по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Ледяной капкан
В Кургане 14 потенциально опасных переправ. Именно в таких местах ранней весной пешеходы часто проваливаются под лед. В списке потенциально опасных переправ оказались: район стихийного пляжа по ул. Б.-Петрова, ул. Володарского (в районе здания Банка России), район Кировского пляжа, район платного проката лодок (ул. Советская, 1а), канатная переправа №1 (район Шевелевки), канатная переправа №2 (стадион «Локомотив»),
 

Уничтожить до 2012 года

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Александр Теплухин   
20.08.2009

Вот уже почти три месяца как официально открыт первый пусковой комплекс на объекте по уничтожению химического оружия в Щучье. И до этого проблем вокруг хранения отравляющих химических веществ хватало, но на нынешнем этапе они из плоскости теоретической шагнули в реальность. Чтобы донести до читателей достоверную информацию, «Российская газета» организовала для СМИ Курганской и Челябинской областей пресс-конференцию с участием военных, представителей областной и районной власти, контрольных органов, независимых экспертов. Подобные встречи стали традиционными и будут проводиться, пока не уничтожат последний снаряд с химической начинкой.

ЧС не может быть гипотетически

Конечно же, всех интересовала безопасность предприятия, где не детские игрушки производят. Об основных принципах уничтожения рассказал командир в/ч 92746 Ринат Хайбулин:
– Технологическая цепочка и оборудование разработаны российскими специалистами. Еще в СССР были приняты мобильные комплексы для уничтожения аварийных боеприпасов – прототипы тех решений, которые действуют нынче на объектах УХО. Первая особенность нашей технологии уничтожения – это невысокие температуры. Нет ни одного процесса, где температура превышала бы 110 градусов. То есть, чем ниже температура, тем безопаснее процесс. Второй принцип безопасности – химическое вещество в любой агрегат подается в вакууме, где и нейтрализуется. В некоторых странах используют подачу отравляющих веществ под давлением, что может привести к их выбросу. В России нарушение герметизации не приведет к выбросу. Третье – это то, что на полностью автоматизированной линии находится один снаряд, и пока с ним не завершены все операции, следующий находится в загерметизированном состоянии.

При этом все процессы находятся под постоянным контролем как внутрипроизводственным, так и внешним. Постоянный тщательный контроль дает, по словам Рината Хайбулина, возможность работать спокойно и безопасно:
– Все проблемы, которые есть на промышленных объектах вообще, есть и у нас. Я могу сказать, что мы знаем о них и знаем, как их решать, и в будущее смотрим уверенно. Ни одного случая, приведшего к материальным потерям, и тем более к человеческим жертвам, не было. Объект функционирует в нормальном режиме, а перегоревшие лампочки и остановки двигателей – это нормально. Для этого есть аварийные технические бригады.
Это подтвердил Алексей Костоусов, начальник отдела государственного строительного и технологического надзора Управления Ростехнадзора по Курганской области. По его словам, ежемесячно представители контрольных служб бывают на объекте по инициативе военных. Только в этом году было проверено 112 сооружений, и все нарушения были устранены.
И все-таки объект считается потенциально опасным, поэтому закономерен вопрос, заданный начальнику Центра ресурсного обеспечения и защиты населения по Щучанскому району Игорю Тимохину:
– Знают ли жители Щучанского района, что делать в случае возникновения чрезвычайной ситуации?
– При возникновении чрезвычайной ситуации начальник гражданской обороны района (глава района Петр Чикишев) принимает решение об эвакуации. План эвакуации разработан совместно со специалистами МЧС по Курганской области. Зона защитных мероприятий разбита на 8 секторов по ветрам всех направлений. Каждому сектору соответствует сборно-эвакуационный пункт со своим порядком и маршрутом эвакуации. Эти моменты разъяснены в специальных памятках и брошюрах, которые раздаются жителям Щучанского района в магазинах, парикмахерских, на вокзале, в школах, библиотеках. Оборудована система оповещения (с помощью этой системы в Щучье нашли потерявшегося ребенка), круглосуточно работает дежурно-диспетчерская служба. Район располагает транспортом для эвакуации – у отдела образования, в частности, есть 16 автобусов.
Кстати, в июне прошли масштабные учения совместно с объектом по уничтожению химоружия, отрабатывалась эвакуация работающего населения. Учения получили высокую оценку.
В свою очередь и Ринат Хайбулин заверил участников пресс-конференции, что раз в год проводятся учения на случай ЧС. Тренировки эвакуации персонала на объекте УХО проходят раз в неделю.
Большой блок вопросов касался экологической безопасности. На них постаралась всеобъемлюще ответить Татьяна Шингаренко, директор Регионального центра государственного экологического контроля и мониторинга окружающей среды города Кургана:
– Еще когда только выбиралась площадка для объекта УХО, главным условием стала безопасность объекта по отношению к природе и здоровью людей. Именно тогда и была заложена система производственного экологического мониторинга. В рамках этого мониторинга создана мощная лаборатория на самом объекте, работают передвижные лаборатории по отбору проб атмосферного воздуха и поверхностных вод. В зоне защитных мероприятий работает 11 стационарных постов в автоматическом режиме. Поэтому, если возникнет какое-либо загрязнение, оно будет выявлено. Наша независимая лаборатория прошла государственную аттестацию по 70 компонентам. Создана также единственная в России лаборатория экотоксикологии, где изучаются воздействия сверхмалых доз на биоматериале. Результаты исследований направляются в правительство Курганской области, Ростехнадзор, Росприроднадзор и Росгидромет. Помимо всего прочего существует и межлабораторный контроль, при котором невозможна какая-либо фальсификация данных. Объект УХО рассматривается не только с точки зрения воздействия специфических веществ, но как промышленный объект, который может воздействовать на окружающую среду и по другим компонентам. По этому поводу существуют нормативы, которые полностью соблюдаются. Негативного влияния от объекта нет.

Расти, Щучье, не болей!

Слухи о влиянии химического оружия на здоровье людей и экологию Щучья ходят всякие. Но нельзя искать только негатив. Ведь есть положительный эффект.
Заместитель главы Щучанского района Ольга Федорова как руководитель и как жительница Щучья дала оценку социальной стороне федеральной целевой программы УХО:
– Благодаря участию в программе уничтожения химического оружия, мы получили центральную районную больницу, в которой работают специалисты из Челябинска, прекрасные школы, каких больше нет нигде в области. Ведь мы с нашим бюджетом одну школу не можем отремонтировать. По объему доходов район находится на втором месте в области, если не брать Курган и Шадринск. Мы в шестерке районов, которые сами составляют свой бюджет. К нам приехало много строителей и военных специалистов, которые получают хорошую зарплату. У нас развивается торговая сеть, потому что у населения появились деньги. Наши же предприниматели открывают новые торговые точки и платят налоги в бюджет района.
В каком еще районе Курганской области ведется такое масштабное строительство? Создание и развитие социальной инфраструктуры в зоне защитных мероприятий – приоритетная задача Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. Многие объекты уже построены и успешно функционируют. Среди них Центральная районная больница, поликлинический диагностический комплекс, 24-квартирный дом для медработников, коттеджный поселок, три газовые котельные, пожарное депо и многое другое. В этом году планируется завершить в райцентре строительство школы на 275 мест и детского сада на 175 мест. Причем, по словам военных, оба сооружения практически готовы. Для детского сада осталось закупить мебель, оборудование и обустроить территорию. Близится к концу строительство многоквартирных домов для работников объекта. Работы по строительству напорно-самотечного коллектора выполнены в полном объеме, и нынче будет пущена первая очередь городских очистных сооружений, к которым ведет достаточно протяженная обустраиваемая улица Базарная. Постепенно решается проблема дорожного обустройства в Щучье. Это касается улицы Советской и площади Победы, правда, улица Первомайская пока так и остается разбитой, но всему свое время. Ожидается, что на строительство самого объекта УХО и объектов социальной инфраструктуры в 2010 году дополнительно поступит около 400 миллионов рублей.
Немаловажно и то, что завод УХО позволил трудоустроить щучанцев. Работа нашлась на строительстве и в эксплуатации. Как сказал Ринат Хайбулин, объект укомплектован на 65%, и 37% рабочих – это жители Щучанского района.
Жители района получили работу и хорошую заработную плату, возможность строить планы на будущее, воспитывать своих детей, ведь крупное предприятие будет работать в районе и после уничтожения запасов отравляющих веществ.

•••
Однако ключевой темой остается состояние здоровья жителей района, поэтому главный врач Щучанской центральной районной больницы Ольга Суркова опровергла слухи о появившихся с работой объекта УХО недугах.
– Каких-то особых заболеваний мы не выявили. Наблюдаем обычные фоновые заболевания, которые есть и в других районах области. Для сравнения берем данные Куртамышского района, и какой-то особой ситуации по онкологическим, кожным и инфекционным заболеваниям не наблюдается. Если говорить об увеличении количества регрессий беременности, действительно, здесь наметился некоторый рост. Но я бы не связывала его с функционированием завода. Ни для кого не секрет, кто сегодня пытается рожать. Это женщины пьющие, из неблагополучных семей. Сказать же, что абсолютно благополучные женщины не могут родить, нельзя.
Похожий рост с детским церебральным параличом кажется тревожным некоторым жителям района. Но, как отметили в разговоре специалисты-медики, заболеваемость ДЦП в Щучанском районе ниже, чем в Шумихинском, Сафакулевском, Альменевском и Куртамышском.
К тому же не стоит сбрасывать со счетов, что статистический рост заболеваемости связан с появлением центральной районной больницы и поликлинического консультативно-диагностического центра. Улучшилось медицинское обслуживание населения, и заболевания стали выявляться на ранних стадиях.
Как заметил Ринат Хайбулин, все военные приехали в Щучье с семьями:
– Если бы здесь было плохо, неужели бы мы их привезли? Ведь это противоестественно – подвергать опасности самых дорогих людей.
Он же поставил точку в пресс-конференции, рассказав, сколько уже уничтожено боеприпасов и когда будет введен в строй второй пусковой комплекс:
– Сейчас мы уничтожаем 4,5 тонны отравляющих веществ в день. Вторую очередь мы намерены запустить в 2010 году. Полным ходом идут строительно-монтажные работы, почти все технологическое оборудование уже внесено в корпус, производится его наладка. На сегодняшний день на объекте уничтожено 495 тонн 849 килограммов отравляющих веществ. План на этот год – 821 тонна, поэтому нет никаких сомнений в том, что международные обязательства будут выполнены в полном объеме и все химическое оружие в России будет уничтожено к 2012 году.
 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: