по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Новорождённого в чулане не утаишь
В Кургане проводится проверка по факту обнаружения в квартире родителей тела новорожденного ребенка.
Как сообщили в Следственном комитете по Курганской области, днем 6 февраля 2011 года в гинекологическое отделение городской больницы №2 из собственной квартиры по улице Дзержинского в Кургане была доставлена 20-летняя женщина с признаками недавно произошедших родов.
 

Озон как национальная идея

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор: Наталья Игнатова   
30.01.2009

ImageЕсть люди, для которых работа – это просто время «с восьми до пяти», она приносит кусок хлеба (кому-то с маслом, кому-то с черной икрой), плюс иногда – моральное удовлетворение.
Но Василий Филиппович Хмара, заместитель главного конструктора – главный конструктор озонаторного оборудования ОАО «Курганхиммаш», не из их числа. Работа для него – дело всей жизни.

Подключились к космосу

– Я с 62-го года занимаюсь узкой специализацией, озонаторными установками, в то время ею занимались только МГУ и кое-какие «закрытые» лаборатории, – вспоминает Василий Филиппович. – Естественно, информации об озонировании практически нигде не было – из-за того, что у Королева был озонаторный окислитель для тяжелых ракетоносителей. Но для производства озонаторов необходимо было какое-то промышленное предприятие, и это дело поручили нашему предприятию. Мы были «подключены к космосу». Однажды поехали в Москву, по шоссе Энтузиастов, адрес такой: остановка Лесная, по требованию. Автобус остановился, пошли мы по тропке в лес, там было предприятие – «почтовый ящик». Глядим – половина здания разрушена, забор повален – произошел взрыв озона. После него и было решено передать дело от космоса народному хозяйству. Приняли, начали работать. Но наши исследования еще долго числились в титуле, как связанные с космосом, поэтому и зеленую улицу им давали, и финансирование было стабильное – вот что значит подключиться к космосу напрямую! А Королева я все-таки видел, несколько позже, когда мы поставили в испытательный центр ракетоносителей свою озонаторную установку. Приехал я туда, работаю, а вокруг вдруг заговорили: «Главный пришел». Народ очень быстренько скрылся, а я-то не знал, ни кто такой Главный, ни то, что он не любил праздно шатающихся людей. Расспросил меня, кто я, откуда приехал и для чего. И только потом я узнал, что Главный, фамилию которого никто не называл, – и есть Королев.


Уже на следующий год, в 63-м, первая озонаторная установка была поставлена народному хозяйству – сроки невероятные даже для нашего времени с его компьютерными технологиями и обрабатывающими комплексами, которые и не снились химмашевцам шестидесятых. «Курганхиммаш» по праву считается родиной отечественных озонаторных установок и осушителей воздуха, а по осушителям – был одно время крупнейшим производителем в мире, с 62-го года по сей день выпущено более 35 тысяч штук осушителей для всех отраслей экономики страны. И сейчас достойный потенциал у предприятия есть, но современные научные разработки требуют больших финансовых вложений – того же уровня, что выделялись государством в далекие уже шестидесятые.

Государственный подход

А потребность в озонаторных установках у отечественных производителей высока. Например, при использовании озона для получения демульгатора на нефтяных месторождениях. Это средство позволяет разделять воду и нефть, а затем закачивать воду обратно в пласт. Между тем, его по-прежнему покупают в Канаде и США – за доллары. Уже около 25 лет Василий Филиппович «проталкивает» озонаторное устройство, которое позволяет повысить глубину переработки нефти, чтобы получать более легкий нефтепродукт, а значит – повысить выход бензина. Но и эта разработка пока не реализована. Понимая, что гнать за границу сырую нефть гораздо проще, чем повысить выход моторных топлив, Василий Хмара все же недоумевает: почему частное мышление коммерческих компаний, стремящихся урвать куш, преобладает над мышлением государственным? Почему скромные конкурсы на специальности, связанные с машиностроением и химпроизводством, несравнимы с толпами абитуриентов, устремленных в психологию, юрис-пруденцию и финансы? Научно-производственный потенциал предприятий тает на глазах вместе с уходящим поколением ветеранов. Автор пяти изобретений, Василий Филиппович передал свои авторские свидетельства в заводской музей. Они хранятся здесь вместе с экземпляром его книги «Техника озонирования воды» и макетом озонаторной установки.
Отечественное озоностроение может быть очень перспективным направлением. И не только о коммерческой перспективе речь. Знаете ли вы, что 90 процентов электроэнергии, вырабатываемой в мире, идет на добычу, перекачку, очистку воды? Получается, переливаем из пустого в порожнее, затрачивая на это максимум усилий?

Живая вода

– 87 процентов озона должно идти на обработку воды, – считает Хмара. – Что это даст? На самом деле, вода – это не привычная всем формула H2O. Кислород существует в виде 16-ти радикалов, а значит – существует 16 видов воды. Вода и по вкусу разная, и по степени активности: одна моментально окисляет металлы, другая – более пассивна. Не случайно в древности говорили, что бывает вода живая и мертвая. Ближе всего к живой вода талая, а у озонированной и талой свойства практически одинаковые. А от качества воды, которую мы пьем, зависит здоровье нации. Озон из всех применяемых сегодня реагентов является единственным природным. Хлор – искусственный, его в природе как такового нет, для его производства нужна химическая реакция. А озон в природе был всегда, причем 200 миллионов лет назад его было очень много: в воздухе было порядка 70 процентов кислорода и 20–25 азота. Поэтому все росло и все горело, обеспечивая человечество запасами угля. А сейчас кислорода – 22 процента, в некоторых районах – 20, доходит и до 18. А как иначе, издержки цивилизации с ее автомобилями, самолетами, заводами...
Во Франции сейчас 80 процентов воды озонируется. В России – сложнее. Вспомним, к примеру, озонаторную установку, изготовленную «Курганхиммашем» для родного города, – не используется. Получается, сапожник без сапог?

Озон в действии

Сейчас огромная сфера применения озона – медицина. Всерьез его стали использовать во время войны в Афганистане, 2-й Московский мединститут активно занимался исследованиями: человеку в реанимации или потерявшему много крови вводят озонированный раствор. Самые мощные центры озонотерапии сейчас в Нижнем Новгороде и Владивостоке. Много в этой сфере и шарлатанов, которые чуть ли не в подворотне предлагают лечение озоном как панацею от всех болезней.
– Фирмы, выпускающие приборы для медицинского озонирования, сейчас процветают. Но наше предприятие – тяжелого машиностроения, профиль другой, – говорит Хмара. – За все эти годы мы выпустили более двух тысяч озонаторных установок. Они шли на оборону – для рафинирования урана. Довелось даже поработать на подряде у США – делали озонаторы по обработке жидких радиоактивных отходов при разделке атомных реакторов советских подлодок. Почему выбрали российские озонаторы, а не американские? Технология, разработанная в России, оказалась почти в 25 раз дешевле, чем в США! В результате сотрудничества ОАО «Курганхиммаш» получил знак поставщика от агентства по атомной энергетике США.
Озон обладает высокой окислительной способностью, может переводить множество веществ в нейтральное состояние. Поэтому применяется для очистки стоков, отравляющих веществ. Не случайно заводская лаборатория сейчас испытывает оборудование, которое идет для Белоярской АЭС. Для завода это – первенец, предназначенный не для обороны, а для мирного атома.
Еще один большой проект был завершен недавно. В Байкальске канализационные стоки города отделены от стоков целлюлозно-бумажного комбината и, после традиционной очистки, очищаются еще и озоном. Это недешево, но безопасность уникального озера Байкал – гораздо дороже.

Четыре «И»

Институты, инфраструктура, инновации и инвестиции. Продукция, выпускаемая на курганском заводе, как раз и соответствует основным направлениям реформ, намеченных Дмитрием Медведевым. Может, зря на почетном месте в заводском музее хранятся авторские свидетельства изобретателя и патриота Василия Хмары? Хочется верить, что они еще могут послужить на благо Отечества.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: