по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Вердикт оставлен в силе
Судебная коллегия по уголовным делам Курганского областного суда оставила без изменения приговор в отношении  бывшего инспектора специализированной роты ГИБДД при УВД по Курганской области.
Как сообщили в пресс-службе Курганского городского суда, 16 августа 2010 года судебный орган вынес приговор, согласно которому Т. был признан виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права управлять транспортным средством сроком на три года. Напомним нашим читателям, Т. осужден за то, что, управляя транспортным средством, допустил наезд на  троих пешеходов, в результате чего двое потерпевших скончались, здоровью третьего причинен тяжкий вред. Приговор был обжалован адвокатом гражданина Т. в Курганский областной суд, но судебная коллегия облсуда оставила приговор без изменений.
 

Хлеб далекого детства

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Галина Абрамова   
10.02.2009

ImageЗАО «Возрождение» из Шумихи, приобретя суперсовременное оборудование, вернулось к старинным способам хлебопечения
У восьмилетнего Саши Зюзина самая «вкусная» на свете мама. Когда она возвращается с работы, то вместе с ней в квартиру вплывает запах свежеиспеченного хлеба, а по выходным и праздникам она месит тесто и дома для любимого им печенья.
Устраиваясь два года назад в пекарный цех шумихинского ЗАО «Возрождение», Наталья и не думала, что однажды ей придется взяться за лопату – самую настоящую, подобную той, что жила у печи в деревенской избе ее бабушки Нины Сергеевны. И такое возвращение к старинному способу доставать из печи хлеб произошло благодаря приобретенному предприятием … суперсовременному оборудованию.

Про фирменные печи, веснушки и маковки

В конце прошлого года на хлебопекарном предприятии, которое снабжает хлебом, сдобой и кондитерскими изделиями не только жителей города Шумиха, но и соседних Мишкинского, Щучанского, Альменевского и Сафакулевского районов, были запущены в работу печи знаменитой немецкой фирмы «Вахтель». Кстати, на сегодняшний день в Зауралье вахтелевское оборудование есть только на этом производстве, а печь с каменным подом, позволяющая выпекать хлеб, словно в настоящей русской печи, и вовсе уникальна.

– В этом году «Возрождению» исполняется десять лет, и пять из них мы планомерно занимаемся обновлением оборудования, – рассказывает финансовый директор агрохолдинга «Кургансемена», дочерним предприятием которого и является хлебокомбинат, Сергей Товстыга. – Постоянно отслеживаем новинки хлебопекарного оборудования, ежегодно бываем на выставках в Москве и в результате остановились на печах именно фирмы «Вахтель», которые в Германии предпочитают владельцы домашних пекарен, а в советское время они работали на крупнейших предприятиях Москвы. И сегодня столичный хлебозавод №22 полностью оснастил свое производство оборудованием данной фирмы. Словом, мы сделали на него ставку и не жалеем.
– Вы посмотрите, какие красавицы-то! – улыбается бригадир пекарей Валентина Галичина, выкатывая из печи контейнер с противнями, на которых пышут жаром и ароматом золотистые булочки. А Елена Тюленева, споро превращая полоски сдобного теста в фигуристые заготовки, которые тут же отправляются в шкаф на расстойку, уже приготовила сахарную пудру, чтобы наложить на московскую слойку последний штрих.
– Эта слойка у покупателей самая популярная, на прилавках не залеживается, – объясняет мастер цеха Татьяна Луконина. – Да у нас невкусной продукции нет. Одни любят сдобу «Веснушка», другие «Маковку».
Для тестоприготовителя Валентины Зюзиной, пекарей Людмилы Захаровой и Натальи Мальцевой каждая рабочая смена – в удовольствие. На предприятии они трудятся давно и прошли с ним все испытания. В перестроечные годы ежедневная выпечка доходила до сотни-другой хлебных кирпичиков, а сегодня потребителям ежесуточно отправляется более пяти тысяч буханок хлеба нескольких сортов. С тех пор, как новым хозяином бывшего шумихинского хлебокомбината стало «Возрождение», возродились здесь и традиции хлебопечения. Более того – заметно облегчились условия труда. Сегодня пекарям не нужно регулярно заглядывать в окошечки печей – дошел ли хлеб, подрумянился ли. Печи-то умные, с электронными «мозгами», в которые заложены программы выпечки для каждого вида изделий. Вот и остается женщинам после сигнала – а он раздается каждые двенадцать минут, если пекутся булочки, и сорок минут, если спеет хлеб, – открывать двери да выкатывать лотки с самым главным на столе любого человека продуктом.

Качество отменное

Самое же главное – качество хлебобулочной продукции, выпекаемой в новых печах, стало отменным. Да что там, специально для красавицы- подовой печи на предприятии разработали рецептуру четырех новых сортов хлеба.
–Испеченный на поду хлеб – это хлеб нашего детства, – рассказывает главный технолог предприятия Тамара Катышева. – Именно так, в вытопленной печи, без форм, пекли караваи наши бабушки. Вот и здесь печь-то современная, а хлеб печется по доброй старинке: от хорошо прогретого камня, что в основании печи, идет ровный жар, и сформированные вручную булки просто нежатся, набираясь питательной силы. Мы разработали собственные рецепты хлеба Подового, Зауральского, Домашнего и калача. Такого в округе ни у кого не купишь, это наша фирменная продукция.
Кстати, покупатели предпочитают шумихинские новинки не только за то, что они красивы и вкусны. Тот же Домашний хлеб, Подовый или калач долго не черствеют. А все потому, что технологи, которые на предприятии работают с момента его образования, неустанно колдуют над новыми способами производства хлеба. Есть теперь у них свои «изюминки», в частности, хлебное тесто заводят на опаре, потому и остается хлебушек мягким да душистым долго.
В обновление печей «Возрождение» вложило свыше шести миллионов рублей, часть из них – инвестиционный кредит. И это несмотря на финансовый кризис, которым некоторые пользуются для свертывания производства. Здесь же, наоборот, вкладывают в дальнейшее его развитие. По подсчетам руководства предприятия, затраты окупятся, ведь уже за первые два месяца ввода в эксплуатацию новинок существенно сократился расход газа, на котором и работают печи. Улучшились вкусовые качества хлеба. А это очень важно для шумихинских пекарей, ведь они сегодня готовят документы на комиссию, которая рассматривает возможность присвоения продукции информационного знака «Зауральское качество». Все шансы добиться его у предприятия есть, поскольку в производстве хлеба используются зауральская мука, масло, дрожжи, имеющие этот знак, остальные добавки тоже натуральные.
Ежемесячно ЗАО «Возрождение» выкладывает на магазинные прилавки по 100 тонн хлебобулочных и столько же кондитерских (пряники и печенье) изделий. Вся эта вкуснота не залеживается. Особенно полюбился покупателям хлеб Домашний и Подовый, ведь он совсем как тот хлеб из далекого детства, который пекли в русской печи наши бабушки.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: