по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Обобрала пенсионеров
В селе Прилогино Лебяжьевского района днем 10 ноября совершено дерзкое нападение на отделение ФГУП «Почта России». Налетчики, подобрав ключ к навесному замку, украли лежавшие в ящике стола 30 000 рублей, предназначенных для выплаты пенсий. Сотрудники милиции установили и доказали причастность к его совершению 46-летней жительницы Прилогино. Женщина ранее работала в данной организации и знала места хранения денег сотрудниками, так что ей не составило труда вломиться в местный почтамт и изъять пенсионные деньги.
 

«Вольные» мотивы Матвея Баталова

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Галина Абрамова   
09.04.2009
ImageЗауральский модельер принят в члены Союза дизайнеров России
Матвей Баталов не вписывается в типичный стереотип представителя творческой профессии, к которой он, безусловно, относится. Ни тебе томного взгляда, ни творческого кокетства, вообще желания рассказывать о своих успехах, словом, полная непубличность.
– Это после Международного конкурса молодых модельеров «Экзерсис», что прошел в Москве, вокруг себя наблюдаю определенную суету, журналисты вот заинтересовались, а вообще-то у меня уже разработано и показано пять коллекций одежды и есть несколько дипломов за победы в конкурсах.
Мы сидим в мастерской художественно-графического факультета Шадринского пединститута, в которой студенты под наблюдением педагога Баталова осваивают азы скульптуры. Еще три года назад Матвей сам был на их месте, правда, предпочтение отдавал занятиям по рисунку, и с первого же курса заинтересовался дизайном одежды. Этот интерес заметила педагог Татьяна Николаевна Сухнева, возглавлявшая студенческий театр моды, и взяла парня под творческую опеку. Дипломной работой выпускника института стала коллекция моделей одежды «Жажда движения», которая принесла Матвею не только отличную защиту, но и специальный приз знаменитого на всю Россию конкурса молодых модельеров-дизайнеров «Новые имена – молодежной моде» за оригинальное решение спортивного стиля. Кстати, традиционно жюри этого конкурса, который проходит в Тюмени, возглавляет художник-модельер, президент Московского Дома Моды Вячеслав Зайцев. Именно он пожелал удачи и успеха Матвею в дальнейшем. Как становятся известными кутюрье (а очень хочется надеяться, что таким и будет будущее Баталова), в какой среде они растут и напитываются впечатлениями для будущих коллекций? Универсального рецепта по этому поводу нет. Во всяком случае, сказать, что Матвей с детских лет был погружен в мир моды и гламура, не могу. Да, еще в детском саду лучшим способом усмирить мальчишку был такой – дать ему карандаши, краски, бумагу. Да, он вырос в хорошей работящей семье, которая до сих пор дает чувство защиты, надежный тыл. Но учиться в художественной школе или заниматься в изо-студии Матвей в школьные годы не мог, потому что в селе Половинном, где и сегодня живут его родные, таких учреждений просто не было. А вот поди ж ты, проросло это умение видеть мир и людей посредством интересной одежды, талант подобрать цвета и ткани таким образом, что получаются не просто банальные брюки, юбки, кофточки, а модели, по поводу которых восхищенно цокают языками признанные авторитеты мира моды.
О новых конкурсах и условиях участия в них Матвей узнает из Интернета или общения со знакомыми коллегами, которыми обзавелся за три последних года. Радует, что каждая новая коллекция от Баталова – это попадание в десяточку, это признание и призы.
Сегодня дизайнер работает над новыми коллекци-ями – на летние мотивы и мотивы этнические. Статус дизайнера – не обычный синоним при описании мира моды, он официально присвоен Баталову после принятия в члены Союза дизайнеров России. К молодому человеку специалисты присмотрелись после первых его успехов на конкурсах, затем в течение года наблюдали за его работой и направлениями творчества, успех коллекции «Вольные» стал окончательным доводом в пользу того, что зауральский модельер достоин такого звания.
От разработки идеи будущих моделей до их практического воплощения у молодого человека уходит от полугода до полутора лет. Имеет значение все: какие сможешь купить ткани для воплощения, кто реализует твой замысел непосредственно за швейной машинкой. Например, коллекцию «Панда» Матвею помогали создавать дизайнер Людмила Леонидовна Гузеева, «Белое солнце» – швея из Кургана Елена Комарова и студентка худграфа ШГПИ Инна Белоногова. Кстати, Инна – первая помощница дизайнеру в создании большинства коллекций. Первые впечатления от готовых костюмов дизайнер получает, когда их показывают девушки и ребята из студенческого театра моды «Априори», которым он руководит. Подбор музыки для показа, моделей, визажистов – во всем этом нет мелочей, учесть нужно все, чтобы несколько минут, в течение которых модели продемонстрируют твои творения, произвели на членов жюри яркое впечатление.
Каким видит себя зауральский дизайнер через 10 лет? Осторожничает, но вместе приходим к выводу, что к тому времени коллекции «от Баталова» должны быть известны и на мировом подиуме. Идти к этой мечте нелегко, ведь по сути сегодня пробиться молодым дизайнерам даже на столичную сцену очень тяжело. Дело даже не в творческой зависти, а в элементарных финансах. Вот смотрите. Нужно купить необходимые ткани, их Баталов покупает, как правило, в городе Каменске-Уральском, там и выбор широкий, и цены умеренные.
Если использует в костюмах мех, то идет на поклон к знакомым охотникам, подключает родных. Чтобы принять участие в показе или конкурсе, нужно заплатить за аккредитацию. Если на конкурсе пользуешься услугами моделей из агентств (что обычно он и делает), им нужно заплатить за работу, если же везешь своих, то им элементарно нужно купить билеты, надо кормить и размещать на жительство в чужом городе. А еще современные визитные карточки в форме видеопрезентации, фотоальбомов, портфолио. Словом, путь к звездам усыпан порой бытовыми терниями. Но кто и когда шел к своей мечте налегке…
 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: