металлические стеллажи
по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Героин не попал в Петухово
На днях сотрудники Управления наркоконтроля по Курганской области задержали 31-летнюю жительницу города Петухово с партией героина.
Как рассказала «Новому миру» пресс-секретарь региональной службы Госнарконтроля Римма Насырова, это произошло на автовокзале областного центра, когда женщина, вернувшись из соседнего региона, собиралась на автобусе продолжить путь домой. Но путешествие ее было прервано курганскими наркополицейскими, которые при досмотре содержимого ее сумочки обнаружили сверток с веществом кремового цвета, завернутый в детскую кофточку.
 

«Сдай кровь – спаси жизнь»

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Елена Лущиц   
07.08.2009

ImageВ рамках кампании в первый день августа на Курган- ской областной станции переливания крови была объявлена «суббота доноров». Всего в этот день стать донорами пожелали 133 человека, 113 из них были допущены к переливанию по медицинским показаниям. Среди них – сотрудники редакции «Новый мир».

Каждому донору – такая «квартира»

С такими словами, улыбаясь, медсестра Курганской областной станции переливания крови показывает нам небольшую коробочку со множеством лунок. Лунка – это и есть квартира, куда лаборант помещает каплю крови, а коробку называют плашкой, она рассчитана на 96 анализов.
Мы находимся в лаборатории, где проводят анализы крови на гепатит, ВИЧ-инфекцию, венерические заболевания. В случае, если выявляется в крови донора заболевание, работники действуют по отработанной схеме. Из лаборатории ничего не выносится.
– Как только сделали анализы и что-то там обнаружили, сотрудники помещают компоненты в отделение, где хранится брак. Это будет утилизировано. Мы не можем утверждать, знал донор о заболевании или нет, но наша задача не пропустить эту кровь, – говорит главный врач станции Дмитрий Мирошников.
Проблема донорства на сегодня очень актуальна. Наш разговор с Дмитрием Федоровичем коснулся этого. То, что бомжи в каком-то городе сдавали кровь, – это все преувеличение, считает он. «Когда начинают ругать доноров, я спрашиваю: почему вы, такой хороший и правильный, не сдаете кровь? Поймите, какие мы сами, такие и доноры. Они же не с другого государства к нам прибыли! Общее здоровье и культура поведения населения – вот качество крови. Есть еще один момент: кровь нужно сдавать не за деньги, тогда не придется скрывать заболевания».

Заморозить до ядра

Уже много лет во всем мире кровь в чистом виде не используется для переливания. На станции занимаются переработкой крови, а точнее, разделением на компоненты: плазму, тромбоциты, эритроциты.
– Плазма сейчас будет замораживаться, – объясняют нам, демонстрируя «шоковый замораживатель». Пакеты с веществом вставляют в гладкие пластины из нержавейки, устанавливают в специальную камеру, куда подается температура порядка 70–80 градусов холода. В течение 40 минут в этом ящике плазма промерзнет до ядра, это позволит сохранить свертывающие факторы. В замороженном виде она хранится при температуре ниже минус 30 градусов в течение двух лет.
Очень важно, что компоненты крови, полученные впервые от донора, помещаются на карантин, то есть хранятся 6 месяцев. Спустя этот период, при повторной сдаче, если анализы хорошие, то плазма из карантина выдается, а новая закладывается на хранение. Ведь за полгода даже если какое-то заболевание и было, то оно проявится у человека. Благодаря этому есть возможность выявить брак.
– Сюда заходим быстро, кто смелый? – приглашает доктор.
Мы проходим через тяжелую металлическую дверь и попадаем в холодный бункер. Внутри просторно, металлические стеллажи, белые стены. Чувствую, как быстро охлаждается одежда, прилипая к телу, дыхание парит. Это хранилище для всей свежезамороженной плазмы. Температура на электронном датчике – минус 39 градусов.

Потери – два стакана

Главврач ведет нас туда, где происходит тот самый процесс, от которого прошибает холодный пот, темнеет в глазах, дрожат колени. В зале одновременно находятся до 10–12 доноров. Войти нам нельзя, все должно быть стерильно, и мы лишь подглядываем за тем, что происходит.
Помещение оборудовано специальными креслами. Пациент, если ему станет плохо в момент переливания, может нажать на рычаг и кресло поднимется. Благодаря этому донор быстро переходит в сидячее положение, начнется приток крови к голове.
Обмороки во время процедуры не редкость. По врачебной статистике 3–5 процентов доноров испытывают состояние обморока, причем независимо от подготовки. Бывают довольно тяжелые случаи, иногда у тех, кто уже сдал кровь. «Одна молодая женщина потеряла сознание уже в тот момент, когда получала деньги. Стали выяснять, оказалось, что ночь не спала. Не все доноры соблюдают режим, не все питаются калорийно, это, конечно, влияет на самочувствие», – рассказывает Мирошников.
Во время переливания у человека берется 400 мл крови. Эта доза единая во всем мире. Объем жидкости в организме можно восполнить довольно быстро – выпить два стакана воды. Потерянные белки восстанавливаются в течение 2–3 суток. А через 21 день медики вообще не смогут определить, что человек был донором.

Кому нужна кровь?

Слово «донор» происходит от латинского «donare» – «дарить». На самом деле, донор может спасти не только кого-то, но и самого себя. Был реальный случай в практике курганской станции, когда пациентке, получившей серьезную травму, в одной из больниц нужно было сделать срочное переливание крови. Когда ее привезли, она находилась в сознании и сообщила, что накануне сдавала кровь. Проверили, оказалось, ее кровь действительно есть на станции, таким образом, ей ее возвратили.
– Такую положительную ситуацию можно сделать искусственно, скажем, до операции, – говорит доктор. – Больной сдает кровь, и ее хранят в замороженном виде при низких температурах.
Ежедневно заявки от лечебных учреждений поступают в экспедицию. По журналу узнаем, что за вчерашний день сюда обратилась Кетовская районная больница, онкодиспансер, первая и вторая городские больницы. Когда нет нужной группы, выручают станции из других городов: Шадринска, Тюмени, Челябинска, Каменска-Уральского.
– Если берут много крови и плазмы, мы спрашиваем, что случилось, – говорит медсестра Татьяна Лукина. – Часто это ДТП, ножевые ранения, кровь требуется в роддом, иногда детям.
Переливание крови делают полутора миллионам россиян ежегодно, утверждает статистика. Она требуется пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций, при тяжёлых родах, а больным гемофилией или анемией – для поддержания жизни. Каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждался в донорской крови.


Иллюзия времени: человек управляет отведенным ему сроком или вселенная диктует свои правила?

Бывает, рабочая неделя тянется целую вечность, а вот выходные дни или отпуск пролетают в мгновение ока. Время обладает удивительными способностями – оно может сжиматься, растягиваться, останавливаться или стремительно бежать вперед. Возможно, все это нам просто кажется?

Мы привыкли фиксировать его самыми современными способами: кто-то стремится скачать часы на андроид бесплатно, кому-то по душе умные или бинарные устройства, некоторые носят имиджевые модели, чтобы выразить свое «Я».

Достать из шляпы целого кролика или отпилить помощнице нижнюю половину туловища под силу каждому фокуснику. Пролететь над головами зрителей сложнее, но вполне осуществимо. Великим мастерам удается даже выходить живыми и невредимыми из бушующей лавины Ниагарского водопада. Но только его величество Время способно творить такую иллюзию, которую никто не сможет повторить. Да и существует ли оно вообще – время? Или его выдумал человеческий разум?

Как бы там ни было, время любит показывать разные фокусы. Иногда приятная встреча занимает всего пару-тройку минут, зато потом часами «висит» в памяти. Рабочие будни такие же бесконечные, как и скучный отдых, не разбавленный впечатлениями. В молодости и в зрелом возрасте время воспринимается по-разному. Дети и подростки живут будущим, а для пожилых людей большее значение имеет прошлое. Мужчины проживают свои годы иначе, чем женщины. Первым важно, что там впереди, тогда как вторые склонны постоянно оглядываться назад. Правда, многое зависит от успешности. Как правило, успешный человек независимо от пола сильно привязан к настоящему.

Время проводит отчетливую границу между внешними и внутренними ритмами. Невозможно отказаться от общепринятых норм и жить исключительно по каким-то своим собственным часам. Хотим мы того или нет, а правила определяются окружением. Если кто-то в полдень захочет выпить коктейль и оторваться в танце, под него вряд ли будет подстраиваться клуб, его персонал и клиенты. Именно для поддержания жизненных ритмов нам необходимы часы, ежедневники, графики, расписания и будильники. Без этого мир поглотит абсолютный хаос.

Не желаешь быть маленьким звеном в придуманной кем-то цепи, ущемлять себя или изо дня в день давать отпор всем и каждому? Тогда брось все силы на создание своего бизнеса или поищи работу с гибкой системой - это позволит распределять время на свое усмотрение. Вот только обеденной дискотеки все равно не будет.

Сегодня в моде так называемый тайм-менеджмент. Специалисты в этой сфере уверяют, что управлять временем не сложнее, чем автомобилем. Все, что для этого требуется: уметь планировать, отделять целесообразное от нецелесообразного и не бояться отказывать. Освоив такую стратегию, больше не нужно будет работать на время, поскольку с этого момента оно будет трудиться на тебя.


 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: