по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Коньячный денатурат
В городе Шадринске на одном из предприятий изъята большая партия поддельного алкоголя. Как сообщили в пресс-службе управления ФСБ, спиртосодержащая продукция с надписями «водка», «коньяк», «вино» была найдена в результате спецоперации в складах, гаражных боксах и в полуприцепах автомобилей «КамАЗ» и «Вольво».
 

Притобольный район: секреты успеха

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор: Лариса Мерцалова   
22.12.2008

Так получилось, что все люди, с которыми мне удалось встретиться за один день в Притобольном районе, оказались победителями или просто героями в самых различных сферах. Так не бывает – скажет читатель. А вот и бывает! Видимо, у притобольцев добиваться успеха – врожденное свойство.

Супер-мама

Пятеро детей – весомый повод для получения медали «Материнская слава». Галина Марьина с супругом Михаилом родили и воспитали двоих дочерей и трех сыновей. 
По признанию Галины Ивановны, она всегда мечтала иметь много детей, особых трудностей с воспитанием не испытывала. Конечно, проблемы, как и во всех семьях, были, но большую помощь молодой маме оказывала бабушка. Только благодаря ей через восемь месяцев после рождения первенца Галина Ивановна вышла на работу.
Сейчас детям Галины Ивановны от 18 до 30 лет, самой маме-героине 51 год, и все силы она отдает воспитанию внуков. Галина Марьина хотела бы, чтобы семьи детей тоже были многодетными, но сами дети говорят, что не то нынче время, проблемы с деньгами, с детскими садами знакомы многим родителям. Ведь когда работает только папа, а мама сидит с детьми, денег не хватает. Живут дети в городе, в село возвращаться не видят смысла – в деревне много денег не заработать.
– Мне было очень тяжело, когда первые дети начали уезжать из дома, – рассказывает супер-ма-ма, – когда мы в доме остались втроем, возникло ужасное ощущение пустоты. Но постепенно привыкли. Жили и живем мы дружно, без глобальных проблем. Муж – рыбак и печник. Держим хозяйство: корову, гусей и овец. Но я бы все-таки хотела уехать в город, чтобы помогать детям и быть рядом с внуками в любой момент. Ведь они маленькие, и с ними так интересно!

 Победа над стихией

Теперь пожарные посты есть во всех сельских советах, однако бдительность и ответственность сельчан только усиливает защиту деревень от огня. Так, Любовь Саморокова, глава администрации Давыдовского сельсовета, пошла на огонь буквально с голыми руками. Пять дней огонь гулял по полям и лесам, пока не подошел вплотную к деревне Комановка.
Ночью, получив сигнал, Любовь Алексеевна организовала отправку двух пожарных машин к месту пожара. Сама тем временем, не думая об опасности, одна села за руль служебного автомобиля и отправилась в Комановку, чтобы доставить горючее для пожарных расчетов. Однако огонь перебежал дорогу и отрезал пути вперед и назад. В кольце огня и плотном дыму Любовь Алексеевна ехала, пока автомобиль не застрял на кромке леса. Машина сгорела. Получив ожоги лица и рук, Любовь Саморокова прорвалась в деревню пешком. У нее хватило сил организовать борьбу с огнем силами Давыдовского пожарного поста и находиться на посту до полной ликвидации пожара. В результате были спасены скот и домашние вещи, а сгорел один жилой дом и два нежилых помещения. Указом Президента от 1 ноября текущего года за самоотверженность и решительность, проявленную при ликвидации пожара, героиня награждена медалью за спасение погибавших. Однако сама Любовь Алексеевна не считает свой поступок героическим и уверена, что так на ее месте поступил бы каждый руководитель. 

Таких людей необходимо замечать 

На протяжении 49 лет Мария Зверева из села Глядянское работает врачом-терапевтом в Центральной районной больнице. Ее знает большая часть населения района – Мария Игнатьевна лечила несколько поколений. Совсем недавно ей присвоили звание почетного гражданина района. «Я не ожидала, что получу такое признание, – говорит Мария Игнатьевна, – я ведь уже в пенсионном возрасте, заканчиваю свою врачебную карьеру. Хотя считаю, что таких людей, как я, необходимо замечать, ведь я здесь родилась, выросла и работаю. Только приходилось уезжать на несколько лет на учебу в Челябинский медицинский институт».
С 1961 года Мария Игнатьевна работает участковым терапевтом, притом ей удавалось совмещать врачебную работу с административной. Мария Зверева работала заместителем главного врача и заведовала районной поликлиникой. 
Сейчас в Притобольном районе четыре терапевтических участка для взрослых и два для детей. Мария Игнатьевна часто ездит по деревням, навещает «лежачих» больных, проводит приемы и читает лекции по профилактике гипертонии – это заболевание самое распространенное среди сельских женщин.
Мария Игнатьевна сожалеет, что сейчас молодежь не стремится в село. У больницы существуют проблемы с кадрами. Нет лор-врача и специалиста по диагностике с помощью УЗИ. 

Стимул для развития 

«Школа – это мое дитя». С та-кого признания начался наш раз-говор с директором Чернавской школы Галиной Трубиной. Эта сельская школа не просто полноценно работает, но еще и получает различные награды. Уже дважды учителя школы завоевывали грант Президента в 100 тысяч рублей, в активе – первое место в конкурсе социальных проектов «За нравственный подвиг учителя». Сама Галина Никитична очень любит коллектив своей школы и гордится каждым учителем, потому что уверена – рядом с ней работают сильнейшие кадры.
Вообще в школе уделяют большое внимание нравственному воспитанию детей. Ребят возят на экскурсии в Тюмень, Каменск-Уральский, Катайск, Далматово по музеям и храмам. Школа является областной стажерской площадкой по духовно-нравственному воспитанию. Есть договор с церковью о совместной деятельности.
Чернавская – одна из немногих школ, где дети могут зарабатывать деньги работой на огороде. После достижения 14-летнего возраста от службы занятости они получают за работу хоть небольшие, но все же деньги. Без труда в селе нельзя.
По итогам плодотворной работы Галина Трубина была поощрена поездкой в Иерусалим, а ее муж Виктор Валентинович, учитель истории, стал победителем конкурса «Серафимовский учитель» и получал диплом в Нижнем Новгороде. Галина Никитична считает большой удачей то, что ее, как она выражается, простого сельского учителя, заметили в Кремле, а это значит, что грамота, полученная из рук Андрея Фурсенко, дает учителю возможность сравнить себя и других, дает стимул развиваться дальше.
А еще Галина Трубина гордится тем, что ей подарили Евангелие в кожаном переплете. «Это и есть то самое ценное, что я могу передать сыну как семейную реликвию», – признается Галина Никитична.

Спортивная почта 

Ну, думаю, на почте победителей сегодня точно не должно быть. Заехала поговорить о подписке, о буднях почтовиков. Но оказалось, что именно в этот день начальник Притобольного цеха электросвязи Багтжан Тутуков приехал из Кургана с победой в чемпионате области по настольному теннису в первенстве обкома профсоюза работников связи, он стал и бронзовым призером в личном зачете. Кстати, его имя переводится с казахского как счастливый человек. И это действительно так. В душе и по образованию он спортсмен, волей судьбы уже 12 лет возглавляет почту в Глядянском и не считает работу рутинной. В его подчинении работают 14 отделений связи в Притобольном и 12 в Звериноголовском районах. Несмотря на то, что с появлением Интернета и мобильной связи количество писем уменьшилось, сумки почтальонов не становятся легче. В общей сложности 12 тысяч экземпляров изданий приходится разносить по домам подписчиков. Но ходьбой с тяжелым весом нагрузка на почтальонов не заканчивается. На Новый год Багтжан Тутуков намерен провести в коллективе соревнования по теннису и лыжам. А что, движение – это жизнь! 

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: