по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Сквозь открытые двери
ImageСкоро российская милиция сменит название и станет полицией – соответствующий закон сначала обсудило общество в интернет- пространстве, а теперь приняла
в первом чтении Государственная Дума. Однако, как бы ни называлась эта служба, успех ее работы зависит прежде всего от квалификации кадров и технической оснащенности. Вот об этой второй составляющей курганские милиционеры рассказали журналистам в День открытых дверей в УВД по городу Кургану.
 

Внимание – молодежи, забота – семье

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Татьяна Маковеева   
23.01.2009

Imageкануне значимого события, которое подводит итог сделанному в Год семьи и дает старт Году молодежи, мы пригласили к разговору заместителя губернатора по социальной политике, члена правительства Курганской области, кандидата педагогических наук Марину Калугину.

– Марина Александровна, как Вы считаете, Год семьи в Зауралье удался?

– Год семьи в Зауралье совпал со знаменательной датой – 65-летием Курганской области. Год был очень значимым и важным, все сделанное губернатором, областным правительством, органами исполнительной власти, муниципальными образованиями было направлено на повышение статуса семьи, на укрепление семейных ценностей. Хорошая, крепкая семья – это надежное будущее.

– С Вашей точки зрения, какие события стали главными в этот год?

– Год был очень насыщенным. Одним из главных можно назвать событие, с которого стартовал Год семьи, – открытие в центре Кургана скульптуры «Родители». Идея создания скульптурной композиции принадлежала общественному благотворительному фонду «Мама», областное правительство ее поддержало. Средства на изготовление собирали все жители области. Общая работа и итог ее оценены не только в Кургане, но и в соседних регионах, и в федеральном центре. Скульптура стала символом семейных ценностей. Нередко мы здесь можем увидеть только что образовавшиеся семейные пары, возлагающие букеты цветов перед бронзовой фигурой «Родителей».
Еще одно важное событие – вручение медалей «Родившемуся в Зауралье». Эту медаль получили за год свыше 12 тысяч детей, родившихся в 2008 году.
Особенно значимым в Год семьи был визит в Зауралье Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева и его встреча с приемной семьей Мирошниченко.
Запоминающимся можно назвать утверждение в области знака отличия для многодетных женщин «Материнская слава». В прошлом году такую награду получили 495 матерей, работа по присуждению знака продолжается.
Много еще было интересных мероприятий, к примеру, праздник «Тепло материнских рук», в рамках которого проводился конкурс «Семейные достижения», где ярко проявилась связь поколений: бабушки – родители – дети. Можно назвать также фестиваль спорта «Мама, папа и я – спортивная семья», областной конкурс «Социально активная семья». Они очень интересны молодым людям, молодым семьям.
В каждом отраслевом управлении социальной сферы (образования, социальной защиты, культуры, здравоохранения, спорта и туризма), в каждом муниципальном образовании были разработаны обширные планы, посвященные Году семьи, и хорошо, что они были реализованы.
Если говорить о взаимодействии с общественными организациями, то невозможно не выделить областной общественный благотворительный фонд содействия материнству и детству «Мама», председателем попечительского совета которого является Тамара Викторовна Богомолова. Год семьи и фонд «Мама» – неотделимые понятия. Многие идеи, проекты исходили от фонда, поддерживались правительством области. И наоборот, то, что исходило от правительства области, немедленно поддерживалось и подхватывалось фондом «Мама».

- Все ли из намеченного на 2008-й год получилось?

- Все, что было запланировано, нам удалось. Но с окончанием Года семьи не заканчивается работа по поддержке семей. Сделанное – это лишь точка отсчета для рождения новых идей, создания новых программ, проектов, которые нам предстоит реализовывать много лет. Работа по укреплению семьи сегодня в первую очередь нужна и важна для молодого поколения, для воспитания в нем заботы о своих родителях, старшем поколении.
Много нужного и интересного сделано в муниципальных образованиях Наша задача – организовать обмен положительным опытом работы, атот опыт, который есть в соседних областях, спроецировать на Курганскую область.

- На какую поддержку могут рассчитывать в дальнейшем зауральские семьи?

- Сегодня много говорится об экономическом кризисе, о сложностях. Да, год будет непростым, но все социальные программы, все, что мы запланировали, будет постепенно реализовываться. Продолжится социальная поддержка семьи. Важнейшая проблема – обеспечение жильем. По ипотечной программе молодым семьям субсидируется процентная ставка по жилищному кредиту, а при рождении ребенка вручается сертификат на погашение его части. В 2008 году такие субсидии получили 165 семей на сумму более 41 миллиона рублей, нынче работа будет продолжена. Молодые смогут получить субсидии на приобретение или строительство жилья за счет участия в федеральном конкурсе на софинансирование в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище».
Если говорить о демографических аспектах, то, важно отметить: стали больше рожать, увеличилась и продолжает расти помощь семье, где появляются дети. В Курганской области будет продолжено строительство перинатального центра. Продолжится реализация целевой программы «Дети Зауралья», состоящей из трех подпрограмм «Здоровое поколение», «Дети и семья», «Одаренные дети».
Запланированы меры по улучшению работы по устройству детей в замещающие семьи, по изменению статуса усыновителей. Губернатор Курганской области ставит задачу перед органами исполнительной власти добиться, чтобы каждый ребенок имел семью. В области уменьшилось количество детских домов и увеличилось количество семей с приемными детьми. И уже можно говорить о принципиальном улучшении качества воспитания детей в семьях.

- Вступил в свои права Год молодежи. Каковы его первые шаги и конечные цели?

- Старт Году молодежи будет дан сегодня на торжественном мероприятии «Семья – начало всех начал», которое пройдет в областном драматическом театре. На праздник приглашены члены молодежного правительства, они примут символическую эстафету от Года семьи. В реализации планов Года молодежи примут участие и общественные организации, в том числе профсоюзы, советы ветеранов.
На повестке дня стоят вопросы помощи молодой семье. Один из первых шагов – принятое решение использовать «материнский капитал» на оплату ипотечного жилья. Важное направление – работа с учащейся и студенческой молодежью. В этом году пройдет укрупнение зауральских вузов, и в связи с этим предстоит провести большую разъяснительную работу среди студентов и их родителей. Не секрет, что расплодилось много филиалов, которые не дают нашим детям качественного образования. Молодые зауральцы вынуждены получать дипломы, которые не гарантируют им в будущем нормального трудоустройства.
Усилия будут направлены на доступность дошкольного образования, сохранение материальной базы учреждений дополнительного образования, детских санаториев, загородных оздоровительных лагерей. Сегодня у нас строится несколько социальных объектов – физкультурно-оздоровительный комплекс, центральный стадион. И мы все усилия направим на то, что тяжелый экономический период не остановит наши планы, тем более, что губернатор особое внимание уделяет молодежным социальным объектам. Продолжается ремонт школ, лицея для одаренных детей, областной детской больница имени Красного Креста, домов детского творчества и другихобъектов. Занятость молодежи, развитие ее творческого потенциала – один из критериев нашего благополучия в целом и имеет особую значимость.

- Ваши пожелания жителям области и читателям нашей газеты.

- Крепкой семьи, потому что это сегодня самое главное. Удачи во всех делах, во всех начинаниях. Желаю всем взаимопонимания, здоровья, уважения и внимания близких.


Побег из дома, как быть родителям?

детектив в ЖитомиреНи для кого не новость, что на улицах часто появляются дети, сбежавшие из детских домов или от неблагополучных родителей. Правда, в последнее время нередки случаи, когда к бродяжнической жизни начинают приобщаться дети из семей с неплохим материальным достатком. Стоит иметь в виду, что побег из дома может быть реакцией протеста против любого поступка родителя.

Работники городских центров по работе с безнадзорными детьми и любой детектив в Житомире могут привести немало случаев, когда бродяжничеством увлекаются «домашние» дети. К примеру, 8 летний мальчик Андрюша рассказывал о том, как приехал из Быковки вместе с матерью, от которой позже сбежал из-за ее пьянства и постоянных побоев от ее сожителей. Сотрудники волонтерского центра сразу заметили несоответствия в рассказе ребенка, к тому же мальчик был одет в дорогую и хорошую обувь. На самом деле Андрюша – местный, и оба его родителя – доктора педагогических наук. Позже мальчик признался, что хотел отомстить отцу за то, что тот повысил на него голос.

Недалеко от центра живет 12 летний Витя. Мама мальчика работает медсестрой, а отец – водитель. У ребенка также есть сестра и брат. Витя любит быть в центре внимания и не раз давал интервью журналистам. На вопрос, почему сбежал из дома, отвечает, что любит свободу и отсутствие всяческих запретов. Раньше родители заставляли читать хорошие книги, смотреть правильные фильмы и слушать классическую музыку. Теперь же, по словам Вити, он познал настоящую жизнь.

На счету 15 летнего Вовы 10 краж. Занятия воровством подросток считает одним из наиболее прибыльных и легких способов заработка. В первый раз мальчик совершил кражу, когда сосед надоумил его «позаимствовать» папину зарплату. Теперь родительские «копейки» Вову не интересуют. Он помогает старшим ребятам «орудовать» на площади трех вокзалов. Таких детей детективное агентство «Частный детектив Житомир» в городах Пряжов, Емильчино, Ушомир, Билкы, Осыково находит великое множество, главное – чтобы родители обратились сразу же после побега.

По словам полиции, домашних ребят видно сразу, они более ухожены, хорошо одеты и менее уверены в себе. Таких детей легко втянуть в преступную деятельность обманным путем. Бывает так, что ребенок привыкает к жизни на улице и не хочет возвращаться в семью. В этом случае обязательно нужно обратиться к квалифицированному детективу, например на сайте www.detective-zhytomyr.com, а когда беглец будет найден – к психологу, причем помощь нужна не только ребенку, а всей семье. Если ребенок выказывает намерение уйти из дома, родителям стоит отнестись к этой ситуации серьезно.


 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: