по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Жизнь за чужой счёт

Следственный комитет возбудил уголовное дело против главного бухгалтера ОВД по Лебяжьевскому району, сообщили в пресс-службе СК России по Курганской области. По версии следствия, с апреля по сентябрь 2009 года подозреваемая вносила в отчетные документы заведомо ложные сведения о получении сотрудниками ОВД по Лебяжьевскому району денежных выплат.

 

Валерий Миронов: «Деньги есть, необходимо желание работать»

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор: Екатерина Василенко   
11.06.2009

ImageСегодня в России восьмидесяти процентам многоквартирных домов требуется капитальный ремонт, 3,2 процента всего жилого фонда признано аварийным. Некоторые многоэтажки не ремонтировались по 40–50 лет. Вместе с тем, в частной собственности находится 70 процентов жилья, и согласно Жилищному кодексу владельцы приватизированных или купленных квартир несут все бремя ответственности за жилье, в том числе и финансовые расходы на ремонт. Согласитесь, капитально отремонтировать дом только на средства жителей сегодня очень сложно. Все последние годы не утихали споры по поводу того, что возложенная на плечи россиян ноша оказалась слишком тяжелой и государство должно помочь собственникам привести старый жилой фонд в приличное состояние. Именно поэтому правительством страны в 2007 году было принято «судьбоносное» решение – выделить целевые средства на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов и переселение граждан из аварийного жилья. Был создан Фонд содействия реформированию ЖКХ, призванный улучшить жилищные условия тысяч россиян. При выполнении ряда условий федеральные деньги сегодня может получить любой регион нашей страны.
О том, как идет капитальный ремонт жилья и решаются проблемы ликвидации аварийного фонда в Зауралье, рассказывает заместитель губернатора Курганской области – директор департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Валерий Миронов.

 

– Валерий Владимирович, в 2008 году область получила первые деньги на капремонт многоквартирных домов. Куда они направлены, какая работа проведена в течение года?

– В конце июня 2008 года губернатор области Олег Богомолов в Москве подписал договор с Фондом содействия реформированию ЖКХ «О долевом финансировании региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда». Сразу же после этого в область поступило 455 миллионов рублей. Из них 262 миллиона рублей – на капитальный ремонт и 193 миллиона – на переселение граждан.
Деньги были направлены в города Курган, Шадринск и рабочий поселок Варгаши. Именно эти муниципальные образования выполнили все условия Фонда. Капремонт домов везде начался в конце лета.
Оперативно освоили все выделенные средства в Варгашах. Руководители района и поселкового совета работали очень четко и слаженно. Они не стали дожидаться поступления денег на счет, а еще весной составили сметы, провели всю подготовительную работу. А когда в район поступили средства, тут же приступили к ремонту кровли, замене системы теплоснабжения – ведь эти виды работ необходимо было выполнить до наступления холодов. В итоге, в начале весны 2009 года все 9 многоквартирных домов, подлежащих ремонту, были приведены в порядок. В работе использованы только современные материалы, например, вместо шифера положили металлочерепицу, вместо металлических труб поставили полипропиленовые.
К сожалению, в городах Кургане и Шадринске ремонт домов затянулся. Эти муниципальные образования до сих пор не могут представить отчеты о проведении капитального ремонта.

– Что же, на Ваш взгляд, мешает Кургану и Шадринску закончить ремонт многоквартирных домов и отчитаться о выполнении программы?

– Основной причиной создавшейся ситуации, по моему мнению, является низкий уровень организаторской работы органов местного самоуправления с собственниками помещений многоквартирных домов. Прежде всего, когда составлялись адресные муниципальные программы, не удалось развернуть среди населения пропаганду и разъяснение основных положений реализации Федерального закона № 185-ФЗ по вопросам капитального ремонта. Муниципальные образования не уделили должного внимания определению объема капитального ремонта и составлению проектно-сметной документации. Поэтому деньги и не успели освоить до начала холодов. Сегодня устраняются недочеты, выявленные технадзором, руководители ТСЖ наводят порядок в документах. У жильцов появляются претензии к подрядчикам по качеству выполненных работ, что-то приходится доделывать и переделывать.
На 1 июня из 27 домов в городе Кургане ни по одному нет отчета о завершении капитального ремонта, из 55 домов в Шадринске приняты работы на 45 домах. Считаю, что если в будущем местные власти и население будут работать «в одной упряжке», без волокиты, как в Варгашах, то и капитальный ремонт домов пойдет быстрее.

– Получается, что не только местные власти, но и население должно активно участвовать в ремонте собственного жилья?

– Конечно, ремонт домов должен начинаться именно с инициативы населения. На активность собственников многоквартирного дома и рассчитано действие Федерального закона №185-ФЗ. Если раньше жители домов сидели и ждали, пока им что-то подремонтируют, то сегодня отношение к общедомовому имуществу в корне изменилось. Если вы хотите, чтобы ваш дом был отремонтирован, необходимо провести общее собрание жильцов и принять решение о создании ТСЖ в многоквартирном доме или выборе управляющей компании. Второе, что необходимо сделать, – принять решение о софинансировании собственниками предстоящего ремонта в размере 5 процентов от общей стоимости. Все документы сдаются в муниципалитет. Если ваш дом включают в муниципальную программу по капремонту, начинается совместная работа органов власти и жителей по составлению проектно-сметной документации, выбору подрядчиков и так далее.
Ну и, конечно, собственники жилья должны активно контролировать ход выполнения работ. У многих людей сформировалось убеждение: вот квартира – это мое, а крыша, фасад дома – не мое, поэтому и ремонтировать их должен кто-то... А кто? Ведь это общедомовое имущество, и все собственники жилых помещений являются его общими хозяевами. Чем больше граждан поймут это, тем активнее и будет продвигаться жилищно-коммунальная реформа в нашей стране.

– А когда будет виден реальный результат от денег, выделенных по разделу «Переселение граждан из аварийного жилья»?

– Переселение граждан из аварийного жилья – процесс более длительный по срокам, чем капремонт. Нами принято решение не покупать вторичное жилье, а строить новые дома. Убежден, что лучше предоставить людям новую квартиру, чем подыскивать что-то уже бывшее в употреблении. Для стимулирования развития рынка жилья Фонд содействия реформированию ЖКХ предоставил регионам возможность закупить квартиры в домах с высокой степенью готовности для переселения граждан. Такие дома оказались только в городах Кургане и Шадринске. До конца года для 137 семей из 21 аварийного дома будут приобретены квартиры в новостройках. К сожалению, использовать данное предложение Фонда в других муниципальных образованиях мы не можем в связи с отсутствием домов с почти завершенным строительством.
На средства Фонда содействия реформированию ЖКХ можно также «с нуля» построить новые квартиры, чтобы потом переселить туда граждан из аварийного жилья. Сегодня в областном центре в Заозерном микрорайоне начато строительство 162-квартирного жилого дома. В панельной многоэтажке запланированы одно- и двухкомнатные квартиры стандартной планировки, в которой справят новоселье более 240 человек. В Шадринске будут построены 40- и 48-квартирные жилые дома, два дома возведут и в Варгашах. По планам все эти дома должны быть построены к 1 января 2010 года. Новое жилье получат 513 человек, а 32 аварийных дома будут снесены.

– Есть ли надежда получить средства Фонда на капремонт домов и переселение граждан у других муниципальных образований Курганской области?

– Да, мы продолжаем активно работать с Фондом содействия реформированию ЖКХ. В настоящее время восемь муниципальных образований представили заявки, подтверждающие выполнение условий получения поддержки Фонда на капремонт домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2009 год. Это города Шадринск, Катайск, Куртамыш, Макушино, Петухово, Шумиха, Варгашинский и Каргаполь-ский поссоветы. С учетом муниципальных заявок разработаны и приняты на заседании правительства области региональные адресные программы. Фондом определена доля участия областного и местных бюджетов в капитальном ремонте и переселении из аварийного жилья – это 5,77%. Фонд выделяет 94,23%. В 2009 году, при условии защиты нашей второй заявки в Фонде, в область поступят 253,8 миллиона рублей на капитальный ремонт и 162 миллиона рублей на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. А всего области Фондом выделен лимит в 1 миллиард 640 миллионов рублей, который мы можем выбрать до 1 января 2012 года включительно. Однако, если от региона до 1 января 2011 года не поступало ни одной заявки, его лимиты будут пересмотрены в пользу других регионов. То есть, теоретически мы можем рассчитывать еще и на дополнительные финансовые средства.
Поэтому я обращаюсь к зауральцам: сегодня жилищное законодательство предоставляет уникальную возможность получить деньги на ремонт дома из бюджета и грамотно распорядиться ими, проконтролировав весь процесс выполнения работ и расходования средств. От жильцов требуется проявление большей активности и самостоятельности. Собирайтесь, принимайте решение о создании ТСЖ или выборе управляющей компании, обращайтесь за помощью и поддержкой в муниципалитет и начинайте приводить свой дом в порядок.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: