по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
В плену у «крокодила»
За изготовление и хранение дезоморфина тридцатитрёхлетнего курганца Вячеслава Воробьёва Курганский городской суд приговорил к трём с половиной годам лишения свободы.
Как рассказала пресс-секретарь УФСКН России по Курганской области Римма Насырова, сотрудники Управления наркоконтроля задержали жителя Кургана с поличным в феврале 2010 года. В однокомнатной квартире в доме №8 по улице Половинской Воро-бьёв готовил дезоморфин для своих собратьев по шприцу. Наркополицейские застали хозяина вместе с гостями. Каждый из них, как оказалось,  внес свой вклад в приготовление наркотического зелья: одни принесли кодеиносодержащие таблетки, другие бензин, кислоту. Но, поскольку все происходило в доме Воробьёва и наркотик хранился здесь же, отвечать по закону пришлось ему. Остальные участники сборища за употребление наркотических средств были привлечены лишь к административной ответственности.  
– Такие уголовные дела для Кургана уже давно не редкость. Только за минувший месяц вступили в силу еще пять приговоров в отношении дезоморфинщиков, – говорит Римма Насырова.
Сотрудники Управления наркоконтроля по Курганской области констатируют, что в 2010 году в областном центре ситуация по распространению дезоморфина (больше известный в узкой среде как «крокодил») – синтетического наркотика, изготавливаемого из кодеиносодержащих препаратов, усугубилась. По данным УФСКН, если в прошлом году изъятия из незаконного оборота этого наркотика в общей массе тяжелых наркотических средств составляли 22 процента, то в текущем – уже 34. Растет и количество выявленных наркополицейскими дезоморфиновых наркопритонов. На сегодняшний день их насчитывается уже 31, в то время как за весь прошлый год было выявлено 26.
Специалисты утверждают, что срок жизни человека, систематически употребляющего «грязный» наркотик, составляет всего два, от силы четыре года. По прогнозам наркополицейских, пик смертности курганских дезоморфинщиков придется на 2011 год. При этом реальное количество умерших от «крокодила» определить будет невозможно, так как смерть большинства из них произойдет по причинам заражения крови, тромбоза, отравления организма, сердечной недостаточности, болезней печени или почек. Это значит, что в медицинской статистике они не будут зафиксированы как умершие от наркотиков.  
В Госнаркоконтроле убеждены, что у тех дезоморфиновых наркоманов, которых сегодня привлекают к уголовной ответственности, имеется больше шансов прожить дольше, чем у тех, кто остается на свободе в плену у «крокодила». Получается, что тюремный срок для них  – это  благо и спасение. Такой вот парадокс.
 

Пётр Спирин предложил создать в районе зерновую корпорацию

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор: Владимир Седанов   
11.11.2008

ImageПолеводческое звено в Яланской средней школе полушутя, полусерьезно называют элитным подразделением. Работающие в нем ребята не первый сезон выращивают зерновые культуры на площади в 40 гектаров, а старшеклассники почти профессионально управляют сложной сельскохозяйственной техникой. Впрочем, не только этим могут похвастать в педколлективе одного из ведущих учебных заведений Сафакулевского района.

Против факта не пойдешь

Если внимательно присмотреться, начинаешь понимать, что в сложной и многоступенчатой системе трудового воспитательного процесса, которую выстроили в Яланской школе, механизаторское звено – одно из значимых подразделений. А изначально поставленные перед ним задачи директор Пётр Николаевич Спирин сформулировал предельно просто – каждый учащийся сельской школы должен владеть элементарными навыками работы с землей. Дескать, пригодится. 
Наверное, поэтому в течение двух лет здесь и преподается предмет по курсу «Трактор и сельхозмашины», а по его окончании подопечные мастера производственного обучения Анатолия Александровича Новоселова получают удостоверение тракториста-машиниста III класса. Каждый из них – это практически готовый к самостоятельной работе молодой механизатор, неплохо знающий зерноуборочную и прочую технику. Ну, а продемонстрировать свои умения вполне реально даже на собственном пришкольном участке.
Возглавляемое опытным наставником звено способно эффективно провести полный комплекс полевых работ, включая сев, обработку, уборочный цикл и закладку урожая на длительное хранение. Собранное зерно, а намолотили его нынче 310 центнеров, частично реализуется на сторону, частично превращается в муку, при этом в полном объеме обеспечивая потребности собственной столовой в свежевыпеченном хлебе.

 Человек красит место

– Мы хотим вовлечь в повседневный труд каждого ученика, – поделился Спирин, – считаем необходимым, чтобы труд этот был целесообразным, полезным. 
Думается, многое из того, что делается здесь сегодня, уже находит воплощение в конкретных делах. И то, что яланцы борются за присвоение им почетного и ответственного звания «Школа трудового воспитания и обучения», отражает общий настрой: ведь в достижении поставленной цели участвуют как сами педагоги, так и их ученики.
Кажется удивительным, но в период летних каникул многие ребята предпочитают проводить свободное время именно на пришкольном участке в 0,5 гектара. Разделившись на звенья: полеводов, овощеводов, цветоводов, декораторов и ремонтников, они выполняют вполне конкретные обязанности, а руководитель Савия Набиуловна Хажеева не только контролирует работу, но и находит творческий к ней подход. Это о ней, взвалившей на себя столь непростую ношу, в руководстве школы отозвались примерно так: «Если вы имеете в виду Хажееву, то можно смело говорить, что в данном случае человек красит место, а не место – человека». 

Объединение неизбежно

Ни много ни мало, а вырастили нынче в школе 35 центнеров моркови. А еще 2 тонны картофеля, 15 центнеров свеклы. Для своих нужд хватает, и не только. Появляющиеся излишки реализуются в детский садик села Сафакулево.
Воспитательный процесс, считают в Яланской школе, – дело серьезное, и стараются привить ребятам любовь к нелегкому, но благородному сельскому труду.
Конечно, сделать это чрезвычайно непросто, и очень хочется педагогам-наставникам, чтобы их выпускники не покидали родное село. Да только чем же их заманить? Старым трактором МТЗ? Или допотопным комбайном? При этом директор школы полагает, что только их усилий сегодня явно маловато. Вот почему и вышел Спирин с предложением организовать при районном отделе образования небольшую зерновую корпорацию в составе шести близлежащих школ и в складчину приобрести хотя бы один современный высокопроизводительный комбайн да минимальный набор технических средств. Чтоб не пропасть поодиночке, как поется в песне Булата Окуджавы. Минимального набора машин и сельхозорудий вполне хватило бы на всех. Он подсчитал, и получается, что урожай при подобном раскладе реально было бы убрать в течение недели – быстро, качественно. Иного выхода не видно, поскольку работать приходится по старинке, а о сберегающих технологиях и не помышлять. Но ведь все может быть иначе, стоит лишь объединить усилия.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: