по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
«Народный участковый»
Под этим названием в Курганской области с 1 по 17 октября проходит акция, посвящённая участковым уполномоченным милиции.   
Не секрет, что, когда в нашей жизни случаются неприятности, мы первым делом зовём на помощь милицию, но в то же время к сотрудникам правоохраны общество относится без должного уважения.
А между тем среди тех, кто выбрал эту нелегкую службу, много самоотверженных, честных людей, всегда готовых прийти на помощь, в повседневности нередко рискующих своей жизнью, защищая правопорядок.
 

На опушке поселился финский робот-лесоруб

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Татьяна Муштаева   
17.11.2008

ImageШатровский район – самый северный и самый богатый лесами в Курганской области. Именно здесь, в селе Барино, решили собраться арендаторы лесных угодий со всего региона и сотрудники областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. В этом году их встреча была необычной, потому что началась она не с совещания, а с экскурсии... 
 
Куда техника дошла, а мы еле доехали

Каждому из собравшихся не терпелось увидеть удивительную машину, которая совсем недавно появилась в этих краях, – харвестер «Logset». Её приобрёл местный арендатор – генеральный директор ООО ПЛХО «Импульс» Габдрашид Шакуров. Поэтому, как только все приехали в район, не теряя ни минуты, уселись по машинам и отправились вереницей в лес. На жгучий интерес к чудо–машине не повлияла даже (как бы мягче сказать?)… дорога – колёса «уазиков» и джипов то и дело боролись с кашеобразной грязью, постоянно в ней застревая. Вот и последний барьер преодолён, впереди – опушка леса. Вооружившись касками, идём туда. Рокочущая техника, напоминающая строительный кран, уже вовсю орудует «хоботом». Устройством, похожим на щупальца, она обхватывает сосну прямо у основания, спиливает и валит на землю. А потом, не выпуская ствол из «рук», очищает от сучков и распиливает на брёвна. На всё про всё уходит не более десяти–пятнадцати минут. А дальше остаётся только брёвна в машины загрузить. Смотря на всё происходящее, замечаю, что взгляды других арендаторов полны доброй зависти и восхищения. «Даже слюнки потекли», – произносит кто-то из них. 
– Я больше пяти лет болел идеей купить эту технику, рассматривал и изучал её на многочисленных выставках в Тюмени, Екатеринбурге и Москве, и вот мечта сбылась, – с гордостью заявляет Шакуров, – правда, пришлось покупать машину финского происхождения в кредит, ведь стоит она ни много ни мало – 14 млн. 500 тысяч рублей. Но, думаю, что она себя окупит. Ведь харвестер может за 8 часов обработать 150 кубов леса – столько же, сколько пять людских бригад. Да и проходимость по дорогам у неё отличная, никакому «белорусу» и не снилось.  

 «Комп» для тракториста 

Поднимаюсь по лесенке внутрь кабины, в которой на всю громкость играет музыка. Оказывается, в импортной махине ещё и магнитола имеется. Да что там магнитола, даже кондиционер есть. Вместо привычного руля – маленький компьютерный монитор, с помощью которого оператор может определить не только диаметр дерева, но и управлять харвестерной головкой, задавать длину кряжуемых сортиментов и даже включить автоматический режим для достижения максимального выхода деловой древесины при раскрое, вести учёт заготовок. Такие же функции могут выполнять и джойстики, встроенные в ручки удобного кожаного кресла. 
– Основная трудность заключалась в запоминании всех кнопок, – признаётся Евгений Еланцев, один из трёх обученных операторов харвестера, – с компьютером-то до этого вообще знаком не был, да и машина «не наша».  
Учился Евгений и ещё два человека у специалистов, приехавших из Петербурга. Так бывший тракторист превратился в оператора финского «робота-лесоруба», сменив потёртую куртку на чистую робу и белую каску.  

Лес в цифрах и процентах  

После представленной чудо-машины делегация в полном составе отправилась на экскурсию по цехам ООО «Импульс», а потом – на совещание по вопросам аренды лесных участков. Приветственные слова в адрес участников прозвучали из уст Виктора Шевелёва, заместителя губернатора области – директора областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, и Владимира Менщикова, главы администрации Шатровского района. Об особенностях нынешних арендных отношений рассказал заместитель директора представленного департамента – начальник управления лесного хозяйства Виктор Банников. По словам Виктора Алексеевича, на сегодняшний день в аренде находятся 24 лесных участка площадью 483 тысячи гектаров, что составляет 26% от общей площади лесного фонда Зауралья (в 2002 году эта цифра равнялась лишь 5%). Фактическое использование по рубкам по сравнению с 2007 годом увеличилось и достигло 61%. А вот в работе арендаторов по уходу за «молодняком» наблюдается небольшой спад. Если в прошлом году был охвачен 91% молодняка от общего объёма, то в этом году – 79% на площади 1342 гектара. 
Что касается внесения арендной оплаты, то за отчётный период платежи в бюджеты всех уровней составили 25,9 млн. рублей (в 2007 году – 23,7 млн. рублей). Практически всеми арендаторами выполнены запланированные посадки лесных культур, проведены противопожарные мероприятия по устройству минполос.  
– Подводя итоги, хочется выразить уверенность, что, несмотря на отдельные недоработки по договорам аренды в текущем году, в большинстве своем на арендованных лесных участках будут работать хозяйственники, которые обеспечат максимальный эффект от заготовки и переработки древесины и сохранность лесного фонда, – отметил Виктор Банников.


Переезд навсегда: чего действительно стоит опасаться

К процессу иммиграции необходимо подходить очень обдуманно. Легальная иммиграция кроме серьезных материальных вложений создает моральные трудности: необходимость подготовить полный пакет документов, нотариально заверить их, собрать характеристики – это, как правило, ослабляет пыл.

Перед принятием решения об иммиграции нужно иметь в виду следующее: на привыкание к новому месту жизни у многих уходят годы, и каждый иммигрант должен осознанно делать шаг в сторону чужой страны, где свои устои, привычки и манеры общения. Необходимо учитывать традиции новой страны, начиная от религиозных и политических, также принимая в расчет систему налогообложения, разрешение на трудоустройство (особенности получения заветной бумаги) и свод законов в целом, и заканчивая социальным укладом общества. Находясь вдали от родной земли, вы сможете быть лишь сторонним наблюдателем всего того, что происходит в ее границах, и нередко это вызывает ошибочное представление о ситуации за рубежом. Многие в порыве душевной ностальгии возвращаются к своему прошлому, тем самым совершая ошибку, ведь время меняет не только народность, но и традиции в обществе.

Получив возможность иммигрировать и осуществив ее, вы незамедлительно войдете в этап адаптации, которую стоит начать с получения легального положения в обществе. Многим приходит в голову мысль о нелегальном въезде в чужую страну. Оказавшись в желанном месте, человек готов пустить ситуацию на «самотек», однако имеется две существенные причины, по которым так поступать не стоит.

Первая: это противозаконно и в любой момент вас могут депортировать. Кроме того, жить в постоянном страхе, не иметь возможности полноценного существования - ведь вы не гражданин страны и у вас нет поддержки государства - этого ли вы ждали от новой жизни? Вторая причина: ваша репутация. Как бы не закончилась ситуация с «бездумной» иммиграцией, вы попадете в «черный список» и навсегда останетесь в нем в ранге преступника. Проникнув в другую страну нелегально, вы попытаетесь легализовать свой статус, однако должны иметь в виду, что это очень сложно. Нелегалам, не имеющим за рубежом ни официальной поддержки, ни работы, со временем остается только надеяться на амнистию.

Бесспорно, объективно оценить свои возможности и учесть все факторы иммиграции невозможно, но если вы уверены в своем решении и духовно готовы к этому, то путь, каким бы он ни был запутанным, будет с блеском пройден до конца!

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: