по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Долг требует возврата
В Целинном районе впервые прошел рейд по выявлению злостных должников и нарушителей паспортного режима.
27 сентября судебные приставы, участковые оперуполномоченные и сотрудники миграционной службы района проехали по  адресам проживания неплательщиков штрафов из числа нарушителей паспортного режима и общественного порядка. В отношении наиболее злостных должников было составлено 7 протоколов об административных правонарушениях. Решение о виде наказания (наложение административного штрафа либо административный арест) в ближайшее время примет мировой суд. По словам Нины Масловой, старшего судебного пристава района, широкий резонанс вызвало и присутствие журналистов: «Уже на следующий день многие жители района пришли в отдел либо погасить долги, либо узнать, нет ли их в числе должников».
 

«Увижу ли Бразилию до старости моей?»

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Галина Абрамова   
23.01.2009

Такой вопрос из известной песни перед Сергеем Малышевым теперь не стоит. Он эту южноамериканскую страну уже видел…
Сегодня в разных районах Курганской области работают десятки машин с бразильской «родословной». Летом прошлого года в агрохолдинге «Кургансемена» побывали представители бразильской компании «Джакта», производящей технику для сельского хозяйства. Они с удовлетворением посмотрели, как на здешних полях используется их опрыскиватель, позволяющий эффективно и экономично бороться с сорняками на больших площадях. От имени руководства пригласили нанести ответный визит. В Бразилию отправился директор по производству акционерного общества «Кургансемена» Сергей Малышев. По роду своей деятельности семеновода он уже бывал и в Европе, и в Северной Америке и всегда и везде в первую очередь интересовался состоянием дел в сельском хозяйстве.

А кукуруза-то с «геном»…

– Я знакомился со страной, ее сельским хозяйством и впервые не сравнивал их ведение сельхозпроизводства с нашим, это просто бессмысленно, – говорит Малышев. – В Бразилии урожай собирают дважды в год, а скот нагуливает бока круглогодично на сочных пастбищах, не нужно заготавливать корма, проблема одна – как бы выгоднее сбыть говядину, свинину, птицу. Животноводство, растениеводство, плодоводство в основном работают на экспорт, потому что производимые в большом объеме мясо, сою, кукурузу, апельсины, кофе, сахарный тростник и так далее на внутреннем рынке просто не потребить. Главные продовольственные культуры: кукуруза, рис, коричневая фасоль, маниок, возделывают также пшеницу, ячмень, овес, табак. Нас свозили к фермеру, который на 1200 гектарах выращивает сою, получая по 45 центнеров с гектара, бобы, генномодифицированную кукурузу, причем «генное настоящее» культуры не скрывается. В общей сложности на ферме работают 15 человек, в том числе вся семья хозяев. Фермеры получают от государства поддержку в виде льготных кредитов, а вот вопрос со сбытом продукции они должны решать самостоятельно, в этом вопросе государство не участвует. Фермер рассказал и о том, что не занимается разведением семян, проще и дешевле купить их в специализированных хозяйствах.
По словам Малышева, это о Бразилии сказано – здесь палку в землю воткни, она заплодоносит. В большинстве мест плодородный слой почвы достигает двух метров! Здесь природа людей одаривает всем – скот всех мастей растет, словно на дрожжах, развито коневодство, морское и речное рыболовство.


 

«Юнипорт» заработает летом

Подробно познакомились российские аграрии и с работой компании «Джакта». Ее можно назвать самодостаточной: выпускаемую здесь технику на 90 процентов собирают из собственных комплектующих, которые производят на собственных заводах. И хотя опрыскиватели, моечное оборудование, комбайны для уборки цитрусовых и кофе, газонокосилки, пластиковая тара и даже спортивные тренажеры входят в число лучших мировых товаров, над их усовершенствованием постоянно трудятся лучшие умы в конструкторском бюро. Российская делегация побывала в КБ, а также на заводах, сервисном центре и на выставке новых образцов техники.
– Есть ли практическая польза от этой поездки? – поинтересовалась я у Сергея Дмитриевича.
И он, сияя от радости, сообщил, что уже к лету на поля зауральского агрохолдинга выйдет самоходный опрыскиватель «Юнипорт», который может за сутки обрабатывать от сорняков до 500 гектаров земли.

ImageСамба, пиво и бег трусцой
Остаться равнодушным к величию Атлантического океана, к красотам Рио-де-Жанейро, о котором неистово мечтал Остап Бендер, к футбольным страстям на стадионах оказалось не под силу даже сдержанным уральцам.
– Мы побывали в городах Сан-Пауло, Помпее, Марилье и Рио-де-Жанейро, – рассказывает Малышев. – Поразило всеобщее увлечение спортом и физкультурой. Здоровый образ жизни – это просто конек бразильцев. Здесь каждое утро в специальных парках и на мини-стадионах люди бегут за здоровьем, катаются на велосипедах, роликовых коньках. А в выходные дни даже перекрываются от автомобильного движения целые кварталы, чтобы люди могли побегать-поиграть. Конечно, эту страну невозможно представить без футбола. Здесь мальчишки при рождении в качестве одного из подарков получают мяч. Впечатляет спортивный центр «Маракана». Вечера и выходные дни принято посвящать семейному общению – семьями ходят в кафе, на стадионы, развлекательные мероприятия.
О карнавале в Рио рассказывали экскурсоводы, запомнился такой факт: в карнавальном шествии принимают участие до 2000 танцоров, лучшие из них намного популярнее в стране, чем политики.
А главную же достопримечательность увидели сами: 38-метровая статуя Христа Спасителя на вершине холма Корковаду словно обнимает город с высоты восьмиметрового пьедестала. Идея этого памятника родилась в 1922 году, когда Бразилия отмечала столетие своей независимости. Был проведен конкурс, определен победитель, и в 1931 году состоялось открытие этого монумента.

О настоящем кофе

– Довелось нам попробовать блюда национальной кухни. Основные ее составляющие – различное мясо, оливковое масло, сыр, рыба и моллюски, овощи-фрукты. Национальным блюдом является фейжоада, которую готовят из фасоли, различных видов мяса, специй, муки маниоки, подают с капустой, ломтиками апельсина, соусом из перца и, по желанию, с рисом. Из напитков это, конечно, кофе. Выпив там чашечку кофе, я понял, что дома мы пьем что угодно, только не этот напиток. Из спиртных популярны местное пиво и кашаса – крепкий напиток из сахарного тростника.
Впечатлений от поездки в Бразилию много, главное же то, что деловое сотрудничество будет продолжено. Отмечу и то, что зауральские аграрии оказались в главном фарватере с государственным интересом России, которая налаживает тесные экономические связи с Бразилией – пятой в мире стране по занимаемой площади, страной, чей международный авторитет растет.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: