по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Трудились не профи
В Куртамышском районе проведены внеплановые проверки деятельности ООО «Профиль» и ООО «Агрофирма. Русское поле». На предприятии ООО «Агрофирма. Русское поле» совместно с гражданами РФ осуществляют трудовую деятельность шесть граждан Кыргызстана.
 

Шадринск, виват! Городу на Исети исполнилось 346

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Марина Сотникова   
26.08.2008
ImageК дню рождения принято принаряжаться и прихорашиваться. У красивого старинного Шадринска это, несомненно, получилось. И это не только клумбы в цветах и чистота на улицах – уже не первый год к Дню города в Шадринске вводят в строй новые социальные объекты. На этот раз открыли детский сад на 90 мест и новый хоккейный корт в Шадринском политехническом колледже – оба в поселке Осеево.
Впервые в этом году помимо традиционных наград «За заслуги перед городом», звания «Почетный гражданин» и почетных грамот Шадринской городской Думы были торжественно вручены областные награды «Материнская слава» – ведь девизом Дня города в этом году были слова: «В крепких семьях шадринцев – будущее России!».
В рамках Дня города праздновали и 95-летие шадринской газеты «Исеть». Поздравить журналистов и читателей приехали губернатор Курганской области Олег Богомолов и глава администрации города Шадринска Алексей Кокорин. Звания почетного гражданина Шадринска в этом году удостоена журналист Ангелина Барабанова, нагрудный знак и удостоверение ей торжественно вручили на празднике газеты. Любопытно, что столь знаменательное событие произошло в день рождения Ангелины Владимировны, коренной горожанки, чье творчество так любят читатели «Исети».
Среди полученных редакцией подарков, приятных и полезных, был один раритетный. Елена Овчинникова от Управления Россвязьохранкультуры по Курганской области преподнесла копию уникального снимка из частной коллекции: шадринский купец Семен Разаев читает газету «Исеть» – еще ту, существовавшую в начале века.
Уважение к своей истории, гордость за свой город – отличительная особенность шадринцев. Почетный гражданин города Шадринска краевед Игорь Михайлович Гаев, кстати, большой друг «Нового мира», его первая заметка появилась в нашей газете еще в 1952 году, сказал так:
- Мы, шадринцы - патриоты, мы любим свой город, и он для нас не отвлеченное понятие. Это у каждого в душе. ImageВ совете ветеранов мы решили выпустить книжку «Символы благословенного города Шадринска» и сейчас над этим работаем, в ней мы хотим определить те символы – опоры которыми живет наш Шадринск. Сюда войдут имена не только Николая Васильевича Здобнова и Терентия Семеновича Мальцева, не только Бронникова, Шадра. Мы начнем с тех людей, которые сделали Шадринск городом знаменитым, ведь уже в середине XVIII века городу Шадринску было присвоено имя второй степени в России. Сейчас я работаю над историей купцов Фетисовых, это они, купцы, создали такую обстановку, что Шадринск стал торговым городом, что он имел выход к портам и торговые связи с заграницей. Они создали материальную основу для того, чтобы в городе развивалось просвещение, искусство, то, что сейчас называют социальной сферой.
А праздник набирает силу, шумит на городских улицах.
К набережной Исети у Спасо-Преображенского собора выруливает очередной свадебный кортеж: возложить цветы к памятнику Архангелу Михаилу, небесному покровителю Шадринска, а на кованой решетку у набережной прикрепить замочек на счастье, на крепость брака. Ключ бросают в реку – такава новая традиция. И много уже замков на той решетке…
С утра на улицах – легкоатлетический пробег, лично-командное первенство по автомобильному многоборью в Осеево, а днем – матч чемпионата Курганской области по футболу между шадринской командой «Исеть» и петуховским «Локомотивом».
В краеведческом музее можно посмотреть выставку члена Союза художников Виктора Долгушина: на листах графики, конечно, старинные шадринские здания, милые сердцу городские пейзажи.
В сквере победы - выставка-ярмарка декоративно- прикладного творчества шадринских мастеров и гостей города. Далматовец Владимир Алексеевич Лобов встречает в картузе …из бересты, на выставке берестяные короба, самовар, штофы и стопки из этого материала. Работы выпускников Шадринского ПУ №15 из группы инвалидов представляет мастер производственного обучения Ольга Александровна Семенова: вышиты икона Богородицы, Золушка и другие сказочные сюжеты. Это дополнительное образование, ребята учатся таким навыкам в училище. Все выпускники из группы инвалидов сдали на высокий разряд, сейчас все трудоустроены и работают по специальности.
Шадринский клуб любителей редких растений и другие садоводы представляют те диковины, которые вырастили на своих участках.
У площади имени Здобнова в палатках горпо «Урал» торгуют всякими вкусностями. А концертные площадки разбросаны по всему центру города.
Гуляешь по праздничным улицам и невольно сравниваешь с днем города в Кургане. С погодой, как и в Кургане, не повезло, было холодновато. Кроме российских флагов некоторые горожане несут и шадринские флажки: серебряная куница в голубом поле, старинный герб города на Исети. Но в руках встреченных людей почему-то нет бутылок с пивом, а по улицам не стелется дымок от мангалов… Лишь в одном месте заметила, как жарят шашлык, а торговля спиртным, пивом, включая и напитки в мягкой упаковке, была запрещена в городе с 8 до 23 часов. И так, говорят, не первый год…
Закончился День города в Шадринске концертом звезд российской эстрады Александра Барыкина и Алены Апиной и праздничным салютом.
А я в заключение приведу слова главы администрации города Шадринска Алексея Кокорина:
- Шадринск – город со своим особым укладом, со своим историческим лицом. Но при этом в нем заложен большой потенциал и открытость для новых идей, новых перспектив. Я желаю нашему родному городу, чтобы он шел вперед и развивался, чтобы молодел и расцветал с каждым днем.
 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: