет Курганского университета», – добавил он. «А сам руководитель должен знать, как собирается БМП, например?» – тут же последовал вопрос. На что он ответил: «Должен, но не залезая в совершенно секретные чертежи… чтобы случайно не выдать военную тайну».

Реконструировать

Два года назад, когда на Курганмашзаводе менялось руководство, в городе было некое беспокойство. Ещё бы! Ведь это крупнейшее предприятие Зауралья. Кто придет? Что будет с заводом? Слухи ходили разные. Теперь, естественно, хотелось из первых уст узнать, как обстоят на заводе дела. «Наверно, об этом лучше спрашивать не у меня, а у людей. Но по-моему, ситуация складывается нормально», – сказал Семен Геннадьевич.
Говоря о доле военной продукции на предприятии, он отметил, что она существенно растет за счет государственной программы вооружения:
– Завод должен освоить целый ряд новых военных машин для Российской армии, максимум поставок которых ожидается с 2008 по 2015 год. В данный момент идет проектирование новой техники и подготовка производства для выпуска больших узлов для БМП, БМД и других машин. Для любого предприятия важна так называемая линейка продукции. Делать одну машину, какой бы она чудесной ни была, это некая уязвимость. Поэтому наша задача сделать так, чтобы в военной области КМЗ выпускал несколько видов техники. Это разные машины: для сухопутных войск, десанта, флота, для севера, юга ... Сейчас ведутся переговоры с несколькими странами о возможности поставок нашей техники, в частности, с Кипром. А вообще три самых больших рынка вооружения – это Индия, Ближний Восток и Латинская Америка.
Большие перспективы, по словам Семена Млодика, и у гражданской продукции КМЗ. В Европе растет спрос на коммунальные погрузчики и машины с бортовым поворотом. Что еще раз подтвердило участие концерна «Тракторные заводы» в международной выставке строительной техники «BAUMA», прошедшей в Мюнхене:
– Наша компания представила большую экспозицию. Результаты неплохие. Мы ожидаем подписания ряда контрактов на поставку в западные страны тракторов «Четра-11», «Четра-20», погрузчика «Четра-60». Судя по оценкам специалистов, хорошее будущее у универсального погрузчика, выпускаемого КМЗ.
В этом году на заводе ожидают существенный рост объемов производства – около 6 миллиардов рублей. «Рост достаточно большой, больше 25 процентов. Это, примерно, 4 крупнейших других предприятия в Кургане вместе взятых», – говорит Семен Геннадьевич.
Ждет завод и серьезная реконструкция. Основные средства от реализации продукции сейчас вкладываются именно в техническое переоснащение КМЗ. До 2010 года на эти цели планируется вложить инвестиций в размере более 100 миллионов долларов!

Делать свое дело

Естественно, когда речь заходит о прибыли на предприятии, напрашивается вопрос о зарплате рабочих. Интересно было узнать, отличается ли она от зарплаты на других заводах концерна.
– Сказать, что существенно отличается, я не могу. Сейчас зарплата рабочих во многом зависит от выработки: чем больше люди сделали, тем больше получают. Зарплата где-то чуть выше, где-то чуть ниже, но в целом приблизительно одинаковая, – ответил Семен Геннадьевич.
Непривычной, но вполне обоснованной оказалась его позиция по отношению к так называемым объектам соцкультбыта. (В частности, речь зашла о ДКМ и спорткомплексе).
– Эти предприятия должны быть самоокупаемыми. В свое время в их строительство были вложены большие деньги, и сейчас они не должны приносить убытков. Они вполне могут оказывать платные услуги городу. Завод, конечно, может что-то выделять для своего персонала, но в целом это должны быть небольшие самостоятельные компании, – сказал Семен Геннадьевич.
Не менее логично и его отношение к вопросу обеспечения работников предприятий жильем.
– Вы знаете, в стране принят национальный проект «Доступное и комфортное жилье гражданам России». Если вы получаете нормальную зарплату, вы в состоянии иметь дом или квартиру. Поймите, приобретая для человека жилье, завод, по сути, ему выплачивает большую сумму. Тогда почему только ему? А остальным девяти тысячам? И почему администрация решает, кому таким образом заплатить? Считаю, это некая внутренняя коррупция... Есть такая поговорка: банк не торгует семечками, а мы не выдаем кредиты... Все должны заниматься своим делом. Банки – выдавать кредиты, строители – строить, а КМЗ – выпускать технику. Не думаю, что мы способны строить жилье лучше, чем строители. И мы не можем построить 9 тысяч квартир... Сейчас страна вышла на другой уровень. Кредитные организации начинают «бегать» за заемщиками. Требования к заемщикам в банках достаточно лояльны, процентные ставки в очередной раз упали, кредиты можно взять на большой срок. Ни один завод не может этого по определению. Такая политика на всех предприятиях концерна.

И оставаться собой

Концерн – это 12 компаний, 10 производственных площадок, 40 тысяч работающих и более 1 миллиарда долларов выручки от реализации продукции в год. Простому обывателю, наверное, и представить сложно, как можно успевать управлять потоками того, что делается на каждом заводе, ежемесячно планировать, решать вопросы финансирования, постоянно думать над сокращением затрат, повышением качества продукции, участвовать в проектировании новой техники. А еще реализовывать программы профессиональной подготовки кадров и поддержки спорта. (В рамках концерна, к примеру, создан спортклуб «Четра», борьбой самбо занимаются 2,5 тысячи детей). Рабочий график у Семена Млодика достаточно плотный, примерно 50% занимают командировки. И все же время для отдыха он находит.
– Мой отпуск – это обычно 4–5 дней. Стараемся семьей выехать за границу и в те города, где можно много ходить пешком. Больше всего люблю Париж.
– А в людях какие качества Вы цените?
– Я отношусь к человеку не как к набору неких ценников. Один мне нравится, потому что умный, другой – потому что честный. Эта девушка нравится, потому что у нее длинные ноги, а у этой большие глаза, часто мне трудно сказать, почему мне кто-то приятен. Я не люблю людей, которые убивают других людей. А все остальное не имеет четких границ.
Как уже было сказано, вопросов нашему гостю было задано много и самых разных. В рамки одной статьи уместить все просто невозможно. А на прощание мы поинтересовались, считает ли он, что достиг своего уровня в жизни, или есть, куда двигаться? Семен Млодик ответил:
– Всегда есть, куда двигаться, но не всегда есть смысл. Это некое тщеславие... Президентом быть не хочу и не соглашусь ни при каких обстоятельствах. Неприятное ощущение чувствовать себя человеком, который не может просто выйти на улицу. Не хочу быть ни губернатором, ни министром. У меня достаточно хорошая профессия.

P.S. Пока материал готовился к печати, у Семена Млодика родилась дочь. Поздравляем его с этим событием и желаем счастья.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: