по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Дети гибнут в огне
Пора объединяться ради их спасения. Вечером 3 марта в селе Рачеево Целинного района в горящем доме погибли два малыша двух и пяти лет, оставленные на некоторое время без присмотра. Играли со спичками. С начала нынешнего года огонь унёс жизни восьми детей, ещё семеро получили травмы разной степени тяжести.
 

Константин Гладковский: «Ни один из наших ребят там не погиб зря»

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор: Сергей Тимофеев   
19.02.2009

Весь нынешний год для ветеранов Афганистана пройдет под знаком двух юбилеев: 15 февраля «афганцы» отметили 20-летие вывода советских войск, 27 декабря отметят 30-летие ввода. Впрочем, председатель правления Курганской региональной ор-ганизации «Российский со-юз ветеранов Афганистана» Константин Гладков-ский не любит, когда применительно к годовщине ввода или вывода войск из Афганистана используют слово «юбилей».
«50 лет победе в Великой Отечественной войне – это юбилей, или когда человеку исполняется 30 лет – это тоже юбилей, – считает Гладковский. – А наши «афган-ские» годовщины, это, скорее, памятные даты». Первое, что бросается в глаза, когда заходишь в его кабинет, – огромный плакат из фильма «9-я рота», занимающий полстены. Эту киноленту председатель ветеранской организации Гладковский иначе как «культовой для каждого ветерана-афганца» и не называет.

– Как Вы считаете, Константин Михайлович, с точки зрения исторической правды – все ли верно в этом фильме?

– Не могу не признать – «9-я рота» – художественный, но в то же время очень реальный образ. Вообще, впервые за последние 20 лет об афганской войне снят фильм, максимально приближенный к действительности. В ленте идет речь о подразделении того самого 345-го полка, в котором я служил. Только моя служба проходила в 7-й роте. И уверяю вас, я могу подписаться под каждым кадром этого фильма! Да, Бондарчук – художник, поэтому в фильме есть элементы вымысла. Скажем, никто и никогда не доверил бы воспитывать молодых солдат такому человеку, как прапорщик Дыгало. Хотя при этом сам образ Дыгало – не надуманный. Ведь война очень многим непоправимо калечила психику… А если не вникать в детали, а говорить о сути фильма, то можно с уверенностью сказать: «9-я рота» – один в один передает дух войны, дух Афгана. На самом деле, все так и было – и зачистки в кишлаках, и походы в «зеленку» в поисках душманов. Если же говорить о финальной части картины, то в бою, который там показан, реально погибло шесть человек, а не почти вся рота. Кстати, среди погибших был и один наш земляк – житель Шумихи Андрей Федотов.

– Не раз приходилось слышать, что после войны многие «афганцы» выпали из жизни. Кстати, в «9-й роте» уже в самом конце фильма об этом было хорошо сказано словами единственного выжившего бойца по прозвищу Лютый…

– Я бы не сказал, что это стало масштабным или типичным явлением. Да, некоторых ребят мы потеряли уже на «гражданке», как вы выражаетесь, они выпали из жизни. Прежде всего, это те, кто получил боевые увечья, у кого по тем или иным причинам не оказалось рядом близких, которые бы могли их поддержать. Во многом, считаю, виновато и время – нелегкие 90-е годы, когда было неясно, что нас ждет впереди. Естественно, государству было не до нас. Именно тогда родилась крылатая фраза, автором которой стал кто-то из чиновников: «Мы вас туда не посылали». То есть в целом сказалось отсутствие четкой государственной политики в отношении «афганцев». Не найдя себя в жизни, многие ветераны начали искать спасение в бутылке. Некоторые из них не дожили даже до сорока лет. Были, пусть в единичных случаях, и те, кто пошел в криминал. Но при этом не надо чернить всех ребят, в основной своей массе – это надежные и преданные своей стране люди. Это граждане, на которых всегда можно положиться. Да и тех парней, кто сошел с правильной дороги, в большинстве своем, поверьте мне, тоже можно понять. Не каждый нашел в себе силы справиться с пережитым.

– Ветеранская организация, которую вы возглавляете: есть ли у нее возможность помогать бывшим «афганцам»? И второе: как складываются отношения между ветеранами Афганистана и Чечни?

– Прежде всего, мы не делим «афганцев» и «чеченцев» на какие-то отдельные группы. По-моему, это неважно, где, на какой географической территории человек служил Родине. Что касается «Союза ветеранов Афганистана», то эта организация объединяет всех ветеранов боевых действий, прошедших и Афганистан, и Дагестан, и Чечню, и другие «горячие точки». Мы живем практически одной семьей. Кроме того, многие ребята, прошедшие Афганистан, не раз уже побывали и в Чечне. В области сегодня проживает более десяти тысяч ветеранов боевых действий. Из них порядка двух с половиной тысяч – это те, кто воевал только в Афганистане. Мы же работаем для всех категорий ветеранов боевых действий.
Из основных направлений деятельности нашей организации могу назвать такие: это социальная защита ветеранов боевых действий и семей погибших, увековечение памяти погибших, патриотическое воспитание.
Если говорить о социальной защите, то, во-первых, ребята по мере возможности стараются помогать своим боевым друзьям сами. Мы очень часто собираемся: и в дни воинской славы, и в праздники, проходят вечера встреч, это уже стало традицией. Кроме того, мне, как депутату, часто доводится работать по обращениям граждан, и абсолютное большинство этих обращений – как раз от ветеранов боевых действий и семей погибших. Спектр этих вопросов – от помощи в трудоустройстве до качества услуг ЖКХ. В области приняты два закона «О мерах социальной поддержки для членов семей погибших», согласно которым они получают дополнительное пособие к пенсии из бюджета региона.
Очень сложная ситуация с предоставлением мест в детских дошкольных учреждениях. По инициативе нашей организации Курганской городской думой принято решение о первоочередном обеспечении детей ветеранов путевками в детские сады. В основном это касается ребят, участвовавших в боевых действиях на Северном Кавказе, – у многих из них маленькие дети. Сейчас ветераны, живущие в Кургане, могут быть уверены в том, что их малышей обеспечат местами в дошкольных учреждениях. Теперь с аналогичной инициативой мы будем выходить на районы области.
Немало сделано для увековечения памяти павших. Напомню, за 10 лет афганской войны погиб- ло 79 жителей области. У бывшего кинотеатра «Звездный» установлен мемориал воинам, погибшим во второй половине XX века. В Шадринске поставлен идентичный ему памятник. В парке Победы стоит часовня, воздвигнутая совместными усилиями нашей организации и Курганской епархии.

– Получает ли организация помощь из бюджета?

– Нет, пока этот вопрос только рассматривается на федеральном уровне. Надеюсь, когда-нибудь государство придет к тому, чтобы социально значимые ветеранские организации поддерживались за счет средств федерального бюджета. На сегодняшний день наша структура живет только за счет тех денег, которые мы сами сюда приносим в виде благотворительных взносов. Иногда нам помогают предприниматели. Ну а в проведении мероприятий нам очень помогает правительство области.

– Со времени вывода войск из Афганистана минуло 20 лет. Как бы вы сейчас, с высоты прожитых лет, оценили ту войну: было ли необходимо наше участие в ней?

– Время многое расставило на свои места. Сегодня даже слепые и оголтелые западники – и те понимают: не будь тогда, в то время, наших войск в Афганистане, неизвестно, когда Бен Ладен распустил бы свои крылья и когда бы его аисты разлетелись по всему миру. Потому что уже в те годы нашим ребятам приходилось сталкиваться с «черными аистами» – именно так называли себя боевики Бен Ладена. Война никогда не бывает легкой, но лучше воевать на чужой территории, чем на своей. Ведь только мы ушли оттуда, как следом война пришла на нашу землю. Северный Кавказ сразу же вспыхнул, и там мы потеряли людей в несколько раз больше и за гораздо более короткий срок. Сегодня Афганистан – это и поток наркотиков, с которым до сих пор не могут справиться. Причем известно, что после появления в Афганистане американцев производство героина в этой стране увеличилось в разы. И никакого позитивного движения в этом смысле там не видно. Конечно, в то время я был рядовым и просто исполнял воинский долг. Но, если смотреть с высоты лет, считаю, что ни один из наших ребят там не погиб зря, и они навсегда останутся в нашей памяти.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: