по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Трагедия в ночи
Мужчина погиб в результате несчастного случая на незаконной охоте.
Трагедия произошла в ночь с 30 сентября на 1 октября на территории Звериноголовского охотничьего хозяйства, сообщает Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды. По предварительной версии, трое местных жителей на автомобиле с применением лампы-фары проводили незаконную охоту. В результате неосторожного обращения с оружием произошел случайный выстрел, ставший для одного из мужчин смертельным. Ведется расследование случившегося.
Сотрудники департамента призывают охотников быть внимательными и осторожными при обращении с оружием, соблюдать правила охоты.
 

Потомки динозавров хорошо прижились в селе Нижнем Куртамышского района

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Administrator   
30.12.2008

ImageВ разгар зимы на самой окраине села Нижнего, что в Куртамышском районе, совершенно реально встретиться с двупалыми потомками динозавров, резвящимися на снегу. Несмотря на предновогодний мороз, молодая поросль теплолюбивого африканского страуса проявляет необыкновенные способности адаптироваться в необычных для себя климатических условиях.

Дуэты, трио и квартет

Наверное, отрадно осознавать, что зауральцам вовсе не нужно доставать баснословно дорогие билеты на самолет, чтобы в предновогоднюю ночь добраться-таки до континента на экваторе, воочию лицезреть сказочную птицу и загадывать при этом свои сокровенные желания. Достаточно попасть на экзотическую ферму Сергея Корболина, чтобы превратить эти мечты в реальность. Чудеса, да и только! А ведь эти диковинные красавцы, принадлежащие отряду страусообразных, – самые крупные из ныне живущих на земле птиц. Их вес может доходить до 150–160 килограммов, а рост достигать 2,7 метра. Впечатляет? Конечно. Правда, сегодня эдаких гигантов в Нижнем пока что нет, но это пока.
Уже через пару лет из 25 голов расселившегося здесь молодняка будет формироваться полноценное маточное стадо, появится приплод. Одно отложенное яйцо может весить до 2 кг, а толщина скорлупы достигать 2 мм. Перевернувший массу специальной литературы Сергей Анатольевич прекрасно ориентируется в ситуации и точно знает, какая кропотливая в перспективе работа ему предстоит. Так, например, формирование полноценной семьи начнется не ранее чем в возрасте 2–3 лет. При этом впервые попавший на страусиную ферму человек вряд ли внешне отличит самца от самки. На самом деле самцы имеют черное оперение и розовые клювы, а признаками достижения половой зрелости являются порозовевшие двупалые лапы. Оперение у самок более светлое, ближе к серому.
В отличие от человеческого общества, каждая страусиная семья, чаще всего состоящая из самца и двух, а реже трех, самок, сразу получает отдельную «квартиру». Своеобразные отсеки в помещении исключительно для семейных дуэтов, трио или квартетов гарантируют им покой и надлежащие для дальнейшего воспроизводства условия. Раздельные прогулки на свежем воздухе – обязательный элемент в гармоничном развитии отдельно взятой страусиной ячейки. Кстати, при общей продолжительности жизни до 70 лет, плодотворный период любвеобильной птицы может достигать 50–60 (!) лет.

 Фотосессия прошла успешно

«Африканский пришелец в Зауралье весьма умен и сообразителен и, чтобы грамотно и профессионально общаться, надо его понимать», – убежден Корболин и внимательно присматривается к поведению и повадкам молодых страусят. И хоть самым старшим обитателям фермы всего чуть более четырех месяцев, характер каждого проявляется уже сейчас. Вот, например, покладистая птичка, а вот весьма беспокойный экземпляр. Где самец, а где самка, однозначно пока и не скажешь, но есть предположения, что именно этот последний непоседа и есть прямой потомок гонористого папаши по кличке Клинтон, который обитает сегодня на челябинской ферме Сергея Анатольевича. 
Но более всего привлекают своей наивной беззащитностью недавно рожденные птенцы. Им всего полтора месяца. Они неотступно следуют за хозяином фермы и, быстро адаптировавшись к появлению посторонних людей, смело приближаются к суетящемуся вокруг них фотокорреспонденту. И хоть объектив приходится тщательно оберегать, фотосессия проходит успешно. Обожают любопытные создания разного рода блестящие штучки, пытаясь попробовать их на зуб. Вытягивая шею в надежде получить что-либо съедобное и вкусное, норовят поклевать хотя бы пуговицу куртки или ботиночный шнурок. На это они умельцы.
Чаще всего в награду за усердие молодая поросль заслуживает от присматривающих за ними сотрудников фермы какой-нибудь деликатес. К примеру, капусту или топинамбур. Наряду с изрубленной люцерной, ракушечником, мелом, толченым яйцом и прочими добавками – они являют собой столь необходимый для птиц витамин. А вообще-то африканский страус устойчив к болезням, практически не хворает, к нему не пристают никакие болячки, и не требуются специальные ветеринарные обработки.
Но не так давно, например, всех здешних обитателей буквально заставили отведать специальные препараты для очищения желудка. Без этой кропотливой заботы о подопечных не обойтись, как и без четкой организации общего кормления. Отступил от заранее определенного, научно обоснованного рациона, можешь получить нежелательный эффект. Излишне набранный страусом вес создает дополнительную нагрузку на ноги и мешает его свободному передвижению. Вот почему необходимы железный контроль и столь же жесткая дисциплина. При этом какого-то специального ухода к себе птица не требует – дважды в день наполнить кормушки да убрать помет. Хозяева утверждают, что с ними проще, чем с коровами. К тому же, едят «африканцы» в пять раз меньше среднестатистической свиньи, а мяса дают примерно столько же.
И как не сказать, что у взрослого страуса длинные сильные когти, которыми во время драки он старается распороть живот противника. В случае опасности может крепко ударить противника ногой. Приходилось слышать, что побежденному в драке приходится неделями залечивать раны и месяцами отращивать перья на своей изогнутой шее. Но на ферме у Корболина таких вещей не происходит. Он говорит, что страус вообще-то птица не агрессивная, если относиться к ней с душой, никого не обидит. Другое дело, что она подвержена стрессам. Пугается излишнего шума, любит много света, ложится на ночь спать и встает примерно в одинаковое время. И тут уж нужно его поберечь.

И не испортят нам обедни…

Сергей Корболин – большой оптимист. А потому и уверен, что затея его со страусиной фермой, несмотря на все неурядицы финансового плана, имеет перспективу. Даже вопреки тому, что несговорчивые энергетики отказались предоставить отсрочку по погашению долга и обесточили объект в разгар зимовки. Намереваясь выжить, он решил даже расстаться со взрослым челябинским поголовьем ради спасения оставшегося в Нижнем молодняка. Словом, живет по принципу: не испортят нам обедни…
– Ну что, ребята, загрустили, – обращается он к своим «африканцам», – ничего, прорвемся. Давайте надеяться, что Новый год принесет нам хорошие известия.

P.S.

Страусиные яйца – самые крупные в природе, весят до двух килограммов, и самка за год дает их до 40 штук. Зажарить одно яйцо страуса – это почти то же, что оприходовать 36–45 куриных. В меню этих птиц входит фураж, но больше всего они любят грубые корма, жмых, кроме капусты, едят еще и морковь. Идеальная пища – клевер. Нет клевера – можно кормить зерном, комбикормами, а особый деликатес – люцерна.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: