по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
И снег, и лёд, и травмы
Прокуратура области приступила к проведению проверки исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности жизни и здоровья людей в связи с участившимися случаями травматизма, вследствие ненадлежащей уборки территорий и зданий от снега и наледи.
По результатам проверок к должностным лицам, виновным в неисполнении требований закона, возложенных на них обязанностей, будут приняты жесткие меры прокурорского реагирования, вплоть до привлечения к уголовной ответственности.
 

ШГПИ в женских руках

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор: Валерий Портнягин   
07.04.2009

ImageБиографии вуза и ректора продолжаются

Ровно два года назад ректором Шадринского государственного педагогического института (ШГПИ) была избрана Людмила Пономарева.
– И вот я поняла, что ректор – вовсе не научный деятель, как думала тогда, а хозяйственник.
В этих словах одновременно звучат и разочарование, и непонятная мне пока гордость. Чем гордиться? Оказывается, гордиться надо тем, что с передачей вуза в женские руки развитие его, мощный импульс которому дал предшественник Пономаревой Виктор Куприн, не остановилось. Началось, например, строительство четвертого учебного корпуса ШГПИ, что было одним из пунктов предвыборной программы будущего ректора. И даже тем можно гордиться, что знание ею инженерных сетей, перекрытий, вентиляционных систем уже приближается к уровню научных интересов профессора Пономаревой.
В конце марта Людмила Ивановна Пономарева принимала участие в работе IX съезда Российского Союза ректоров. После съезда мы и разговариваем.
– Впечатления оглушительные! Вы можете представить более тысячи ректоров в одном месте? Пленарные заседания проходили в интеллектуальном центре МГУ, фундаментальной библиотеке университета. Со своим пониманием проблем высшего образования, его модернизации выступили Президент России Дмитрий Медведев, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, министр образования и науки Андрей Фурсенко.

– Говорят, что ректоры на своем съезде приняли что-то вроде клятвы Гиппократа…

– Речь идет о стратегической инициативе «Новое образовательное измерение». В этом документе Российский Союз ректоров призывает образовательные системы всех государств во времена переоценки глобальных ориентиров к консолидации на основе принципов, рожденных в практике нашего, российского, образования. Вот главные из этих принципов: передавать накопленные знания тем, кто стремится к познанию истины, добра и справедливости; беречь академическую свободу преподавателя и студента; формировать гуманистическое мировоззрение, основанное на уважении к личности и творчеству; хранить религиозные ценности и духовно-нравственные ориентиры во всем их многообразии; воспитывать чувство гражданской ответственности и личной причастности каждого к судьбам своей Родины.

– Красивые слова и, конечно, правильные. А если поближе к жизни?

– О чем вы?

– О проклятом кризисе. О том, как вуз будет действовать в этих условиях, что предпринимать.

– Начну, на мой взгляд, с самого главного – поддержки студенчества. Дмитрий Медведев на съезде, а затем это было подкреплено и его рекомендательным письмом, предложил высшим учебным заведениям зафиксировать плату за обучение, не поднимать ее в течение всей учебы студента с первого до последнего курса. Кроме того, предложено предусмотреть возможность перевода некоторых студентов с платных на бесплатные места. Мы уже перевели 50 человек с коммерческой на бюджетную основу обучения.

– Немного же, однако.

– Это как посмотреть. Академик Виктор Садовничий, ректор МГУ, своим приказом недавно сделал то же самое. Для ста человек. Но в Московском университете учатся 50 тысяч студентов, а у нас – четыре тысячи. Вот и считайте соотношение.

– Понятно, что эти меры студенты могут считать антикризисным бонусом. А институт?

– Если за студентов, переведенных на бюджетные места, будет рассчитываться государство, то с мораторием на повышение платы за учебу сложнее. Здесь институт явно понесет убытки, недополучив планируемые платежи. А ведь инфляция, к сожалению, а вместе с ней и наши расходы растут. Вероятно, чтобы нормально содержать такое учебное заведение, придется заглядывать в бюджетный карман. И в такой ситуации руководители вузов законодательно не защищены. В частности, эти проблемы мы обсуждали на съезде, в работе секции «Законодательное, правовое регулирование системы образования».

– Президент России на этом же съезде предложил использовать базу вузов, создавая малые предприятия. Разве это не выход?

– Да, у нас есть такие возможности, и мы будем их использовать. Нашими МП могут стать швейные мастерские, к примеру, или бюро по разработке электронных сайтов. Есть и другие варианты практически для любого из наших факультетов. Но, конечно, надо все считать – налоговую базу, предполагаемую рентабельность, да и документов для открытия предприятия надо немало подготовить.

– Людмила Ивановна, расскажите в этой связи о вашей «Ювенте».

– «Ювента», или студенческий инновационный бизнес-инкубатор, является структурным подразделением факультета дополнительного образования ШГПИ. В прошлом году мы выиграли грант на его создание в конкурсе, объявленном департаментом экономического развития, торговли и труда Курганской области. Грант дал нам право на получение государственной поддержки в размере 500 тыс. рублей. Клиентами бизнес-инкубатора могут стать любые физические и юридические лица. Деятельность «Ювенты» направлена на оказание консультационных, бухгалтерских, юридических, маркетинговых, рекламных и других услуг для предпринимателей. На любом этапе развития своего бизнеса предприниматель может получить квалифицированную помощь наших специалистов. Например, наши сотрудники могут провести для заказчика маркетинговое исследование и предоставят аналитический отчет или прогноз рентабельности будущего предприятия. Услуги оказывают высококлассные специалисты и профессионалы своего дела. Это преподаватели нашего института, специалисты налоговой инспекции, пенсионного фонда и др.

– Уже есть какие-то результаты?

– За первые семь месяцев работы бизнес-инкубатора на его экспресс-курсах по различным направлениям обучилось около 200 человек. Любой из них хоть сейчас может открыть свое дело, что мы считаем вкладом института в оздоровление кризисной ситуации.

– Вот вы готовите специалистов аж на 11 факультетах, а востребованы ли они?

– Еще как востребованы! Только что распечатала конверт с заявкой на наших выпускников из Емуртлинской средней школы Тюменской области. Требуются учителя физики и информатики, русского языка и литературы. Зарплата, между прочим, 11–12,5 тысяч рублей.

– Но не все же выпускники ШГПИ работают по полученной в институте специальности?

– Да, не все. Но это социальная беда, и вузам ее не решить. Проблема может решиться только с общим подъемом экономики, когда молодой специалист в любом месте, особенно в селе, будет обеспечен жильем, приличной зарплатой, досугом, медицинским обслуживанием, другими социальными условиями. Впрочем, и сейчас 68% выпускников нашего педагогического факультета (дошкольное и начальное образование) работают по своей специальности. Аналогичный российский показатель – 20%. Кроме того, я не считаю страшным всякий случай, когда выпускник вуза работает не совсем по своей специальности. Ну стал он, например, менеджером по продажам в крупной торговой сети. Разве плохо? Ведь вместе со знаниями он в институте и культурой какой-то обогатился. Значит, нас, покупателей, станут лучше, культурней обслуживать.

– Как вы относитесь к ЕГЭ?

– Восьмилетняя пора экспериментов закончилась, принимаем как законную данность. Успешно сданный ЕГЭ, конечно, дает шанс поступить почти в любой вуз. Но, может быть, в условиях кризиса, когда страдают не только государственные и муниципальные, но и семейные бюджеты, будущим абитуриентам и их родителям не стоит тратиться на дальние поездки и содержание студента в столицах, а подумать об учебе поближе к родным местам.

– Что скажете о возможном слиянии КГУ и ШГПИ?

– Кажется, все предусмотрено общей концепцией развития образования и проблемами оптимизации вузов, но процесс, естественно, не прост. Это как Сцилла и Харибда. Первая шестью головами моряков с палубы хватает, вторая корабли вместе с морской волной втягивает. Проскочить между ними трудно. Отвлечется кормчий (Федеральное агентство по образованию) куда – и либо команду слопают, либо парусник заглотят. Стремление к объединению не ново, но и опасности тоже. Прежде всех других документов необходимо подготовить подробное социально-экономическое обоснование объединения, ввести в состав нашего института Шадринский политехнический колледж, сверить учебные и научные планы, проработать многие финансово-хозяйственные вопросы. То есть семь раз отмерить. И, может быть, даже отложить решение вопроса до выхода из кризиса.

– Как на личном фронте? Я имею в виду докторскую диссертацию.

– Над докторской работаю. Тема исследования – «Методология формирования эколого-валеологической готовности будущих педагогов в условиях модернизации образования».

– А говорят, что педагогика – не наука.

– А что наука?

– Философия, например.

– Это матерь всех наук, и педагогика тоже ею порождена. Одна из вечных проблем человечества – социализация подрастающего поколения – невозможна без науки. Этим и занимается педагогика.

– На что остается время?

– А ни на что! Я очень люблю автомобиль и читать. Не успеваю. Выручают прекрасный педагогический коллектив института и семья. И на работе, и дома все проблемы обсуждаются сообща, но решение, конечно, за мной. И на работе, и дома я встречаю в этом понимание и поддержку. я не отдельно от коллег и семьи, а вместе с ними, впереди них. Мой муж, Андрей Николаевич, самое надежное плечо. Хочу всем женщинам пожелать, чтобы рядом всегда был любимый мужчина, который поддержит в любых обстоятельствах и временах кризисов, модернизаций и оптимизаций…

***

После двух лет руководства вузом уже можно говорить, что единственный в Зауралье ректор-женщина достойно продолжает свою биографию. В основе этого пути счастливое сочетание правильно поставленных целей, преданности своей alma mater, науке и ослепительное обаяние.
Людмила Ивановна Пономарева родилась в Челябинской области. В 1992 году закончила ШГПИ, работала здесь ассистентом кафедры теории и методики дошкольного образования. В 1998 году защитила кандидатскую диссертацию в Уральском педагогическом университете. Потом – заместитель декана, декан факультета, три года возглавляла приемную комиссию ШГПИ, стала проректором – сначала по заочному обучению, а затем по науке. Два года назад при серьезной альтернативе с подавляющим перевесом выиграла выборы на должность ректора.
Как видно, биография ее тесно переплетена с биографией института, которому осенью нынешнего года исполнится 70 лет.
Это ж сколько еще впереди!..

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: