по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
На Больничной – платные услуги
В Шадринске судили 38-летнего мужчину, организовавшего эскортную сексуальную службу.
Как рассказали «НМ» в пресс-службе областного УВД, среди своих знакомых  предприимчивый мужчина нашел шестерых молодых женщин, готовых заниматься любовными утехами, что называется, по доброй воле. В 2007 году он арендовал у знакомых частный дом на улице Больничной, и с того времени притон заработал на полную катушку. Содержатель притона принимал на сотовый телефон заказы на оказание сексуальных услуг,  встречал клиентов, приводил в помещение, где жили и «работали» девушки, пресекал возможное  физическое и психологическое воздействие на проституток со стороны клиентов, брал деньги и регулировал конфликты по оплате сексуальных услуг.
 

Шадринские «рыбаки»

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Галина Абрамова   
08.09.2009

Истина стара и мудра – хочешь, чтобы человек был сытым, дай ему в руки удочку, а не рыбу. Именно так решили поступить в Шадринском районе, где Комплексный центр социального обслуживания населения при поддержке Главного управления соцзащиты области и администрации района претворил в жизнь проект «Самообеспечение».

ImageДруг Гаврюша и Малыш

Двухлетняя Сонечка – любимица большой семьи Уткиных, что живут в селе Мыльниково. Души в девочке не чают мама Ирина, папа Дмитрий, братья Виталий и Максим и, разумеется, бабушки и дедушки. Ее появлению на свет радовались, а когда разросшаяся семья стала жить лишь на водительскую зарплату Дмитрия, пришлось чуток затянуть пояс и увеличить число скотины на подворье. К имевшейся птице и поросятам прибавились телята Гаврюша и Малыш.
– Телята появились у нас благодаря помощи КЦСОН и сельсовета, – рассказывает Ирина. – Узнали мы, что можно стать участниками проекта «Самообеспечение», посоветовались, документы оформили. И нас поддержали – как многодетной семье предоставили субсидию, на которую мы и купили телят. Теперь, когда их вырастим, одного обязаны продать. А второй остается в нашем распоряжении.
К появлению на личном подворье новых жителей двенадцатилетний Виталик и восьмилетний Макс отнеслись с любопытством и осторожностью, «мальчишки»-то еще маленькие, так и норовят при виде подрастающих хозяев взбрыкнуть да лбом к стенке клетки прижать. Потому без особой нужды Виталий и Максим в клетку не заходят, зато свою ответственность за их кормежку чувствуют – траву свежую рвут, воды приносят.

– Я, честно говоря, научилась управляться с хозяйством, только когда вышла замуж, – улыбается многодетная мама. – В нашей семье скотину не держали. Научила всему свекровь Надежда Викторовна, спасибо ей. Имея трех детей и живя в селе, без хозяйства непросто. Вот и за шанс расширить подворье при помощи соцзащиты мы ухватились, семейный бизнес-план разработали, теперь претворяем в жизнь. Муж у меня хороший, работящий, он основные хлопоты по заготовке сена, уборке сарая на себя взял.
«Проценты» с полученной субсидии нарастают на Гаврюше и Малыше граммами и килограммами привесов. К зиме мясом Уткины будут обеспечены, а в перспективе, быть может, и корову заведут. Одно из существенных «побочных» явлений данного проекта – ребятишки учатся ухаживать за животными и приучаются к труду, а семье не нужно ожидать помощи от социальной службы в виде продуктовых наборов. Удочку семье дали, а «рыбу» ловить она способна сама.

Пятеро по лавкам

Когда специалисты Центра социального обслуживания населения обратились к главе Мыльниковского сельсовета Валентине Марамыгиной с предложением посмотреть, кто из многодетных семей мог бы участвовать в проекте «Самообеспечение», она без долгих раздумий назвала фамилию Поповых. Во-первых, это самая большая семья сельсовета – у Ольги и Михаила подрастают пятеро ребятишек и живут в ожидании шестого. Во-вторых, не бездельники – глава семейства трудится на пилораме, а хозяйка крутится на подворье как белка в колесе. В третьих, семье нужна помощь, потому что прокормить такую большую команду, одеть и обуть в наши тяжелые времена непросто.
– Я так рада, что мы на выделенные средства смогли купить нашу Марту! – радуется Ольга, к которой доверчиво прижался личный «детский сад». – Сами понимаете, детям нужно молоко, а мы никак не могли накопить денег на корову. Приходилось молоко в магазине покупать, а это 25 рублей за литр, деньги только так улетали из семейного кошелька.
К семье Поповых в селе отношение неоднозначное. Одни хвалят – мол, молодцы, демографическую проблему решаете. Другие косятся – в наши-то времена шестого ребенка заводить… Но все сходятся в одном – ребятишки ухожены, накормлены, обстираны. Поповы – не лентяи, уток и гусей на подворье не перечесть, есть и бычки, да еще и два огорода обихаживают.
Свое семейное счастье Михаил и Ольга выпестовали не на одних розах. Пришлось лиха хлебнуть перед тем, как встретились. У Ольги оказалось несчастливым первое замужество, дочь Юлечка родилась с проблемами со здоровьем. Пришлось по ряду причин и переехать из Мокроусовского района в Шадринский, к отцу. Михаил до встречи с тоненькой скромной Олей уже давно слушал мамины мягкие укоры о том, что возраст к тридцати, а семьи все нет. Работал он у частника на пилораме, туда же устроилась и Ольга.
– Наверное, тебя ждал, – так скупо объяснил Михаил жене свое холостяцкое житье. Юлю принял как родную и радуется каждому новому малышу от души.
– Миша считает – сколько Бог детей даст, столько и будет, – говорит Оля, тихонько поглаживая круглый живот и прижимая к себе годовалого Алешу. Ксюша ведет счет третьему году жизни, Данилке пять лет, Настя идет во второй класс, а старшей Юле уже десять. Август был заполнен у Поповых приятными хлопотами – собирали в школу старших. Очень выручило «приданое» Ксюши: за ее рождение государство отблагодарило семью материнским капиталом, по которому нынче разрешили получить 12 тысяч рублей.
Сейчас у Ольги и Михаила дел невпроворот – прибирается в банки урожай с огорода, заготавливаются корма на зиму для буренки Марты и телочки Тоси. Чтобы решить вопрос с сеном, глава семьи срубил баню одному из сельчан. Словом, беспрестанные и нелегкие хлопоты большой и дружной семьи, для которых поддержка государства в лице социальной службы в виде денег на покупку коровы – великое дело.

В ожидании улова…

В Шадринском районе не боятся участвовать в различных начинаниях, торить дорогу другим. Вот и проект «Самообеспечение» – очередной такой шаг. Курганская область вошла в число шести регионов России, где внедряют новый способ оказания поддержки семьям, оказавшимся в сложном материальном положении в кризисные времена. В свою очередь в Курганской области пилотный проект решили обкатать в трех районах, в том числе в Шадринском. Координатором проекта, который вписан в рамки программы «Дети Зауралья», выступает Главное управление социальной защиты населения области. Социальная служба в этой работе опирается на сельские советы.
Цель проекта – дать семье в руки «удочку», то есть безвозмездную субсидию до 30 тысяч рублей, на которую она увеличит подсобное хозяйство. Требования к семье – участнице проекта таковы: чтобы хотя бы один ребенок был несовершеннолетним, чтобы мама или папа работали, чтобы среднедушевой доход на члена семьи не превышал минимума, установленного в регионе. Проект рассчитан на два года, в течение которых семья-участница не получает из областного бюджета никакой дополнительной помощи.
В Шадринском районе к данной задаче отнеслись серьезно. Социальные работники отправили по почте более трех тысяч анкет таким семьям, проанализировали результаты и выбрали 11 семей. Участники проекта обзавелись кто коровой, кто бычками, кто гусями или пасекой. В общей сложности на реализацию проекта было выделено 300 тысяч рублей из областного бюджета.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: