по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
К приставу на приём
В конце сентября главный судебный пристав Зауралья Владимир Князев провел прием граждан в Общественной приемной Президента в Курганской области. Как правило, на встречи с руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов записываются люди, чьи проблемы невозможно решить в рабочем порядке.
 

Постройте дом, чтобы строить жизнь

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Вера Мурашкина   
10.08.2009

Пожалуй, никакие другие цифры в статистических отчетах не доставляют мне большей радости, чем количество квадратных метров нового жилья. Слишком многим россиянам квартирный вопрос попортил нервы и здоровье. Собственное жилье и по сей день самая заветная мечта многих зауральцев. О том, кто и как эту мечту претворяет в жизнь, мы побеседовали накануне праздника строителей с заместителем губернатора области, директором департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Валерием Мироновым:
– Сегодня в строительном комплексе Курганской области работает порядка 11 тысяч человек. Основной задачей и перед правительством области, и перед строителями является реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье». У нас данная программа была принята в 2005 году, утверждена областной Думой. Если брать 2008 год, то финансирование данного проекта составило 7,5 миллиарда рублей. Это 115% к плану, который был предусмотрен бюджетом области и предприятиями отрасли. В эту сумму входят все деньги, потраченные на строительство: бюджетов, предприятий, частников и т.д., в том числе из бюджета Курганской области 480 миллионов. Если сравнивать этот год, то за полугодие уже освоено порядка четырех миллиардов рублей, то есть мы идем на уровне прошлого года, из областного бюджета израсходовано около 180 миллионов.
Для того чтобы выполнять намеченное, мы подписали соглашения со всеми районами. Подписаны также соглашения с основными застройщиками, которые возводят жилье, это СМУ КПД, «Промстрой», фирма «Баскаль», «Курган-Монета-Монолит» и другие. В прошлом году подобные соглашения позволили нам сдать в эксплуатацию 284 тысячи квадратных метров жилья. План был 300 тысяч, мы его немножко недовыполнили, один из застройщиков нас подвел. Обязательства были повышенные, и мы цифрой удовлетворены, тем более что переходящие остатки были сданы буквально в январе.

Из 26 муниципальных образований план по вводу жилья в прошлом году выполнили 13, остальные недотянули. Наилучшие показатели у Шадринского и Сафакулевского районов. Из невыполнивших есть такие, кто сделал 70%, а есть и 9.
На этот год план скорректировали и думаем ввести 320 квадратных метров. За первое полугодие ввели 118. Вроде и маловато, но основная сдача обычно идет в III, IV кварталах, поэтому, думаю, план выполним. В этом году неплохими темпами идут Катайский, Макушинский, Шумихинский, Варгашинский районы. Строят в основном частное жилье, 70 тысяч из 118 – индивидуальное жилье, остальное – многоэтажный жилой массив.

– Это в основном в городах?

– Многоэтажное – да. Вообще нацпроект «Доступное и комфортное жилье» включает в себя различные программы: строительство жилья, в том числе малоэтажного; переселение граждан из ветхого и аварийного жилья; проведение капитального ремонта; реформирование коммунального хозяйства; газификация; «Чистая вода» и другие. И все они имеют отношение к строительству. Например, реформируя коммунальное хозяйство, мы ежегодно проводим реконструкцию котельных. Если это «Чистая вода», то мы строим большой водовод в Макушинском районе. Там, вы знаете, по воде чрезвычайная ситуация, сейчас строится 26 км водовода Краснотал – Макушино, в этом году есть возможность его сдать, а рассчитаться за выполненные работы в 2010 году. В прошлом году провели реконструкцию водовода в Петуховском, Половин-ском, Сафакулевском, Лебяжьев-ском районах. Все это тоже – стройка. Кстати, программу «Чистая вода» мы приняли одни из первых в Российской Федерации, но она несколько лет пролежала «на полке» и только сейчас представлена на утверждение Совета Федераций и, будем надеяться, начнет работать. В нее вошли семь муниципальных образований.
Большие планы у нас по газификации. Если 10 лет назад было газифицировано 4%, то сейчас 24. Сегодня строим большой, очень дорогой газопровод: Шумиха –Мишкино – Юргамыш – Курган. Кургану он обязательно нужен, единственный газопровод, подающий газ в областной центр, построен в 1982 году, поэтому стоит задача пустить в строй резервный, а кроме этого, дать возможность развития газификации районов юго-западной части. Мы придаем этому строительству большое значение, губернатор ставил этот вопрос и перед Путиным, и перед Медведевым, когда они приезжали в область, есть специальное поручение. Кризис повлиял на многое, но буквально на прошлой неделе я был в Москве, и нам пообещали 120 миллионов федеральных денег на этот газопровод плюс деньги областного бюджета – и стройка продолжается. 48 километров мы уже сдали и подали газ в Мишкино. В этом году мы обязаны за счет федерального бюджета построить газопровод до Сафакулево, а на деньги областного, муниципального и другие – разводящие сети. Идет газификация и в других районах и из года в год набирает темпы. Единственное условие: если Газпром дает деньги на газопровод от села до села, то внутри мы обязаны делать за свой счет.
Работаем по переселению граждан из ветхого жилья. В прошлом году было выделено 460 миллионов рублей, в программу вошли Курган, Шадринск и Варгаши, в этом году входит уже семь муниципальных образований. Для поддержки строительного комплекса мы заказываем дома для этой категории граждан. Дома строятся в Кургане, Шадринске и районах. Способствуют развитию строительной отрасли программа по капитальному ремонту жилья, сертификаты, выдаваемые различным категориям граждан.

– Если подводить итог разговору, то что можно в целом сказать о строительной отрасли нашей области?

– Отрасль живет, работает, имеет заказы. Строители могут с хорошим настроением отмечать свой праздник. Поздравляю всех с Днем строителя и желаю всем хорошего здоровья и экономического благополучия.

– Спасибо за интервью.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: