по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Случайный выстрел
Следственный комитет по Курганской области отказал в возбуждении уголовного дела по факту гибели браконьера из Звериноголовского района.
«Новый мир» писал в одном из выпусков о том, что 30 сентября 2010 года на территории Звериноголовского охотничьего хозяйства во время охоты выстрелом из куркового ружья был смертельно ранен 32-летний мужчина.
 

Большая семья под названьем Щигры

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор: Вера Мурашкина   
16.07.2009

ImageНа окраине села, сразу за мостиком стоит стела с надписью «Тюменская область». Поля за околицей – тюменские, а село наше: Мокроусовского района Курганской области. Откуда взялось его название, сказать трудно, но в Курской области есть город Щигры, а одноименную деревню на реке Кизак основали именно переселенцы из Щигровского и Курского уездов Курской области. Нынче зауральское село отмечает 160-летие.

Имя в наследство

Об истории села говорить можно много, но она сходна с историей большинства российских сел: коллективизация, война, послевоенное восстановление, «застой»… Колхозы меняли свое название, и, в конце концов, остановились на нейтральном «Щигры». Имя досталось по наследству и СПК.
Щигровцы – народ работящий. Хозяйство жило хорошо и в самые застойные времена, и, главное, на рубеже веков, когда многие просто прекращали существование. Здесь сохранили обе главные сельскохозяйственные отрасли: животноводство и полеводство. Видимо, поэтому и приглядели их соседи. В соседнем селе крепко стоят на ногах предприниматели Яковлевы – отец и два сына, они и стали инвесторами в «Щиграх», теперь уже – ОАО. Сейчас и не разберешь, оказались «Щигры» отделением соседнего ЗАО «Нива-Агро» или остались самостоятельными. Формально – сами по себе. А фактически, какая уж самостоятельность, если инвесторы деньги вкладывают и, конечно же, их считают. Вот, к примеру, не стало в селе своей столовой, теперь обеды механизаторам возят из Масалей.

И все-таки о грустном говорить не хочется, потому что надеются щигровцы на хорошие перемены, и основания для этого у них есть. Растет посевной клин, к лучшему меняется технология обработки земли, а это обещает хороший урожай. Всего здесь более трех тысяч гектаров пашни. По словам агронома Алексея Фалькова, посевы немного угнетены засухой, поэтому реально собрать по 16–18 центнеров с гектара. Весной строили более высокие планы, к этому были все предпосылки: хорошая обработка пашни, качественные семена, необходимое количество удобрений. Но и сейчас рук не опускают, верят, что урожай будет.
Строят планы и в животноводческой отрасли. Стадо коров планируют увеличить вдвое, а молоко продают в Тюменскую область по приемлемой цене. Сейчас заняты заготовкой кормов и ремонтом помещений. Вообще, щигровцы говорят, что, несмотря на разные перемены, у них все осталось по-советски, значит – надежно. Свои надежды с ОАО связывают 62 человека, которые
тут работают. Сейчас вот и зарплата стала вполне приемлемой, и вообще хозяйство преображается: машинный двор заасфальтирован, тут же построено здание конторы – уютное, светлое, теплое.

ImageИ власть – советская?

Нет, конечно, но совет в селе есть – так по привычке называют администрацию. Село свое щигровцы любят, содержат в чистоте и порядке. Да, есть тут еще и дома-развалюшки, но и возле них прибрано. Палисаднички покрашены, а штакетник у многих приколочен каким-то особым рисунком, полукругом.
Особенно красиво и чисто в центре, где расположены два больших современных здания. В Мокроусово мне рассказали, что проверяющие как-то специально искали в селе крапиву да лопух, пошли на задворки Дома культуры, но и там оказался полный порядок. А вот цветущей мальвы – сколько угодно.
В двух зданиях расположилось сразу несколько организаций. Сначала зайдем в Дом культуры. Дверь слева – непосредственно Дом культуры и библиотека, справа – администрация. Отсюда и начнем знакомство. Рассказывает глава администрации Лидия Сошина:
– В нашем сельсовете один населенный пункт: 173 двора, 460 человек. Из них 99 пенсионеров, 89 – дети и молодежь до 18 лет, остальные – трудоспособное население.
Мы уже знаем, 62 работает в ОАО, рабочие места предоставляют бюджетные организации, пожарный пост. Часть населения трудится за пределами села, остальные содержат хозяйство, тем и живут.
Кстати, отвлекусь чуть и скажу о пожарном посте. Он – лучший в районе. В помещении порядок, дежурный всегда готов принять сигнал бедствия, а машина в полной готовности поспешить на помощь. Добавлю еще, что все здания соцкультбыта отапливаются природным газом, это в районе большая редкость.
Но вернемся в ДК. В левой половине здания в этот полуденный час тишина, но двери в Дом культуры всегда открыты. В фойе – стол для бильярда. Помнится, раньше такие стояли в каждом деревенском клубе, а в последнее время давно не видела.
– Так наш с тех времен и остался, просто отремонтировали, – говорит директор ДК Нина Лиханова.
Еще одна достопримечательность фойе – зеленый уголок: целая лужайка у плетня сюда перекочевала. Художественный руководитель Юлия Титова быстренько переоделась в сценический костюм, чтобы на этой рукотворной лужайке сфотографироваться вместе с Ниной Александровной. Они и работают так же дружно, поэтому в Щиграх и праздники проходят весело, и в райцентре на конкурсах есть что показать: в самодеятельности заняты стар и млад. «Тополек», «Сударушка», «Золушка» – это группы по возрастам и интересам, все работают.
А вот, кстати, и пожаловала в ДК группа ребятишек. Оказывается, пришли в библиотеку. В царстве Зинаиды Беловой тишина. Смотрят со стен фотографии известных земляков: милиционер Собанин, военнослужащий Колчин, краевед Кудин, журналист Бакин, художник Титов. Зинаида Викторовна о каждом оформила отдельный стенд. Так же бережно относится она и к книгам. Конечно, народ сейчас читает меньше, школьники в основном – по программе.
– Наверное, телевидение много каналов показывает, читать некогда? – предполагаю я.
– Так ведь у многих «тарелки», смотри, что хочешь, Интернет тоже давно перестал быть диковинкой. Но все-таки и живую книгу читают, – говорит Зинаида Викторовна. Дети, пришедшие в библиотеку, тому подтверждение. Двое из них гостят у бабушек. Настя приехала из Москвы и побежала в библиотеку записываться, чтобы не терять в каникулы время, а остальные – за ней.

Между прошлым и будущим

Школа – это второе административное здание в центре села. На стене – мемориальная доска, напоминающая о том, что здесь учился Андрей Колчин. Командир разведвзвода, он геройски погиб в Чечне, посмертно награжден орденом Мужества. Школе присвоено имя земляка, в честь него ежегодно проводится волейбольный турнир. У школы, кстати, есть немало спортивных достижений.
Директор школы Владимир Смирнов рассказывает, что здесь работает много педагогов высшей и первой категории. Хорошо развито самоуправление и даже выпускается газета, которую распространяют в своем селе. И все заботятся о престиже школы. Раньше здесь, как и во многих селах, не преподавался иностранный язык, но Оксана Казадаева сумела подготовиться сама, поступила в вуз, а потом вернулась в родную школу преподавать английский. Школа в Щиграх – основная. Выпускники продолжают учебу в соседней Тюменской области, доставку обеспечивает средняя школа.
А вот детский сад расположен тут же. Смешанная группа уже не может вместить всех деревенских ребятишек, нужно бы расширять. Елена Евстафьева заведует детсадом и по необходимости подменяет воспитателя. Дети из садика выходят полностью подготовленными к школе. Между этими учреждениями существует преемственность, программа школы продолжает программу садика.
Внимательно в селе относятся и к семьям. Сильно неблагополучных нет, а те, которые «на грани», под особым вниманием. Зато есть здесь семьи, взявшие на воспитание чужих детей. С одним папой я даже познакомилась и хотела написать о семье подробнее, но мужчина отказался категорически: «Эти дети уже наши, и не надо привлекать к нам внимание их бывших родственников». Прав, наверное.
Юное поколение – это будущее села, потому ему особое внимание. Но и о прошлом здесь не забывают. О знаменитых земляках я уже говорила. А еще особым вниманием пользуются ветераны Великой Отечественной. В живых их осталось всего двое: Георгий Кириллович Бабенков и Егор Илларионович Бирюков.
Во время моей экскурсии по селу одна из собеседниц сказала, что люди здесь живут ради детей. Ради них трудятся и обеспечивают материальное благополучие. Ради них (и вместе с ними) наводят красоту и проводят праздники. Ради них чтят историю, чтобы было, на чьем примере воспитывать. Потому, наверное, и село такое красивое и ухоженное, что все подчинены одной цели и живут, как одна семья.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: