по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Жизнь за чужой счёт

Следственный комитет возбудил уголовное дело против главного бухгалтера ОВД по Лебяжьевскому району, сообщили в пресс-службе СК России по Курганской области. По версии следствия, с апреля по сентябрь 2009 года подозреваемая вносила в отчетные документы заведомо ложные сведения о получении сотрудниками ОВД по Лебяжьевскому району денежных выплат.

 

Ушки на макушке, или Книга – лучший друг

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Татьяна Муштаева   
11.06.2009

Известно, что хорошая книга дарит малышу не только информацию, но и новые впечатления, которые останутся с ним на всю жизнь. С помощью печатного слова родители могут найти самый короткий путь к пониманию крохой, что такое доброта, щедрость и дружба. С помощью психологов и интернет-сайтов мы попытались разобраться, как помочь вам сделать книгу лучшим другом малыша.

Познакомимся?

Знакомство с книгой возможно уже в самом нежном возрасте (от 0 до 5–6 месяцев), и начинать его лучше с детских стихов и песенок: младенцы очень хорошо чувствуют стихотворный и музыкальный ритм. Не понимая смысла слов, они уже способны адекватно реагировать на их ритм и интонацию маминого голоса: если мамины слова звучат игриво и весело, кроха улыбается; если мама говорит серьезным голосом, он тоже становится серьезным. Так у малыша формируются жизненно важные эмоции.
Прикинуться игрушкой
С 5–6 месяцев ребёнок начинает активно пользоваться руками – ему нравится трогать предметы, трясти их, пробовать на вкус. Наступает время знакомства малыша с книжками-игрушками, помогающими развивать у него тактильную память и мелкую моторику, что в свою очередь стимулирует развитие речи. Ребенок может ощупывать такую книжку, изучая с помощью пальчиков материал (лучше, если она будет моющаяся или из плотного картона), пробовать ее на вкус и рассматривать. Так у малыша появляется первый опыт общения с книгой. Иллюстрации в таких книжках должны быть крупные, яркие, лучше с различной текстурой и по возможности «говорящие». Например, корова при прикосновении к ней начинает мычать, а собачка – гавкать. Дети до года способны концентрировать внимание на книжке всего лишь в течение нескольких секунд, поэтому для ребенка этого возраста можно купить несколько ярких книг. Они должны находиться в зоне досягаемости крохи, тогда он с удовольствием будет тянуться от одной к другой.

Растём с книгой

В возрасте от года до двух лет в лексиконе ребенка появляются всё новые и новые слова. Малышу приходится их систематизировать, сопоставляя с конкретными объектами и запоминая по-своему. Чтобы в сознании ребенка образовалась прочная связь между предметом и его «именем», требуется многократное повторение этой цепочки: «предмет – его название». И здесь снова на помощь приходит умная, добрая книжка. В этом возрасте многие дети особенно любят книжки про животных. Изучая их, ребенок может влюбиться, например, в кошку и какое-то время совсем не будет замечать изображенных в книжке других животных. Он будет вновь и вновь с радостью перелистывать страницы своих книг, выискивая в них именно кошек. Такую «любовь» можно использовать для расширения кругозора – например, рассказать, где живет кошечка, чем она питается, какие у нее привычки. Так у ребенка формируется первый осознанный интерес к книге как к источнику положительных эмоций и новых знаний. Годовалому ребенку уже пора осваивать и коротенькие простенькие сказки с бесконечными повторами – «Колобок» («Я от бабушки ушел…»), «Репка» («Тянем-потянем») и другие. Повторы помогают малышу лучше представить картину происходящего и усвоить смысл услышанного. В возрасте до двух лет продолжают играть большую роль иллюстрации – зрительные образы и слова постепенно становятся для малыша одним целым, а это уже основа развития наглядно-образного мышления. Рисунки из первых книжек помогают формировать у малыша точное представление о мире, в который он пришел. Вот почему книжки для этого возраста должны быть хорошо иллюстрированы. А взрослым необходимо помочь ребенку соединить картинку и текст воедино. Книги для малышей должны содержать минимум текста и максимум иллюстраций. Самое главное требование к рисункам – чтобы картинка была крупной, красочной, живописной, а главное – понятной малышу.

Почемучка атакует

Двухлетний ребенок продолжает осваивать мир с помощью подражания, поэтому чтение в этом возрасте должно сопровождаться изображением действия, происходящего на страницах книги. Например, мама широко раскрывает ладони и шевелит пальцами, показывая, как прилетает бабочка, потом надувает важно щеки и растопыривает руки – неуклюжий топтыгин ковыляет по лесу. В сознании малыша выстраивается трёхмерная картинка: он слышит, что читает ему мама о мишке косолапом, видит его изображение на рисунке и вдобавок с помощью маминых движений узнаёт, что такое неуклюжесть. После кроха сам попробует изобразить косолапого мишку – в этом возрасте ему очень нравится быть «повторюшкой»: попрыгать, как зайчик, махнуть «хвостиком», как мышка… К трем годам малыш уже неплохо говорит и превращается в настоящего почемучку – вопросы сыплются из него как из рога изобилия, в том числе и во время чтения. Читая книжку, объясняйте ребенку все непонятные слова и выражения. Книжки-раскраски и книжки, в которых изображение предметов вставляется прямо в текст, повышают у ребенка мотивацию к чтению: идя от картинки к слову, малыш будет делать попытки читать самостоятельно. Дети этого возраста любят по несколько раз перечитывать любимые сказки. В возрасте до трех, а то и до четырех лет, слушают в основном мелодику текста, стиха и плохо воспроизводят сюжетную линию. Поэтому проявляйте свои эмоции правильно и не бойтесь читать крохе «Тараканище» Корнея Чуковского: это вам, с высоты своего жизненного опыта, страшно. А для ребенка такое стихотворение – не более чем веселое представление с бодрым ритмическим рисунком. Дети в этом возрасте не достраивают логическую цепочку и не задумываются, например, о том, что же будет с волками, если они друг друга съедят.

Развиваем логику

В период с трёх до шести лет ребенок быстро взрослеет, а вместе с ним взрослеют и его книжки. Для этого возраста подойдут сказки Пушкина, Андерсена, Ершова, Волкова, Бажова, русские народные сказки. Чтобы малыш не заблудился в литературных событиях и образах, просите его пересказывать прочитанное – всё по порядку, с самого начала. Это разовьет его память и логику. Рисунок в книге должен быть рассчитан на длительное рассматривание, к нему ребенок возвращается не один раз. Текст, находящийся рядом с рисунком, делает последний «читаемым». Пусть у крохи будет своя «библиотека», к которой всегда открыт доступ. Найдите место невысоко на полочке, в коробочке на полу рядом с игрушками. А для того, чтобы дети накапливали не только сведения о героях и событиях, но и учились связывать содержание книги с ее оформлением и наоборот, непременно следует сразу же после чтения рассматривать с детьми каждую прочитанную книгу.
Годам к пяти некоторые дети начинают читать сами, но форсировать это не стоит – в результате научных исследований доказано, что до шестилетнего возраста у ребенка в основном развивается правое полушарие, которое отвечает за эстетическое развитие, и только потом подключается левое (математическое), отвечающее, в том числе, и за чтение. Родителям, которые хотят, чтобы чтение осталось одним из любимых занятий ребенка на всю жизнь, следует принять во внимание следующие важные моменты: учитывать психофизические особенности, присущие детям каждой возрастной группы; стараться читать малышу выразительно; прививать ребенку бережное отношение к книге; не читать наспех, а превратить чтение в некий ритуал; и ещё – чтобы не отбить у крохи желание читать, никогда не принуждайте его к чтению!

Мнение эксперта
Автор книги «Воспитание: принципы и методы» Анатолий Меньщиков из Кургана считает, что сказка глубоко западает в детское подсознание и сильно воздействует на детское воображение потому, что богата эмоциональными событиями. «Всё происходящее в сказке дети принимают за действительное. Благодаря сказке ребёнок познаёт мир не только умом, но и сердцем, – пишет он, обращаясь к родителям. – Мамы, чаще рассказывайте перед сном своим детям красивые, добрые сказки. Пусть им снятся спокойные сны. И никогда не лишайте ребёнка веры в сказку!»

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: