по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Зауральскую мошенницу нашёл Интерпол
27 сентября Национальное центральное бюро Интерпола при МВД России отметило двадцатую годовщину с момента создания.
Формально Интерпол был создан в 1923 году на Международном полицейском конгрессе в Вене.
НЦБ Интерпола в России (точнее, в бывшем Советском Союзе) начало действовать в 1990 году.
 

Жизнь не для «галочки»

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Всеслав Теплов   
27.02.2009

Более тридцати культурно-образовательных центров Зауралья подтвердили свой статус
Какой смысл в КОЦах, если и без того на малых территориях все ведомства так или иначе взаимодействуют? Такой вопрос я задал Анатолию Додонову, заместителю начальника Главного управления образования Курганской области.
– Это правовая форма объединения имеющихся на данной территории ведомств. Сюда включаются общеобразовательные, спортивные, музыкальные школы, детские сады, структуры ОВД, библиотеки, Дома культуры и так далее. Центрам оказывается достаточно серьезная методическая поддержка, выделяются ставки социальных педагогов.
Кроме этого, в Курганской области 48 культурно-образовательных центров занимаются дошкольниками и охватывают 725 детей, никак не организованных к школе. Важно и то, что именно КОЦы распространяют образовательную, просветительскую и культурную деятельность на населенные пункты, лишенные объектов соцкультбыта. На культурно-образовательные центры с недавнего времени возлагается еще и профилактика социального сиротства и семейного неблагополучия.
Последняя тема особенно интересовала членов аккредитационной комиссии по присвоению статуса «Культурно-образовательный центр». Не случайно свое заседание проводили в Куртамышском районе, который в числе пяти пилотных районов уже нарабатывает опыт системы профилактики.

Семья должна быть в норме

В Куртамышском районе функционируют 12 культурно-образовательных центров, 3 из них имеют муниципальный статус. По словам заместителя главы района по социальным вопросам Леонида Добрыдина, работа над Концепцией системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних в рамках Федерального закона №120, четко определяющего функции местных органов, проходила творчески.
Перво-наперво, в сборе информации не последнюю роль играют КОЦы, которые на селе концентрируют всю работу с населением. Это большой круг общения: и ФАП, и участковые, и школа. Сформирована база данных семей, находящихся в группе риска и социально опасном положении. Районная комиссия по делам несовершеннолетних принимает решение о признании статуса семьи. Дальше выясняют основной фактор неблагополучия: пьющие, неработающие родители, дети, не посещающие школу, – и уже по профилю определяется ответственный орган, планируются реабилитационные мероприятия. Либо задействуются по максимуму все ведомства, чтобы вывести семью из социально опасной ситуации.
Конечная цель – социальная реабилитация семьи до нормы. В Куртамышском районе делается все возможное, чтобы дети остались в семье. На это нацелены объединенные усилия ЦРБ, ОВД, центра занятости, глав сельских советов и других структур.
Куртамышане, в свою очередь, перенимали опыт Пермского края. В этом регионе за 3–5 семьями, находящимися в социально опасном положении, наблюдает один куратор. Сегодня в Куртамышском районе нет такой возможности, поэтому кураторство поручено Комплексному центру социального обслуживания населения и отделу образования.
Не заставили себя ждать и первые результаты. В 2008 году снизилось количество преступлений и правонарушений несовершеннолетних на 35,9%. В начале года на учете состояло 64 семьи в социально опасном положении, в которых воспитывались 135 детей, тогда как в 2007 году подобных семей было 191 (385 детей).

Оружие КОЦа – культура и спорт

Итоги своей работы на суд ак-кредитационной комиссии представил Нижневский КОЦ, и с задачей этой достойно справился.
В Нижнем дружно сосуществуют Дом культуры, музей (филиал Куртамышского краеведческого), школа, детский сад, библиотека, ФАП.
Нижневская школа, например, считается самой сильной спортивной школой в районе. За ней призовые места на районных соревнованиях. В 2007 году команда девушек в областных соревнованиях по баскетболу заняла первое место. И не мудрено, ведь директор Юрий Ваганов – учитель физкультуры. В школе работают три спортзала: большой, зал для настольного тенниса и тренажеров и маленький гимнастический. Сам Юрий Ваганов тренирует баскетболистов, футболистов, легкоатлетов. Двери спортзалов открыты и для школьников, и для студентов, и для работающей молодежи. И на переменах, и в вечернее время. В секциях тренируются до 80 детей из соседних сел Перевалово, Малетино, Коновалово. Ребят на тренировки возит школьный автобус.
Молодежный клуб «Атом» существует в Нижнем давно. Сегодня в его активе 15 человек от 14 до 30 лет. Руководит клубом молодой специалист Екатерина Зубова, непоседливая, первая в любом деле, будь то концертные программы в сельском Доме культуры или издание газеты «Односельчанка». Кстати, на областном конкурсе газете было присуждено второе место.
При Нижневском КОЦе создана группа кратковременного пребывания, для подготовки детей к школе (в селе есть и детский сад на 36 мест). С 15 ребятишками 5–6- летнего возраста занятия проводит социальный педагог Инесса Хомутова. С 8 до 13 часов, почти как в школе, идут занятия по математике, развитию речи, обучению грамоте, не забывают и познавательно-исследовательскую деятельность, подвижные игры. Воспитанники – постоянные участники всех программ сельского клуба.
По словам социального педагога Нелли Федяковой, координирующей деятельность культурно-образовательного центра, в 2008 году в сельском Доме культуры было проведено 220 мероприятий. Это праздники села, вечера отдыха, массовые представления, развлекательные программы, дискотеки, участниками которых становились жители сел Малетино и Нижнее от самых маленьких до ветеранов. Есть в селе и свои звезды. Мужская вокальная группа – лауреаты областного фестиваля «Родники зауральских деревень», хор «Родники» не так давно подтвердил звание народного.
Наряду с клубом «Атом» на базе КОЦа действуют еще три клуба по интересам: «Ветеран», «Рябинушка». Участники клуба «Солнышко» (для самых маленьких) в районном смотре «Театральный перекресток» заняли второе место.
Достойное место в системе профилактики занимает вовлечение молодежи, да и всех жителей этого сельсовета, в социально значимую деятельность, которая коснулась благоустройства сел Малетино, Нижнее, Перевалово, Коновалово. Непростую миссию временной занятости молодежи выполняет отряд главы сельской администрации «Россияне». Общими силами приведены в порядок стадион, берег реки и лесная территория рядом со свалкой.
Прошедший год в Нижнем был богатым на юбилеи: отпраздновали 30 лет ДК, 50 лет детскому саду, 55 лет нижневской библиотеке. Теперь вот подтвердили статус культурно-образовательного центра, значит, впереди еще очень много интересного.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: