по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
На импортные овощи наложено табу
С 30 мая до особого распоряжения приостановлен ввоз и оборот на территории Российской Федерации томатов, огурцов и листового салата, произведенных в Германии и Испании. Такие меры принимаются в связи со вспышкой в Германии острой кишечной инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой.
 

Людмила Киселева: «Хотелось бы видеть медицину красивой, чистой, доброжелательной»

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор: Administrator   
14.06.2007

В Кургане проживает более трети населения нашей области.
И каждому рано или поздно требуется медицинская помощь. Лечебная сеть областного центра включает в себя двенадцать учреждений. А кто организует их слаженную, четкую работу? С этого года у городского отдела здравоохранения новый руководитель. Сегодня мы знакомимся с заведующей горздравотделом Кургана Людмилой Киселевой.

 Биографическая справка

Людмила Алексеевна Киселева родилась в Кургане, училась в школе № 32. В 1984 году окончила Свердловский государственный медицинский институт. Работала участковым терапевтом, позже, пройдя специализацию, – эндокринологом. С 1997 года – заместитель главного врача по поликлинике больницы № 2 города Кургана. В 2006 году стала главным врачом городской поликлиники № 3. С начала 2007 года возглавляет городской отдел здравоохранения.
Людмила Алексеевна замужем, в ее семье растут двое сыновей. Младшему пять лет, он ходит в детский сад. Старшему двенадцать, он школьник.
– Я очень люблю свою дачу, – признается Людмила Алексеевна. – Здесь уютно, хорошо и сделано все, чтобы дети могли получить полноценный отдых. И еще одна страсть – пение. Люблю романсы, песни «ностальжи» – о войне, о дружбе, о студенчестве. Вообще люблю все, что несет доброту и понимание.

ImageСамые добрые и интеллигентные

– Людмила Алексеевна, расскажите, что повлияло на Ваше желание стать врачом?

– Думаю, атмосфера семьи, в которой прошло мое детство, школьные годы. Я выросла в медицинской среде, и мне всегда казалось, что в медицине работают самые добрые, самые интеллигентные, самые красивые люди. Поэтому я решила, что обязательно буду врачом. После окончания мединститута работала участковым терапевтом, потом прошла специализацию по эндокринологии, с 1990 года работаю врачом-эндокринологом.

– Почему Вас привлекла именно эта специальность?

– Я мечтала быть акушером-гинекологом. Но обстоятельства сложились по-другому. Работая участковым терапевтом, я сохраняла надежду связать свой труд с такой отраслью, как «мать и дитя». Тогда очень актуальными стали проблемы невынашивания беременности, бесплодия. Так сложилось, что меня пригласили работать терапевтом роддома. (Моя собеседница тогда жила за пределами Курганской области – М.К.) Работа шла успешно, и мне предложили участвовать в организации центра «Семья и брак». Вникая в его проблемы, я поняла, что для здоровья будущего ребенка большое значение имеет гормональный статус женщины. А это как раз компетенция эндокринолога.
Уже проходя специализацию, я поняла, что это очень интересное направление. Меня привлекло, что виден результат работы врача. Человеку с сахарным диабетом, с заболеванием щитовидной железы и другими эндокринными расстройствами можно помочь. Да, пациент будет постоянно наблюдаться у вас, корректировать свой образ жизни, но благодаря этому он сможет достичь хорошего состояния.

Нацпроект – это здорово!

– Какие первоочередные задачи видите перед собой как руководитель городского отдела здравоохранения?

– Мои задачи не отличаются от общероссийских. Основная, пожалуй, – дальше идти шаг за шагом к повышению качества и доступности медицинской помощи. Но мне еще и хотелось бы видеть медицину красивой, чистой, доброжелательной. Я говорю и о людях, и об их условиях труда, и о зданиях лечебных учреждений. И еще очень важно поднять престиж профессии врача, вернуть то уважение к ней, которое существовало всегда. Чтобы наши дети сказали: «Мама, я хочу быть врачом!»

– До того, как стать заведующей горздравотделом, Вы возглавляли городскую поликлинику № 3. Скажите, с какими основными проблемами сегодня сталкиваются главные врачи муниципальных лечебных учреждений?

– Думаю, каждый главный врач хотел бы укомплектовать свое учреждение врачебными кадрами, чтобы на участках работали именно врачи-терапевты и узких специалистов было достаточно. И еще я думаю, что для Кургана актуально развитие сети врачей общей практики в отдаленных районах города. В Кургане общеврачебных практик пока нет, но планируется их открытие.

– Почему врачи общей практики так нужны в областном центре?

– Глинки, Керамзитный, Увал – это все районы города Кургана, причем отдаленные. Их жителям бывает сложно приехать в поликлинику на прием к специалисту. А врач общей практики может оказывать определенный объем медицинской помощи, скажем, за окулиста, отоларинголога или невропатолога. Например, пациент стал плохо слышать. Он приходит с этой проблемой к терапевту, и тот направляет его к ЛОР-врачу. А врач общей практики может сам оказать специализированную помощь на первом этапе. Он осмотрит ухо, и, предположим, если там образовалась пробка, удалит ее. Конечно, при необходимости врач общей практики также направляет больного к специалисту.

– В реализации национального проекта «Здоровье» Вы уже поучаствовали и как главврач поликлиники, и как заведующая городским отделом здравоохранения. Какие впечатления?

– Нацпроект – это здорово! Очень хорошо, что у лечебных учреждений есть возможность получить новое оборудование. Теперь нам необходимо еще подготовить специалистов, которые будут на нем работать. Диспансеризация – это важно для наших пациентов, ведь у них появилась возможность пройти обследование сразу у всех основных специалистов. Тем более, что во время этих дополнительных осмотров отмечается неожиданно много впервые выявленных заболеваний. Замечательно, что повышается зарплата врача. Но мы должны находить пути, как и дальше ее увеличивать. Считаю, что один из них – выполнение муниципального заказа, которое принесет в лечебные учреждения дополнительные деньги.

– Поясните, пожалуйста, что это такое?

– Фонд обязательного медицинского страхования гарантирует лечебным учреждениям оплату определенного количества посещений. Это и есть муниципальный заказ. Но из-за различных обстоятельств во многих поликлиниках посещений меньше. Но это можно исправить. Например, в третьей поликлинике мы, чтобы увеличить число граждан, прошедших обследование, организовали выездные бригады для работы в отдаленных районах города: Глинках, Керамзитном. В бригаду входили разные специалисты, в том числе, например, акушерка. К пациентам привозили электрокардиограф, лабораторию. Ведь пожилые не всегда сами поедут в поликлинику – им тяжело, молодые тоже – им некогда, работа. А так люди знают, что в определенный день недели врачи сами к ним приедут.

Главное – не обижайся!

Среди проблем со здоровьем, которые были выявлены у курганцев в ходе диспансеризации и дополнительных осмотров работающих во вредных условиях, одну из лидирующих позиций занимают заболевания эндокринной системы. Это и сахарный диабет, и ожирение, и нарушения работы щитовидной железы. Я попросила Людмилу Киселеву как врача-эндокринолога посоветовать читателям, что делать тем, у кого обнаружились подобные недуги, и как предотвратить их появление тем, кто еще здоров.
– Не надо пугаться этих заболеваний. Просто постарайтесь продолжить общение с эндокринологом и полечить ту патологию, которую у вас нашли. Самое главное в эндокринологии – это уважение к выявленному состоянию и внутренняя дисциплина. Во-первых, все мы, как правило, не соблюдаем диету. Диета означает не голодание и не отказ, скажем, от хлеба, как считают некоторые. Питание должно быть сбалансированным, богатым витаминами и разнообразным. В развитии патологий щитовидной железы играет роль дефицит йода в окружающей среде. Поэтому в питание нужно включать морскую капусту, морскую рыбу, а также принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие йод. Во-вторых, нам нужны физические нагрузки. Это не значит, что всем надо записываться в фитнес-клуб. Один из лучших и доступных видов физической активности – ходьба. И, в-третьих, надо воспитывать себя и свою семью так, чтобы по возможности избегать стрессов, а не создавать их. Самое главное правило в эндокринологии – не сердись и не обижайся. Простите тех, кто вас огорчил, будьте добрым, отзывчивым, и у вас будет меньше заболеваний.

 
< Пред.
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: