всё больше катера да резиновые лодки
по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Дачник-минёр
В Кургане за незаконное изготовление взрывного устройства понес наказание работник «Икара».
Как сообщил специально для «НМ» заместитель Курганского городского суда Эдуард Куракин, 20 октября 2010 года было рассмотрено уголовное дело в отношении слесаря-ремонтника ОАО «Икар» гражданина К., которому суд вменил в вину незаконное изготовление и ношение взрывного устройства.
 

И резиновой лодке нужен паспорт

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Михаил Садоринг   
19.05.2009
ImageВ минувшую пятницу акваторию нашего не слишком-то судоходного Тобола усиленно бороздили моторные лодки… За некоторыми из них в каскадах брызг мчались лихачи на водных лыжах. А на отдельных пляжах были замечены не только загорающие, но и купающиеся. Смельчаки, однако, – при температуре воды чуть больше десяти градусов. Причиной подобного оживления в районе водоёмов стала не только жаркая погода, но и то, что с 15 мая в Зауралье официально началась навигация.

Представителям СМИ в этот день крупно повезло: в такую-то жару с ветерком прокатиться на катере, посмотреть на берега Тобола не с одной или с другой стороны, а непосредственно с воды… Дело в том, что по случаю начала навигации ГУ МЧС по Курганской области и ГИМС (государственная инспекция по маломерным судам) устроили рейд по акватории Тобола, взяв с собой и представителей прессы.
О навигации в Зауралье рассказал главный государственный инспектор ГИМС Курганской области Андрей Дмитриев:
– Навигацию мы открываем последние два года. Основная задача в этот период – координировать действия всех структур, осуществляющих контроль на воде. Кроме ГИМС этим занимаются охотнадзор, рыбинспекция, спасатели. Открытие не привязано к какой-то определённой дате. Мы ведём мониторинг ледовой обстановки, паводковой ситуации. 15 мая – это срок гарантированного схода паводковых вод на реке Тобол. К этому времени происходит очищение акватории от мусора, что важно для безопасного передвижения на судах, особенно надувных. Продлится навигация приблизительно до середины ноября, когда начнётся ледостав. Навигация в нашей области достаточно специфична: какого-либо крупного судоходства у нас не наблюдается, всё больше катера да резиновые лодки. Правда, у этих плавательных средств есть официальное название – маломерные суда. Поэтому контроль за ними и осуществляет инспекция по маломерным судам. Однако пусть водоизмещение у этих мини-корабликов небольшое, а за порядком на воде следить надо, так что хлопот хватает. Да и самих плавсредств у зауральцев достаточно много. Так, по словам Андрея Дмитриева, сейчас в области около 10 тысяч зарегистрированных судов. Ну а число незарегистрированных плавсредств достигает 20 тысяч. 
Как выяснилось, многие зауральцы даже и не подозревают, что регистрации подлежат не только катера, моторные лодки, но и резиновые.
– Согласно правилам, надувные резиновые суда грузоподъёмностью более 225 кг (это в основном двухместные лодки) необходимо регистрировать. Моторные суда подлежат регистрации без всяких исключений, – пояснил Андрей Дмитриев. – В Кургане плавсредство можно зарегистрировать по адресу: ул. Советская, 1а. Кроме того, по области есть еще шесть инспекторских участков. Вообще, регистрация обходится недорого: 100 рублей для обычной гребной лодки и 200 для моторной. В любом случае это меньше, чем штрафы.
Есть еще некоторые моменты, про которые нужно помнить. К сожалению, многие владельцы лодок не очень хорошо следят за своими плавсредствами. Особенно это характерно для надувных лодок, которые в процессе хранения (например, в зимний период) быстро выходят из строя. Часто неисправность лодки становится причиной несчастных случаев. Именно поэтому все моторные лодки проходят процедуру ежегодного техосмотра.
Когда лодка зарегистрирована, выдаётся судовой билет – аналог технического паспорта транспортного средства, который в случае необходимости нужно будет предъявить инспекторам. И ещё одно новшество: по новым правилам рыболовства рыбак (даже на обычной резиновой лодочке) должен иметь с собой ещё и обычный паспорт.
Популярность моторных лодок у жителей Зауралья стремительно растёт, даже несмотря на то, что удовольствие это не из дешевых. И вот тут налицо еще одна сложность: как в самом Кургане, так и по области нет баз хранения судов в их классическом понимании. Где оставить катер – это уж, извините, личная «головная боль» судовладельца. Возят на трейлерах, прицепах, хранят в гаражах.
– Если кто-то пожелает организовать такую базу-стоянку, то мы это начинание будем только приветствовать и окажем помощь, – заявляют в ГИМСе.
Кстати, к сведению владельцев моторных лодок: с 20 мая по 20 июня на водоёмах Курганской области вводится запрет на использование моторных средств. Рыбка, знаете ли, нерестится. А тут волна, шум и прочее беспокойство. Так что открыли навигацию, а там придётся подождать. Впрочем, впереди ещё целое лето…
 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: