по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Бегство от расплаты
Должник наехал на судебного пристава. До недавнего времени Роман Степанов был законопо-слушным гражданином. Проблемы начались, когда мужчина открыл своё дело по установке пластиковых окон и ремонту балконов.Его не смущало, что это занятие требует специальных навыков и знаний. Недостатка клиентов Степанов не испытывал.  В погоне за большими деньгами работу выполнял быстро и некачественно. То, что «мастер» схалтурил, старушки понимали, когда, получив расчёт, мужчина исчезал.
 

Непредсказуемый финал

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Юрий Кручинин   
05.05.2009

ImageПохоже, в нечетные годы 1 мая, в день традиционной легкоатлетической эстафеты на призы областной газеты «Новый мир», погода решила постоянно устраивать спортсменам проверку на прочность. Холодно было и два года назад, и в минувшую субботу. Правда, небесная канцелярия все же смилостивилась над любителями здорового образа жизни и повременила с осадками до воскресенья. Но в отличие от эстафеты-2008 солнышко на затянутом тучами небе так и не появилось.
Это соревнование всегда считалось в Зауралье знаковым. Но 69-я по счету эстафета все равно стоит особняком. Во время нее произошел целый ряд событий, рассказ о которых можно смело начинать наречием «впервые».
Однако завязывалась эстафета как всегда. Парадом открытия вновь командовал тренер ОСДЮШОР № 1 Сергей Хаменя. Хотя надо отметить, что по сравнению с прошлым годом колонна легкоатлетов заметно поредела. Нелегкие экономические условия дают о себе знать и в спорте. Как тут не поблагодарить спонсоров, ставших постоянными партнерами и добрыми друзьями «Нового мира». Без их помощи мы вряд ли смогли бы провести эстафету. Как и год назад, первым на торжественной церемонии выступил заместитель губернатора, директор Департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области Николай Болтнев, а после него – первый заместитель председателя областной Думы Лариса Артемьева и начальник облспортуправления Александр Васильев. Они подчеркнули, что в свое время в нашей эстафете участвовали звезды мирового уровня, и пожелали юношам и девушкам пройти по пути славных спортсменов. Кстати, и в субботу можно было увидеть зауральских звезд. Например, знаменитого сверхмарафонца Александра Вишнягова и спринтершу Елену Колесникову, поднимавшую под звуки гимна флаг Российской Федерации.
Сюрпризы начались сразу же после того, как главный редактор газеты «Новый мир» Галина Евсеева официально объявила эстафету открытой. Выяснилось, что впервые за всю ее историю не состоится забег сборных команд вузов, всегда считавшийся сильнейшим. Как оказалось, между руководством облспортуправления и представителями команды КГУ – главного фаворита эстафеты – возникли серьезные разногласия относительно длительности одного из этапов. В итоге вузовские сборные включили в другие группы. Студенты КГУ должны были соперничать с командами различных силовых структур и коллективами физкультуры, а воспитанники Училища олимпийского резерва состязались с представителями средних специальных учебных заведений. Уже одно это обстоятельство здорово испортило собравшимся настроение. Но сия ложка дегтя была отнюдь не последней.

Впрочем, в первом забеге неприятных неожиданностей не произошло. В состязании мальчишек и девчонок из детских домов и школ-интернатов поначалу лидировали юные житниковцы. Но затем вперед вырвались их сверстники из столицы Зауралья. Они увеличивали отрыв от соперников на каждом этапе, а их финишер бежал уже в гордом одиночестве.
Но долго себя ждать «сюрпризы» не заставили. Перспективных ребят из курганской школы № 53 словно злой рок преследует. В 2008 году на их команду подавали протест. В 2009-м они лишили выигрыша сами себя. Уже на начальных этапах ребята обеспечили солидный задел. А далее борьба шла только за второе место – победитель в принципе был ясен. Но незадолго до финиша девушка из 53-й школы при повороте с улицы Куйбышева на улицу Ленина побежала затем не по проезжей части, а по тротуару, а это запрещено правилами. Команду, естественно, дисквалифицировали. На злосчастную спортсменку было больно смотреть.
– Ребята, простите! Что со мной произошло, ума не приложу! Будто бес попутал! – сокрушалась она.
В этом забеге наряду с его главной антигероиней обнаружилась и главная героиня. Ее имя – Наталья Матвеева. Эта девушка из лицея № 12 получила в руки палочку только десятой – ее товарищи по команде явно подкачали на начальных этапах. Однако Наташа так резко рванула со старта, что ее соперницам ничего не оставалось делать, кроме как аплодировать ей. Матвеева обогнала шестерых легкоатлеток и вытянула свой лицей на четвертое место. А коль скоро школу № 53 сняли с эстафеты, Матвеева со товарищи получила заслуженную бронзовую медаль, а вместе с ней – почетный титул «Мисс эстафеты-2009».
– Вот уж не думала, что именно мне его присвоят! – признается спортсменка. – Обычно на этой эстафете «Мисс» становятся девушки постарше.
– А чему тут удивляться, Наталья? Никакая другая девушка сегодня не промчалась так лихо, как это сделали вы. Надо полагать ваша степень готовности к ответственным соревнованиям сейчас близка к максимальной?
– Нет, потому что летний сезон только начинается. Тут дело в другом. Девушки, которых мне удалось сегодня обогнать, легкой атлетикой не занимаются. Я же переступила порог секции шесть лет назад. Уже чемпионат Уральского федерального округа среди легкоатлетов моего возраста выигрывала. А в первенстве России пятой становилась.
«Мисс эстафеты-2008» Светлана Иванова также постепенно набирает форму. Она была стартером команды Училища олимпийского резерва и выиграла свой этап. Подруги и друзья Светланы поддержали ее почин. Хотя нельзя сказать, что уоровцам, разлученным со студентами КГУ, победа далась легко. Девушки опередили соперниц из ЗКФКиЗ только на шесть секунд, а юноши оторвались от куртамышан и вовсе на две секунды.
Казалось, студентам КГУ никто и ничто не помешает преуспеть в пусть даже и не сильнейшем забеге. Особенно после первого круга, когда их преимущество стало настолько явным, что финишеры могли даже не бежать, а идти пешком, все равно они бы не упустили победу. Но ребят подвела их собственная небрежность. За неправильную передачу палочки явного фаворита лишили золотой медали. Впервые за все годы проведения эстафеты судьи дисквалифицировали сразу двух победителей. Надо было видеть возмущение тренера сборной КГУ Евгения Штоды, разговаривавшего с главным арбитром соревнования Иваном Гастой на повышенных тонах. В то же самое время зазвучали язвительные реплики некоторых зрителей:
– Здесь лучше не выигрывать, а вторыми держаться. Потом победителя за что-нибудь дисквалифицируют, а «золото» передадут серебряному призеру.
В этих словах, конечно, сквозит цинизм. Но все-таки многовато было для такого важного и ответственного мероприятия курьезов и конфузов. Кое-кто, например, недоумевал, почему «Мисс эстафеты» выбрали, а «Мистера» – нет. Было также странно видеть одних и тех же спортсменов в составах разных команд.
Впрочем, хватит о грустном. Лучше вспомнить приятные моменты эстафеты. Несмотря на отсутствие на ней большинства сборных муниципальных образований, так как «Золотой колос» в этом году не проходит, а наше соревнование, как известно, – один из его зачетных видов, в шестом забеге участники удивили еще до старта. Новомировцы порадовались, увидев среди них щучанцев.
– В первый раз мы на эту эстафету приехали, – сказал их представитель Сергей Веснин (вот вам и еще одно «впервые»). – Для нас одно это – уже большая победа. Хотя ребята горят большим желанием кого-либо обогнать, если они займут последнее место, никто им слова плохого не скажет.
К сожалению, лавров они все-таки не снискали, намного отстав даже от оказавшихся предпоследними каргапольцев. Бронзовые призеры этого забега, шумихинцы, запомнились своей морозоустойчивостью. Почти все они соревновались в летних маечках и спортивных трусах. А борьбу за «золото» повели катайцы и кетовцы. Год назад их захватывающая дуэль завершилась в пользу последних. На сей раз катайцы сразу же дали понять, что они намерены взять у обидчиков реванш. Лишь финишер несколько сбавил скорость, но он пересек черту на десять секунд раньше соперника. Вообще Катайский район, по мнению специалистов, самый «легкоатлетический» в нашей области. И дорожка там беговая хорошая, и манеж удобный, и специалисты классные работают. Чего стоят одни только Игорь Галченко и Светлана Молтянер.
– Задели нас кетовцы за живое в 2008 году, – признался первый. – Так что мотивированы были ребята на сто процентов.
Галченко не стал выделять кого-либо из своих легкоатлетов. Но все же нельзя не отметить дочку Светланы Молтянер Лизу. Два года назад эта девушка была небольшого росточка. Сейчас же она выросла, в том числе и как спортсменка. Елизавета то и дело улучшает свои личные рекорды.
– Собой я довольна, – сказала она. – Такая погода, конечно, не моя, лучше, когда солнышко светит. Но вдруг на предстоящем юниорском чемпионате страны тоже будет холодно и пасмурно?! Опыт участия в эстафете мне и поможет.
Елизавета и ее земляки получили в награду вкусный мясной торт.
В самом последнем шестом забеге на старт вышли ветераны. Причем как убеленные сединами, так и те, коим чуть за тридцать. Они стали украшением эстафеты. Ну а далматовцы, пожалуй, самые большие молодцы. Только их команда представила районы Зауралья. Остальные четыре сборные были курганские.
– Мы участвуем в эстафете регулярно, но никак не могли выиграть, – рассказала нам далматовка Галина Киселева. – Не было полной уверенности в своих силах и сегодня: все-таки нам пришлось проснуться в пять часов утра, а выезжать в Курган – в шесть. Но наконец-то фортуна нам улыбнулась. Мы очень счастливы. Тем более, что второго призера «Локомотив ЮУЖД» нам удалось опередить более чем на 25 секунд.
Об этой эстафете будут вспоминать еще долго. И трудно сказать, кто чаще – победители или неудачники. А может быть, судьи или зрители, коих все же холод не отпугнул. Наверное, это не так важно. Важнее другое: чтобы в 2010 году, когда состоится юбилейная эстафета, мы, продолжая предложение, начатое наречием «впервые», писали в основном о героях и рекордах, а не о спорных моментах.

Технические результаты
1 группа не стартовала.
2 группа (средние общеобразовательные учреждения)
1.Школа № 20 Шадринска – 19.52,4.
2.Садовская школа Кетовского района – 20.11,9.
3. Лицей № 12 – 20.36,7.
3 группа (сузы, девушки)
1. УОР – 10.16,1
2.ЗКФКиЗ – 10.22,9.
3. Шадринский ФЭК – 11.03,9.
4 группа (сузы, юноши).
1.УОР – 8.33,4.
2.Куртамышское педучилище – 8.35,8.
3.КГК (строительный) – 8.45,6
5 группа (сборные команды районов области).
1.Катайский– 18.36,9.
2.Кетовский– 18.48,6.
3.Шумихинский – 20.32,6.
6 группа (мужские команды КФК)
1.МЧС – 8.31,1.
2.УВД по Курганской области – 8.36,1.
3.АТиСО – 9.42,5.
7 группа (вузы, ЗКФКиЗ, УОР,С/К, предприятия) не стартовала.
8 группа (детские дома и школы-интернаты)
1.Курганская школа-интернат для детей-сирот – 10.26,6.
2.Куртамышская кадетская школа-интернат – 10.43,8.
3.Житниковский детский дом – 10.59,5.
9 группа (профтехучилища, девушки)
1.ПУ №1 Куртамыша – 11.06,3.
2.ПЛ № 8 Кургана – 11.52,7.
3.ПУ № 11 Кургана – 12.29,2.
10 группа (профтехучилища, юноши)
1.ПЛ № 8 Кургана – 8.57,7.
2.ПУ № 25 Лебяжья – 9.09,5.
3.ШАСК (Шумиха) – 9.33,4.
11 группа (ветераны)
1.Далматовский район – 10.52,1.
2. «Локомотив ЮУЖД» – 11.17,5.
3.Октябрьский район – 11.30,3.

69-я легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Новый мир» состоялась при финансовой поддержке наших спонсоров:
«Сбербанк», «Россельхозбанк», ООО «ВИТ», Мясокомбинат «Белый Яр», Курганское областное отделение Российского детского фонда, ОАО «Курганрегионгаз», Магазин «Книгомир», ОАО «Курганэнерго», Областная Дума, «Домашняя кухня» (ИП Степанов), Управление по физической культуре, спорту и туризму Курганской области.
Информационные спонсоры эстафеты – Курганский областной театр драмы, ГТРК «Курган», «Регион-45».

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: