по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Компания ЭКОМИР Домострой
Роковой удар
В Кургане по горячим следам задержан мужчина, подозреваемый в убийстве.
Как сообщает пресс-служба СУ СКП по Курганской области, в ночь на 29 ноября 2010 года в правоохранительные органы поступила информация о гибели в приемном покое детской больницы имени Красного Креста мужчины, доставленного в мед-учреждение с ножевым ранением груди. В результате розыскных мероприятий в кратчайший срок удалось установить и задержать подозреваемого в совершении преступления. Ему 35 лет, ранее был судим.
 

Роль наличности в истории

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор: Валерий Портнягин   
06.08.2009

ImageОднажды ей повезло, и она купила четыре венских стула и диван за 25 рублей. Тогда такая сумма была примерно четвертью её месячной зарплаты. Но ни тех стульев, ни антикварной посуды, никаких других предметов старины дома у Александры Васильевой нет. Их наличие противоречило бы профессиональной этике, а та покупка была сделана для музея.
Гость редакции – старший научный сотрудник областного краеведческого музея и его филиала – музея истории города Кургана, заслуженный работник культуры РФ Александра Михайловна Васильева. Разговаривать с ней совсем не сложно. Она похожа на обычных людей как внешне, так и повадками. Но впечатление обманчиво. На самом деле это очень необычный человек. Она, например, знает о старом Кургане столько, сколько, наверное, знают все вместе остальные его 350 тысяч жителей. А, может быть, и больше. Васильева – автор книги «Забытый Курган».
Во времена экономического кризиса людей почему-то особенно интересуют чужие заработки. Не удержались от такого вопроса и мы, но быстро поняли, что эта тема не обсуждается. Чего обсуждать-то при нескольких тысячах рэ? Александра Михайловна явно не тот человек, который будет жаловаться. Со смехом она рассказывает, как её друзья спрашивают, зачем ей вообще платить деньги. Ведь она получает безмерный кайф от того, что делает. Но в чём природа этого кайфа?

– В преданности своему делу, даже в фанатизме. «В музеях работают либо патриоты, либо идиоты» – в этой горькой шутке есть много правды. Наша профессия может выглядеть престижной только в глазах таких же преданных своему делу людей. Я работаю почти 43 года, сама уже, как исторический экспонат, но уйти из музея не могу.

– Александра Михайловна, вы – настоящий и признанный знаток дореволюционного Кургана, общественной, экономической и культурной жизни горожан XIX века, их быта. Создали прекрасную экспозицию музея истории города, где каждый предмет дышит прошлым. Проводя немало времени в этом пространстве, не ощущаете ли себя жительницей старого Кургана?

– Нет, что вы! Я живу в современном городе, в XXI веке. Чтобы почувствовать себя мещанкой, гимназисткой или купчихой, видимо, надо как-то вжиться в их образы. Но я не актриса, а историк. Закончила в 1964 году исторический факультет Ленинградского университета, училась у прекрасного учёного Владимира Васильевича Мавродина.

– Иногда вас называют и краеведом.

– Согласна. Хотя, знаете, чем краевед отличается от историка?

– Чем?

– Практически каждое историческое исследование подстраивается под текущий политический момент, ласково поглаживая исторической фактурой существующую на данный момент власть. Краевед же почти всегда остаётся простым фиксатором фактов прошлого.

– С какой же из этих позиций написана ваша книга «Забытый Курган»?

– С позиций любви. Я родилась в довоенном Кургане и очень люблю свой город. Хотя часто говорю, что родилась в Копай-городе. Был у нас такой посёлок из землянок. Издатели в 1997 году назвали книгу научно-популярным изданием. Я же видела, что новое поколение курганцев не знает прежних названий улиц, не может назвать места, где стояли разрушенные храмы. Молодым кажется, что в нашем городе не было даже городничих, а приходская и церковно-приходская школы одно и то же. Рассказать, как рос город, как и кем он управлялся, где и чему учили детей, по каким улицам ходили жители Кургана, во что они одевались и чем развлекались – вот что было моей целью. Хотелось показать, что наш город был достаточно известен не только в Сибири, в России, но о нём знали и в Европе. В Кургане жили интересные люди, патриоты города, развивавшие его, поддерживавшие культуру и образование своими капиталами, приходившие на помощь больным и нищим.

– Книга стала необыкновенно популярной. Трёхтысячного тиража, сделанного в 1997 году в издательстве «Зауралье», явно не хватает. Не пора ли переиздавать?

– Популярность книжки для меня стала неожиданностью, ведь я просто систематизировала и записала плоды своих многолетних исследований из истории Кургана. Издано всё было довольно спешно, без всяких «живых» денег, через длинную цепочку бывших тогда в ходу векселей. Многое не вошло в книгу. В послесловии я написала, что новые главы истории города будут дописывать молодые. Думаю, на их долю и придётся переиздание, как говорится, с «изменениями и дополнениями».

– На ваш взгляд, какие времена можно назвать «звёздным часом» Кургана?

– Несомненно, это послевоенные годы. С конца 50-х годов за двадцать лет население Кургана удвоилось, строились новые предприятия (я сама после школы работала на строительстве автобусного завода), появились высшие учебные заведения, развивалась культура. Но в материальном смысле горожане до 1917 года жили, конечно, богаче. Это после революции стали ходить в телогрейках, а раньше, кто работал, мог жить очень прилично. Хотя повторюсь, движение вперёд город как социальный, общественный организм сделал именно в послевоенные десятилетия.

– Почти каждое из немногих сохранившихся в Кургане зданий XIX века принадлежало купцам, местным промышленникам. Какую роль в истории города сыграли эти люди?

– Это настоящие отцы города. Они управляли им, строили его, развивали экономические и торговые связи, занимались благотворительностью. Известны целые династии, давшие Кургану блестящие имена, – Балакшины, Смолины, Корнильцевы, Березины. Кстати, наш музей истории Кургана удачно вписывается в бывшую усадьбу Березиных на Троицкой улице, ныне улице Куйбышева. Дунаев, городской голова Шветов, Бакинов, Дерягин, Окладовиков, Кропанин – всего около 300 купеческих фамилий, немало сделавших для развития и славы Кургана, историй их родов нами восстановлено и исследовано. Вот о ком надо издавать книгу. Она практически готова, но нет средств на её издание. А таких благотворителей, какими были сами герои будущей книги, в современном Кургане не находится.

– Но вот экспозиция вашего музея на 50 процентов состоит из подарков горожан…

– Это действительно так, и мы очень признательны всем, кто передал в музей редкие и старые вещи, принадлежавшие их семьям. К сожалению, люди не всегда могут понять и определить истинную ценность того или иного предмета, многое пропадает, выбрасывается.

– Через два дня Курган будет праздновать очередной День города. Существовала ли подобная традиция в дореволюционном Кургане?

– Таких праздников раньше не было. Общегородским мог стать какой-либо престольный праздник, например, день святого Дмитрия Солунского, покровителя Сибири, так как один из трёх престолов Троицкого собора был посвящён этому святому. Широко отмечалось открытие Вольно-пожарного Общества в Кургане. И, конечно, всенародным торжеством было коронование царственных особ.

– Что вы можете сказать о существовании общественных, заводских, школьных, маленьких сельских музеев?

– Сохранение памяти – это всегда хорошо. Малые музеи, как и наши, держатся на энтузиастах. Но если государственные хранят документы и другие реликвии на основании правил и даже законов, имеют кадровую преемственность, то с общественными не редкость такая история: ушёл человек, возглавлявший доброе дело, энтузиаст – и нет музея. Сотни собранных документов, рукописей, фотографий, книг, вещей бесследно исчезают, растаскиваются. Кроме того, не везде их умеют хранить, выставляют на прямой солнечный свет, наклеивают документы на картон, фанеру, стены, не всякий такой музейчик и отапливается. Всё это наносит непоправимый ущерб историческим находкам. Мы призываем организаторов малых музеев сдавать самое ценное на государственное хранение, но не всегда их удаётся убедить. Большой удачей я считаю передачу нам многих документов из существовавшего когда-то в Кургане музея народного образования. Его организовал Николай Иванович Волчков, затем эстафету подхватила заслуженный учитель РСФСР Ульяна Илларионовна Постовалова. Она-то и передала нам бесценные документы. А буквально на днях мы начали приём экспонатов из музея завода колесных тягачей.

– А как относитесь к так называемой «оцифровке» документов, переводу их на электронные носители?

– Правильно отношусь, то есть поддерживаю. Это своеобразное обновление памяти, у которого, правда, есть и другая сторона. Речь идёт об архитектурном обновлении, реконструкции некоторых зданий. Когда «новодел» присутствует в таком здании, как бывшее фотоателье Бабыкина на углу улиц Комсомольской и Куйбышева, я – за. Это не памятник архитектуры, а памятник определённого времени, нэпа в данном случае. Здание было построено без фундамента. Сейчас его восстанавливают из новых материалов и на фундаменте. Простоит ещё больше 100 лет! Но вот, например, бывший дом купца Корнильцева (ул. Советская, 83) в советское время был изуродован надстройкой ещё одного этажа. Я против такого обновления.

– По каким адресам вы бы посоветовали прогуляться горожанам и гостям города, чтобы почувствовать историю Кургана?

– Традиционно это улицы Троицкая (Куйбышева) и Дворянская (Советская). Но слишком мало интересного осталось, многое усилиями «реставраторов» стало неузнаваемым. Надёжней и интересней побывать в нашем музее, увлекательное путешествие по времени гарантируем.

– Какие экспонаты наиболее ценны?

– Каждый по-своему ценен. Настоящие раритеты – кремневое оружие, переданное нам Государственным Историческим музеем в Москве, старопечатные книги XVI–XVII веков, облачение священников XIX века, иконы старообрядцев, карты Кургана с 1786 года. Есть шкатулка Фаберже и множество других удивительных вещей.

– Среди них и те венские стулья, которые когда-то вы купили за 25 рублей?

– И они тоже…

* * *
Может быть, мы говорили о роли наличности в истории? Как вам кажется, уважаемые читатели?
 
< Пред.   След. >
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: