по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Коньячный денатурат
В городе Шадринске на одном из предприятий изъята большая партия поддельного алкоголя. Как сообщили в пресс-службе управления ФСБ, спиртосодержащая продукция с надписями «водка», «коньяк», «вино» была найдена в результате спецоперации в складах, гаражных боксах и в полуприцепах автомобилей «КамАЗ» и «Вольво».
 

Сборщики долгов. Четыре взгляда на коллекторов

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор: Наталья Игнатова   
23.07.2009

ImageНедавно жители домов, которые обслуживаются МУП «Жилищник», получили письма от одной из коллекторских компаний. Бланки на хорошей бумаге, выполненные в две краски, вежливо напоминали квартиросъемщикам о необходимости погасить долги, накопленные за обслуживание и ремонт жилья.
Так некоторые курганцы впервые столкнулись с работой коллекторов – специалистов по взысканию долгов. Насколько правомочны их действия? Что делать гражданам, если долг банку или ЖКО пытается с них взыскать кто-то еще? Давайте попробуем исследовать ситуацию, обратившись с вопросами в компетентные организации.

Взгляд первый: Банк России

Итак, вот что сообщила заместитель начальника ГУ Банка России по Курганской области Антонина Мережникова:
– В настоящее время коллекторские агентства не получают государственной поддержки и никем не контролируются. В своей работе они руководствуются Гражданским кодексом Российской Федерации, Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации, Уголовным кодексом Российской Федерации, федеральными законами «О персональных данных», «О кредитных историях», «Об информации, информационных технологиях и защите информации», «О несостоятельности (банкротстве)».
В государствах цивилизованной рыночной экономики подобные легальные услуги кредиторам предоставляются давно. В России эта услуга появилась с зарождающимися рыночными отношениями, то есть меньше чем два десятилетия назад. Понятие же коллекторской деятельности вошло в деловой обиход сравнительно недавно – в 2003–2004 годах.
Коллектор в России – это гражданин или хозяйствующий субъект (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), которые договорились с банком о том, что они в рамках действующего законодательства уговорят должника вернуть кредит (задолженность) и за это получат процент или вознаграждение.

Не каждый нарушивший договор с банком заемщик немедленно становится клиентом коллектора. С короткими долгами банки предпочитают работать самостоятельно – через собственную службу безопасности. Значительная часть короткой просрочки обычно обусловлена забывчивостью или занятостью должников либо кратковременными финансовыми трудностями и при первом напоминании возвращается в банк. К коллекторам обращаются за помощью в возврате сложных долгов, просроченных на более длительный срок (от 60 до 90 дней), когда банк уже исчерпал свои механизмы воздействия и требуются дополнительные временные, материальные, психологические или юридические меры затраты на взыскание задолженности.
Что делать должнику, если к нему пришли коллекторы? Закон не обязывает общаться с кем бы то ни было из граждан, если вы этого не хотите. Даже если этот гражданин представляет коллекторскую фирму и подписал с банком какой-то договор. Должнику необходимо понять, с кем он имеет дело, уточнить, какую задолженность способствует погасить коллектор, на основании чего он действует, от кого он получил ваши персональные данные. В случае угроз, шантажа, других противоправных действий целесообразнее обратиться в правоохранительные органы.
С развитием рынка потребительского кредитования в России работа по взысканию долгов перестала носить индивидуальный характер. Коллекторский бизнес стремительно развивается, усложняется, у него появляются новые формы и направления. И это необходимое условие существования современной финансово-кредитной системы.

Взгляд второй: коллекторы


С теми же самыми вопросами я обратилась в курганское представительство одной из коллекторских компаний, действующих на территории нашей области. И получила через московскую пресс-службу компании ответ от Сергея Иванова, коммерческого директора организации, имеющей 134 отделения во всех федеральных округах России:
– Коллекторы – специалисты, оказывающие профессиональные услуги по взысканию просроченной задолженности. Существуют два варианта работы коллекторских агентств. Первый предусматривает взыскание просроченной задолженности на основании агентского договора: агентство получает от кредитора доверенность, по которой имеет право представлять его интересы и вести с должником переговоры от его имени. Второй вариант – покупка у кредитной организации, предприятия портфеля просроченной задолженности (цессионная сделка). При совершении этой сделки право требования по кредиту переходит к коллекторскому агентству.
Профессиональные коллекторы дорожат своей репутацией и работают исключительно в рамках закона, опираясь только на эффективные и допустимые методы и подходы. Поскольку на данный момент закон «О коллекторской деятельности» находится только на стадии проекта, российские коллекторские агентства руководствуются нормами законодательства, косвенно затрагивающими сферу профессиональной инкассации задолженности, а также кодексами этики ассоциаций, в которых состоят. Так, в своей работе наши специалисты придерживаются принципов этической хартии НАПКА.
На сегодняшний день существует два законопроекта, разработанных коллекторскими объединениями, – Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) и Ассоциацией по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ). Сейчас необходимо объединить усилия банковских и коллекторских ассоциаций, органов государственной власти в работе над созданием закона, который в равной степени будет защищать интересы кредиторов, заемщиков и коллекторов.
Как вести себя должникам, к которым обратились коллекторы? Прежде всего, заемщику необходимо убедиться, что перед ним действительно сотрудник коллекторского агентства, который в свою очередь в обязательном порядке должен предъявить удостоверение или бэйдж установленного образца, а также доверенность на представление интересов.
Задача коллектора – уведомить должника об имеющейся задолженности, разъяснить причины ее возникновения и попытаться вместе с должником решить проблему, поэтому не стоит бояться коллекторов, избегать встреч, отказываться от телефонных разговоров и т.д. Коллекторы позитивно относятся к должникам, с которыми они только начинают работать, и ждут адекватной реакции, готовности погашать задолженность, идти на компромисс и совместно искать выход из сложившейся ситуации. Если заемщик честно рассказывает о своем финансовом положении и изъявляет желание исполнять свои долговые обязательства, коллекторы могут ходатайствовать перед банком, чтобы реструктурировать долг, предоставить рассрочку, а также составить удобный график платежей.

Взгляд третий: прокуратура

Как сообщили в областной прокуратуре, на территории региона поставлено на налоговый учет четыре юридических лица, осуществляющих деятельность по возврату долгов: ООО «Столичное коллекторское агентство», ООО «Коллектор-ское агентство «Русская долговая корпорация», ООО «Первое коллекторское бюро», ОАО «Первое коллекторское бюро».
– В Курганской области не зафиксированы факты неправомерных действий коллекторских агентств в отношении физических лиц – заемщиков кредитных организаций, – отвечает на запрос «Нового мира» старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью, юрист 1-го класса Оксана Михайлова. – В соответствии со ст. 5 Федерального закона «Об исполнительном производстве» принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.
Коллекторские агентства неправомочны присваивать полномочия органов государственной власти, производить вмешательство в жизнь должников, личную и семейную тайну, угрожать жизни и здоровью граждан, накладывать аресты на счета в кредитных организациях. Лицам, в отношении которых коллекторскими агентствами допущены нарушения действующего законодательства, необходимо обращаться в правоохранительные органы.

Взгляд четвертый: антиколлектор

Спрос рождает предложение. Если начинают действовать коллекторские агентства, зарабатывая деньги на возврате долгов, почему бы не построить бизнес на защите должников от коллекторов? Подобные услуги в Кургане предоставляются, но, насколько мне известно, представительств крупных российских компаний у нас пока нет, да и антиколлекторы действуют на рынке совсем недавно. Должников защищают (естественно, не безвозмездно) юридические фирмы: они отыскивают нарушения в действиях коллекторов, дают клиентам подкрепленные знаниями законодательства советы, как выстраивать отношения с кредиторами и их представителями. Но, как сообщил в телефонном разговоре руководитель одной из таких фирм, «возмущаются действиями банков и коллекторов многие, а желающих заплатить за услуги антиколлекторов пока мало». И это понятно: у человека, который задолжал банку крупную сумму, денег на юридическое сопровождение просто нет.
Безусловно, уместно в этом материале отразить еще одну точку зрения – человека, набравшего слишком много кредитов, отдать которые он не в состоянии. Собственно говоря, мнения должников тут схожи: деньги-то занимали чужие, а отдавать надо свои. И начинаются упреки в адрес банков, грабительских процентов, несправедливости кредитно-финансовых организаций, которые отказывают в новых займах… К сожалению, нынешние экономические условия многих отрезвили и научили жить по средствам. Но циничная фраза из рекламы о том, что «денег нет, а счастья хочется», и сейчас многим кружит голову. Берегите себя, земляки

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: