по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Вечерняя улица не для детей

За беспризорными подростками приглядывает милиция.

– Ближайшие семь часов нам вместе с милиционерами отдельного батальона патрульно-постовой службы предстоит участвовать в комплексной оперативно-профилактической операции «Беспризорник», – настраивает меня на предстоящий вечер инспектор отдела по делам несовершеннолетних капитан МОБ УВД по городу Кургану Любовь Безрукова.

Мы «загружаемся» в УАЗ с бортовым номером 21, стоящий у отдела милиции №5, бывшего «Центрального». Мероприятие проходит в Кургане не впервые и направлено на пресечение безнадзорности и правонарушений со стороны маленьких граждан. Первым делом капитан Безрукова собирается посетить семью, проживающую по улице Коли Мяготина, в которой растут два ребенка. Милиционеры регулярно навещают эту ячейку общества, состоящую на учете в отделе по делам несовершеннолетних.

 

С Днем больного! И будьте здоровы!

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Татьяна Маковеева, Мария Коробейникова   
16.02.2009

Болеть не любит никто. Но практически каждый из нас иногда обращается в поликлинику или попадает на больничную койку. Чтобы напомнить обществу, что больной человек нуждается в особом внимании и заботе, в помощи профессиональных и ответственных врачей, проводится Всемирный день больного. В Зауралье, как и во многих других уголках Земли, его отметили 11 февраля.

Лечит музыка, живопись, слово

В этот день в привычную будничную суету областного онкологического диспансера как будто влилась незримая свежая струя. Врачам этого медицинского учреждения помогали в исцелении пациентов музыка, живопись и духовное слово.
В актовом зале областного онкологического диспансера собрались те больные, кто на тот момент был свободен от лечебных процедур. Им предстояло получить сеанс музтерапии. Предваряя выступление музыкантов из областной филармонии, приехавших с благотворительным концертом, главный врач диспансера Тамара Сиротская объяснила смысл проводимой акции: «Вы, наши пациенты, имеете право на бесплатные диагностику и лечение. Вы можете рассчитывать на наш профессионализм и ответственность. Все, что знаем и умеем, мы отдаем вам. Мы хотим видеть на ваших лицах улыбки радости и счастья, потому что, если доволен пациент, доволен и врач».
Тамара Ивановна рассказала, что совсем скоро, буквально через пару недель, прямо в диспансере начнет работать современный компьютерный томограф с высокой разрешающей способностью, и пациентам не нужно будет платить деньги и стоять в очередях на обследование в других лечебных учреждениях. Это известие пациенты встретили аплодисментами. А затем зазвучала скрипка, сплетаясь со звуками других инструментов в старинной классической мелодии.

* * *
Два корпуса онкодиспансера соединены между собой длинным переходом, полным света и зелени комнатных растений. Это помещение как будто создано для вернисажей. Идею украсить переход картинами вынашивал курганский художник и искусствовед Анатолий Львов, он в свое время тоже был пациентом этого учреждения. Воздавая дань памяти своему коллеге, ушедшему из жизни год назад, сотрудники областного художественного музея сделали первый шаг в осуществлении идеи. Директор музея Людмила Савицкая теплыми словами открыла галерею имени Анатолия Львова «Жизнь прекрасна!». Пока там только тринадцать картин, полученных в дар от курганских художников, но музейщики намерены еще не раз повторить акт дарения и украсить все стены перехода жизнеутверждающими произведениями живописи.

* * *
Поддержать упавших духом, утешить, благословить – такова была цель визита священнослужителя из прихода Святого Великомученика Пантелеймона отца Владимира Дюкова. Он прошел по палатам для тяжелобольных, прочел молитву, окропил святой водой болящих. Желающих побеседовать с батюшкой оказалось немало. Главврач Тамара Сиротская призналась, что для врачей активность больных оказалась приятной неожиданностью: такая тяга к православию еще раз подтвердила правильность принятого решения о строительстве на территории диспансера небольшого храма. Его возведение начнется с наступлением тепла и должно закончиться к зимним холодам.

Операция на экране

У зауральских журналистов день открытых дверей в областной клинической больнице оставил много впечатлений.
Облачившись в халаты, бахилы, маски и шапочки, мы вместе с начальником Главного управления здравоохранения Еленой Скляр и главным врачом областной клинической больницы Сергеем Мысливцевым проходим в операционную. Тем, кого пугает вид крови, в данном случае опасаться нечего. Нам демонстрируют лапароскопическую операцию по удалению желчного пузыря. Разрез на теле пациента совсем небольшой, в него введены какие-то инструменты. А все самое интересное – чуть выше, на экране над операционным столом. Здесь в увеличенном виде показывается то, что происходит внутри, там, где действуют инструменты, и именно на экран смотрит врач, проводя необходимые манипуляции. Рядом мерно работает современная аппаратура, обеспечивающая жизненные функции больного в состоянии наркоза.
В Курганской области лапароскопические операции практикуют уже около 10 лет. Хирург Виктор Семенов, кандидат медицинских наук, заведующий эндоскопическим отделением, тут же, у операционного стола, рассказывает о их преимуществах:
– Разрезы минимальные, буквально полсантиметра, рубцов на коже не остается. Нет после операции спаечных процессов в брюшной полости, и самое главное, больной уже через неделю после операции готов к труду, к физическим нагрузкам.

***
Следующее – отделение анестезиологии-реанимации. Прошлый, 2008 год выдался для него особым: отделение было награждено Почетной грамотой областной Думы, а еще завершилась реконструкция его помещений. Заведующий отделением Владимир Меренков, заслуженный врач РФ, обратил наше внимание на современное оборудование: например, для троих пациентов в палате используются разные виды дыхательных аппаратов: у каждого именно такой, какой ему требуется.
Познакомились журналисты и с отделением гастроэнтерологии, основателем которого был Яков Давидович Витебский. Кстати, в 2009 году исполняется 90 лет со дня рождения этого выдающегося зауральского ученого. И все врачи, с которыми мы общались в этот день, вспоминали своего учителя. Он своей жизнью доказал, что врач должен быть настоящим профессионалом, что он должен заниматься наукой, и эти традиции сегодня продолжаются в областной клинической больнице.
Мы заглянули в лаборатории: клинико-диагностическую и клинической иммунологии. Своими глазами увидели современный гематологический анализатор, который самостоятельно может обработать сразу более ста анализов. Узнали, что в иммунологическую лабораторию приезжают пациенты даже из Челябинской области. Наверное, и у меня, и у всех моих коллег какая-то часть впечатлений выльется в отдельные публикации, ведь так хочется рассказать, например, о совместной работе областной больницы с Центром медицины катастроф, с которой нас познакомила хирург высшей категории Галина Колпакова. Или об открытой на базе областной клинической больницы кафедре клинических дисциплин Тюменской медицинской академии...

***
А после экскурсии по больнице и пресс-конференции к нам подошла не совсем обычная пациентка. Что в ней необычного? Она уже не первый год приезжает на лечение в Курган из Москвы.
– Я сюда обратилась по совету подруги, – рассказывает Ирина Насонова. – Заболеванием своим страдаю уже 10 лет, в Москве его не могли определить, не могли поставить диагноз и начать лечение. Подруга, она отсюда родом, говорит: «Поехали в Курган, у нас очень квалифицированные врачи!». Я сначала не очень доверяла, раз уж в столице медики были бессильны. Но теперь я во всеуслышание могу сказать: здесь, в Кургане, людям помогают! Сейчас у меня состояние понемногу нормализуется. Я начала радоваться жизни.

Детям – праздник, взрослым – внимание

Это – лишь часть мероприятий, которые прошли в Зауралье в рамках организованной Главным управлением здравоохранения области акции «Профилактика, диагностика, лечение – профессионализм, ответственность!». Маленьким пациентам областной детской больницы имени Красного Креста много радости доставил праздник, с которым к ним в гости приехал журнал «Нафаня». Были здесь и подарки, и выставка детских рисунков. А для ребятишек из детского отделения областной психоневрологической больницы подготовил представление театр кукол «Гулливер». В кардиологическом, противотуберкулезном, кожно-венерологическом диспансерах, в инфекционной больнице, госпитале для ветеранов войн и других областных лечебных учреждениях побывали специалисты Главного управления здравоохранения. Они беседовали с пациентами, выясняли, как они оценивают качество медицинских услуг, удобно ли им в палатах. Ведь, в общем-то, чем лучше помогают больным людям, тем быстрее они становятся здоровыми!

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: