Гитара считается особым инструментом
по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Нападает героин, отбиваются общественники
Антинаркотическая комиссия Курганской области подвела итоги за 9 месяцев.
О результатах борьбы с незаконным оборотом наркотиков на территории Зауралья доложил начальник областного УФСКН Анатолий Давыденко.

В наркосфере – новые тенденции
В частности, он отметил, что современная наркоситуация характеризуется масштабным проникновением на территорию региона высококонцентрированных наркотиков, таких как героин, кокаин, кодеиновых стимуляторов, лекарственных препаратов психотропного воздействия. Все это представляет серьезную угрозу безопасности государства и здоровья населения. В качестве позитивных тенденций Давыденко назвал снижение роста числа больных с диагнозом «наркомания».
 

Мой остров – гитара

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 21
ХудшаяЛучшая 
Автор: Александр Теплухин   
14.05.2009

ImageЭти слова Андреса Сеговии как нельзя кстати подходят для нашего сегодняшнего гостя. Несмотря на увлечения книгами, иностранными языками, театром и живописью, Сергей Гаврилов пребывает в неизменном гитарном состоянии. Кажется, вся его жизнь сосредоточена вокруг музыки и шестиструнной подруги, и такой преданности можно позавидовать.
Итак, Сергей Гаврилов – лауреат международного и всероссийского конкурсов, солист Курганской областной филармонии, преподаватель музыкального колледжа имени Дмитрия Шостаковича, заведующий городской секцией гитары, художественный руководитель открытого городского фестиваля «Магия гитары». Не зная, в какой последовательности расставить массу названных интересных занятий, обо всем понемногу расспрашиваем гостя. И коль возраст наш примерно одинаков и беседуем мы не на политические темы, договорились общаться на «ты».
– Биография мало отличается от других музыкантов. Закончил музыкальную школу (ДШИ №2), где занимался у Евгения Александровича Михайлова, потом Курганский музыкальный колледж (преподаватель Геннадий Назаров). Если не скромничать, то колледж закончил с отличием, Челябинский институт музыки с отличием. Там учился у профессора, заслуженного артиста России Виктора Козлова.

– Наверное, и родители повлияли на занятия музыкой?

– Семья – работники культуры. Отец баянист-композитор, пишет для баяна, для русского народного хора. В доме всегда было много музыки. Хотя в детстве были увлечения спортом, шахматами.

– Всегда интересно узнать, как происходит выбор инструмента.

– Баяны, фортепиано и, конечно, гитара – разные инструменты «жили» в нашем доме. Осваивал все, но гитара была мне близка и интересна. Теперь счастлив, что выбрал именно этот инструмент.

– Ты первый в Зауралье солист-гитарист областной филармонии?

– Да, так получилось. Проработал в колледже около года, и у меня появилось большое желание серьезно заняться исполнительством. Подготовил программу, ее прослушали на худсовете, утвердили. Так и стал солистом. У гитары же свой путь и свой репертуар: испанская, латино-американская, цыганская музыка, русские народные песни и романсы. Как раз в этом году программа была посвящена музыке Испании и Латинской Америки. Гитара – испанский народный инструмент. Музыка фламенко сочетает и восточные элементы (после почти 700-летнего арабского владычества), и горячий темперамент цыган Андалузии. Гитара, может быть, единственный инструмент, который проявляет себя так ярко в разных жанрах. И сколько стилей, столько разновидностей гитар: фламенко-гитара, русская семиструнная, бас-гитара, электрогитара, гавайская, классическая, джазовая, двенадцатиструнная. У каждой свои авторитеты, свои поклонники.

– Насколько разнообразна твоя гастрольная жизнь?

– Выступал в Кургане, Шадринске, Магнитогорске, Челябинске, Омске, Тольятти, прошли концерты в Чашах, Каргаполье, Варгашах, Куртамыше. В апреле участвовал в филармонических концертах - лекториях по творчеству Джорджа Гершвина в образовательных учреждениях города Кургана. Большая для меня удача – участие в юбилейном концерте Лидии Алексиевской, заслуженной артистки РФ, который состоялся в городе Кунгуре.

– Расскажи о своем выступлении на фестивале «Магия гитары» с оркестром народных инструментов.

– Мы сыграли вторую часть трехчастного концерта «Аранхуэс» Хоакина Родриго, самую крупную. Дирижер Виктор Кечин сделал переложение для оркестра народных инструментов, ведь оригинал написан для симфонического. «Аранхуэс» считается лучшим концертом, написанным для гитары с оркестром. Хотелось, чтобы курганская публика познакомилась с этим подлинным шедевром не только гитарной, но и мировой музыки. Я очень благодарен всем музыкантам оркестра за этот удачный творческий проект.

– А кто для тебя авторитет в гитарном мире?

– Конечно, это Андрес Сеговия. Это надо себе представить, что он дожил до 94 лет и последний концерт сыграл за месяц до смерти. Из фламенкийцев – Пако де Люсия, в электрогитаре – Эл ди Меола, из классических гитарных композиторов – Франсиско Таррега. Именно с романтика Тарреги начался расцвет гитары во второй половине XIX века.

– Каким ты видишь своего зрителя?

– Публика самая разная. На одном из концертов сельские хлопцы «подкатили»: «А Цоя сыграть сможешь?» А после исполнения классической музыки и фламенко выдали: «Ты матеро играешь». На концертах понимаешь, что музыка действительно может объединять людей независимо от возраста, социального положения. Неискушенная публика более искренна, открыта, эмоциональна. И этого зрителя невозможно обмануть. Я стараюсь выстроить программу так, чтобы она была интересной, разнообразной, яркой. После таких концертов остаются хорошие впечатления и позитивные, положительные эмоции.

– Каковы успехи на педагогическом фронте?

– В областном колледже преподаю третий год, и еще в детской школе искусств № 2. Среди учеников Антон Дубровин, Дима Доронин, Рома Баженов – лауреаты международного, всероссийского, регионального конкурсов. Занятия педагогикой – это большая радость и удовольствие, особенно когда видишь успехи своих учеников. Начинаешь понимать, что у гитары есть будущее.

– Гитара считается особым инструментом, говорят, только ее можно прижать к сердцу и услышать тихую песню души. Какие у тебя с ней отношения?

– Музыканты верят, что их инструмент – одушевленный. На Востоке вообще считается, что все предметы одушевлены. При взаимодействии с гитарой очень важно, будет ли она тебе послушна, созвучна. Это как с человеком. Бывает всякое, вдруг струна порвалась во время концерта. Почему? Может, что-то почувствовала гитара. Или не строит струна, хотя все только что настроил. Гитара – существо женского рода. И нежна, и непокорна, и прекрасна, и капризна. Вроде бы ничего особенного: струны, дерево, но обладает необъяснимой магией. Притягивает своим волшебным звучанием и исполнителей, и слушателей. Гитара может звучать как целый маленький оркестр. Играли на гитаре и писали для нее великие композиторы: Паганини, Шуберт, Вебер, Берлиоз.
В гости к «Новому миру» Сергей пришел не с пустыми руками. После беседы зазвучала гитара испанского мастера Паулино Бернабе. Нежно и напористо, игриво и кокетливо, тревожно и удало. Получился небольшой концерт, где, казалось, присутствовали все оттенки чувств и направлений. Специально для женской аудитории Сергей Гаврилов исполнил «Беса ме мучо», вариации цыганочки. И, конечно же, исполнял музыку уважаемых им Пако де Лусии и Тарреги, извлекая шестью струнами необычные, в привычном смысле, для гитары звуки.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: