по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Курганцы нетерпимы к наркотикам
18 марта в Курганской области завершился первый этап профилактической акции «Сообщи, где торгуют смертью», информировали в пресс-службе областного Госнаркоконтроля. Напомним, старт ей был дан 10 марта.
 

По долгу службы и по велению сердца

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Татьяна Маковеева   
23.01.2009

ImageЕсть в Кургане уникальное учреждение – Центр социальной помощи семье и детям. Таких в области действует только два. В Год семьи деятельность Центра была, как никогда, востребована. О главных направлениях работы этого учреждения мы беседуем с его директором Ириной Юрьевной Кучма.

– Ирина Юрьевна, ваш Центр социальной помощи семье и детям, расположенный по адресу: улица Ленина, 48, существует в Кургане с 1992 года, то есть, 16 лет. Он уже не тот, что был раньше. Что Центр представляет из себя сегодня?

– Это достаточно большое учреждение в системе социальной защиты населения Курганской области. Мы являемся базой для апробации самых различных технологий и новаций. Штат – 54 человека. У нас несколько отделений. Первый – приема граждан, внутри которого действует участковая система; затем – отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних, которое действует в тандеме с первым. Отделение срочной социальной помощи занимается оказанием услуг (парикмахер, швея, социальное такси и т. д.); консультативное – психологи и юрисконсульт консультируют по вопросам семьи, проводят групповые занятия с детьми по подготовке к школе. С этого года в структуре центра появилось кризисное отделение, помогающее жертвам домашнего насилия. Ну и методический центр, реорганизованный из методического отделения, на его базе проводится постоянно действующий обучающий семинар для работников соцзащиты области.

– Какие категории курганцев входят в сферу вашей заботы?

– К нам в центр обращаются семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Причины могут быть самые разные, мы никому не отказываем. Виды помощи и условия ее оказания регулируются нормативными документами. Скажем, материальная помощь оказывается только малообеспеченной семье, требуется справка для подтверждения доходов. В нашей базе данных находится 3178 семей, в них проживает чуть больше 4 тысяч детей. Из них 550 – это так называемые семьи социального риска. Мы обслуживаем только город Курган со всеми входящими в него отдаленными микрорайонами (Затобольный, Утяк, Черемухово, Глинки).

– Чем запомнился вам прошедший год?

– На Год семьи мы составляли целую социальную программу. Прошло много разных мероприятий. К примеру, в мае к Международному дню семьи прошел большой фестиваль. Особенно мне запомнилось мероприятие для садоводов и огородников, мы его назвали «Вальс цветов», приглашали цветоводов, организации, торгующие садовым инвентарем, наших подопечных, у которых есть достижения в садовом искусстве.
Проведена большая методическая работа – семинары, «круглые столы». К примеру, для социальных педагогов школ мы провели семинар по такой форме социальной работы, как трехстороннее соглашение – между семьей, Центром и школой. На базе Центра прошло несколько мероприятий областного масштаба. По программе «Дети Зауралья» проведен конкурс рисунков для детей-инвалидов, в декабре состоялся шахматно-шашечный турнир для детей-инвалидов. Победители обоих мероприятий приезжали к нам из районов, мы их награждали.
Новшеством года стала такая форма работы, как посещение детей-инвалидов на дому. Нам выделен новый автомобиль – социальное такси, восьмиместная «ГАЗель» с откидывающимися сиденьями, мы объехали 21 семью, выбрали самых «тяжелых» инвалидов, которые практически не выходят из дома. Кстати сказать, услуги социального такси востребованы. Мы возим детей-инвалидов в лечебные учреждения, одну девочку с ДЦП несколько раз возили на ипподром, на сеансы иппотерапии.

– Ирина Юрьевна, расскажите о социальных проектах вашего центра.

– Мы координируем социальный проект «Связующая нить поколений», по которому работают три городских территориальных Центра социального обслуживания населения – Советский, Октябрьский, Первомайский. Они организуют встречи детей из школ, приютов или других детских учреждений с пожилыми людьми, проводят совместные выставки, концерты. К Дню пожилых людей дети ездили по домам учителей-пенсионеров. К 9 Мая дети готовили сувениры для ветеранов.
Проект «Мой мир» (заочный клуб для детей-инвалидов) мы реализуем с 2004 года. Это мое детище: на всероссийском конкурсе социальных проектов мой проект выиграл грант в 126 тысяч рублей. Суть проекта в том, что мы объединили в клуб семьи, воспитывающие детей-инвалидов в возрасте 6–7 лет. Ребятишки не посещали детский сад по состоянию здоровья, но им предстояло вскоре учиться в общеобразовательных школах. С этими детьми в Центре занимались по трем направлениям – творчество (рисование, лепка), эмоции (опыт группового общения) и развитие (чтение и письмо).
Проект «Аистенок» создан для беременных женщин. В удобное для них время мы проводим занятия. Женщины занимаются вязанием (для них это оказалось самым интересным), ходят на лекции, получают от нас бесплатно витамины (мы на эти цели получили от «Единой России» небольшой грант).
Недавно создана региональная организация многодетных семей «Много деток – хорошо». Это инициатива Главного управления социальной защиты населения. Пригласили из районов многодетных мамочек, провели организационное собрание, оформляем учредительные документы. Они уже создали в Интернете свой форум, активно общаются через сеть и по телефону. Председателем выбрали Светлану Исайкину, многодетную мать, педагога 52-й школы Заозерного микрорайона.
Уже несколько лет в нашем Центре ведутся занятия православной воскресной школы.

– Когда вы начинали работать в Центре, сколько семей было на учете?

– Вы хотите узнать, снижается ли их количество?

– Я хочу понять, нет ли у вас ощущения, что все, что вы делаете, впустую, реальных результатов – мизер?

– Я себе не могу позволить такого ощущения, потому что за мной коллектив. Я должна быть четко убеждена, что все, что мы делаем, – это нужно и важно. К нам приходят те, кому вообще больше никто не помогает. Я считаю, что для них должно быть хоть одно место в мире или в нашем городе, куда им можно прийти и получить помощь и поддержку. Если нас не будет – это для них крах.

– Не кажется ли вам, что неблагополучные семьи получают от государства очень много внимания, заботы, помощи? А дети, растущие в нормальных семьях, где родители работают с утра до ночи в каком-нибудь ЧП, этого никогда не получат: они не попадут на елку к главе города, им не дадут путевку в оздоровительный лагерь и пр. Эти родители не пойдут к вам за помощью, потому что считают, что у них все нормально, а ребенок в этой семье более обделен, чем, к примеру, Вася-двоечник, у которого папа бьет маму и они оба не работают, а пьют без просыпа?

– У нас существуют нормативные документы, которые делят все семьи на малообеспеченные и немалообеспеченные. То есть, если есть доход в 4207 рублей на человека, то им уже от нас не положено помощи. Да, ощущение несправедливости есть, и от своих специалистов я об этом слышу. Вот несколько лет назад давали бесплатные путевки только тем детям, чьи родители – безработные. А они не работают потому, что не хотят. Получается, что мы их за это стимулируем. А той маме, которая одна воспитывает ребенка, работает на трех работах, чтобы его обеспечить, не давали путевок. Получился перекос. Наша методика отбора семей опирается на уровень доходов. Но любая методика, в том числе и эта, несовершенна. К сожалению, есть такие семьи, кто просто паразитирует на наших услугах.

– Центр работает по заявительному принципу, то есть, нужно прийти к вам, заявить о себе, своих нуждах, и тогда вы начинаете действовать. Но есть люди, которым очень тяжело, но они из гордости никогда не придут и не попросят помощи. Может ли заявителем быть посторонний человек?

– Да, может. Те же семьи социального риска: они же считают, что у них все хорошо, а, к примеру, социальный педагог школы при посещении ребенка на дому видит неблагополучие и обращается к нам с просьбой оказать семье материальную помощь или еще с какой-либо просьбой. И получателем этой материальной помощи может стать этот же педагог – он берет деньги и покупает ребенку обувь или необходимую одежду.

– Ирина Юрьевна, вы много рассказали нам о своей работе, но почти ничего – о себе.

– У меня замечательные родители, а детство было полно любви и заботы. Я рано вышла замуж, в 19 лет, счастлива в браке. У нас растет дочка, Ксении 10 лет. Муж Евгений занят в малом бизнесе. Он еще и общественник, долгое время возглавлял общественную организацию «Орден», которая занимается ролевыми играми. До сих пор ездит на хоббитские игры, хотя уже и старейшина организации.

– Узнав, что гостем редакции будет Ирина Кучма, многие мои коллеги полушутя спрашивали: «А она не родственница бывшего президента Украины?»

– Меня об этом тоже часто спрашивают. Кучма – это фамилия мужа, он родом из Ростова-на-Дону. Мой муж увлекается генеалогией, он собрал 1300 фамилий родственников. А вообще-то фамилия произошла от тюркского слова, которое переводится как «мохнатая шапка». А у меня другое увлечение – рукоделие. Люблю вязать и шить, особенно шторы: каждый год придумываю новые модели для дома. Для меня это – огромное удовольствие. Правда, последние годы совсем нет свободного времени.

– Расскажите о планах на 2009 год.

– Планов громадье! Приоткрою тайну. Идет всероссийский конкурс социальных проектов, который финансируют ЮНИСЭФ и «Росбанк», туда мы отправили свой проект, посвященный работе по предотвращению детского и подросткового суицида. Для Кургана это острая проблема, но ей никто системно не занимается. Мы планируем вести деятельность по трем направлениям: группа поддержки подростков, передвижной клуб «Экран», клуб «Создатели».
Учитывая, что наступил Год молодежи, планируем сконцентрировать работу на молодых семьях, создадим на них банк данных. Мы уже оказываем материальную помощь студенческим семьям, на это выделяются средства, а наша задача – помогать другим категориям молодых семей, мы создадим новые программы работы с ними.

– Вам нравится ваша работа?

– Нравится. Я с семьей связана давно, у меня даже дипломная работа была посвящена социально-экономическому самоопределению студенческих семей. В КГУ я вела спецкурс «Социология семьи», в МГУ стажировалась 4 месяца на кафедре «Социология семьи», там познакомилась с известным профессором Антоновым, который ведет исследования по многодетным семьям. Так что вполне закономерно, что я пришла в Центр социальной помощи семье и детям.

– Что бы вы изменили в вашей работе, будь такая возможность?

– Есть три направления, по которым хотелось бы двигаться вперед и получить помощь от органов местного самоуправления. Первое – профессионализм кадров. Нужна возможность обучать специалистов, пока же учимся по минимуму. Второе направление – инновации, нужно менять систему работ. Жизнь меняется, а у нас косности много. И третье – повышение престижа социальной работы. Мы выполняем много важных для общества функций и достойны уважения.

– Мы рады, что сегодня познакомились с интересным человеком, который старается поделиться своим счастливым семейным чувством с как можно большим количеством курганских семей и по долгу службы, и по велению сердца.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: