по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Два часа в плену
На базе лагеря «Аврора» прошли тактико- специальные учения по отработке захвата заложников.
Шестого октября ОВД по Кетовскому району провели необычное мероприятие. В рамках учений все подразделения отдела внутренних дел были подняты по тревоге. Им предстояло провести операцию по освобождению заложницы, в роли которой оказалась сторож «Авроры».
 

Олег Данченко: «Я не вижу большой разницы, в каком городе жить»

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор: Оксана Климонтович   
25.06.2007

Зачем он, коренной житель Санкт-Петербурга, приехал в Курган? Что он думает о завтрашнем дне одного из крупнейших зауральских заводов? Какие цветы дарит жене? За что любит Голубые озера и морковный сок? На эти и другие вопросы журналистов отвечает гость редакции – генеральный директор ОАО «Курганхиммаш» Олег Иванович Данченко.

 

– Олег Иванович, что привело Вас в Курган?

– До того, как мне поступило предложение, я работал на Ижорском заводе в Санкт-Петербурге. Пришел туда в 1973 году учеником токаря. А последние 10 лет был заместителем генерального директора ОАО «Ижорские заводы» по производству и закупкам. Потом еще год работал директором завода металлоконструкций в Санкт-Петербурге.
Чуть больше года назад мне предложили должность директора «Курганхиммаша». Я приехал, познакомился с предприятием. Завод мне очень понравился. В то время как раз начиналось строительство второй площадки, она задумывалась как передовое производство, с применением западных технологий. Даже из импортного оборудования акционеры дали возможность выбрать только самое лучшее. Для меня это была уникальная возможность участвовать в создании современного производства мирового уровня. Это очень заинтересовало. К тому же, когда я работал на заводе в Санкт-Петербурге, где образованию руководителей уделялось большое внимание, я два раза съездил на учебу. Первый раз – в «Школу бизнеса» Калифорнийского университета, второй раз в Германию. Считаю, что и теоретически я неплохо подготовлен. И так как я не вижу большой разницы, где жить – в Петербурге или в Кургане, и меня ничто не сбивает с рабочего ритма, я подумал, почему бы мне не попробовать поработать здесь.

 

 

– Как отнеслась к переезду Ваша семья?

– Моя семья сейчас – это отец, жена Наталья и дочь Елена. Дочь уже взрослая, ей 26 лет. Она заканчивает факультет журналистики. А жена живет сейчас на два дома. В городе Пушкине у нас квартира рядом с Екатерининским дворцом. В Петербурге живут почти все родственники, в том числе и родители жены. Так что ей приходится ездить туда-сюда.

– Означает ли это, что Вы здесь временно?

– Я не готов загадывать, что умру в Кургане. Но пока меня все будет устраивать: зарплата, отношение ко мне работников завода – я буду работать.

Свернуть в сторону – иногда полезно

– Вы работаете чуть больше года, каких успехов удалось достичь, и чем завод живет сегодня?

– Если объективно оценивать работу завода в 2006 году, то темпы роста выпуска продукции составили 25–30%. Средняя заработная плата сейчас 12 тысяч рублей. На этот год у нас более амбициозные планы. Мы хотим нарастить темпы по второй площадке в 1,6 раза, по первой – в 1,4 раза. И в среднем по заводу увеличить объемы выпуска и отгрузки продукции на 40% по сравнению с прошлым годом. Что, естественно, будет влиять и на рост зарплаты.

– Как Вы будете этого добиваться?

– Мы еще в том году отметили, что предприятие занимается немного не своим делом. В каком плане: завод достаточно крупный, хорошо оснащенный, но производит не законченную продукцию, а части каких-то установок. Поэтому мы взяли такое направление – «Курганхиммаш» должен выпускать готовые комплектные установки, технологические комплексы и заводы. Наш потребитель – нефтегазовая отрасль. Если мы будем поставлять не одни бочки, а еще и необходимое оборудование к ним, это значительно сократит время на их установку на месторождениях. Заказчики готовы за такие комплексы платить, мы готовы делать. Планируем в этом году 40% продукции выпустить в полной комплектации. Приведу пример. Сейчас фирма «Новатэк» на Юрхаровском газоконденсатном месторождении на Ямале строит завод по переработке газового конденсата. Они заключили с нами договор, что мы поставим им такой завод. Это будет 16 блоков, которые просто нужно соединить между собой. Еще один пример: нефтегазоводоразделители (НГВРП). Из скважины ведь идет не нефть, а так называемая скважинная жидкость, она проходит через это оборудование, происходит разделение. До этого все пользовались импортным оборудованием. В том году мы сделали первую опытную установку для «Сургутнефтегаза». Она представляет собой полностью замкнутый цикл: сепаратор, в котором происходит разделение, модуль с управляющей аппаратурой и с автоматизированной системой управления технологическим процессом. Жизнь показала, что мы на правильном пути: пошли заказы. В этом году планируем сделать еще штук 10–12.

– Расскажите о новом виде продукции – толстостенных аппаратах.

– Это отдельное направление. Аппараты можно делать из черного железа, а можно из стали: либо нержавеющей, либо двухслойной. Она на порядок дороже, стоимость таких аппаратов гораздо выше. Но и срок эксплуатации больше. Для нефтяников и газовиков очень важно, чтобы оборудование долго не выходило из строя, потому что часто менять его в условиях Крайнего Севера, где зимой температура 50 градусов и ниже, неудобно.
Производство таких аппаратов должно быть высокотехнологичным. Необходимо другое сварочное оборудование и другая квалификация рабочих. Сейчас нарабатываем опыт, обучаем сварщиков. Ведь одно дело варить из простого железа, совсем другое – из высоколегированных сталей. Этим завод занимался и раньше, но сейчас мы хотим, чтобы это направление стало одним из приоритетных.

– У нефтеперерабатывающей отрасли очень большие перспективы. Нет мысли выйти на этот рынок?

– Мы участвуем в этом. На некоторые заводы мы поставляем оборудование, но только вспомогательное, не основное. У завода нет возможностей изготавливать нефтеперерабатывающее оборудование. Но мы знаем, что нефтеперерабатывающая отрасль в России будет и дальше активно развиваться. Сейчас пишем техническое обоснование, хотим оборудовать пристрой к одному из цехов. Это позволит повысить единичную мощность одного аппарата до 100 тонн. На рынке они пользуются большим спросом. Будем двигаться в этом направлении.

– Достаточно ли квалифицированы рабочие, чтобы решать такие задачи?

– Главное, что рабочих рук хватает. На заводе сейчас трудится 2 650 человек. Заняты все вакансии. А над повышением квалификации мы работаем постоянно. Регулярно отправляем рабочих на учебу, проводим конкурсы профмастерства. Меня радует, что 30% от всех работающих – это молодые люди до 30 лет.

– Если в Курганской области найдут нефть, повлияет ли это на судьбу предприятия?

– Даже если найдут крупное месторождение, то просто появится еще один заказчик, для которого мы с удовольствием изготовим оборудование. Не думаю, что это сильно изменит что-то в судьбе завода.

Социально – важно

– Как решаются на заводе социальные вопросы?

– На предприятии действует профсоюзная организация, мы плотно работаем. Стараюсь быть в курсе того, что интересует людей, и вовремя решать социальные проблемы. Первое, считаю, у людей должна быть нормальная зарплата. Второе – это помощь в приобретении жилья. В том году на это мы выделили в виде кредитов 10,7 миллиона рублей. Третье – получение мест в детском саду. Мы заключили договор с детским садом №1 о том, что мы выделяем сумму на ремонт, а они предоставляют нам 5 мест. Дети уже устроены. Кроме того, каждый год мы оплачиваем около130–140 путевок, чтобы люди отдыхали и лечились. Для детей из многодетных семей и одиноких матерей предоставляем бесплатные путевки в летние оздоровительные лагеря. Есть и ряд морально стимулирующих мер, например, присвоение званий «Ветеран завода» и «Почетный ветеран завода». Тем, кто уходит с завода в армию, по возвращении выплачиваем так называемые подъемные.

– По-Вашему, нужно ли уделять внимание культурной и спортивной жизни на предприятии?

– Конечно. У нас действует физкультурно-оздоровительный комплекс. Проводим соревнования по многим видам спорта среди рабочих и среди руководителей. Я, например, участвовал в трех видах: плавание, настольный теннис и стрельба. Действует у нас литературная гостиная. Она собирает большое количество заводчан, которые любят поэзию, сами пишут стихи и песни.

Про неработу

– А Вы любите стихи?

– Да. Я люблю поэзию. Если называть любимых российских поэтов, то это Гумилев, Есенин, Лермонтов. Из зарубежных мне нравится Байрон, Теофиль Готье, Киплинг. Я не могу сказать, что я сильно увлекаюсь литературой, просто времени не хватает. Успеваю прочитать периодику. Но поэзия помогает расслабиться.

– Что предпочитаете из напитков?

– Морковный сок… Мы с женой были в Австралии. Там очень жаркое солнце. Экскурсовод несколько раз заострил внимание на том, что самая распространенная болезнь в Австралии – это рак кожи, и в качестве профилактики надо выпивать три стакана морковного сока в день. Почему-то его слова так запали в душу, что мы пили этот сок все три недели. Потом стали искать его в Питере, а теперь покупаю и в Кургане. Приятно, что здесь он гораздо дешевле.

– А из блюд?

– Я не привередлив в еде, ем все. К тому же моя жена очень вкусно готовит. Но в ресторане заказываю карпачио. Это сырое, тонко нарезанное мясо. Вкусно.

– На что Вам никогда не жалко сил и средств?

– По-моему, есть две вещи, когда мужчина может себя проявить по-настоящему. Это на работе и в отношениях с женщиной, которую он любит. Стараюсь быть с женой как можно чаще, дарить ей цветы, она любит небольшие розочки.

– Что Вас может огорчить?

– Вряд ли что-то может. Я спокойно воспринимаю какие-то катаклизмы, понимаю, что всегда можно принять какие-то меры и все исправить.

– Где Вы успели побывать в Курганской области, и что Вам понравилось?

– Был в Чимеево. Большое впечатление производит икона Казанской Божьей матери. Понравились Голубые озера. Они похожи на одно из самых красивых в Калифорнии – горное озеро Таху. Это отметила и моя жена, нам очень нравится это место.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: