по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Героин не попал в Петухово
На днях сотрудники Управления наркоконтроля по Курганской области задержали 31-летнюю жительницу города Петухово с партией героина.
Как рассказала «Новому миру» пресс-секретарь региональной службы Госнарконтроля Римма Насырова, это произошло на автовокзале областного центра, когда женщина, вернувшись из соседнего региона, собиралась на автобусе продолжить путь домой. Но путешествие ее было прервано курганскими наркополицейскими, которые при досмотре содержимого ее сумочки обнаружили сверток с веществом кремового цвета, завернутый в детскую кофточку.
 

Красная книга зеленого мира

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 14
ХудшаяЛучшая 
Автор: Михаил Садоринг   
19.01.2009

Красная книга Курганской области, в которую занесены редкие представители флоры и фауны, недавно пополнилась 45 новыми объектами. С 2002 года, когда вышло первое издание, ведется непрерывная и кропотливая работа: ученые, природоохранные службы наблюдают за состоянием того или иного вида в естественной среде. Работает специальная комиссия по Красной книге Курганской области. Всего на сегодняшний день под защитой Красной книги находятся 137 видов животных и 212 представителей растительного мира.
Итоговое заседание комиссии по Красной книге Курганской области состоялось в конце декабря, накануне нового 2009 года. На заседании, которое проводил Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, учёные поделились результатами совместных исследований по пополнению Красной книги Курганской области.
Директор департамента Виктор Шевелев, обратившись к присутствующим в зале, изложил свою точку зрения на пополнение Красной книги новыми объектами и рассказал о ближайших перспективах работы комиссии.
– Красная книга пополняется, но это не говорит о том, что у нас в Зауралье ухудшилась ситуация с окружающей средой. Скорее, наоборот, всё это означает лишь то, что органы власти Курганской области, опираясь на рекомендации комиссии по Красной книге, принимают решения, которые способствуют охране окружающей среды, – отметил Виктор Шевелев.
В 2008 году совместно с Курганским государственным университетом были проведены комплексные исследования флоры и фауны Мокроусовского, Частоозерского, Половинского и ряда других районов. В результате проделанной работы Красная книга нашей области пополнилась 45 новыми объектами, в связи с чем было подготовлено и принято постановление правительства области о внесении изменений в перечни охраняемых объектов животного и растительного мира.
В прошедшем году было проведено тщательное изучение состояния памятников природы и государственных заказников, не прекращалась работа по созданию новых охраняемых территорий. Одно из последних достижений совместной работы ученых и Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды – это то, что в 2008 году наконец-то удалось решить важный вопрос об издании монографии «Флора и растительность Южного Зауралья», значение которой очень велико.
Ученые, рассказавшие о результатах своей научно-исследовательской работы, порой были весьма эмоциональны в своих докладах. Ещё бы, ведь речь шла, по сути, о настоящих научных открытиях. Так, например, профессор кафедры ботаники и генетики КГУ, доктор биологических наук Николай Науменко в 2008 году совместно со студентами университета проводил исследование флоры ряда районов области. Объём работы впечатляющий: за это время было обнаружено и изучено более 900 видов растений! В одном только Половинском районе учёные насчитали 50 видов растений, уже внесенных в Красную книгу. А как искренне негодовал профессор, рассказывая о случае, когда найденный учёными куст какого-то особо редкого растения, возрастом более ста лет, оказался наполовину выкорчеван кем-то из местных жителей! Вот так вот и призадумаешься: с виду невзрачная коряга, а на самом деле – охраняемый объект.
 

А ещё в ходе исследований ботаники нашли три вида ранее не встречавшихся у нас растений, которые подлежат внесению в Красную книгу. Это ли не открытие?!
Заведующий кафедрой зоологии и биоэкологии, доктор биологических наук Олег Козлов рассказал о работе своих коллег. Так, в ходе «ревизии» всевозможной беспозвоночной живности на территории Зауралья удалось обнаружить 39 видов одних только пауков! Четыре вида было порекомендовано занести в Красную книгу Курганской области. Кроме того, Олег Козлов высказал интересное мнение о том, что, по сути, охрана отдельного вида беспозвоночных зачастую не представляется возможной, и поэтому особое внимание необходимо уделять сохранности экосистемы в целом, ведь уникальным является всё сообщество беспозвоночных.
Яркой иллюстрацией прозвучавших докладов стала демонстрация новых работ известного курганского фотографа-анималиста Юрия Артёмина. Фотограф показал присутствующим уникальные снимки тех самых «краснокнижных» птиц, насекомых, цветов, о которых рассказывали докладчики. Особенно примечательно то, что большая часть фотографий была сделана в самом Кургане.
– В этом году почти все эти снимки я сделал, не покидая города, в Заозёрном. В одном только шестом микрорайоне удалось увидеть и сфотографировать 46 видов птиц, среди которых были и те, что занесены в Красную книгу, – пояснил Юрий Артёмин.
Ну, а ближайшей целью кропотливой совместной работы учёных и Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды должен стать выпуск нового, уже второго издания Красной книги Курганской области, который намечен на 2012 год.
 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: