по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Два часа в плену
На базе лагеря «Аврора» прошли тактико- специальные учения по отработке захвата заложников.
Шестого октября ОВД по Кетовскому району провели необычное мероприятие. В рамках учений все подразделения отдела внутренних дел были подняты по тревоге. Им предстояло провести операцию по освобождению заложницы, в роли которой оказалась сторож «Авроры».
 

Ранняя и поздняя Ранова

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор: Валерий Портнягин   
16.04.2009

ImageЗнать, что перед тобой человек, который был знаком и даже дружен с Маяковским и Есениным, с множеством других поэтов, писателей и художников, и ничего не записывать за ним, не выпытывать крупицы бесценных воспоминаний – какая недальновидность! И просто глупость. Как я виню себя за то, что, по словам Юлия Даниэля, «экономя время, мы сдуру не минуты, не сутки, не годы, а целые жизни, целую эпоху пропускали мимо себя и мимо своих детей».
С великим сожалением говорю об этом в связи с Еленой Александровной Рановой. Недавно на каком-то поэтическом вечере я упомянул ее имя и вдруг по выражениям лиц собравшихся понял, что почти никто и ничего не знает об этом удивительном человеке. Тогда и решил, что обязательно напишу о ней.
И вот передо мной белый лист бумаги. С ужасом понимаю: кроме эмоциональных воспоминаний о нескольких мимолетных встречах с Рановой, в моем распоряжении ничего нет: нет документов, нет книг с редчайшими автографами из разворованной после смерти Елены Александровны библиотеки, нет ничего… И спросить не у кого. Люди, хорошо знавшие Ранову, дружившие с ней, уже ушли из этой жизни: сначала журналист и искусствовед Кирилл Зеленой; затем историк, коллекционер, знаток поэзии и искусства, профессор нашего университета Александр Саливон; а в прошлом году умер и Анатолий Львов, подружившийся с Еленой Александровной будучи мальчиком. Живы, к счастью, еще десятки людей, знакомых с семейством Рановых, но никто из нас не был так близок к Елене Александровне, как трое перечисленных выше ее друзей.
Неожиданно выручила увлекающаяся родоведением дизайнер и поэт Лидия Георгиевна Подкорытова. Она была на том поэтическом вечере, где я упомянул Ранову, и буквально на следующий день принесла в редакцию «НМ» рукописный сборник, состоящий из нескольких воспоминаний, фотографий и стихов Елены Рановой. На титульном листе надпись, посвященная Л.Г. Подкорытовой: «Дорогая Лидочка! Примите на память наш общий труд, и пускай этот сборничек поможет Вам любить жизнь так, как люблю ее я. Елена Ранова. 9 февраля 1974 года. Курган».
Замечательно! Значит, мои обрывочные сведения о большой жизни Е.А. Рановой (1897–1979) будут подтверждены словами, записанными ею самою. Благодарю за это Лидию Георгиевну Подкорытову, хранительницу уникального «самиздата».

ImageЭй, зажги огни!..

По признанию самой Елены Александровны, стихи она писала с 1919 по 1927 год. Родившаяся на Псковщине, много поездившая по белу свету, всегда и везде с огромной нежностью она вспоминала подмосковные пейзажи. «Может быть, потому, – цитируем ее дневник, – что именно в Подмосковье начинался мой недолгий поэтический путь. Во всяком случае это была та канва, по которой я вышивала скромный узор моего первого цикла стихов «Подмосковье мое».
Читаем дальше: «Холодная и голодная Москва 20-го года. Насквозь промерзшее здание Московского университета на Моховой. В одной из больших аудиторий студенты в полушубках, пальто, ушанках, перчатках пишут карандашом, так как чернила замерзали. Они записывают лекцию профессора Сперанского, который ходит внизу амфитеатра в валенках и шубе, закутанный бабьим платком. Он читает нам русский фольклор. А вечером в огромном молчаливом зале Румянцевской библиотеки (позже Всесоюзная библиотека им. Ленина, сейчас – Российская государственная библиотека – В.П.) я перелистываю страницы старинных книг. И все это тесно переплеталось с детскими воспоминаниями о девичьих хороводах на лужайках Псковщины, о играх в горелки, о ярмарках на Масленицу и катании на тройках с бубенцами по реке Великой… В том же 1920 году я сдала экзамен по русскому фольклору профессору Сперанскому, а затем выдержала поэтический экзамен вторым циклом стихотворений «Змеиные крыльца». Благодаря этому сборнику я была принята действительным членом Союза поэтов, которым руководил В.Я. Брюсов».
Валерий Брюсов, видимо, оказывал на свою студентку большое влияние. И образно, и интонационно Елена подражает «каменщику революционной поэзии». У Брюсова осенью 1920 года:
Эй, ветер с горячих взгорий,
Где спит в олеандрах рай, –
Развевай наше русское горе,
Наши язвы огнем опаляй!

У Рановой в это же время:
Эй, ветер, зажги огни,
Пламя в небо лей,
Искрами звени
В тьме немых полей!

Как всякий неокрепший организм, Елена Николаева (ее девичья фамилия) поддается и другим модным течениям. Молодая Россия, студенчество, актерская среда, богема повально увлечены Кнутом Гамсуном, музыкой Эдварда Грига, норвежской темой. Лейтенант Глан, Нагель и его возлюбленная Дагни – герои романов Гамсуна «Пан» и «Мистерии» – становятся кумирами целого поколения. «Я, как Сольвейг, легко побегу на лыжах», – пишет в это время Елена. К кому она бежит? К тому, кого в своих стихах, представляя себя Дагни, называет Гланом и Нагелем, – к студенту медицинского факультета Московского университета, где учится и она, но на филологическом, Александру Ранову. Через год они поженятся.

Шторма над любовной лодкой


Александр Исакович и Елена Александровна Рановы прожили долгую и счастливую совместную жизнь, отметив золотую свадьбу в 1971 году в Кургане. Торжество, кстати, было абсолютно трезвым, свадьба с цифрой 50 была лимонадной.
Из Москвы они перебираются в Подмосковье, где работают в детских домах. Потом юг, Геленджик, снова Подмосковье. В конце 20-х годов судьба забрасывает их в Пермь, где Ранова сотрудничает с губернской газетой «Звезда», соревнуясь в написании агитационных стихов с Василием Каменским. 30-е годы и война – это уральские города Свердловск, Верхотурье, Камышлов и, наконец, Курган. Частые переезды связаны с переводами Александра Исаковича из госпиталя в госпиталь и поиском более сытного и обустроенного места. В 60-е и начале 70-х годов доктор Ранов работал в Кургане директором Дома санитарного просвещения.
Естественно, на таком долгом пути семейную лодку не раз трепало, чувства проверялись на прочность и даже на политическую совместимость. Надломленный непонятной тоской, душевными метаниями, неустроенным бытом, Александр сделает попытку уйти из семьи. В это время Елена пишет:
Ты еще не простил себе, ненаглядный,
Что радостью не смог меня напоить.
Все равно. Мне радости не надо,
Только совсем не уходи…
Посмотри, я лампадку зажгла,
В маленькой кроватке спит наш сын.
На полу валяется с моими стихами тетрадь,
Что я тебе подарила в день твоих именин.

И все-таки в паруса их любовной лодки чаще дули ветра согласья. Они выдержали все шторма.

Саша и Вадим

Их первый сын родился в 1922 году в Лианозове под Москвой. Через месяц после рождения Саши Елена написала строчки, которые пела вместо колыбельной:
Зеленеет, поет луговина,
Зорним звоном звенит.
Я, Земля, родила тебе сына,
Чтобы было кому косить.

Саше Ранову не пришлось скосить свою земную луговину. Его скосила война, когда ему было всего 19 лет.
Вадим, второй сын, родился в Свердловской области. Школу закончил в 1941 году и сразу же поступил в Душанбинское артиллерийское училище. Затем было Харьковское противотанковое артучилище (1942–1943 гг.), а с августа 1943 г. – действующая армия; дважды ранен и дважды награжден боевыми орденами. После демобилизации Вадим Ранов поступил на исторический факультет Таджикского государственного университета.
По окончании учебы он был распределен в Институт истории, археологии и этнографии Академии наук Таджикской ССР, где и работал около 50 лет, пройдя путь от старшего лаборанта до заместителя директора. Еще будучи студентом В.А. Ранов принимал участие в археологических экспедициях, что и определило его профессию. Став в конце концов действительным членом Академии наук Таджикистана и членом-корреспондентом Академии наук СССР, он был большим авторитетом и в мировой науке. В.А. Ранов – крупнейший знаток каменного века. Он изучал его в Средней Азии, Китае, Индии, Вьетнаме, Афганистане, Чехии, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Франции, Израиле, как правило, в полевых экспедициях. Он посетил почти все древнейшие памятники Старого Света.
Вадим Александрович Ранов работал и читал лекции в крупнейших музеях и университетах мира: в Музее палеонтологии (Париж), в Гарвардском, Кембриджском, Кельнском университетах. Большое внимание В.А. Ранов уделяет и палеолиту Сибири, особенно после того, как в начале 1990-х годов он стал сотрудником Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской Академии наук.
Он умер с мировой славой всего два года назад в Новосибирске в возрасте 83 лет.
Такими сыновьями можно было гордиться.

Великие знакомцы

Степень своей близости к Маяковскому и Есенину Елена Александровна никогда специально не подчеркивала, но всякий, кто попадал в книжное море квартирки Рановых на 1-й Заводской улице в Кургане, мог подержать в руках прижизненные сборнички того и другого непросто с автографами, а с очень дружескими надписями. Ходила даже легенда, что Владимир Маяковский в поэме «Хорошо» свои знаменитые строки:
Не домой,
не на суп,
а к любимой
                  в гости
две морковинки
                           несу
за зеленый хвостик –

посвятил подхватившей в холодной Москве «испанку» Лене Рановой. Но эту выдумку сама Елена Александровна опровергала.
А вот что она пишет о златокудром своем знакомце: «Я любила слушать, как Есенин читал свои стихи. Как-то мы шли по Театральной площади. Сережа вдруг остановился, прервав свое чтение на ходу, сделал широкий жест рукой и сказал: «Какая красота! Мне кажется, что все дышит, все живет – и эти камни, и эти звезды, и эти здания». Думаю, далеко не каждый мог позволить себе назвать величайшего поэта ХХ века так легко и просто – Сережа.
Она была знакома и с окружением того и другого поэтов, правда, плохо понимая Василия Крученых и Велемира Хлебникова, а иногда и подтрунивая над ними. В Перми она играла в театрализованной газете вместе с Василием Каменским и Артемом Веселым, вскоре репрессированным.
Еще до того, как Илья Эренбург открыл современному читателю в своей книге «Люди, годы, жизнь» имя Олега Лещинского, близкие к Рановой люди знали о их взаимном юношеском увлечении. Художник, поэт и превосходный военный специалист, человек нежной души и неукротимой отваги Олег Лещинский сыграл крупную роль в годы гражданской войны и геройски погиб в Дагестане. Когда Ранова в 1924 году узнала, что Лещинский повешен кавказскими абреками, она написала в поэме «Прелюдии»:
Из глаз твоих нежных
Не буду тоску глотками пить.
Повесили?
А может быть, только спишь?
Лохмотья любви разметываю,
Лохмотья моей любви,
На лице моем стерты
Твоих губ следы.


«Маяковка» – путь к свету

В начале 60-х годов Елена Александровна Ранова организует в Кургане при городской библиотеке им. Маяковского народный университет культуры. За собой она «приводит» не только великих знакомцев своей юности, без устали рассказывая о их жизни и творчестве, но и входит в дружеские отношения с библиотекарями, журналистами областной молодежной газеты, курганскими художниками, молодыми поэтами, студентами. Все они становятся ее помощниками на пути просветительства. Очень популярными лекторами, кроме самой Рановой, были искусствовед Кирилл Зеленой, еще школьник Толя Львов и студент-историк из пединститута, будущий профессор КГУ Александр Саливон, уже тогда друживший с Орестом Верейским, Булатом Окуджавой, Зиновием Гердтом и Андреем Вознесенским.
Между тем, многие из тех, кто был знаком с постаревшей четой Рановых, считал эту пару не совсем нормальными, чудаками, кое-кто даже городскими сумасшедшими. Действительно, разве нормальные люди загромождают так свое маленькое жилье книгами, рукописями, деревянными куклами? Разве нормальные старики в возрасте под 80 лет будут через всю страну трясти свои больные суставы, чтобы увидеть остров Валаам? Чудаки, одним словом. Именно! Именно чудаки, как сказано до нас, украшают наш мир.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: