по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
За рулём – под кайфом?
По данным ГИБДД, на территории Курганской области за 2010 год было зарегистрировано 49 фактов управления транспортными средствами водителями в состоянии наркотического опьянения. 
 

А я выбираю бизнес...

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Ольга Снегина   
19.08.2009

Для многих, в том числе и для меня, бизнес ассоциируется с риском. Когда я спрашиваю своих знакомых: «Не хотели бы вы заняться бизнесом?», – от меня сразу отмахиваются со словами: «Да ну, какой может быть бизнес, особенно сейчас?!». Да, от бизнеса легче отмахнуться, чем связываться с неоправданным риском. Но любая смелая задумка предполагает наличие как успеха, так и потерь. В конце концов, кто не рискует, тот… никогда не станет успешным бизнесменом!
И даже в кризис есть возможность заняться реализацией своего бизнес-проекта. С начала 2009 года в Зауралье вступила в действие программа по поддержке малого и среднего предпринимательства, разработанная правительством Курганской области. Программа прошла общественную экспертизу и, самое главное, проверку на «молодых» предпринимателях. 62 начинающих бизнесмена уже получили обещанные гранты на реализацию бизнес-планов. Для кого-то победа еще впереди. Поэтому я отвечаю своим знакомым: «Хорошо. Вы как хотите, а я выбираю бизнес...».

Безвозмездно и безвозвратно

«Гранты появились у нас на основе опыта других регионов прошлых лет, – комментирует заместитель директора департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области Андрей Кропанин. – Грант – это безвозмездная и безвозвратная передача денежных средств на открытие своего дела. Триста тысяч рублей для большого бизнеса – маленькая сумма, а для начинающего предпринимателя – сумма приличная. Для некоторых это то, за счет чего они смогут оборудовать свое помещение, а для других – добавление к тем ресурсам, которые у них уже есть».
Получив желанный грант в размере 300 тыс. рублей на свершение собственного проекта, предприниматель не должен их возвращать. Однако по итогам конкурса комиссия правительства пришла к выводу, что давать средства необходимо только для приобретения оборудования, а текущие расходы (материалы, сырье, налоги) предприниматель должен оплачивать из своего кошелька.
Важно, что эта программа получила поддержку государства, так что финансирует выдачу средств не только областной, но и федеральный бюджет. При выдаче грантов отдается предпочтение выпускникам, безработным, инвалидам. Это значит, что для тех, кто материально не обеспечен, в условиях кризиса собственный бизнес станет выходом из ситуации безденежья.

В свободное плавание

Алексею Жикину 24 года, в программу пришел как молодой специалист. Два года назад он закончил экономический факультет, работал везде понемногу, но всегда имел желание заняться своим делом. Только не было возможности. Ведь создание собственного бизнеса считается почти привилегией: нужна стартовая сумма, те самые 300 тысяч, которые теперь безвозмездно и безвозвратно предоставляет правительство.
«Мой проект, – рассказывает Алексей, – это аренда дорогостоящего программного обеспечения. Он заключается в предоставлении в аренду свыше 100 тысяч дорого-стоящих программ, которые многие организации купить не могут. Была проблема с офисом (аренда помещений, компьютеры, оборудование), с рабочими местами. Сейчас мы получили деньги и осваиваем их. Вложил средства в аренду, покупку оборудования, рекламу, зарплату рабочим. На деньги гранта я смог обучить специалистов и принять к себе на работу. Этой суммы по моему бизнес-плану хватает на пять месяцев, то есть как раз для того, чтобы уверенно начать свое дело. Что мне еще понравилось – это обучение уже после прохождения комиссии в «Бизнес-инкубаторе». Там даются азы предпринимательской деятельности: читаются курсы – бухгалтерский учет, маркетинг, психология. Так же проводится начальное обучение программам бухгалтерского учета. Все, кто получает грант, проходят это обучение».
«После комиссии, – рассказывает Андрей Кропанин, – заключается трехсторонний договор между департаментом, предпринимателем и банком. В банк перечисляются деньги, но потратить их предприниматель сможет только с нашего письменного разрешения. Через два месяца он отчитывается нам об использованных средствах, ежеквартально после выдачи денег в течение года приносит отчеты о результатах своей деятельности. А уже через год предприниматель уходит в свободное плавание».

На чем делать бизнес

К любому делу, требующему финансовых затрат, нужно подходить с создания плана. «Проекты поступают к нам разнообразные, – сообщает Андрей Александрович, – например, люди хотят создавать строительные материалы, о которых мы даже не могли вообразить. Из чего только не предлагают их делать: из опилок, пластмассы, глины и т.д. Те, от кого приходят такие предложения, имеют определенный опыт в этом. Предлагают и различные виды услуг. Вопрос только в том, насколько они конкурентоспособны. К нам приходили разные предложения: ставить кофейные аппараты,создать агентство по подбору домашнего персонала, агентство по проведению праздников. Есть и востребованные предложения, например, в сфере жилищно-коммунального хозяйства и пищевой промышленности».
Комиссия правительства области рассматривает перспективу развития бизнес-проекта в рамках города и региона. Она, как правило, смотрит, насколько актуален предлагаемый план для будущего Зауралья. Важно, чтобы это было необходимо всем.

До цели еще далеко

Идея найдена, проект создан, и я без пяти минут предприниматель! Но у едва оперившегося бизнесмена впереди немалые испытания. Разумеется, от бумажной волокиты никуда не уйти. «Для участия в программе, – рассказывает Андрей Кропанин, – необходимо сделать заявку, в которую входят заявление, бизнес-план и справка о целевой группе (это безработные, выпускники, инвалиды). После этого делается выписка из реестра о том, что участник действительно является частным предпринимателем, справка из налоговых органов об отсутствии задолженности по налогам и справка о том, что он не имеет долга перед своими работниками по заработной плате.
Заявка рассматривается по направлениям (производство или сельское хозяйство) и отдается на экспертизу по отраслям. После этого суммируются мнения экспертов и отраслевых департаментов. Собирается комиссия, мнения выслушиваются, а предприниматель дает краткий курс того, чем он собирается заниматься».
Конечно, многое зависит от того, как участник сможет свой план преподнести. Необходимо показать важность своего проекта, его актуальность не для себя лично, а для всех, на кого он нацелен: работников, потребителей, жителей города и даже области. После защитной речи предпринимателя комиссия выносит окончательную оценку: положительную, частично удовлетворить, отправить на доработку или отказать.

Гранты пойдут в район

«На следующий год, – сообщает Андрей Александрович, – мы планируем рассредоточить работу программы по районам и дать на уровень муниципальных образований, так как информированность о выдаче грантов есть у всех, но даже при наличии одной информации, например, легче приехать и сдать документы из Кетово, чем из Петухово. Тогда мы будем уверены, что в Петухово как минимум три гранта есть, неважно, из какой они отрасли».
В этот День города, 8 августа, в Кургане четырем начинающим предпринимателям губернатор области Олег Богомолов выдал сертификаты на сумму 300 тыс. рублей. Улыбки на лицах этих счастливчиков – лучшее подтверждение правильности выбранного пути. Молодые выбирают бизнес, малый, но свой.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: