по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Долг требует возврата
В Целинном районе впервые прошел рейд по выявлению злостных должников и нарушителей паспортного режима.
27 сентября судебные приставы, участковые оперуполномоченные и сотрудники миграционной службы района проехали по  адресам проживания неплательщиков штрафов из числа нарушителей паспортного режима и общественного порядка. В отношении наиболее злостных должников было составлено 7 протоколов об административных правонарушениях. Решение о виде наказания (наложение административного штрафа либо административный арест) в ближайшее время примет мировой суд. По словам Нины Масловой, старшего судебного пристава района, широкий резонанс вызвало и присутствие журналистов: «Уже на следующий день многие жители района пришли в отдел либо погасить долги, либо узнать, нет ли их в числе должников».
 

Международная голубятня

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 8
ХудшаяЛучшая 
Автор: Александр Теплухин   
24.11.2008
ImageКто-то разводит кошек и собак, кто-то аквариумных рыбок, а эти люди не мыслят себя без голубей. И страсть эта, совершенно потрясающе показанная в культовом фильме Владимира Меньшова «Любовь и голуби», понятна тем, кто побывал на очередной межрегиональной выставке голубей, прошедшей в Кургане 15 и 16 ноября. 
По сложившейся традиции голубеводов приняли в стенах Дворца культуры железнодорожников. К сожалению, не всех, просто не хватило места, поэтому перед ДКЖ работала самостоятельная выставка-продажа. Что называется, все флаги в гости к нам. Только в официальной части участие приняли около ста голубеводов. По признанию председателя областного клуба голубеводов-любителей Анатолия Негина, такого количества и не ожидали. По ходу дела находили свободное местечко и в без того тесном полуподвальном помещении, чтобы разместить птиц вновь прибывших гостей. А гости съехались из Омской и Тюменской, Свердловской и Челябинской областей, Салехарда, Алма-Аты, Джамбула, Петропавловска. Курганскую область представляли голубятники из Шадринского, Каргапольского, Шумихинского, Юргамышского, Куртамышского, Петуховского, Макушинского и Лебяжьевского районов. Голуби разнообразных пород и мастей разместились в 80 вольерах и 30 клетках. Каких птиц только не было! Статные, летные, мясные, павлины с распушенными хвостами, якобины с капюшонами на головке – всех и не перечислишь, и каждая со своими особенностями. В руках у Петра Коблова из Альменево вижу забавного голубя черно-белой масти с маленькой аккуратной головой, лапами, покрытыми пером. Стоит такая птичка 2,5–3 тысячи рублей. Оказывается, наша порода, зауральская, называется курганская сорока. Даже и не припомнить, чтобы хоть какой-то экземпляр носил что-то курганское в имени, пожалуй, только гусь шадринский, ни коров, ни собак, ни рыбок нет. А тут голуби. Анатолий Негин рассказал, что в прошлом году получали патент на породу и делали полное описание стандарта, что не означает, будто все родилось в один момент, – это труд многих поколений голубятников. Самое интересное, все, как в жизни. Борьба противоположностей: ночь сменяет день, белое – черным. Эти два цвета – антагонисты, и принадлежат только сороке. Еще одна порода, тоже наша местная, признанная во всем мире, – шадринские высоколетные голуби. Говорят, могут летать высоко-высоко часами. Продолжаю разговор с Петром Кобловым. Он держит около сорока голубей, среди них есть и сороки, и ленточные белые, красные, желтые, и жуки. Только фанаты способны с блеском в глазах часами рассказывать об особенности птиц. 
– Смотрите, красивый голубь, маленький, изящный. Чисто декоративная птица, статная. От слова «стать». Ведь голубь, когда встанет, хвост – к голове. И еще, отсутствуют черные маховые перья. 
Пользы, конечно, практической никакой. Держат в основном этих птиц для красоты, для души. Многие голубеводы говорят, что для внуков, сыновей (что греха таить, голубятников в Зауралье становится все меньше. Основная их масса – ветераны и пенсионеры), вообще молодежь и не заставишь заниматься голубями.
Но бывают и редкие исключения. Настя Бирюкова еще в прошлом году получила на выставке специальный приз от губернатора Ямало-Ненецкого округа Юрия Неелова. Дипломов и медалей много. Занимается голубями вместе с папой. В Северном держат пять голубятен для разных пород: статные, почтари, бакинцы, персы. Всего больше ста голубей.
– Тяжело за ними ухаживать?
– С папой – нет. Но когда много голубей бывает, устаешь. Надо, чтобы порядок был, чтобы всегда вода была, зерно, без воды они не могут. 
– Почему нравятся именно голуби?
– Они красивые, и я с самого рождения с ними. Павлины очень нравятся, но сейчас пока у нас их нет. Нравится, когда играют голуби, когда в воздухе переворачиваются. Эта порода бойная называется, они могут часами летать, высоко, что и не увидать.
– А есть голуби не ваши с папой, а твои собственные?
– У меня были якобины, но мы их отдали, не могли никак развести птенцов, все лето мучились. 
Редчайшие и лучшие
В общей сложности на выставке было присуждено порядка 80 медалей. Если подводить неофициальный командный зачет, как в спорте, первое место заняли тюменцы, второе – Курганская область, третье – челябинцы. Причем медали получили даже не отдельные породы, а целые коллекции. Так, одними из лучших признаны голуби Владимира Хрупало (Увелка Челябинской области). В его коллекции архангельские снегири, московские монахи (кстати, пара таких голубей стоит от 60 тысяч рублей), львовские сороки и тульские жарые. Большую золотую медаль и кубок присудили коллекции губернатора ЯНАО Юрия Неелова, представившего голубей, которых и видавшие всякое голубеводы видели впервые. Это редчайшие пары немецких выставочных голубей, каирских стрижей, старонемецких чаек, польских кашуа (мясные) и китайских чаек.  
Так же высоко оценены голуби тюменского клуба голубеводов (председатель Владимир Гуляев). По признанию многих, тюменцы делают для голубеводства даже больше, чем москвичи.
Не остались без медалей и зауральцы. Начнем с самых юных голубеводов Насти Бирюковой, Лизы Халявиной и Милены Бурковой. Единственная золотая медаль у курганцев досталась Алексею Тюнину за голубей узбекской породы. Большинство медалей серебряные. Так, Николай Николаев получил 4 серебряные медали за курганских сорок, ленточных, шалевых и белых статных голубей. Среди медалистов каргаполец Борис Гончар, курганцы Владимир Бурков и Анатолий Гонтарь, макушинец Алексей Окороков и многие другие.
Однако выставка оставила некоторый осадок. Я уже говорил о тесноте выставочного помещения. И это еще хорошо, что дирекция ДКЖ пускает под свою крышу. Но ведь развернуться негде ни экспертам, ни посетителям, и улица превращается, простите, в барахолку. И курганские голубеводы очень надеются в этом плане на помощь городских властей. Есть, например, просьба выделить помещение для хранения тех же клеток и выставочных вольеров. А не так давно, по словам Анатолия Негина, любителям голубей разослали бумаги с требованием убрать голубятни. Голубеводы, ясное дело, обратились к властям с просьбой разрешить этот вопрос. Выход вроде бы нашелся, дескать, голубятня – строение временное, пусть стоит, но четкой позиции нет, ведь дело-то земли касается и, как ни крути, денег за оплату. А между тем участники областного клуба голубеводов-любителей – это пенсионеры и инвалиды, и для них голубеводство порой единственная зацепка в жизни, если говорить высоким штилем. А единственным оружием голубятников остаются статьи в газетах о том, что разведение голубей в дореволюционной России считалось делом государственным, да вот еще две исконно зауральские породы – шадринские высоколетные да курганские сороки.  
 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: