по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Отказали в тепле
Антимонопольная служба Курганской области может возбудить дело против ОАО «Курганская генерирующая компания», об этом сообщили газете «Новый мир» в региональном управлении ФАС.  В результате проверки энергетической компании инспекторы антимонопольной службы нашли многочисленные нарушения, противоречащие закону о конкуренции.
 

Три кита успеха: культура, традиции, труд

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор: Лариса Мерцалова   
23.01.2009

ImageСафакулево – село уникальное. Здесь по двум сторонам реки концентрированно проживают татарские и башкирские, русские и смешанные семьи. Живут люди между собой дружно и национальных разногласий не имеют, говорят, что этот вопрос поднимают только приезжие. Признаюсь, что для меня было очень сложно запоминать и даже записывать непривычные и незнакомые уху имена и фамилии, в остальном проблем не возникло. Люди в Сафакулево очень общительные, открытые и гостеприимные. Такое ощущение, что вдали от областного центра, от трассы и железнодорожных путей район развивается автономно, при этом он совершенно самодостаточный. Жители любят своего главу за постоянную беспокойность. Сам же Нияз Юсупов любит выезжать на места – в деревни для того, чтобы лично поговорить о проблемах с сельчанами и разъяснить непонятные вещи. Например, очень много вопросов у пенсионеров возникает по присвоению звания «Ветеран труда», люди ждут полной газификации, строительства водопроводов, решения транспортных проблем. Словом, как везде.

Особенности национальной кухни

Благодаря слиянию национальностей и культур, в Сафакулево сложилась своя уникальная кухня. Татарские и башкирские блюда заняли свои места среди блюд русской кухни и наоборот. Первым делом нас усадили за стол. Чай заваривают с большим количеством молока, а к нему подают табию – сладкие лепешки. Готовится табия очень быстро: пять яиц, стакан молока, сахар, соль, соду и муку смешать и обжарить в большом количестве масла – напоминает русские оладьи.
В местной столовой, которую возглавляет Розалия Ахметова, готовят все основные блюда, единственное табу – свинина, ведь большинство жителей района мусульмане, которые свиное мясо не едят. А вместо пельменей здесь подают манты. В праздники готовят традиционные чак-чак, юасу, кумас и бешбармак.
Среди сотрудников есть люди, которые проработали по 30 лет на одном месте, среди них Люция Хабибуллина, которая награждена благодарственным письмом губернатора Курганской области за добросовестный труд в потребкооперации.
Мечтают в столовой о хорошем ремонте, чтобы проводить праздники и мероприятия было удобно и приятно как персоналу, так и арендаторам.

ImageЛидирует танец живота

В Сафакулево ценят красоту. Каждый год здесь выбирают мисс Сафакулево. В 2008-м победу одержала 16-летняя умница и красавица из села Баязитово Сония Гумарова. Соперницы, по ее словам, были очень достойные, однако по итогам презентации, конкурса по эрудиции и танцам Сония оставила пятерых участниц позади. Победительница занимается танцами живота и была бы не против преподавать их в своем селе. Победа помогла ей почувствовать себя гораздо уверенней, тем более что после получения короны, мужское внимание к красавице резко повысилось. Немаловажной оказалась и поддержка родителей – они за дочь очень рады и гордятся ее успехом. Что будет дальше, Сония не загадывает, но очень хочет принять участие в аналогичных конкурсах более высокого уровня.

Белое озеро

Такое красивое название имеет село, где живет фермер Габдулиан Иксанов. На пару с женой они ведут личное подсобное хозяйство и занимаются выращиванием зерновых. Мы застали хозяина за обработкой гусиных тушек, а хозяйка готовила дома вкусный бешбармак. Смотришь на подворье и диву даешься – коровы, овцы, гуси… за таким количеством животных и птицы нужно ухаживать целой армии, никак не вдвоем. Хозяйка доит коров доильным аппаратом, иначе с 12 буренками было бы не справиться. Хозяину мало работы в поле и на подворье, так он еще завел пчел для души. Хоть до продажи меда дело и не доходит, зато себя и детей, живущих в Челябинске, медом обеспечивают. Габдулиан Иксанов говорит, что живут они с супругой только для детей, готовы помогать им, как говорится, и сырым и вареным, но дети уже привыкли к городским продуктам и много с собой от родителей не увозят.
Смотришь на семью Иксановых и понимаешь, что когда люди не ленятся, то и в селе без дорог вдали от цивилизации можно жить более чем достойно. В доме кристальная чистота, стол всегда полон, работы хоть отбавляй – а что еще нужно для счастливой семейной жизни.
Конечно, есть в хозяйстве проблемы, молоко закупается по низкой цене, исчезли услуги по искусственному осеменению коров. А ведь благодаря хорошему семенному материалу можно улучшить характеристики пород. Несмотря на то, что держать быков не выгодно, у стада Иксановых есть свой производитель. Он хоть и не элитных пород, но все же лучше, чем ничего. Брать кредиты и закупать технику и скот фермеры не хотят – говорят, что долги слишком обременительны. Поэтому развивают свое хозяйство поэтапно. Главное, что им такая жизнь нравится, они любят свое дело, и результат виден невооруженным глазом.

Льется музыка

Здание Сафакулевской музыкальной школы очень аккуратное, чистое, ухоженное. Там занимаются ребята из райцентра и ближайших деревень по пяти направлениям: фортепиано, баян, пение, танцы, рисование. Много лет возглавляет учреждение педагог высшей категории, заслуженный работник культуры Вера Геннадьевна Маленьких. Она очень гордится своими выпускниками, на проблемы не жалуется, считает, что кадровый дефицит на селе вполне естественен, однако хотелось бы привлечь и удержать новых преподавателей для дополнительных занятий, например хореографией.
В целом, благодаря слиянию нескольких национальностей, культура в Сафакулево особенно развита. Существуют культурные связи с Башкирией, Татарстаном, Казахстаном. В Сафакулево проходят такие любимые всеми праздники, как Сабантуй и Курултай башкир. В район приезжают с гастрольными программами национальные ансамбли из других регионов. По району ездит с показами фильмов киноустановка, имеется несколько музеев. В Сафакулево есть свой хоккейный клуб, волейбольная команда. Особенно хочется отметить сайт района и действующий форум, где молодежь обсуждает самые разные вопросы. При этом большое внимание уделено истории района, ребята составили список исчезнувших деревень, дали свою оценку развитию района и даже посчитали, что Сафакулевский район занимает первое место в Курганской области по количеству автомобилей на душу населения. Подобная самоорганизация говорит о многом, люди любят свой район, хотят, чтобы он развивался, и воспитывают патриотизм в хорошем смысле, активно защищая родное Сафакулево от малейшей критики. Кстати, сайт дал хорошую возможность пообщаться с земляками тем, кто давно покинул район.

Планы и мечты

Несмотря на то, что мировой финансовый кризис пытается затормозить развитие района, в администрации не намерены серьезно отступать от генеральной линии развития. Работы идут и будут продолжаться. Сейчас сафакулевцы – лидеры по кредитованию личных подсобных хозяйств. В наступившем, 2009 году запланировано расширение посевных площадей, рост поголовья скота, а главное, его продуктивности. Нужно стремиться к увеличению зарплат и умножению рабочих мест. Для этого на ближайшие годы запланировано наладить переработку мяса и молока на своей территории, построить кирпичный завод, крытый рынок.
Очень важно завершить намеченную газификацию, важно поддержать социальную сферу, завершить капитальный ремонт школы №1, построить водопровод до села Сулюклино – и в этом району помогает область, иначе самим с поставленными задачами справиться непросто. Проблема воды в целом для Сафакулево очень актуальна. Старые водопроводные сети сильно изношены. А в некоторых деревнях есть колодцы и скважины, которые пригодны только для технических нужд – питьевая вода привозная. Проблем очень много, но главное – что они решаются. И пока у руля человек неравнодушный, о котором с благодарностью отзываются жители, – жизнь будет только налаживаться.


Можно ли в родных пенатах достойно заработать IT-профессионалу?

За рубежом специалисты с университетским дипломом по IT-технологиям чувствуют себя уверенно в любых обстоятельствах. Они могут не снискать себе лавров уникального программиста или лучшего WEB-дизайнера всех времен и народов, но повседневную организаторскую и творческую работу выполняют уверенно.

И обеспечивают себе и своей семье достойное существование без «сгорания» на работе, и такая услуга, как custom software development там очень востребована, ведь качественное программное обеспечение нужно во всех отраслях.

На нашей трудовой ниве – все иначе. И вроде бы все складывается хорошо – специалист с высшим образованием, имеет диплом престижного ВУЗа, владеет начальным практическим опытом работы (накопил в процессе обучения), однако зарплата явно не дотягивает до минимально приемлемого уровня. Как же так получается?

Как все должно быть?

Как в США, так и в старой Европе исключительно развита специализация персонала. Потребитель при возникновении разнообразных проблем призывают на помощь узкоспециализированного профессионала с соответствующими удостоверениями и рекомендациями. И вызванный специалист – за приличную сумму – устранит все ваши проблемы: выгонит вирусную нечисть из компьютера, восстановит систему, оптимизирует работу с Интернетом.

Но наши люди не признают легких путей решения проблем: «Чем платить такие деньги, я и сам кое-как сделаю, а не получится – друзья за пару бутылок пива помогут». Результат – стабильно плачевный для скупого хозяина.

Дешевле, но не лучше!

Схожая ситуация – новая фирма нуждается в создании сайта и внедрении его в Интернет. У профессиональных IT-специалистов существует заранее определенный уровень оплаты услуг, ниже которого он не работает. И тогда внезапно появляется специалист-самородок, без образования, но с высоким самомнением и обещает сделать все в два раза быстрее и вдвое дешевле! Вам, как управляющему финансовыми делами фирмы, легче принять более экономичное предложение.

Платить меньше можно сейчас, а результат появится еще нескоро. После выбора дешевого и самоуверенного исполнителя оптимизм плавно перетекает в суровые будни. Опытный, подготовленный специалист всегда использует набор алгоритмов для решения конкретной задачи, комбинируя их или создавая многоуровневую конструкцию на существующей основе.

У энтузиастов-самоучек одно решение, которое случайно сработало, и теперь его применяют повсюду. После начала эксплуатации сайта такой «специалист» не сможет ни выявить причину ошибки или неполадки, ни выполнить нормальную проверку программы для ее стабильной работы. Одним словом – одноразовый сайт, работающий до первого сбоя.

Каждый должен заниматься своим делом

Сравнивать таких кустарей с опытным профессионалом, оказывающим сервисные услуги, гарантирующим работоспособность программы – просто нелепо. Так и выходит, пока безответственные, нахватавшиеся разрозненных обрывков знаний непрофессионалы будут снижать уровень оплаты работ в сфере IT, предлагая свои топорные поделки – высококлассные WEB-дизайнеры и проектировщики или будут довольствоваться крохами, или будут вынуждены работать в дальнем зарубежье. Многие специалисты вынуждены уходить из фирм и переходить на работу фрилансером, потому что фирмы лишаются клиентов, а сотрудники – достойной зарплаты.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: